А зачем там сила выше собственного веса? Имхо там силовая выносливость важна. Возможно приседать в ПЛ зачет со своим весом на 30-35 раз более полезно, чем 2х своего веса на несколько раз. Просто у более сильных со 160кг выносливость тоже косвенно росла немного.К примеру корреляция по приседу со штангой у элитных горнолыжников такая. До 160 кг (2 с/в) результат на трассе растет. А выше уже нет. Гонщик с приседом 160 и 220 кг одинаково хороши на трассе.
А вот гонщик с приседом 120 кг уже проходит трассу медленнее, силы не хватает
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Силовая подготовка горнолыжника
Отправлено 11 мая 2025 - 09:22

Отправлено 11 мая 2025 - 09:34

rihad писал 11 Май 2025 - 06:22:
А зачем там сила выше собственного веса? Имхо там силовая выносливость важна. Возможно приседать в ПЛ зачет со своим весом на 30-35 раз более полезно, чем 2х своего веса на несколько раз. Просто у более сильных со 160кг выносливость тоже косвенно росла немного.
Горнолыжный спорт хорошо развит, там крутятся много денег производителей горнолыжного оборудования. Хорошо изучено, что нужно для оптимального результата.
По убыванию важности:
1. Техника (долго нарабатывается, пик атлета приходится на 25 лет тренировок)
2. Взрывная сила (тест прыжок с места, хорошо от 2,7 м)
3. Силовая выносливость (присед со штангой 1,5 с/в, хорошо от 30 повторений)
4. Аэробная выносливость (МПК 55 и выше). Достигается длительными тренировками велосипеда или бега.
5. Сила (тест присед 2 с/в и выше)
Отправлено 11 мая 2025 - 09:38

Валерочка писал 11 Май 2025 - 06:26:
А выносливость то там зачем - с горы же катишься..
Важно. На данный момент мое второе слабое место после техники как раз силовая выносливость. Кажый поворот в трассе это специфический полуприсед под углом на одной ноге с уступающней негативной нагрузкой. Тело гонщика сжимается как пружина от энергии скорости и своего веса mv2, чтобы выстрелить в следующий поворот.В классической трассе 60 поворотов (у нас меньше 30).
Сообщение изменено: Skier (11 мая 2025 - 09:40)
Отправлено 11 мая 2025 - 09:43

Skier писал 11 Май 2025 - 06:38:
Важно. На данный момент мое второе слабое место после техники как раз силовая выносливость. Кажый поворот в трассе это специфический полуприсед под углом на одной ноге с уступающней негативной нагрузкой. Тело гонщика сжимается как пружина от энергии скорости и своего веса mv2, чтобы выстрелить в следующий поворот.В классической трассе 60 поворотов (у нас меньше 30).
Да это шутка. Я с Мастера дивлюсь - занимается уже столько, сколько люди не живут, кучу теории изучает и для него не очевидно, что для спуска нужны сильные ноги и кор, как минимум..
Отправлено 11 мая 2025 - 10:18

aid писал 11 Май 2025 - 06:54:
При всем уважении громко сказано про надрал. Вроде он делал без смены рук и позже начал. И просто не знал вашего результата и сделал с запасом. Просто повезло, что результаты совпали.
Так и я не знал его результата, а мой результат кстати лежал в открытом доступе и здесь и на в ВК. Без смены рук темп даже выше, а так как на 2х минутах рука еще не отказывает, то это очень рациональный ход, потому что смена рук - потрата времени.. Я меняю по другому соображению это подготовка дальнейшему увеличению регламента. Кстати я свой подход сделал еще 6 апреля, а он 1 мая. Так вот 1 мая я уже мог сделать больше потому что форма пока растет.
Вот другое дело, что с удлинение регламента я начну проигрывать, потому что у Кремышева вынослиость побольше, может как раз из-за любви к марафонам. А у меня быстро просаживается темп. 20 сек могу темп 30, 1 минуту могу темп 25, а вот две минуты уже темп 22,5 сделал, на 10 минут я вообще с темпом 17 сделал свой лучший подход и был еле живой..
Насчет знать результат это верно, надо что то придумывать чтобы нельзя было из засады выползти и побить, раз не делаем он-лайн. У нас можно делать много попыток, сколько хочешь в течении 2х месяцев, но выкладывать обязан в срок, хотя раньше пожалуйста , но не позже . Я свой положил и они мой дневник здесь знают.
Сообщение изменено: Сергеев (11 мая 2025 - 10:25)
Отправлено 11 мая 2025 - 11:11

Кстати Кремышев делал одной рукой возможно с моей подачи, у его жены был перелом и она сомневалась как ей быть и я ей написал, что мол Лара делай одной рукой темп будет выше, ведь всего 2 минуты. А я это узнал от Н. Кичимаева он говорит на армейском рывке обычно руку меняют через 1 минуту, кое кто и чаще и он начал менять через 2 минуты. И говорит иду одинаковым темпом с соперником, но по итогу получается больше рывков, потому что обычный перехват это вынес руку, перехватился, потом вернул в замах и потом уже рывок. Я сейчас перехватывался без этой потери и подсмотрел ее у ученицы Денисова- гиря летит и на ходу перехватываешься. Формально это правилам не противоречит, но она проверила на не ответственных соревнованиях и все рывки засчитали. Потому что в правилах написано только смена на махе руки вперед и ничего не указано на возврат в повторный замах.
Сообщение изменено: Сергеев (11 мая 2025 - 11:16)
Отправлено 11 мая 2025 - 11:49

Skier писал 11 Май 2025 - 06:34:
Про технику понятно, а по силовой как и и предполагал высокоповтор приседа приоритетней. Для чего там 1ПМ сила не понятно. Она по идее марафонную выносливость слабо за собой тащит, почти никак. Те же самые стронги огромные веса тягают и жмут т.к. это часть соревнований, а побегать и быстро потащить/потянуть/потолкать они тренируют отдельно наверняка.Горнолыжный спорт хорошо развит, там крутятся много денег производителей горнолыжного оборудования. Хорошо изучено, что нужно для оптимального результата.
По убыванию важности:
4. Аэробная выносливость (МПК 55 и выше). Достигается длительными тренировками велосипеда или бега.
Отправлено 11 мая 2025 - 12:18

Валерочка писал 11 Май 2025 - 06:26:
А выносливость то там зачем - с горы же катишься..
Ну силовая понятно зачем (Скайер разъяснил), а аэробная (неспецифическая), думаю, важна для горнолыжников опосредовано по причине более быстрого и полноценного восстановления между заездами, увеличивается способность выдерживать длительные специфические тренировочные нагрузки (Скайер вроде бывало по 2 раза в день по нескольку часов на склоне работал), минимизируется утомление через ССС, что, в свою очередь, способствует более долгому сохранению концентрации, координации и точности движений, а значит, можно больше поработать над так важной горнолыжнику техникой. Она явно нужна не максимальная, а номинально достаточная, и критерии этой достаточности для горнолыжника вполне себе определены, о чём Скайер тоже упомянул.
Отправлено 11 мая 2025 - 01:31

rihad писал 11 Май 2025 - 08:49:
Про технику понятно, а по силовой как и и предполагал высокоповтор приседа приоритетней. Для чего там 1ПМ сила не понятно. Она по идее марафонную выносливость слабо за собой тащит, почти никак. Те же самые стронги огромные веса тягают и жмут т.к. это часть соревнований, а побегать и быстро потащить/потянуть/потолкать они тренируют отдельно наверняка.
Горнолыжный спорт хорошо развит, там крутятся много денег производителей горнолыжного оборудования. Хорошо изучено, что нужно для оптимального результата.
По убыванию важности:
Отправлено 11 мая 2025 - 01:35

По убыванию важности:
так вот над этим и надо работать, пока не наберёшь достаточно силы ни о какой выносливости речи быть не может
Отправлено 11 мая 2025 - 01:38

sergei-777 писал 11 Май 2025 - 09:18:
Если в межсезонье на накатать на велосипеде достаточное количество часов и не наработать относительно высокий МПК, то элитные горнолыжники начинают показывать худшие результаты в конце сезона, по сравнению с началом и серединой.Ну силовая понятно зачем (Скайер разъяснил), а аэробная (неспецифическая), думаю, важна для горнолыжников опосредовано по причине более быстрого и полноценного восстановления между заездами, увеличивается способность выдерживать длительные специфические тренировочные нагрузки (Скайер вроде бывало по 2 раза в день по нескольку часов на склоне работал), минимизируется утомление через ССС, что, в свою очередь, способствует более долгому сохранению концентрации, координации и точности движений, а значит, можно больше поработать над так важной горнолыжнику техникой. Она явно нужна не максимальная, а номинально достаточная, и критерии этой достаточности для горнолыжника вполне себе определены, о чём Скайер тоже упомянул.
То есть без длительных аэробных тренировок падает долговременная общая выносливость и сил хватает только на 2/3 сезона.
Отправлено 11 мая 2025 - 01:43

Skobyelena писал 11 Май 2025 - 10:35:
Все так, сила приседа нужна как база и для силовой выносливости и для взрывной силы в повороте.так вот над этим и надо работать, пока не наберёшь достаточно силы ни о какой выносливости речи быть не может
Но я не могу бросить другие компоненты горнолыжного тренинга в пользу только силы.
Цифры выше - таргеты для элитных атлетов-горнолыжников.
Я себе ставлю посильные ветеранские цели: Присед ПМ1 120 кг и 80 кг на 20 раз при с/в 80 кг.
Отправлено 11 мая 2025 - 01:45

Skobyelena, да я вот про 5-й пункт, зачем он им вообще. Допустим человек в 30-35-повторном режиме при весе 80 доведет присед до 120х30-35, но из-за специфичности такой работы и отсутствия работы в низко-средних повторах его 1ПМ будет ну 140 максимум, не достигая 160. И что, проверку не прошел, значит не оптимально развит в силовой выносливости, необходимой для лыж чтоли.
Отправлено 11 мая 2025 - 01:47

Skier писал 11 Май 2025 - 10:38:
Если в межсезонье на накатать на велосипеде достаточное количество часов и не наработать относительно высокий МПК, то элитные горнолыжники начинают показывать худшие результаты в конце сезона, по сравнению с началом и серединой.
То есть без длительных аэробных тренировок падает долговременная общая выносливость и сил хватает только на 2/3 сезона.
потому-что это работает всё в комплексе
Skier писал 11 Май 2025 - 10:43:
Все так, сила приседа нужна как база и для силовой выносливости и для взрывной силы в повороте.
Но я не могу бросить другие компоненты горнолыжного тренинга в пользу только силы.
Цифры выше - таргеты для элитных атлетов-горнолыжников.
Я себе ставлю посильные ветеранские цели: Присед ПМ1 120 кг и 80 кг на 20 раз при с/в 80 кг.
так и не надо ни чего бросать, просто надо подобрать индивидуальный тренинг который будет отвечать всем требованиям
Отправлено 11 мая 2025 - 01:50

rihad писал 11 Май 2025 - 10:45:
Skobyelena, да я вот про 5-й пункт, зачем он им вообще. Допустим человек в 30-35-повторном режиме при весе 80 доведет присед до 120х30-35, но из-за специфичности такой работы и отсутствия работы в низко-средних повторах его 1ПМ будет ну 140 максимум, не достигая 160. И что, проверку не прошел, значит не оптимально развит в силовой выносливости, необходимой для лыж чтоли.
вот потому и надо изначально работать над повышением силы
Отправлено 11 мая 2025 - 01:57

Skier писал 11 Май 2025 - 10:38:
Если в межсезонье на накатать на велосипеде достаточное количество часов и не наработать относительно высокий МПК, то элитные горнолыжники начинают показывать худшие результаты в конце сезона, по сравнению с началом и серединой.
Логично! На то она и выносливость, чтоб увеличивать эффективную длительность разного рода деятельности...
Я так понимаю, они в межсезонье создают её некоторый запас/задел, чтоб на сезон хватило.
Отправлено 11 мая 2025 - 01:58

Skobyelena писал 11 Май 2025 - 10:50:
вот потому и надо изначально работать над повышением силы
У меня также, если нет силы под конкретную гирю, то уже ничего не поможет. Сперва надо иметь силу и потом её можно обмитохондрить, но не наоборот. Понятно что лишняя сила не нужна, но нужна требуемая сила для конкретной деятельности и ее надо сперва сделать.
Сообщение изменено: Сергеев (11 мая 2025 - 02:00)
Отправлено 11 мая 2025 - 03:49

rihad писал 11 Май 2025 - 11:13:
Могу ошибаться, но при торможении на повороте скорость с которой ты двигаешься запасется в сухожилиях и поможет придать скорости при толчке. Крайний пример микроотбивчика) По тому же принципу. Какая-то сила конечно нужна, но +2х веса тела? Хз.
Перегрузка в повороте до 4,5g, измеряли датчиками.
Вспомни формулу Эйнштейна. Энергия возрастает пропорционально квадрату скорости.
С какой скоростью ты приседаешь в отбив 5 или 10 км/ч?
А горнолыжник врезается в лёд на скорости 100 км/ч.
Отправлено 11 мая 2025 - 03:53

Вспомни формулу Эйнштейна. Энергия возрастает пропорционально квадрату скорости.
тогда уж лучше Кориолиса хотя бы. https://ru.wikipedia...
Отправлено 16 мая 2025 - 03:13

Skier писал 11 Май 2025 - 12:49:
Эйнштейн - это E = mc² И к лыжам это никакого отношения не имеет. Это больше про ядерную бомбу. В процессе ядерной реакции (происходящей при взрыве ядерного оружия или при работе мирного ядерного реактора) масса атомного ядра превращается в огромную энергию в соответствии с уравнением Эйнштейна
А E = mv²/2 - кинетическая энергия. Задолго до Эйнштейна знали, Лейбниц и Бернулли открыли.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых