Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Зеленый змий
Отправлено 02 октября 2015 - 09:57

Я в дегустации никогда не участвовал,как то не пришлось,но по наглядному осмотру красных вин заметил,что вина подороже,на свет смотрятся более тёмными и когда их пробуешь,то на вкус чувствуется более густая консистенция.
Сообщение изменено: montgomeri (02 октября 2015 - 09:58)
Отправлено 02 октября 2015 - 10:19

красное сухое чилийское вряд ли мне понравится, сколько бы оно не стоило, а белое полусладкое- и крымское хорошо..
эт понятно что у каждого свои
просто предположу, что вино пьешь от случая к случаю и вкус к вину у тебя просто не сформировался еще (только начал как вариант). Ибо чили и крымские вина, - это две разных весовых категории (вне зависимости от личных вкусов).
Про полусладкие просто опущу - мое мнение я не раз писал - это компот. Только не прими за снобизм, я уважаю любые вкусы
Конечно тоже чили на любителя насыщенных терпких вин с танинами - но и такого аромата не встретишь нигде.
Особенно если вино из мерло или местного карменера. Под мясо - самое то. Хотя, признаюсь, сам покупаю чили последнее время достаточно редко, хочется чего-то более легкого.
Отправлено 02 октября 2015 - 10:28

Я в дегустации никогда не участвовал,как то не пришлось,но по наглядному осмотру красных вин заметил,что вина подороже,на свет смотрятся более тёмными и когда их пробуешь,то на вкус чувствуется более густая консистенция.
эээээ... не совсем так
цвет вина в первую очередь зависит от 2 факторов :
- сорт винограда
- была ли выдержка
при одинаковом сорте выдержанное вино будет всегда светлее (на свет если смотреть бокал) и иметь скорее рубиновый оттенок, а молодое вино - более бордовый и темный.
Но есть сорта винограда изначально дающие рубиновые, более светлые тона - например франц. Гаме (из него делают в т.ч. и Божоле- очень легкое молодое вино почти без танинов и с фруктовыми свежими нотами) или итальянский Санджовезе - основа для Кьянти - самого известного итальянского вина
Отправлено 02 октября 2015 - 10:40

при одинаковом сорте выдержанное вино будет всегда светлее (на свет если смотреть бокал) и иметь скорее рубиновый оттенок, а молодое вино - более бордовый и темный.
На этикетках я обычно вижу написано, что вина приготовлены из винограда с определённых регионов страны,конкретное определение сорта винограда не заметил.Но рубиновый оттенок хорошего вина подметил.Причём,при насыщении вина кислородом,оно становится мягче на вкус.
Отправлено 02 октября 2015 - 10:58

На этикетках я обычно вижу написано, что вина приготовлены из винограда с определённых регионов страны,конкретное определение сорта винограда не заметил.
Это понятно - ты пишешь сейчас именно про вина защищенного географического наименования(места происхождения), но там указание сорта\сортов при купаже - есть в большинстве случаев, просто иногда это пишется на заднике, а иногда (что чаще) вынесено на лицевую этикетку, например. Хотя региональные вина без сортового наименования тоже встречал, но это все же скорее исключение. Все таки эти вина уже категорийные, а не столовые.
вот например хор. видна лицевая этикетка регионального категорийного вина :
видно, это это из сорта шардоне, произведено в регионе Центральная долина Чили в 11 году, вино без выдержки (нет надписи Резерва)
присмотрись получше у себя в Португалии, по кр.мере, что у нас португалия продается - региональные вина все с указанием сортов, а я португалию переодически беру - нравится в целом больше испанских вин, особенно из сорта Гарнача вкусняшки)
Сообщение изменено: Фельдфебель (02 октября 2015 - 10:59)
Отправлено 02 октября 2015 - 11:13

Это понятно - ты пишешь сейчас именно про вина защищенного географического наименования(места происхождения), но там указание сорта\сортов при купаже - есть в большинстве случаев, просто иногда это пишется на заднике, а иногда (что чаще) вынесено на лицевую этикетку, например. Хотя региональные вина без сортового наименования тоже встречал, но это все же скорее исключение. Все таки эти вина уже категорийные, а не столовые.
вот например хор. видна лицевая этикетка регионального категорийного вина :
видно, это это из сорта шардоне, произведено в регионе Центральная долина Чили в 11 году, вино без выдержки (нет надписи Резерва)
присмотрись получше у себя в Португалии, по кр.мере, что у нас португалия продается - региональные вина все с указанием сортов, а я португалию переодически беру - нравится в целом больше испанских вин, особенно из сорта Гарнача вкусняшки)
Посмотрел сейчас,у нас в основном сорт винограда ставится на задней этикетке,раньше как то не замечал,на передней указывается регион. Фельдфебель,ты не коллекционируешь?
Сообщение изменено: montgomeri (02 октября 2015 - 11:14)
Отправлено 02 октября 2015 - 11:39

Божоле нуво пару лет назад не показалось. Кислятина. Значит не понял?)
Отправлено 02 октября 2015 - 12:40

Заедь в любой гипермаркет.
1. На полке с Францией будут вина категории АОС (т.е. контролируемого наименования по происхождению - т.н. региональные вина).
АОС - это так скажем уже качественные недорогие вина (не столовые).
Посмотри регионы (обычно пишут на лицевой этикетке крупно) :
Bordeaux (Бордо), Bourgogne (Бургундия), Lengadòc (Лангедок)
если бюджет не большой - смело бери за 400-600 руб. (особенно в Ашане)
если не жалко больше - бери, но смысла брать дороже 800-1000 руб. бутылка не вижу.
По сортам винограда посмотри Мерло, обязательно Гренаш, можешь Гаме глянуть и Каберне Фран.
2. Италия. Посмотри Кьянти. Это смесь сортов Санджовезе (% 80) с компаньонами. Постотри также Сицилийские вина из сорта Неро д Авола, хорошие вина из Тоскани и Пьемонта - сорта там обычно местные. Категория у Италии всегда на заднике - ITG, DOC, DOCG
Ценник будет от 500 до 800 руб.
3. Чили. Это вина более насыщенные и терпкие. Попробуй чилийское мерло и карменер. Неплох у них и шираз. Ценник у чили щас почему -то задрали (имхо сильно по отношению к той же франции). норм. чили будет руб. от 500-600
пробуй, сравнивай, составляй впечатления (они со временем будут меняться). Многим например франция кажется кислятиной - а по мне так это эталон бесспорный и очень свежо и вкусно
я бы начал с этого )))
Сообщение изменено: Фельдфебель (02 октября 2015 - 12:43)
Отправлено 02 октября 2015 - 03:07

не порекомендуешь ли неофиту сухих вин ( т.е. он ни уха не рыла) начальную винную карту?
"Помимо конопли было куплено много разных ингредиентов и составлена армейская винная карта. Особенной популярностью пользовались коктейли Земля-воздух – две трети пива и треть водки, а так же Сои-3 – треть водки, треть пива, треть конопляного отвара. Смешивать доверили Либерману, скоро у него приключились видения, и на утреннем построении он увидел над штабом летающую тарелку". (с) ДМБ
Отправлено 31 октября 2015 - 09:01

Отправлено 14 ноября 2015 - 12:54

2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых