Михалы4, как часто бывает в "этих ваших интернетах", меня не прочли
внимательно или не поняли.
Сам Майк Ментцер считал, что бодибилдинг - это прикладная область медицины человека. Медицина - до сих пор во многом описательная наука. Но некоторые процессы в нашем организме и их взаимосвязь били изучены ещё во второй половине 19 века. Поэтому когда я написал про принципы методики тяжелой атлетики и целые НИИ работавшие на рекордсменов, я имел в первую очередь то, что одно дело философствовать на страничках пособия, а другое дело попытаться разработать адекватную программу анаэробных нагрузок, опираясь на уже имеющиеся знания о процессах, происходящих в человеческом организме. И сравнивать романтика и философа Майка и целую отрасль прикладной советской (да и не только советской, достаточно вспомнить ГДР) науки, мягко говоря, некорректно. При всём уважении к известному спортсмену, масштабы несколько не те.
Михалы4:
"Замысловатый морально философский аппарат" ничем не лучше и не хуже бытовой нумерологии. Я уже сказал, что точка опоры может быть абсолютно любой.
Это конечно замечательно, что "я сказал". Но обвинения в "нумерологии" мягко говоря "не сложились"

Зато к философии и её непонятно (честно) какой привязки к работой под нагрузкой вопросы остались. Ответите?
Михалы4:
Современные условия жизни таковы, что гарантированно честного ученика ты можешь увидеть только в одном месте – в своем тренировочном дневнике. Все остальное неверифицируемо.
Очень удобная позиция для слабодоказуемых утверждений. Вроде как проверить не на ком, окромя как на себе любимом. Приказано - верить! Командир сказал "хорёк", значит никаких "сусликов"!!!
Михалы4:
Твои сведения неверны. Ятс никогда не занимался по объемке, и продолжает пропагандировать ВИТ. Смотри в разделе "Видео-архив" его последний семинар.
Смелое утверждение. Однако "никогда не занимавшийся" по объёмным методикам Ятс занял первое место на "Олимпии" и годом раньше чуть не потеснил чемпиона "всех времён и народов" Ли Хейни! Да, а только потом он познакомился с бывшим культуристом Майком Ментцером и его "чудо-методикой". Как же так?
Михалы4:
Обобщение ПРАКТИЧЕСКОГО опыта – и есть главная задача методиста. Сначала – ПРАКТИКА, потом – ТЕОРИЯ. А не наоборот.
Возвращаемся к ранее сказанному. Можешь хоть "изобобщаться", но перешагнуть базовые установки человеческой физиологии не сможешь. А следовательно все практические изыскания, не учитывающие особенности физиологии, заранее обречены на провал.
Но даже если и пойти по этому контрпродуктивному пути, озвученному ещё МакБобом в емком "главное - чтобы работало!", то вопрос на поверхности: объемщики из этой ветки не раз и не два показывали достигнутые результаты (тоннаж, интенсивность, рабочие веса, фото). Чем всё время так недовольны ВИТовцы? Ведь практика доказала эффективность метода! Уж не тем ли, что "объёмки" на ВИТ переключиться легко, как "здравствуйте", а наоборот - на объёмные программы из кургузого ВИТовского "бодилифтинга" перескочить ой как трудно?!
Михалы4:
Майк не успел довести разработку своей системы до конца. В хрестоматийном своем виде она нерабочая. Однако другие люди, экспериментировавшие с принципами высокоинтенсивного тренинга, добились определенных успехов, и сегодня, уже в усовершенствованном виде, очень многие топ-билдеры применяют тренинг в стиле ВИТ.
И второе: химия решает. Как сказал Стюарт МакРоберт – посмотрите на тренировки химиков, и вы увидите, что они сильно разнятся. Потому что на химии можно тренироваться чуть ли не как угодно. И посмотрите на тренировки успешных натуралов. ОНИ ВСЕ КАК ПОД КОПИРКУ, абсолютно одинаковые в своей основе. Происходит так потому, что принципы натурального тренинга базируются на генетическом аппарате человека, абсолютно идентичном для всех особей подвида homo sapiens.
Михалы4:
Потому что бесконечной чередой вскрываются блистеры, ломаются ампулы, и втыкаются в мясо сверкающие тусклым светом иглы шприцов.
Всё-таки внятного ответа на свой простой вопрос я не получил. Ты ушёл в привычную риторику. В цитаты МакРоберта (а это что за спортсмен такой?), в рассказы про "эффективных натуралов" и злобных химегов. Насчёт копирки. Году так в 97 был такой славный журнал, который сейчас некоторые называют "Мускуляром". И была в этом журнале приведена методика одного негра - победителя натурального "Юниверса". Так вот там на каждую МГ было СТОЛЬКО УПРАЖНЕНИЙ, сколько я на тот момент и не знал наверное. И все на много рабочих подходов!
И, при всём уважении, последняя из зацитированных мною реплик, говорит лишь о твоём скромном либо вообще отсутствующем опыте использования того что прячется в блистерах и ампулах. Винс Тейлор в своё время сказал, что одна химия не сделает из тебя чемпиона. Стероиды, инс и ГР продаются по всему миру тоннами, а нормальных атлетов не так уж и много. Видимо секрет не только в одних лишь "витаминах".
Михалы4:
Майк писал, что туп любой, кто делает что-то бездумно, не задавая критических вопросов – "А зачем? А почему так? Чем это объясняется?"
Считаю, что туп ещё и тот, кто с одной стороны хочет добиться цели как можно быстрее и обращается за помощью к
специалисту, и в то же время имеет своё
критическое мнение и задаёт много вопросов там, где надо стиснуть зубы и молча пахать! Классик это называл горем от ума.