По мере чтения мысли и вопросы. В целом здравые мысли есть, действительно массовой ошибкой у любителей является неоправданное завышение объемов и недооценка важности восстановления. Есть еще одна проблема, слишком частая работа в отказ в многосуставных упражнениях. Вот тут у вас совсем не гладко. Во первых (по моему мнению) отказ в базовых упражнениях допустим только на соревнованиях, в зале ему нет места. О тяжелых и легких тренировках. Вы заявляете тяжелые отказные тренировки раз в 10-14 дней, но, с учетом отказа, в том же приседе восстановления не будет. Так... вы еще в промежутке включаете вот это:
Это стоит того, чтобы раз в 5 дней на легких тренировках добавить пару легких скоростных подходов во взрывном стиле с весом 60–70% от максимума.
Каким образом работа во взрывном стиле попадает в разряд легких тренировок да еще в диапазоне весов 60-70% от 1ПМ? Вам известны законы физики? Для того, чтобы сообщить телу максимальное ускорение, необходимо приложить к нему максимальную силу.
Т.е. по факту, мы имеем 2 тяжелые тренировки в 10-14 дней и одна из них отказная. Пока я вижу не приоритет восстановления, а дорогу к накопленной травме.
Продолжаю чтение...
Еще ремарка. Тяжелая становая в формате 1 × (85–90%) × (4–6), 1 × (70–75%) × (12–15) ни к чему хорошему не приведет, особенно с учетом того, что от такого же приседа ее отделает 3-7 дней. 75% на 12 повторений, тем более, после подхода с околопредельным весом, неизбежно будут сопровождаться размазыванием техники и соответственно возрастающим риском травмы. Про работу в отказ я даже думать не хочу. В любом случае восстановление потребуется очень длительное. Зачем вообще в становой работа на 12-15 повторений? 3х5-6 с 75-80% были бы куда уместнее.
Анатолий,
Все перечисленные вопросы раскрыты в полной версии книги, но не вошли в короткую. Наверное следует признать это упущением и в след версии хотя бы в пару предложений все это освятить.
Уже сейчас вижу большую пользу от форума в этом вопросе (существенные, но не освященные в короткой книге вопросы) и благодарю всех за комментарии.
По сути вопросов. Я рискну предположить, что вы талантливее среднего к силовым тренировкам. И вот почему:
1. Предпочтение подходов по 5-6 повторений.
У мужчин с мощными нервами, отличной координацией и относительно отзывчивым мясом действительно от таких подходов отлично растет масса.
У "дрищей" нет. У них масса, по моему опыту, лучше отзывается на 12-15 повторений
Слабая нервная система и координация приводит к тому, что разница в весе между 6 и 12 повторениями небольшая.
5-6 повторений - это инвестиция в мощность нервной системы на будущее.
Масса здесь и сейчас - это 12 повторений (с чуть меньшим весом, чем 6) поближе к отказу
Много раз наблюдал эту однозачную взаимосвязь с качеством нервной системы у друзей.
2. Взрывные подходы.
У продвинутого таланта (либо с химией) при жиме 160-180х1 действительно 105-120х5 с ускорением - это серьезная нагрузка на соединительную ткань, да и мясо с нервами тоже.
У более менее продвинутого неталанта с жимом 120х1, жим 80х5 со взрывом это действительно легкая нагрузка на все системы. Можно комфортно поместить в двухнедельный микроцикл дополнительно к одной тяжелой тренировке.
Относительно вашего замечания, что взрывной подход - есть тяжелый подход. При существенной скорости сокращения сила волокон существенно ниже, поэтому механическое напряжение далеко от того, что с весом 90%. Стабилизация веса 70% и координация усилий мышц легче на порядок, чем при 90%, т.е нервам взрывные подходы - это на порядок легче, чем тжелые. Поэтому 90%х3 нельзя сравнивать с 70%х5 взрывные. Время под нагрузкой меньше раза в 2. 70%х5 - это очень скоротечно. Напряжение нервов тоже в разы. Механическое напряжение мяса процентов на 15 отличается.
Короче, на уровне жим до 150 взрывные подходы - это легкая нагрузка.
3. Если средний любитель в жиме выходит на примерно 140 и дальше (либо талант хорошо за 150), то я бы свои рекомендации подкорректировал в сторону на повторение подальше от отказа. Силовой подход за два повторения от отказа. Массонаборный за одно.
Чем выше уровень, тем дальше от отказа, так как нервы мощнее.
Взрывные тоже можно в зону пониже, скажем 60% а не 70% сдвинуть.
Критерий, ощущение восстановления и бодрости нервов на тяжелой тренировки, а также порядок в ощущениях в соединительной ткани. Если наоборот, пора облегчать нагрузку.
Все таки книга больше для людей среднего таланта и ниже.
4. По отказу.
Вижу такую закономерность.
- Новичку не надо. Грубо от 60 до 80-90 жим отлично идет на подходах за пару повторений от отказа.
- Далее легкий рост новичка уже сходит на нет, а мощи настоящей и хорошей связи мозг-мышца еще нет. Здесь время отказа (либо подходов побольше, но в рамках минимализма без отказа вряд ли вырастет от пары подходов). Неподвижное мучение в последнем повторении - конечно это не надо, а вот чистое доп повторение в стиле отдых-пауза через 3-5 секунд после последнего обычного - это самое то.
- По мере роста уровня атлет переходит в начале на "почти до отказа", т. е. останавливается после последнего хорошего повторения, далее за одно полное повторение от отказа.
Спортсмены высокого уровня работают за 3-4 повторения до отказа даже на тяжелых тренировках.
5. Относительно приседа и становой. По моему мнению, подходы на 5-6 повторений с большим весом новичку не нужны. Я уверен, что один тяжелый подход на 12-15 повторений (и пара легчайших подходов на легкой тренировке) выведет за пару тройку лет почти всех на рабочие веса в приседе за 120. В это время человек уже не новичок и готов добавить силовые подходы осмысленно и с хорошей техникой.
6. Относительно рисков травмы. Я считаю, что высокообъемные методики с большим количеством довольно тяжелых подходов два раза в неделю опаснее. Объем изнашивает соед ткань и снижает концентрацию. Частые довольно тяжелые тренировки не дают зажить микротравмам соед ткани. Микротравмы накапливаются. Также большой объем выматывает нервы и падает концентрация.
В моем подходе на пару тяжелых сетов в нескольких ключевых упражнениях раз в 2 недели можно сохранить 110% концентрацию. За две недели микротравмы, если они и есть, заживут