Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Протокол ТАБАТА (TABATA) + ЛИТВИ-СПРИНТ (LitviSprints)

• Please log in to reply
233 ответов в этой теме

mrmuscular

mrmuscular

Просто мимо проходил...

• Участник форума
  • Pip
  • 1 159 сообщений

toshik80,Под полным протоколом я подразумеваю количество репсов в каждом сете, каждого упражнения.

BOBO,..опять же настоящая Табата - это тренировка на велоэргометре...

Ога протокол "Табата" был специально разработан для велоэргометра Matrix MX-H5X черного цвета все испытуемые обязательно должны быть в трусах по колено не курить и иметь длину эрегированного члена не менее 15 см...

А по факту вообще нет никакого кроссфита от Грега Глассмана, это обычная КРУГОВАЯ тренировка которую в "Союзе" делали все физкультурники от боксеров до "тяжей" поэтому, как не назови ИНТЕРВАЛЬНЫЙ тренинг он будет "качать мотор", и  разгонять метаболишку. Просто, когда есть красивая легенда о каком-то там "др-Табата" можно ругать гипотетического "узкоглазого" после адового жжения в квадриципсах ;)

Сообщение изменено: mrmuscular (17 января 2014 - 06:38)

BOBO

BOBO

МАСТЕР

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 375 сообщений

mrmuscular:

Ога протокол "Табата" был специально разработан для велоэргометра Matrix MX-H5X черного цвета все испытуемые обязательно должны быть в трусах по колено не курить и иметь длину эрегированного члена не менее 15 см...

А чё ты мне здесь этот бред расписываешь-то так неистово? )))
Мне ваще пох на этого вашего ТАБАТА!
Попалась интересная инфа в нете - я ссылочку вам сюда притаранил! Читайте для общей образованности! Может кому-то будет полезно и интересно!

mrmuscular:

это обычная КРУГОВАЯ тренировка которую в "Союзе" делали все физкультурники от боксеров до "тяжей" поэтому, как не назови ИНТЕРВАЛЬНЫЙ тренинг он будет "качать мотор", и  разгонять метаболишку.

Я сам эту работу делал на тренировках ещё в 80-х годах, а здесь про это же уже стопиццот раз писал, начиная ещё с 2006 года!
Так что поспокойнее будь немного, товариСЧ! Ты не оригинален!!!
:wink2:

mrmuscular

mrmuscular

Просто мимо проходил...

• Участник форума
  • Pip
  • 1 159 сообщений

BOBO:

Я сам эту работу делал на тренировках ещё в 80-х годах, а здесь про это же уже стопиццот раз писал, начиная ещё с 2006 года! Так что поспокойнее будь немного, товариСЧ! Ты не оригинален!!! :wink2:

Ты уж извини, что не отслеживал твой жизненный путь с 2006 года, некогда было. И успокаивать меня не надо, раз не "заводил", флегматичность не моя "добродетель", архиоригинальный товариСЧ ;)

Сообщение изменено: mrmuscular (20 января 2014 - 11:45)

BOBO

BOBO

МАСТЕР

• PipPip
  • 4 375 сообщений

mrmuscular:

Ты уж извини

Извинения приняты...

mrmuscular:

И успокаивать меня не надо

Не дерзи, ты ж сам Куйню и спорол! Теперь не пиши лишнего, не смеши людей!
:pardon:

mrmuscular

mrmuscular

Просто мимо проходил...

• Участник форума
  • Pip
  • 1 159 сообщений

BOBO:

Не дерзи, ты ж сам Куйню и спорол! Теперь не пиши лишнего, не смеши людей! :pardon:

Ты "чьих будешь", дядько! Дохуя горячие, что ли на Урале? ;) Ну дык мы с Кубани, тоже "не лыком шиты".

BOBO

BOBO

МАСТЕР

• PipPip
  • 4 375 сообщений

mrmuscular:

Ну дык мы с Кубани, тоже "не лыком шиты".

Ладно, я лично, остыл! )))

Сообщение изменено: BOBO (20 января 2014 - 12:33)

toshik80

toshik80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 764 сообщений

mrmuscular:

toshik80,Под полным протоколом я подразумеваю количество репсов в каждом сете, каждого упражнения.

вообщем так: подтягивания-8,8,7,4,3,3,4,4; отжимания-22,19,15,12,10,10,10,10; пресс-11,11,10,11,10,10,10,10; присед-18,20,20,19,19,19,19.22.

mrmuscular

mrmuscular

Просто мимо проходил...

• Участник форума
  • Pip
  • 1 159 сообщений

toshik80,Со скуотом очень хорошо у мну больш 19 репсов в сет "вбить" не удается ;) А вот с чин-аппами мало, ищи возможность пулл-апы делать...

Сообщение изменено: mrmuscular (21 января 2014 - 12:43)

toshik80

toshik80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 764 сообщений

mrmuscular писал 21 Янв 2014 - 09:43:

toshik80,Со скуотом очень хорошо у мну больш 19 репсов в сет "вбить" не удается ;) А вот с чин-аппами мало, ищи возможность пулл-апы делать...

да тут не возможность а силы надо искать ))) ну вообщем то есть к чему стремиться, для разнообразия пойдет

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений
Пара вопросов к экспертам:
1) Обязательно ли, чтобы в табате все упражнения были разными? Допустим, если я буду все 8 подходов делать только бурпи - эффективность от этого снизится?
2) Есть ли какие-то данные о вреде для сердца? А то по интенсивности слишком уж кроссфит напоминает...

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 709 сообщений

terminalX писал 24 Июл 2016 - 22:45:

1) Обязательно ли, чтобы в табате все упражнения были разными? Допустим, если я буду все 8 подходов делать только бурпи - эффективность от этого снизится?

На это Мускулар, Тошик и Арик ответят. Табату и КФ они использовали.

2) Есть ли какие-то данные о вреде для сердца? А то по интенсивности слишком уж кроссфит напоминает...

Этим сам интересуюсь, но ответов не нашел.

Есть примеры с замером чсс у молодых и здоровых химиков на КФ:

Но чтобы у немолодых и не шибко здоровых - не встречал и это настораживает. Где хотя бы 8-10 адептов разного возраста и уровня?

Хотя на форуме есть персонажи из обозначенной категории, которые не первый год плотно сидят на интервалках. Но там четко расписан протокол по упражнениям, времени отдыха и нагрузки для всех, а не так как в КФ: вроде бы для всех, но кое-что кое-кому не по силам.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 824 сообщений

Вы, уважаемый, путаете мух и котлеты. Для начала стоило бы попытаться прочитать эту тему. И если что то стало непонятно, то задавать вопросы.

У того что является собственно ТАБАТОЙ есть четкий протокол, со строго регламентированными требованиями и условиями. Из чего и складывается именно ТАБАТА.

То же что вы предполагаете - это банальная интервальная тренировка, в которой просто используются временные промежутки из Табаты (8х20/10).

Вред для сердца и ССС... Табата не для новичков. Им она не даст каких то преимуществ перед множеством других методов (более легко выполнимых и менее жестких). Решившись использовать Т в тренировках надо понимать ДЛЯ ЧЕГО, уметь дозировать нагрузки исходя из сиюминутного самочувствия. Ну и быть готовым терпеть. Табата разрабатывалась  для ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ  спортсменов.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 824 сообщений

Виктор С писал 25 Июл 2016 - 03:11:

На это Мускулар, Тошик и Арик ответят. Табату и КФ они использовали.

Этим сам интересуюсь, но ответов не нашел.

Есть примеры с замером чсс у молодых и здоровых химиков на КФ:

Но чтобы у немолодых и не шибко здоровых - не встречал и это настораживает. Где хотя бы 8-10 адептов разного возраста и уровня?

Хотя на форуме есть персонажи из обозначенной категории, которые не первый год плотно сидят на интервалках. Но там четко расписан протокол по упражнениям, времени отдыха и нагрузки для всех, а не так как в КФ: вроде бы для всех, но кое-что кое-кому не по силам.

4-минутный протокол априори не может нанести вреда опытному спортсмену.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 709 сообщений

Александр Черепанов писал 25 Июл 2016 - 07:02:

4-минутный протокол априори не может нанести вреда опытному спортсмену.

Табата - не для всех.

Интервальный тренинг - для всех, даже для неопытных.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

Александр Черепанов:

Вы, уважаемый, путаете мух и котлеты. Для начала стоило бы попытаться прочитать эту тему. И если что то стало непонятно, то задавать вопросы. У того что является собственно ТАБАТОЙ есть четкий протокол, со строго регламентированными требованиями и условиями. Из чего и складывается именно ТАБАТА. То же что вы предполагаете - это банальная интервальная тренировка, в которой просто используются временные промежутки из Табаты (8х20/10).

На первых страницах темы я не нашёл вразумительного ответа. А вот эта ваша фраза меня только запутала:

Табата может выполняться как комбинация из трёх или четырёх упражнений, например по 4 минуты приседаний, отжиманий, прыжков со скакалкой и , например, упражнение с весом - и того 16 минут.

Правильно я понимаю, что в течение каждых 4-х минут должно выполняться только ОДНО упражнение? Допустим, 4 минуты приседаний, следующие 4 минуты скакалки и т.д.?

Перед этим вопросом я почитал инфу из разных источников, в т.ч. видеоролики на ютубе - и везде советуется по-разному, многие комбинируют упражнения в рамках 4-минут.

Александр Черепанов:

Табата не для новичков.

Александр Черепанов:

Табата разрабатывалась  для ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ  спортсменов.

Не новичок и профессионал - это разные понятия. У меня стаж несколько лет, включая обычное кардио, но до профессионала как до Луны.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

Александр Черепанов:

Суть Табата протокола заключается в том, что выбирается одно упражнение глобального воздействия и с ним выполняется 8 сетов по 20 секунд, между которыми пауза в 10 секунд для того, чтобы перевести дыхание.

Если эта фраза соответствует классическому табату, то вопрос снимается. Просто везде советуется и показывается по-разному, это и запутывает.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

Смотрю, не популярна здесь эта тема :(

У меня ещё такой вопрос. Это ведь всё-таки миф, что с 4 минутами в день можно достичь каких-то существенных результатов? Я имею в виду, что нужно сразу по нескольку циклов выполнять.

toshik80

toshik80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 764 сообщений

terminalX,

смотря какой результат вас интересует, весь смысл временного отрезка в 20 сек-это приложение МАКСИМАЛЬНЫХ усилий

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 824 сообщений

Я б сказал - СУБМАКСИМАЛЬНЫХ.  Сентенция из собственно Идзуми Табата: - ЕСЛИ ПОСЛЕ ПРОТОКОЛА ВЫ В СОСТОЯНИИ ДВИГАТЬСЯ И ВАМ НЕ ХОЧЕТСЯ БЛЕВАТЬ ЗНАЧИТ ВЫ ДЕЛАЛИ НЕ ТАБАТУ.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

toshik80, я в курсе насчёт максимальной интенсивности, таким вопросом вообще не задаюсь.

Главная цель у меня - уменьшить подкожный жир. Второстепенная цель - кардио.

Послезавтра первая табата-тренировка. Напишу о впечатлениях, выложу отчёт по пульсу.

Сообщение изменено: terminalX (25 июля 2016 - 04:43)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 709 сообщений

terminalX писал 25 Июл 2016 - 13:01:

Смотрю, не популярна здесь эта тема

Может немногие жаждут таких испытаний? И требуется здоровая ССС.

terminalX писал 25 Июл 2016 - 13:01:

Это ведь всё-таки миф, что с 4 минутами в день можно достичь каких-то существенных результатов? Я имею в виду, что нужно сразу по нескольку циклов выполнять.

Не миф.

Если не доверяешь тов. Идзуми, то мнение автора темы имеет вес и ещё трое, проверенных практикой указаны.

Что мешает попробовать готовую идею:

Александр Черепанов писал 20 Окт 2011 - 08:23:

Исходя из целей ОФП я для себя решил включить в свой тренировочный цикл (5-2) 3 тренировки в неделю: понедельник-среда-пятница. Как составной элемент полноценной тренировки.
Цели жиросжигания меня практически не занимают, меня интересует увеличение и общей, и силовой выносливости. Посмотрю, как будет проходить восстановление.

Я табата не пробовал и не собираюсь, осознавая, что не по силам, но с 2013 г. на интервальном протоколе, близкому по смыслу к табата, прогрессирую по всем объявленным параметрам: силовая и общая выносливость, улучшение состояния ССС, показатели эргоспирометрии выше средних. Без бега.

Не учитывая разминку, тренировка занимает от 15 мин. на 1 микроцикле, до 6-7 минут на 4 микроцикле. Цикл 12 недель.

terminalX писал 25 Июл 2016 - 13:41:

Главная цель у меня - уменьшить подкожный жир. Второстепенная цель - кардио.

В табата наоборот, главная цель - функционал и кардио, а жиротоп вторичен, хотя и неизбежен на дефицитном питании.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

Виктор С:

В табата наоборот, главная цель - функционал и кардио, а жиротоп вторичен

Ну вот, а в различных статьях пишут, что в жиросжигании табата эффективнее обычного 45-минутного кардио, так как обмен веществ ускоряется на долгое время. Непонятно, кому верить.

Ладно, практика даст ответы. В любом случае можно чередовать с обычным кардио.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 709 сообщений

terminalX писал 25 Июл 2016 - 14:05:

Ну вот, а в различных статьях пишут, что в жиросжигании табата эффективнее обычного 45-минутного кардио, так как обмен веществ ускоряется на долгое время.

Единого мнения нет по многим вопросам. Это нормально.

Эффект постренировочного "дожигания" (afterburning) после табата и других высокоинтенсивных (или высокоплотных) тренировках известен и доказан, но для жиротопа его преимущество перед длительным низкоинтенсивным аэробным тренингом дискуссионно. Несогласие и имеется по времени действия упомянутого эффекта.

Возможно, что одна из причин у скептиков - это ограничения по здоровью. Низкоинтенсивно халявничать на дорожке или лисапеде могут все, а 2-3 раза в неделю заставить организм недолго работать за пределами порога анаэробного обмена - гораздо труднее.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 709 сообщений

terminalX, на таких тренировках контроль ЧСС - важное условие. ЧСС перед тренировкой, на пике тренировке, после тренировки и утром в покое (после тренировки).

Наличие пульсометра приветствуется.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

Виктор С, да, я даже выложу отчёты с приложения от пульсометра. Надеюсь, хотя бы за 180 не зашкалит, так как за 185 я ещё ни разу пульс не доводил.

Но не исключено, что я вообще не выдержу 4 минуты.

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений

не знаю как сейчас,раньше за основу было одно движение и "в зачёт" шло общее количество выполнения(некоторые предлагали считать только последний заход,но при таком раскладе,есть вариант экономить силы на конец упра)

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
Насчет сжигания на долгое время, Знаток давал ссылку , эффект эпок (повышенное потребление кислорода,кислородный долг) около нулевой. Т.е он есть,но надеяться там особо не на что
Исследование не касалось именно табаты,но маловероятно,что эти 4 минуты меняют физиологию

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

Может, тут кому интересно будет. Музыкант Антон Криницин выложил целый альбом рок-таймеров для занятия табатой: https://new.vk.com/wall-107994110_20

nK69TIWKEqk.jpg

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

В общем, несколько минут назад закончилась моя первая четырёхминутка табата - делал обычный скоростной присед с небольшим выведением рук перед собой. Первые 2-3 раунда показались настолько лёгкими, что даже начал разочаровываться. Но что началось с 4-го раунда - трудно передать словами. Мои ноги внезапно(!) начало жечь, причём полностью - от каплевидных мышц до самого тазобедренного сустава. Началась отдышка с хрипом, а так как я делал перед зеркалом, то увидел, что лицо побледнело и под глазами проступили тёмные круги. Уже отдышался, пишу это сообщение, но низ квадрицепсов до сих пор пощипывает.

Теперь о пульсе. Как ни странно, но ничего особого с ним не произошло - даже на последнем подходе не поднялся выше 167. То ли не успел разогнаться за такое короткое время, то ли сказывается мой опыт кардиотренировок, на которых я постоянно доводил пульс до 175.

Кстати, перед стартом я забыл перевести пульсометр в режим Workout, поэтому кардиограмма не записалась. Но сегодня попробую сделать ещё четырёхминутку отжиманий - запишу.

toshik80

toshik80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 764 сообщений

terminalX:

делал обычный скоростной присед

какое количество в раунде ?

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых