Да. И это тоже.
У нас на русском было сочинение, помнится, про книги. Это было в период появления электронных книг. И вопрос стоял- исчезнет ли книга или нет. Помнится, я там написала, что электронная книга- это форма, суть передачи знаний тем или иным путем останется неизменной. От того, что бумажная книга уходит в прошлое, то что она несет не исчезнет от смены формы на цифровую.
В какой то степени это можно применить и к иным вещам.
Технологии могут давать знания лучше, быстрее, больший обьем информации за счет дистанционности, но(!) пустые файлы используют технократические достижения только для потребительских целей и умножения глупости.
И тут можно сказать как о том, что учить стали хуже(возможно), так и о том, что в принципе материал ухудшился, ведь и в старое время полно было балбесов которые вместо учений проводили время за пустыми занятиями, но была ли их доля столь же велика как сейчас или нам кажется что люди глупеют только за счет того что мир информационно открыт и мы можем увидеть больше чем ранее за счет Интернета и масс- медиа, вот в чем вопрос..
Да я собственно говоря один из тех самых балбесов 70-хх года прошлого уже века. Мое учение в школе пришлось на период с 1970 по 1978 год. Потом 4 года техникума. Куда поступил от того что пара друзей туда поступала...
Не буду вводить в заблуждение, двоечником не был, как и круглым отличником. Хотя оценки были во всем диапазоне. Учиться мне было откровенно скучно, и прогуливал, и с уроков выгоняли за дисциплину. Но 8 классов как то закончил все ровно без троек. Читал очень много всегда, запоем. И все подряд, что в руки попало.
Сочинения писал исключительно на 5, правда грамотность была похуже. От того что писал быстро, много страниц, грамматика хромала.
Почему балбес? Короля делает свита. А кем я мог быть, если район в котором я рос был откровенно маргинальным (как бы сейчас сказали). Рабочая окраина провинциального города. Где было каждой твари по паре. И учила нас не только и не столько школа, а еще и улица.
Но в нашей обычной школе учили настолько крепко, как оказалось, что в дальнейшем в жизни я никогда не испытывал проблем если возникала потребность в знании того что было в школьной программе.
Сообщение изменено: Александр Черепанов (12 августа 2019 - 02:29)