Для настоящих мужчин приседания только в пол!
Когда я думаю о глубоких приседаниях, я сразу же вспоминаю фотографию с приседом Тома Платца – он приседал так, что ягодичные были почти у пола. Многим бодибилдерам советуют приседать чуть ниже параллели, но некоторым нравится приседать в пол. Вам могут говорить: «Только чертовы цыпочки приседают до параллели… настоящие мужчины приседают ягодицами в пол».
Что эти «настоящие мужчины» вам не говорят, так это то, что приседания в пол сильно перегружаю колени. Исследователи из Duke University проанализировали приседания до параллели и приседания в пол и оценили в каждом случае нагрузку, накладываемую на колени. Активность квадрицепсов, бицепсов бедер и икроножных мышц увеличивалась по мере того, как росла подвижность коленей, что позволяло атлетам со здоровыми коленями выполнять приседания до параллели (бедра параллельно полу во время максимального сгибания коленного сустава). Более того, было доказано, что приседания до параллели не опасны для здоровых коленных суставов.
Исследователи сделали вывод, что атлетам со здоровыми коленями более показаны приседания до параллели, нежели чем глубокие приседания – поскольку потенциальный риск для менисков, крестообразных и передних связок может повышаться при выполнении глубоких приседаний.