стоп стоп. Условием для не осмысленного кодинга является отсутствие целеполагание, так именно оно является экстрактов деятетельности.
А без постановки какой либо задаче вообще(!) абсолютно ничего не мешает как раз бездумно кодить. Ведь критериев негодгости кода же нет, в связи с отсутствием вообще какой либо цели при начале кодирования.
А ввод хоть какую-то цель(хоть какой-то критерий пригодности кода) , ты автоматически создаешь осмысленную деятельность и кодирования начинает выполнять подчиненную роль в общей деятельности по разработке.
Кстати, я предположил, что ты целеполагание отождествляешь с осмысленностью. Или, как минимум, считаешь, что целеполагание необходимо для осмысленности. Ок, спорить не буду, вопрос терминологии. Но я склонен разделять эти понятия. Для меня осмысленность – это наличие внутренней модели предмета, позволяющей переходить от общего к частному и обратно. Она есть и у ИИ, и у нормального программиста. Разница в том, что человек может вытаскивать из памяти готовые фрагменты кода (шаблоны), которые где-то раньше встречал. Так же делает плагин Copilot, насколько знаю. А GPT каждый фрагмент (вплоть до токена) вычисляет заново, потому что нигде его заранее не хранит. У него вместо памяти извлеченные из данных функции (математические аналоги наших навыков), которые применяет при постановке новых задач. Ну и, конечно, человек субъективно осознает задачу, а у компа такая возможность под большим вопросом.
Позволю немного футурологии. Насчёт целеполагания - оно у людей ведь тоже не с Луны берётся. А диктуется центрами удовольствия и (в случае планирования) структурами префронтальной коры, такими как лобный полюс. Нам оно идёт изнутри, а роботу извне. Нельзя исключать, что ему можно будет создать целеполагающую модальность. Может, не на нынешних архитектурах, но вряд ли что-то невозможное. Короче, как ни крути, но разница между нами и ими только количественная, а не качественная. Единственным вечным различием может остаться сознание, да и то не факт.
Сообщение изменено: terminalX (21 июля 2023 - 05:36)