А у меня встречный вопрос: всегда мне говорили, что нельзя постоянно использовать разнохват и что надо работать с прямым хватом + лямки на больших весах. Типа, потом перекос будет))) А разнохват только на соревнованиях. Я до 60 кг прямым делаю, потом до 80-90 "неудобный" разнохват, больше 90 - всегда удобный для меня разнохват (левая рука от себя, правая на себя). Так работаю всегда, лямки не использую. Т.е. использую на полную только один вариант разнохвата. Массажисты говорят, что все симметрично, да и я асимметрии не наблюдала. Обязательно ли тренировать "неудобный" вариант разнохвата? С лямками не хочу делать, мне руками удобней.
"if it's not broken, don't fix it." т.е. если проблемы нет, то не надо её решать
лямками увлекаться не стоит. тяга в лямках и тяга без лямок две достаточно разные тяги. в лямках легче еще из-за того, что амплитуда короче (т.к. лямки делают "руки" длиннее). и многим, включая меня, нравится ощущение штанги в руках, чего нет в тяге с лямками. ну и сила удержания (хват) лучше тренируется без лямок. в общем, кому как удобнее.
Как пример, Юрий Белкин был вынужден перейти на тягу однохватом в замок из-за травмы. Разнохватом, из-за асимметрии в нагрузке, тянуть было больно (левое бедро), в лямках по какой-то причине тоже. Попробовал в замок и боли почти не было. Поэтому переучился в замок.