Vodkin
какая гадость
Ты просто не умеешь его готовить.
Звучит гнусно, как томатный сок за пять копеек в бане из банки 25 лет назад. Тебе нет десяти лет, веришь родителям безоговорочно, самой страшной бедой считается двойка по математике, а Доронин из первого подъезда еще свое получит.
Именно этот "сок томатный", 5 к., подаваемый толстой неряшливой теткой, заезженной и уставшей , а потому и визгливо хамящей, на долгие годы отобъет у меня вкус к томатному супу. Ну, что с меня взять? Молодая была, глупая.
Берем на рынке крепких, не мягких, упругих эдак с 1 кг помидорин. Рыжий, а ты чего? Не облизывайся, не вздумай, мне самой мало, а кроме тебя у меня еще трое желающих. Как это "я пробовал"? А кто дал? Сам у бабушки в огороде тырил? Бесстыжая твоя морда!
На противень льем подсолнечное масло, кулинарной кисточкой аккуратно разносим его по дну противня: масло нам нужно для красоты и аромата, ну там еще чтоб не пригорели помидоры - это мелочь. Да, духовку на 200 по Цельсию включаем, в холодной духовке фиг что испечется. Даже самые зашибенные помидоры.
Помидоры выкладываем на противень, можно срезать милимундии от попки, чтоб она стала плоской и наши томаты не катались по противню, матеря вас во всю глотку. Согласитесь, их тоже можно понять: не хватает того, что в печь засунули, дак еще и катайся по ней туда-сюда. Попка у помидоров находится с другой стороны плодоножки, ага. Милимундии - это доли милиметра, снять-то нужно чууууточку, им много ненадо. Поместили помидорины на противень? В разогретую духовку их. Печь до готовности.
Ах да, я к вам опять с имбирем. Если нету - не парьтесь. Если есть - ну отломите от корешка кусочек с большой палец, почистите и настрогайте на мелкой терке. Не пожалеете.
Лук, лук, лук. По сезону - репчатый или зеленый, режем мелко, свирепо, рыдая и проклиная тот день, когда мы сели за баранку этава пилесоса! Ой, пардон, это из другого фильма. Просто рыдая и размазывая тушь. Если в этот момент в дверь позвонит соседка, можно смело открывать в таком виде с ножом. Она обязательно спросит в чем дело. Скажите ей что вы только что зарезали кого-то. От соседки избавитесь раз и навсегда - уж слишком вид рыдающей женщин, с ножом руке и подтеками туши ужасен.
Запомните - номер канает только при резке репчатого лука. Если не хотите пугать соседей и подтеков от туши - купите противогаз и открывайте дверь в противогазе. Нет, путать соседку с мужем ненадо, а то соседка повадиться к вам в гости очень часто, чтоб посмотреть на такую дуру бесплатно, а вот муж сбежит запросто, никаким супом назад не заманишь.
Лук обжариваем до приятного золотистого цвета. Что-что? Да, морковь можно, мелко тертую, если любите. ЕЕ обжаривать с луком. Да и петрушку, но в конце, уже в готовый суп. Как - не любите морковку и петрушку? Ну не любите, так и не кладите, чего вы меня морочите? У меня лук подгорает!
Ай! Помидоры готовы! Достаем, очищаем от сморщенной кожицы, кожицу вы-бра-сы-ва-ем. Выбрасываем, а не оставляем в блюдечке на столе, а то некоторые дети считают что это идеальная вещь для швыряния. На пол. А другие собачьи товарищи любят облизовать это, размазав по полу. Где оно благополучно засохнет и станет трудным для отмывания. В последний раз я прошляпила и, обнаружив подобное паскудство и непотребство аж на утро, пыталась эту дрянь сбрить с терракота. "Жилетом" мужа. За что и заработала по башке.
Очищенные помидоры забрасываем в блендер или разбиваем пассатором, предварительно вырезав плодоножку. Они у нас с вами все еще горячие, получается суп-пюре. Ненадо по тарелкам, а имбирь и лук? Вот то-то же. Пюре из печенных помидор в кастрюлю, имбирь и лук добавить, перемешать, поставить на огонь и пока ждем закипания берем пару тройку яиц (я люблю в этом супе только белок добавлять, но я - это я) терпеливо взбиваем яйца. Нет, белок все-таки лучше, желток Рыжему на завтрак в творог оставлю. Рыжий, слыхал как я о тебе позаботилась? Как "недорасслышал"? Вечно ты самое важное прохлопаешь.
О, на поверхности супа пошли пузыри! Кипить? Вот и ладушки, тонкой струйкой при постоянном помешивании вливаем хорошо взбитое яйцо. Перемешиваем, перемешиваем, не ленимся, пусть яйцо будем лохмотьями. Чуууточку убавить огонь до средно-сильного, просто кааапельку, чтоб не интенсивное бурлокипение , нам гейзера в кастрюле не надо, яйцо - продукт нежный, воздушный, разом будет готов.
Пять минут, соль- черный перец-потанцуем, и убираем, крышкой накрыть, дать настояться, на следущий день суп вкуснее будет, кстати. МОЖНО твердой тертой брынзы вместо соли. Брынза вообще замечательно с помидорами сочетается.
Да, чесночные крутоны вы и сами знаете как делать. К супу хороши.