Сначала отвечу Свистлу, тебе позже.
привет.
Интересует твое мнение, как правильно - считать количество повторений в подходе, или время под нагрузкой (за которое выполняется подход)?
В том смысле, что одно и тоже количество повторений можно сделать и за 20 и за 40 секунд.
Что важно, повторения или продолжительность подход
Моё личное мнение таково : время нахождения под нагрузкой считать не надо, это отвлекает от концентрации выполнения подхода. Исходя опять же из моего опыта, на гипертрофию оптимальное количество повторений 10-12 , значит нужно сосредоточиться на том, чтобы сделать подход в среднем темпе, выполняя движения подконтрольно, негатив чуть медленне, чем позитив и закончить около отказа. По любому это займёт около 40 сек, и это оптимально для роста, так что заморачиваться с засеканием времени смысла нет. Надо заморачиваться на другом
В свое время я интересовался этим вопросом и даже в спортакадемии читал про такие исследования, в которых одна группа делала 4 подхода по 3-5 повторений, а другая по 10-12, затрачивая на это время в 2 раза больше. Через восемь недель таких тренировок исследователи обнаружили одинаковый прирост мускулатуры рук и ног в обеих группах при прочих равных условиях.
Далее прогресс прекращался, и можно было думать,что на начальных и средних этапах работают оба варианта, а вот уже дальше... чтобы прогрессировать, надо искать какие-то другие способы интенсификации и у каждого они разные, что подойдёт одному, не подойдёт другому.
но,! когда после некоторой паузы, исследования продолжились, то в первой группе количество повторений осталось то же, с минимальным воеменем под нагрузкой, а во 2й было поднято до 20-30 с нагрузкой по времени 1 минута. И что вы думаете? Рост мышц в 1й прекратился, но стала расти сила, а во 2й продолжился, но силовые оставались те же! Вывод? Периодизация и ещё раз периодизация!)