И про "не часть народа" дичь не надо писать
народность строится на кровном родстве и генетической близости
Вы со своим национализмом замахали уже
)))))А мне НЕЛЬЗЯ трактовать таким образом??
Биологический? Ну это максимум что может быть во внимании варваров - это одна разросшая семья.. ну и 2-3 соседних (ушли просто из этой семьи, сели рядом и тоже разрослись).. Называлось это "община". Если совместное ведение дел было просто у соседей - то это называлось "мир"... Вот дальше этого варвары просто не потянут в своём внимании как "родственное". С ними же общаться надо, и помнить кто кого еб.... Эт чо "народ"? "Народность"? Нет... Далее идут уже союзы более высокого уровня, и если они имеют одно самоназвание.. если имеют вообще.. но возникает совсем не из "родственных" процессов, а уже иных..
Согласен, процесс не простой - не как к соседу а солью сбегать.
Я выше писал линию семья/род/племя/народность . и на каждом этапе диапазон родства скачком "расширяется". на уровне народа линий родственных может быть много. Но важно то, что это не ВСЕ возможные линии в мире.
Иначе говоря, на примере грузин выше, грузины это четкий устоявшийся "набор" народностей, а внутри них не миллион родственных линий и (да простят меня негры) африканцев с гг А среди них нет.
(набор миноритарных линий никто не отрицает, т.к. есть и была ассимиляция, примыкание к группе, а может и вымирание какой то линии со временем).
и надо учитывать время/динамику процесса.
У нас в районе компактно проживала (сейчас не компактно) народность водь. Их там 60 или 70 человек (ЧЕЛОВЕК! а не тысяч!) всего.
Они все по сути близкие родственники.(по отцовской линии) и очень близки по материнской.
ну и как количество влияет на народность?
Они самоидентифицированы как народ.... 70 человек.
Сообщение изменено: Disco (11 октября 2019 - 10:26)
Это непонятно. Я не заметил чтобы здесь кто-то связывал самосознание с биологией. Пока ищут корни и родословные.) И как ты увидел расизм? Русский долбоёб или хитрожопый татарин - это не расистская мулька, а конкретный диагноз двум конкретным людям.)
Он очень сильно додумывает слова других людей и приписывает им свои страхи.
Мнительная личность ...
Для народа исторически сложившийся ключевой фактор - биологический, все остальное - надстройки. Это историческая данность, народы так возникали, возникают и я уверен и будут возникать, можете спорить, хоть до посинения.
Для НАЦИОНАЛЬНОСТИ - да, ключевой фактор - самосознание, общность, культура.(все правильно написано в определении)
Главный вопрос: Русский - это НАЦИОНАЛЬНОСТЬ или НАРОД? (вот эти вот русы, рус ... те, что Новгород с Суздалем строили ... )
Я выше пример с грузинами привел, что то никто не возбуждался по поводу дефиниций мегрел, сван и то, что грузин - это национальность .... а тут негр и на тебе, сразу в дядьки!
Он "тормозит" уже 15-ую страницу.
В этом и есть камень преткновения. Что Вам очень хочется особым образом толковать термин народ, внося путаницу. И вот эта вот кривая трактовка и отождествление русского народа как этноса с некой "русской генетикой", и ведет к спекуляциям. И Вы 15 страниц тормозите, используя выборочную глухоту. На каком еще языке Вам ЭТО объяснить, чтобы до Вас дошло наконец?
Ей богу этот раз последний. Сдаюсь. Засчитывайте слив.
"Счастлив быть частью большой семьи «Анжи». Я чувствую себя дагестанцем."
P.S. Вы так и не ответили, почему в Вашем примере приехавший в РФ негр (простите, африканец!) становится не россиянином, а именно русским? Почему? Почему не татарином или аварцем?
Потому что "самоидентифицироваться" как аварец или татарин сложнее?
Сообщение изменено: Hosen44 (11 октября 2019 - 10:29)
"Счастлив быть частью большой семьи «Анжи». Я чувствую себя дагестанцем."
Он гражданство получил?
Как бы его на "самоидентификацию" проверить, прогнав через полиграф...)))
Депардье бы у меня не прошел.)
Сообщение изменено: Виктор С (11 октября 2019 - 10:37)
В этом и есть камень преткновения.
Т.е. Вы не понимаете разницы между НАРОДОМ и НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ как надстройкой над народом(народами в нашем случае)?
Еще раз:
Главный вопрос: Русский - это НАЦИОНАЛЬНОСТЬ или НАРОД?
Ответьте, что Вы имеете в виду, когда говорите русский, стал русским и т.п.
P.S.Я сам себе на этот "неудобный" вопрос ответил. Для меня рус(-ы) это народ.
Сообщение изменено: Disco (11 октября 2019 - 10:35)
Не биологию с самосознанием, а иднтефикацию своей национальности с биологией, причем исключительно по мужской линии. Весь спор из за этого, из за того, что я сказал, что гаплогруппа не может определять национальность.Это понятно и я солидарен.
Это непонятно. Я не заметил чтобы здесь кто-то связывал самосознание с биологией. Пока ищут корни и родословные.)
И как ты увидел расизм?
Русский долбоёб или хитрожопый татарин - это не расистская мулька, а конкретный диагноз двум конкретным людям.)
Хотя культурный человек, не стал бы использовать уточняющие дополнения. " Долбоёб" и "житрожопый" - самодостаточные слова.)
В случае води, ижоры, вепсов и прочих мы имеем просто реликты, вымирающий этнос.. но не образующийся!! Кстати обрати внимание.. как легко водь становится русской, без этих рассуждений всяких.
Ну, по расчетам их и в "пике" было не миллион.
Да они "закрываются".
Но когда то и русов было не 20 млн, а гораздо меньше.
Они ВОДЬ, а не РУСЫ они никогда не были РУСАМИ. Они просто компактно живут, а вокруг бегаем мы, злобные вравары в ушаках и пугаем их медведями и игрой на жалейке.
Русские народ ... или национальность?
"русы" не зафиксированы
окей, русь. (как союз славянских племен)
Вики:
Русь (русы) — народ (или социальная группа), давший своё имя и составивший верхушку[1] средневекового восточноевропейского государства — Руси, в современной историографии известного как «Древнерусское государство».
Я не буду спорить о названии, оно не так важно в контексте.
Но из дефа ясно, что русы - народ.
P.S. следуя правилам стар-славянского, русь - множественное число... так что русЪ один из.
а написание русы -современное мн.число. от современного же рус.
И с термином "социальная группа" не очень согласен, хотя и возможно, но тогда кое что другое не складывается. )))
Сообщение изменено: Disco (11 октября 2019 - 10:57)
Не помню про гражданство. По Диско гражданство к биологии и народности не имеет отношения. Понятно, что Депардье не мордвин. Я выше писал, ну давайте корнем могилки, может найдем у наших писателей-поэтов-композиторов не те ГГ, чтобы их русскими зря не считать. Солнцу русской поэзии повезло, если у него действительно R1a ( я правда не проверял инфу, что Пушкину делали анализ на ГГ), а если бы нет?Он гражданство получил?
Как бы его на "самоидентификацию" проверить, прогнав через полиграф...)))
Депардье бы у меня не прошел.)
Да мне плевать - по-большому-то счету. Я вообще о своем "турецком" и кабардинском прошлом вспоминаю с иронией.)И Ваня пошёл спать спокойно....
Правда на русский маркер он тоже анализофф не сдавал.
Муж ее был - мой прапрадед Семён. Терский казак. Хотя, может, его прапрабабка тоже была из "не наших")"У прадеда моего, получается, родная мать - турчанка чистокровная."
А муж ее был турок или русский?
Т.е. Вы не понимаете разницы между НАРОДОМ и НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ как надстройкой над народом(народами в нашем случае)?
Я понимаю вашу бредовую трактовку термина народ, от которой отказались ученые, используя менее противоречивый термин этнос и выкинув биологичность из определения, как фактор не определяющий ни язык ни культуру ни традиции этноса, в отличии от любителей расовых теорий, которые обожают ставить знак равно.
По Вашему все понятно было с самого начала. Народ это типа биологическая общность людей, а нация - совокупность биологически единых народов с вкраплениями понаехавших. Но эта Ваша трактовка термина народ не выдерживает никакой критики по причине того, что начиная с племени уже НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕ ЕГО ЧЛЕНЫ друг другу родственники. Союз племен тем более. Что уж говорить о народе как исторической общности людей имеющих общую культуру, территорию, традиции и подходы к мышлению. В этом месте родство теряет всякий смысл. Нация - объединение народов. С объединением народов появляется и в культурном слое новая ОБЩАЯ надстройка. И она определяет уже сознание. Появляются национальная культура и традиции. Казалось бы причем тут R1 и вот это вот все? А ни причем. Если ты не любитель рассуждать о ДревнихЪ БогахЪ РусахЪ и эрбинах как господин Сидоров.
Когда я говорю русский - имею ввиду принадлежность к русскому этносу (народу). Если гражданин РФ - то тут уже возникает некий россиянин.
Принадлежность к этносу (народу) определяется просто. Живешь с русскими, говоришь по русски, считаешь себя русским - ты русский. тут и думать не надо. И никакой анализ на это не должен влиять. То что дедуля в 100м поколении назад чалился в германии, меня мало волнует. Не собираюсь себя ассоциировать после этого ни с какими немецкими этносами (народами).
Короче меня эта тема подзаебала. Переливание из пустого в порожнее. Сливаюсь.
Сообщение изменено: oscid (11 октября 2019 - 10:58)
Я понимаю вашу бредовую трактовку термина народ
А на простой вопрос так и не ответили.. столько текста и пафоса с какими то богами, эрбинами и членами какими то. (хорошо про арайи и ариев не вспомнили!)
Но эта Ваша трактовка термина народ не выдерживает никакой критики по причине того, что начиная с племени уже НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕ ЕГО ЧЛЕНЫ друг другу родственники.
читать между строк могут не только лишь все!
Русские - народ или национальность?
Сообщение изменено: Disco (11 октября 2019 - 11:05)
Весь спор из за этого, из за того, что я сказал, что гаплогруппа не может определять национальность.
Чтобы не спорит о племенах и родах- есть хорошее понятие этническая или этнографическая группа.
На таком уровне я пока не соображаю, я нить потерял.)
Но как казуист вижу повод:
Не биологию с самосознанием, а идентефикацию своей национальности
Можно на пальцах про критерии "самоиндентификации"?
Произношение, грамотность, принятие традиций, усвоение алкоголя (не шучу)?
В драке русских с неграми ( в прошлом в Москве бывало) "самоидентифицированный" негр будет за кого?
Сообщение изменено: Виктор С (11 октября 2019 - 11:11)
В драке русских с неграми ( в прошлом Москве бывало) "самоидентифицированный" негр будет за кого?
тихо, тихо ... дядя Витя, нас привлекут за такие параллели!
Принадлежность к этносу (народу) определяется просто. Живешь с русскими, говоришь по русски, считаешь себя русским - ты русский. тут и думать не надо.
Ну слейтесь с самоа или пхуту таким макаром, или как в примере с китайцами Чжэнь... удачи.
А, вот, или с водью слейтесь ... их всего 70, будете 71-м членом народа.
Вы либо панически боитесь жить в окружении других достойных народов и поэтому всех пытаетесь записать в "русские" чтобы все были "одинаковые", либо вы националист и русский шовинист, который не приемлет иных народов кроме русских и тупо записывает их все к себе в актив как ассимилированные или "покоренные".
А Вам не кажется, что это не все вокруг живут рядом с русскими ... , а наоборот... это русские живут рядом со всем вокруг? Может это Вас надо куда то записать с Вашими то идеями?
P.S. Друг из поволжских в Йене.
Он немец по роду, живет в Германии, паспорт - аусвайс, но вокруг русская община, на работе - немецкий язык, дома говорит по русски, называет себя русским, т.к. с детва был в СССР.
Он тогда КТО, по Вашем выходит, что ... русский??
Пипец!
Сообщение изменено: Disco (11 октября 2019 - 11:27)
Возможны варианты ( про драку)На таком уровне я пока не соображаю, я нить потерял.)
Но как казуист вижу повод:
Можно на пальцах про критерии "самоиндентификации"?
Произношение, грамотность, принятие традиций, усвоение алкоголя (не шучу)?
В драке русских с неграми ( в прошлом Москве бывало) "самоидентифицированный" негр будет за кого?
Сообщение изменено: Hosen44 (11 октября 2019 - 11:09)
Как пример критерия:
Японцы считают хафу (метисов) своими в пределах 3 поколений.
О! Уважаю за конкретику! Спасибо.
Поляк приехал в Москву в 1612 году ), его прямые потомки по мужской линии скрещивались только с русскими. Имеет ли его нынешний потомок право называть себя русским?
Не знаю. Какой правильный ответ?
По Диско- он поляк. Не может называть себя русским. Хотя по Диско, опять же, непонятно, то ли русские равно русы и это народ, то ли русские это национальность, следующий этап. А по вашему, может ли наш поляк звать себя русским, если он себя так идентифицирует?О! Уважаю за конкретику! Спасибо.
Не знаю. Какой правильный ответ?
Тут в чем прикол- типа русы и галлы это народ, а французы и русские типа национальность. Да, возможно валлиец не назовет себя англичанином, но и не всяк пруссак назовет себя пруссаков, а назовет немец, deutche.
Об этом и речь.
Малые этносы складываются в большие, это не секрет, семья в род, род в племя и тд Но уже на уровне племени не все обязаны быть родней.
И здесь нет вопросов.
Как мы сейчас будем определять ГГ условных русов или галлов?
Нам не нужно, а специалисты определят.
Но зачем спорить со специалистами?
Со специалистами незачем.Об этом и речь.
И здесь нет вопросов.
Нам не нужно, а специалисты определят.
Но зачем спорить со специалистами?
Не так. По Диско - он поляк, но может называть себя как угодно. Как самоидентифицируется так и назовется.
До людей не доходит, что эти наднациональные надстройки дело последних 70-120 лет.
У деда, ВСЕ родственники которого с 16 века жили в пределах РИ в военнике (В СОВЕТСКОМ ВОЕННОМ БИЛЕТЕ!!!) выданном при страшном тиране с усами и трубкой было написано в графе национальность: ПОЛЯК.
Хотя он и жил в России, и думал, и говорил по русски с рождения.
И НИКОГО это не оскорбляло.
Но вот Осида это коробит аж гнет пополам, что кто то посмел не русским себя назвать.
А на простой вопрос так и не ответили.. столько текста и пафоса с какими то богами, эрбинами и членами какими то. (хорошо про арайи и ариев не вспомнили!)
читать между строк могут не только лишь все!
Русские - народ или национальность?
Русские - этнос (народ). Без привязки к биологии. Хотя я понимаю, что большая часть этноса может иметь общую биологию (род). Но разницы в том, что она НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ принадлежность к этносу. Этнос СОДЕРЖИТ гаплогруппы, гаплогруппы НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ этнос. Вы же приравняли биологию и этнос (народ). И к каким это приводит проблемам я заколебался пояснять.
Этничность можно представить как форму общественной организации культурных различий, состоящей из тех характеристик, которые сами члены этнической общности считают для себя значимыми и которые лежат в основе их самосознания.
А вот любитель физиологичности Ван Дер Берге считает наоборот
Теория Пьера ван ден Берге
Пьер ван ден Берге[en] переносил на человеческое поведение отдельные положения этологии и зоопсихологии, то есть предполагал, что многие явления общественной жизни обусловливаются биологической стороной человеческой природы.
Этнос, согласно П. ван ден Берге, — это «расширенная родственная группа».
Существование этнических общностей ван ден Берге объясняет генетической предрасположенностью человека к родственному отбору (непотизму). Суть его заключается в том, что альтруистическое поведение (способность приносить себя в жертву) уменьшает шансы данной особи на передачу своих генов следующему поколению, но в то же время увеличивает возможность передачи его генов кровными родственниками (косвенная передача генов). Помогая родственникам выжить и передать свои гены следующему поколению, индивид тем самым способствует воспроизведению собственного генофонда. Поскольку такой тип поведения делает группу эволюционно более устойчивой, чем другие аналогичные группы, в которых альтруистическое поведение отсутствует, то «гены альтруизма» поддерживаются естественным отбором
Но такой ход мысли как раз и приводит к национализму. Мол раз культура создана людьми, то генетика этих вот самых людей и определила какая в результате появилась культура, традиции, мораль и все такое прочее. Отседа рождаются такого порядка выводы "Раз у Х примитивная культура, то причина этого - такая вот генетика этих Х" .Отсюда и попытки найти в культурных столпах русского этноса (народа) "правильные гены" (определение гаплогруппы Пушкина А.С.).
И господин Сидоров сотоварищи ровно на тех же рельсах и едет. И склонен давать объяснения войнам и прочей "русофобии" тем, что некие родственники по гаплогруппе Х люто ненавидят родственников по гаплогруппе У. Эрбины R1b1 мочат ариев R1a1, а политика, экономика и религия лишь производное от этого.
Ровно это я талдычу 15 страниц подряд, но Диско изо всех сил эти доводы игнорирует. Как и вопрос, определил ли он свою гаплогруппу.
Не так. По Диско - он поляк, но может называть себя как угодно. Как самоидентифицируется так и назовется.
Нет, не коробит.
Русские - собрание из 3-х таких крупных и разных родов.
И ничего.
конечно. на этапе ОБРАЗОВАНИЯ.
Суньтесь к устоявшимся народностям в их племенной ареал ... Вы не станете их соплеменником.
Важен факт. Русские образовались. и это уже свершилось. Их при образовании было 3.
Поэтому 4-ая группа (с другим предком) назваться русскими не может.
Вот и все.
И "в праве" я никому не отказывал.
Россияне у нас не только русские - надстройка работает.
Французы (в смысле граждане страны) - тоже не только галлы, надстройка работает.
Все в порядке.
Не вижу тут проблем.
Видите? Назваться можно только россиянином.Надо же... мы еще и спекулянты!
А давайте проведем опыт:
Вы с таким же пафосом поедете в фамильную деревню в Китае (пусть Чжэнь), и прямо вот перед воротами встанете и скажете, громко, что Вы тут живете, значит Вы тоже Чжэнь!!
Знаете что будет?
Они похлопают Вас по плечу, врежут панамкой по спине и скажут:
"иди, давай, отсюда в свой холодный Сибирь, глюпый белобрысый шаман!"
).
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых