Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Силовая подготовка горнолыжника

* * * * - 2 голосов

• Please log in to reply
2198 ответов в этой теме

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 76 768 сообщений

Skier:

К примеру корреляция по приседу со штангой у элитных горнолыжников такая. До 160 кг (2 с/в) результат на трассе растет. А выше уже нет. Гонщик с приседом 160 и 220 кг одинаково хороши на трассе.
А вот гонщик с приседом 120 кг уже проходит трассу медленнее, силы не хватает

А зачем там сила выше собственного веса? Имхо там силовая выносливость важна. Возможно приседать в ПЛ зачет со своим весом на 30-35 раз более полезно, чем 2х своего веса на несколько раз. Просто у более сильных со 160кг выносливость тоже косвенно росла немного.

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 944 сообщений
А выносливость то там зачем - с горы же катишься..

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 160 сообщений

rihad писал 11 Май 2025 - 06:22:

А зачем там сила выше собственного веса? Имхо там силовая выносливость важна. Возможно приседать в ПЛ зачет со своим весом на 30-35 раз более полезно, чем 2х своего веса на несколько раз. Просто у более сильных со 160кг выносливость тоже косвенно росла немного.

Горнолыжный спорт хорошо развит, там крутятся много денег производителей горнолыжного оборудования. Хорошо изучено, что нужно для оптимального результата.

По убыванию важности:

1. Техника (долго нарабатывается, пик атлета приходится на 25 лет тренировок)
2. Взрывная сила (тест прыжок с места, хорошо от 2,7 м)
3. Силовая выносливость (присед со штангой 1,5 с/в, хорошо от 30 повторений)
4. Аэробная выносливость (МПК 55 и выше). Достигается длительными тренировками велосипеда или бега.
5. Сила (тест присед 2 с/в и выше)

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 160 сообщений

Валерочка писал 11 Май 2025 - 06:26:

Важно. На данный момент мое второе слабое место после техники как раз силовая выносливость. Кажый поворот в трассе это специфический полуприсед под углом на одной ноге с уступающней негативной нагрузкой. Тело гонщика сжимается как пружина от энергии скорости и своего веса mv2, чтобы выстрелить в следующий поворот.В классической трассе 60 поворотов (у нас меньше 30).

Сообщение изменено: Skier (11 мая 2025 - 09:40)

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 944 сообщений

Skier писал 11 Май 2025 - 06:38:

Важно. На данный момент мое второе слабое место после техники как раз силовая выносливость. Кажый поворот в трассе это специфический полуприсед под углом на одной ноге с уступающней негативной нагрузкой. Тело гонщика сжимается как пружина от энергии скорости и своего веса mv2, чтобы выстрелить в следующий поворот.В классической трассе 60 поворотов (у нас меньше 30).

Да это шутка. Я с Мастера дивлюсь - занимается уже столько, сколько люди не живут, кучу теории изучает и для него не очевидно, что для спуска нужны сильные ноги и кор, как минимум..

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48 573 сообщений

Сергеев:

Ну я его и надрал в первом же туре на всякий случай

При всем уважении громко сказано про надрал. Вроде он делал без смены рук и позже начал. И просто не знал вашего результата и сделал с запасом. Просто повезло, что результаты совпали.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 860 сообщений

aid писал 11 Май 2025 - 06:54:

При всем уважении громко сказано про надрал. Вроде он делал без смены рук и позже начал. И просто не знал вашего результата и сделал с запасом. Просто повезло, что результаты совпали.

Так и я не знал его результата, а мой результат кстати лежал в открытом доступе и здесь и на в ВК. Без смены рук темп даже выше, а так как на 2х минутах рука еще не отказывает, то это очень рациональный ход, потому что смена рук - потрата времени.. Я меняю по другому соображению это подготовка дальнейшему увеличению регламента. Кстати я свой подход сделал еще 6 апреля, а он 1 мая. Так вот 1 мая я уже мог сделать больше потому что форма пока растет.

Вот другое дело, что с удлинение регламента я начну проигрывать, потому что у Кремышева вынослиость побольше, может как раз из-за любви к марафонам. А у меня быстро просаживается темп. 20 сек могу темп 30, 1 минуту могу темп 25, а вот две минуты уже темп 22,5 сделал, на 10 минут я вообще с темпом 17 сделал свой лучший подход и был еле живой..

Насчет знать результат это верно, надо что то придумывать чтобы нельзя было из засады выползти и побить, раз не делаем он-лайн. У нас можно делать много попыток, сколько хочешь в течении 2х месяцев, но выкладывать обязан в срок, хотя раньше пожалуйста , но не позже . Я свой положил и они мой дневник здесь знают.

Сообщение изменено: Сергеев (11 мая 2025 - 10:25)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 253 сообщений

Skobyelena писал 11 Май 2025 - 05:30:

на самом деле всё гораздо проще, Скайер просто выполняет работу грузчика вот и всё, а грузчик работая по 20-30 лет всегда в одной поре

По системе грузчиков не растёт. Растет по системе бурлаков.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 860 сообщений

Кстати Кремышев делал одной рукой  возможно с моей подачи, у его жены был перелом и она сомневалась как ей быть и я ей написал, что мол Лара делай одной рукой темп будет выше, ведь всего 2 минуты. А я это узнал от Н. Кичимаева он говорит на армейском рывке  обычно руку меняют через 1 минуту, кое кто и чаще и он начал менять через 2 минуты. И говорит иду одинаковым темпом с соперником, но по итогу получается больше рывков, потому что обычный перехват это вынес руку, перехватился, потом вернул в замах и потом уже рывок. Я сейчас перехватывался без этой потери и подсмотрел ее у ученицы Денисова- гиря летит и на ходу перехватываешься. Формально это правилам не противоречит, но она проверила на не ответственных соревнованиях и все рывки засчитали. Потому что в правилах написано только смена на махе руки вперед и ничего не указано  на возврат в повторный замах.

Сообщение изменено: Сергеев (11 мая 2025 - 11:16)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 76 768 сообщений

Skier писал 11 Май 2025 - 06:34:

Горнолыжный спорт хорошо развит, там крутятся много денег производителей горнолыжного оборудования. Хорошо изучено, что нужно для оптимального результата.

По убыванию важности:

4. Аэробная выносливость (МПК 55 и выше). Достигается длительными тренировками велосипеда или бега.

Про технику понятно, а по силовой как и и предполагал высокоповтор приседа приоритетней. Для чего там 1ПМ сила не понятно. Она по идее марафонную выносливость слабо за собой тащит, почти никак. Те же самые стронги огромные веса тягают и жмут т.к. это часть соревнований, а побегать и быстро потащить/потянуть/потолкать они тренируют отдельно наверняка.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 854 сообщений

Валерочка писал 11 Май 2025 - 06:26:

Ну силовая понятно зачем (Скайер разъяснил), а аэробная (неспецифическая), думаю, важна для горнолыжников опосредовано по причине более быстрого и полноценного восстановления между заездами, увеличивается способность выдерживать длительные специфические тренировочные нагрузки (Скайер вроде бывало по 2 раза в день по нескольку часов на склоне работал), минимизируется утомление через ССС, что, в свою очередь, способствует более долгому сохранению концентрации, координации и точности движений, а значит, можно больше поработать над так важной горнолыжнику техникой. Она явно нужна не максимальная, а номинально достаточная, и критерии этой достаточности для горнолыжника вполне себе определены, о чём Скайер тоже упомянул.

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 775 сообщений

rihad писал 11 Май 2025 - 08:49:

Про технику понятно, а по силовой как и и предполагал высокоповтор приседа приоритетней. Для чего там 1ПМ сила не понятно. Она по идее марафонную выносливость слабо за собой тащит, почти никак. Те же самые стронги огромные веса тягают и жмут т.к. это часть соревнований, а побегать и быстро потащить/потянуть/потолкать они тренируют отдельно наверняка.

По убыванию важности:

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 775 сообщений

По убыванию важности:

так вот над этим и надо работать, пока не наберёшь достаточно силы ни о какой выносливости речи быть не может

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 160 сообщений

sergei-777 писал 11 Май 2025 - 09:18:

Ну силовая понятно зачем (Скайер разъяснил), а аэробная (неспецифическая), думаю, важна для горнолыжников опосредовано по причине более быстрого и полноценного восстановления между заездами, увеличивается способность выдерживать длительные специфические тренировочные нагрузки (Скайер вроде бывало по 2 раза в день по нескольку часов на склоне работал), минимизируется утомление через ССС, что, в свою очередь, способствует более долгому сохранению концентрации, координации и точности движений, а значит, можно больше поработать над так важной горнолыжнику техникой. Она явно нужна не максимальная, а номинально достаточная, и критерии этой достаточности для горнолыжника вполне себе определены, о чём Скайер тоже упомянул.

Если в межсезонье на накатать на велосипеде достаточное количество часов и не наработать относительно высокий МПК, то элитные горнолыжники начинают показывать худшие результаты в конце сезона, по сравнению с началом и серединой.

То есть без длительных аэробных тренировок падает долговременная общая выносливость и сил хватает только на 2/3 сезона.

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 160 сообщений

Skobyelena писал 11 Май 2025 - 10:35:

так вот над этим и надо работать, пока не наберёшь достаточно силы ни о какой выносливости речи быть не может

Все так, сила приседа нужна как база и для силовой выносливости и для взрывной силы в повороте.

Но я не могу бросить другие компоненты горнолыжного тренинга в пользу только силы.

Цифры выше - таргеты для элитных атлетов-горнолыжников.
Я себе ставлю посильные ветеранские цели: Присед ПМ1 120 кг и 80 кг на 20 раз при с/в 80 кг.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 76 768 сообщений

Skobyelena, да я вот про 5-й пункт, зачем он им вообще. Допустим человек в 30-35-повторном режиме при весе 80 доведет присед до 120х30-35, но из-за специфичности такой работы и отсутствия работы в низко-средних повторах его 1ПМ будет ну 140 максимум, не достигая 160. И что, проверку не прошел, значит не оптимально развит в силовой выносливости, необходимой для лыж чтоли.

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 775 сообщений

Skier писал 11 Май 2025 - 10:38:

Если в межсезонье на накатать на велосипеде достаточное количество часов и не наработать относительно высокий МПК, то элитные горнолыжники начинают показывать худшие результаты в конце сезона, по сравнению с началом и серединой.

То есть без длительных аэробных тренировок падает долговременная общая выносливость и сил хватает только на 2/3 сезона.

потому-что это работает всё в комплексе

Skier писал 11 Май 2025 - 10:43:

Все так, сила приседа нужна как база и для силовой выносливости и для взрывной силы в повороте.

Но я не могу бросить другие компоненты горнолыжного тренинга в пользу только силы.

Цифры выше - таргеты для элитных атлетов-горнолыжников.
Я себе ставлю посильные ветеранские цели: Присед ПМ1 120 кг и 80 кг на 20 раз при с/в 80 кг.

так и не надо ни чего бросать, просто надо подобрать индивидуальный тренинг который будет отвечать всем требованиям

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 76 768 сообщений

Skier:

:shok:

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 775 сообщений

rihad писал 11 Май 2025 - 10:45:

Skobyelena, да я вот про 5-й пункт, зачем он им вообще. Допустим человек в 30-35-повторном режиме при весе 80 доведет присед до 120х30-35, но из-за специфичности такой работы и отсутствия работы в низко-средних повторах его 1ПМ будет ну 140 максимум, не достигая 160. И что, проверку не прошел, значит не оптимально развит в силовой выносливости, необходимой для лыж чтоли.

вот потому и надо изначально работать над повышением силы

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 860 сообщений

rihad писал 11 Май 2025 - 10:47:

:shok:

Странно что ты удивлен, это азбука.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 854 сообщений

Skier писал 11 Май 2025 - 10:38:

Логично! На то она и выносливость, чтоб увеличивать эффективную длительность разного рода деятельности...

Я так понимаю, они в межсезонье создают её некоторый запас/задел, чтоб на сезон хватило.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 860 сообщений

Skobyelena писал 11 Май 2025 - 10:50:

вот потому и надо изначально работать над повышением силы

У меня также, если нет силы под конкретную гирю, то уже ничего не поможет. Сперва надо иметь силу и потом её можно обмитохондрить, но не наоборот. Понятно что лишняя сила не нужна, но нужна требуемая сила для конкретной деятельности и ее надо сперва сделать.

Сообщение изменено: Сергеев (11 мая 2025 - 02:00)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 76 768 сообщений

Сергеев писал 11 Май 2025 - 10:56:

Странно что ты удивлен, это азбука.

160кг допвеса для 80кг лыжника, чтобы взрывно одолеть поворот?)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 76 768 сообщений

Могу ошибаться, но при торможении на повороте скорость с которой ты двигаешься запасется в сухожилиях и поможет придать скорости при толчке. Крайний пример микроотбивчика) По тому же принципу. Какая-то сила конечно нужна, но +2х веса тела? Хз.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 28 854 сообщений

rihad:

Какая-то сила конечно нужна, но +2х веса тела? Хз.

А возникающие перегрузки на ОДА при прохождении поворотов? Хороший запас силушки здесь лишним тоже не будет...

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 160 сообщений

rihad писал 11 Май 2025 - 11:13:

Могу ошибаться, но при торможении на повороте скорость с которой ты двигаешься запасется в сухожилиях и поможет придать скорости при толчке. Крайний пример микроотбивчика) По тому же принципу. Какая-то сила конечно нужна, но +2х веса тела? Хз.

Перегрузка в повороте до 4,5g, измеряли датчиками. 

Вспомни формулу Эйнштейна. Энергия возрастает пропорционально квадрату скорости.

С какой скоростью ты приседаешь в отбив 5 или 10 км/ч?

А горнолыжник врезается в лёд на скорости 100 км/ч.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 48 573 сообщений

Skier:

Вспомни формулу Эйнштейна. Энергия возрастает пропорционально квадрату скорости.

тогда уж лучше Кориолиса хотя бы. https://ru.wikipedia...

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 160 сообщений
13.05.25

1.Присед 4*50, 3*3*75
2. Жим 4*5*65
3. Подтягивания 2*8*(-18)

Skier

Skier

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 160 сообщений

16.05.25

1. Присед 3*6*67,5
2. Тяга штанги к поясу 3*10*67,5
3. Жим 4*3*70
4. Пресс на наклонной скамье 2*10

aaleksdd

aaleksdd

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 648 сообщений

Skier писал 11 Май 2025 - 12:49:

Эйнштейн - это  E = mc²  И к лыжам это никакого отношения не имеет. Это больше про ядерную бомбу. В процессе ядерной реакции (происходящей при взрыве ядерного оружия или при работе мирного ядерного реактора) масса атомного ядра превращается в огромную энергию в соответствии с уравнением Эйнштейна

А  E = mv²/2 -  кинетическая энергия. Задолго до Эйнштейна знали, Лейбниц и Бернулли открыли. 

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых