Продолжение. Дождался этого дня (приём у профессора-эндокринолога), посидел в очереди, захожу в кабинет. Сначала слегка опешил – это небольшой актовый зал, на возвышении стоит длинный стол, за ним сидит 5 врачей, а в зале около 30-ти студентов в белых халатах. Первая мысль – что мне тут, «спектакль» разыгрывать? Потом подумал – столько ждал, бесплатно, буду терпеть. В общем, показал результаты анализов, поговорили. Профессор говорит и задаёт вопросы студентам, ждёт, пока те ответят. Начал я и с ней спорить. Т.к. она тоже склонялась к тому, что нужно ждать, а тесто низкий из-за ожирения. В общем, она – из-за ожирения, я – ожирение из-за низкого теста. Чуть не поругались. Она – вы будете со мной спорить? Я – нет... Она – раз вас так это беспокоит, скажу следующее – мы не должны понижать уровень женских гормонов. Мы должны разобраться, почему они высокие. Поэтому я вам предлагаю пройти обследования – УЗИ, КТ, анализы и прочее. А также сделайте анализ на кариотип (генетический на хромосомы). Я – ОК.
Сдал платно кровь на кариотип, ждать результата около 2-х месяцев, начал делать всё остальное по списку – везде всё в норме! Наконец дождался результата кариотипирования. Вывод – набор хромосом «47, ХХУ». Диагноз «Синдром Клайнфельтера». Одна лишняя хромосома в каждой клетке. Врождённая генетическая аномалия. Она ответственна за первичный гипогонадизм, высокий уровень женских гормонов, низкое тесто, бесплодие. Пишут, что это довольно распространенная аномалия – один случай на 500 новорождённых мальчиков. За границей анализ кариотипа делают при рождении ребёнка, сразу выявляют все генетические отклонения, у нас – нет. При такой распространенности, пишут, что только в Москве 12000 мужчин с этой аномалией. Больше половины из них проживают свою жизнь, так и не узнав этого, мучаются симптомами низкого теста, лечат у врачей следствие, а не причину.
Там у этого синдрома разные наборы хромосом, есть и 48, ХХХУ, и 49, ХХХХУ. Причём, пишут, что чем больше Х в хромосоме, тем больше склонность к слабоумию и порокам в организме. Я ещё внутренне «перекрестился», что у меня «лёгкий» уровень.
При этом синдроме прописан пожизненный приём андрогенов (лучшим на сегодняшний день признан «Небидо» (колется раз в три месяца, почти не имеет побочки, нет эффекта «горок»)). Необходимо начинать лечение как можно раньше, в идеале в 17-19 лет. Длительная терапия тестостероном способна устранить все проявления этого синдрома, кроме бесплодия.
Думаю, хорошо, что не сдался, а «добивал» врачей, ездил по разным, сам читал литературу и Интернет. А то сдался бы, так бы и прожил свою жизнь, не найдя причины всего этого.
Вкратце напишу о том, что происходит у меня на приёме «Небидо». Уже сделал 6 инъекций. Перед шестой сдавал анализ на половые гормоны. Пролактин и эстрадиол упали к средней-нижней границе нормы, ЛГ и ФСГ в порядке, прогестерон немного повышен (как и был), тесто – 16,82 нмоль/л (там норма 6,9-21,0). 3 месяца назад тесто был 12 (там норма 8-32). Кстати, спрашивал у врачей, почему такие разные нормы. Они ответили, что норма у каждой лаборатории своя – это зависит от реактивов, которые в данный момент находятся в лаборатории.
Начали расти волосы на предплечьях – на внешней стороне уже чёрные заросли, переходящие на ладони, и доходящие до середины ладони, на внутренней стороне предплечий появляются отдельные волоски, также волосы пошли вверх к плечам. Ноги стали «пушистые». На груди также начали расти волосы. А также на щеках, бакенбардах (раньше были только маленькие усики и «козлиная» бородка). Читал о мужском оволосении – написано, что эти области (ноги, руки, лицо, живот, спина) чувствительны к андрогенам.
Полгода назад сел на диету – постепенно понизил калораж до 2500, потом до 2000, потом до 1700 калорий. Сейчас примерно 1600-1800 калорий ем. Занимаюсь спортом, в основном, ходьбой и бегом, не пользуюсь лифтом. Результат не замедлил себя ждать – минус 24 кг за полгода (вес вначале 122 кг). Если начинаю есть как прежде, вес опять растёт, я думал, что нормальный уровень теста всё «сожжёт», ан нет. Нужно всё в комплексе – тесто, диета, спорт.
Нашёл девушку. Хочу её 3-4 раза в день (до терапии 1 раз в 2 недели). Член стоит как каменный. Иногда встаёт на остановках, просто на девушку в облегающей одежде. Утром стояки. Настроение улучшилось, стал смелее, энергичнее. Перестал уставать так, как раньше – после работы падал и не мог ничего делать. Сейчас я работаю, после работы учусь, после этого ещё бегаю в парке. Полон надежд и устремлений.