Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

ЛИТЕРАТУРНЫЙ САЛОН ...

* * * * * 2 голосов

• Please log in to reply
2331 ответов в этой теме

byaka77781

byaka77781

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 10 886 сообщений
Может я отстал от всех, но в школе любовь к чтению отбили блевотиной всякой и опять начал читать лет в 25 sad.gif . Читаю сеичас Хроники Амбера Динамично так и интересно....
всем советую, кто не читал....

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Читаю сеичас Хроники Амбера Динамично так и интересно....

Вспомнил! Книжка интересна не в последнюю очередь и тем, что начала "издаваться" в виде машинописных листов и ксерокопий лет за 10-15 до своего официального появления в виде русскоязычной книги, отпечатанной типографским способом.

То есть были ведь тогда переводчики-энтузиасты, с весьма неплохим знанием языка и литературным талантом, которые перевели "Хроники Амбера" ("девять принцев Янтаря", "Девять принцев Амбера") на читабельный русский язык.

К слову, Эдмонд Мур Гамильтон, который полюбился советским читателям благодаря рассказу (повести?) "Сокровища Громовой Луны"... Его "Звёздные Короли" были переведены лет эдак за 20-25 до первой публикации в журнале ТМ. Причём в качестве английского оригинала выступила pulp-книжка изданная в конце 40-х годов прошлого века, с вариантом романа, не предполагающим какого-либо продолжения.

Всё-таки были в Союзе и негативные моменты, наличие "перестраховщиков" на всех уровнях, когда в Кларковской "Космической Одиссее" вдруг находили какие-то фамилии диссидентов, а типичную космическую оперу рассматривали как пропаганду империализма.

Искусственно созданный "информационный голод" в издаваемой фантастике вызвал бешеный ажиотаж среди населения, когда выпуск книг перестал быть привилегией государственных организаций. Сейчас трудно поверить, но лотки с беллетристикой стояли в начале 90-х где угодно, даже в продуктовых магазинах, а книги в ярких обложках с размалёванными "космическими пауками" и прочим бредом сметались с прилавков со скоростью горячих пирожков.

Сообщение изменено: Lexxx (31 октября 2011 - 02:32)

byaka77781

byaka77781

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 10 886 сообщений
Lexxx
А вы помните книги с названиями.
Дикая роза.
Санта Барбара.
Или Серия бестселлеры голивуда. Хищник. Бэтмэн. 2 -3 киносценария в одной книге.
итд и их люди покупали, чтобы узнать чем сериал кончиться....
Вот умные люди на народе бабки косили....

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

А вы помните книги с названиями.
Дикая роза.
Санта Барбара.
Или Серия бестселлеры голивуда. Хищник. Бэтмэн. 2 -3 киносценария в одной книге.
итд и их люди покупали, чтобы узнать чем сериал кончиться....
Вот умные люди на народе бабки косили....

Помню.
В серии "бестселлеры голливуда" издавали Филипа Дика, а некоторые дурачки потом шумно возмущались, как же так купили книгу про "приключения Шварценнегера", а литературная основа фильма "Вспомнить Всё" - всего лишь короткий рассказ с забавной концовкой!
А издания по популярным сериалам? Вообще "песня". С каким рожами люди смотрели спустя 10-15 лет на корешки этих "шедевров" на своей полке?
Были в "кинокнигах" и приятные исключения. Например, написанные типа "дочкой Линча" дневники Дейла Купера из сериала "Твин Пикс".

Если вспоминать треш и угар 90-х, то нельзя просто так пройти мимо ныне покойного Юрия Петухова и того, даже не знаю, как назвать, что он издавал в своих журналах "Приключения и Фантастика", "Галактика" и "Метагалактика". В рунете как легенда гуляет его же "классификатор пришельцев" с иллюстрациями и комментариями, который смело можно использовать в качестве пособия для студентов, избравших трудную профессию психотерапевта.

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений
Помню, в середине 90-х у нас начался книжный бум, родители тогда хорошо сориентировались и начали закупать на книжных складах ящики с книгами, которые потом рзгребались с невероятной скоростью. Это были преимущественно российские писатели "новой" детективной волны типа Марининой, Корецкого и т.д. , хотя проскакивали и Желязны с Берроузом. Народ жадно поглощал бандитские откровения. Я тогда еще пацаном на летних каникулах зарабатывал "на пепси-колу", продавая книги в больнице, сказать по правде, весьма неплохо. С того времени у меня и стала проявляться любовь и уважение к книге.

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений

Если тебе не стрёмно будет такое читать, то на Флибусте лежит любительский перевод 5-й книги. Но, как по мне, так это надо очень любить творчество Мартина, чтобы ломать глаза о корявый перевод или пытаться освоить толстенный том на английском. Даже с неплохим знанием буржуинского языка.

Не есть проблема читать толстенные тома на англицком. абсолютно не напрягает. Это лучше чем дебильный перевод надмозгов читать.

Это как кино с субтитрами. Меня не напрягает и даже нравится. Многих бесит smile.gif

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений

Я люблю "однообразие" корешков на книжной полке, поэтому продолжения, начиная с 3 тома мне неинтересны ещё и в силу этой, вроде как глупой причины.

Мне тоже нравится. Потому купил издательства АСТ все 4 книги. Хорошо оформлено.

Джорджа Мартина я уважаю настолько, что покупаю в "бумажном виде"

Серьезный автор. Но количество главных героев просто невообразимо. А уж второстепенных....

byaka77781

byaka77781

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 10 886 сообщений
Мне тут намедни одна знакомая порекомендовала Блуд на Руси Манаков.
Кто читал? Как? примерно о чем, я уже прочитал и взглянул на текст, стоит читать?
Мне, на первый взгляд, не понравилось, не люблю такое....

Фельдфебель

Фельдфебель

Старожил

• PipPipPipPipPip
  • 27 030 сообщений
koelner

Цитата(Lexxx @ 31.10.2011, 10:28)
Джорджа Мартина я уважаю настолько, что покупаю в "бумажном виде"

Серьезный автор. Но количество главных героев просто невообразимо. А уж второстепенных....

да...затянул он серию...
первые 5-6 книг было супер
потом просто тупо устал...
я ессно ))

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений

Мне тут намедни одна знакомая порекомендовала Блуд на Руси Манаков.
Кто читал?

byaka77781
Точно книгу посоветовала? Может кино такое, не для детей которое... Производство Германия....

byaka77781

byaka77781

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 10 886 сообщений
koelner
Книга, вот вам и ссылочка.... http://www.e-reading...ud_na_Rusi.html
А кино называется Екатерина и ее дикие забавы. (вроде бы).
Хотя, вам из Фатер Лянда, виднее....) гы))))

Сообщение изменено: byaka77781 (01 ноября 2011 - 03:14)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

да...затянул он серию...
первые 5-6 книг было супер

Сергей, дело в том, что в нормальном литературном переводе у нас вышли только 4 книги...
5-я буквально недавно вышла на английском и у нас доступна только в корявом фанатском переводе в электронном виде.
О какой 6-й книге идёт речь?!!

Серьезный автор. Но количество главных героев просто невообразимо. А уж второстепенных...

Скажем так, автор по уровню текста сопоставимый с отцами-основателями жанра.
Тем забавнее мне кажутся заявления в этой теме по поводу способности вменяемо прочесть 5-ю книгу на языке оригинала. Дело в том, что последовательность событий и общий смысл происходящего мы может быть и поймём, но когда речь пойдёт о фразеологизмах, метафорах - начнутся проблемы. Не говоря уже о том, что в жанре фэнтези талантливым авторам присуща страсть к игре слов, архаичной лексике и дополнительным смыслам, понятным носителями языка, но никак не нами.

DeniZ

DeniZ

мизантроп

• PipPipPipPip
  • 19 209 сообщений
О какой 6-й книге идёт речь?!!
Lexxx
Есть еще "Межевой рыцарь" та же вселенная вроде. Даже комиксы по ней есть.

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений
Читал Межевого рыцаря, отличный рассказ, брутально и по-мужски

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Есть еще "Межевой рыцарь" та же вселенная вроде.

Кандид уже ответил. Рассказ, даже не повесть.

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений
Вчера до 4 ночи читал роман Вячеслава Рыбакова "Звезда Полынь".

Впечатления:
А) Теперь я точно знаю, кто именно написал последнюю книгу Хольма Ван Зайчика.

Б) Текст нелёгкий для восприятия, и "фантастический роман" на самом деле до последней страницы таковым не является.

В) Автор является практически полным 100% моим антиподом. Если брать в расчёт тот факт, что Рыбаков своим персонажам вкладывает те или иные идеи, мысли. Порой "вживаясь в роль", передавая внутренний мир как положительных, так и отрицательных героев максимально достоверно. Плюс поступки и мотивации отдельных персонажей. Так вот - иногда меня охватывало чувство глубокого омерзения, и что характерно, в адрес глубоко положительных действующих лиц. Знаете ли, непривычное ощущение, когда с одной стороны тянет неумолимо хлопнуть этот файл в читалке с концами и из компа удалить, а с другой стороны интересно, что будет дальше. Я не профессиональный психолог, и упаси Бог меня раздавать диагнозы на основании книг, но в интеллигентской рефлексии писателя чувствуется какой-то надлом, неверие в собственные силы, в то что идеи, которые подаются очень ненавязчиво, я б даже сказал боязливо, найдут отклик в душе читателя. Как и большинства русских писателей, сцены, связанные с сексуальной жизнью героев вышли из под пера настолько неуклюжими, что временами были на грани откровенной похабщины. Последние страницы романа в этом отношении - кромешный, беспросветный ад, секс с дебилом. Но это "проклятье" любого писателя, который пишет по-русски. Или похабень и мат, или сопли a-la любовный роман в мягкой обложке или как у Сергея Минаева сказочные похождения сказочного же долбоёба "альфа-самца", когда вокруг сплошные безотказные тёти. Просто в данном конкретном случае получилось уродливо и крайне неудачно.

Г) С другой стороны писатель - глубоко интеллигентный человек, если отбросить этот гнилой и плохо пахнущий термин "интеллигент", то о Вячеславе Рыбакове можно по-западному сказать интеллектуал, умник в хорошем смысле этого слова. И не смотря на предыдущий абзац, с другой стороны читать некоторые выдвигаемые идеи и парадоксальные выводы безумно интересно. Не знаю, было ли у вас такое, когда ты вроде бы 100 лет знаешь человека, но как-то вечером вдруг сходитесь за полчашкой пива и находите такие темы для разговоров, что проходит несколько часов, пиво сменяется на вискарь или коньяк и на часах уже поздний вечер, а вам ещё интересно. Речь не идёт о тривиальных тёрках "за жизнь" или политических спорах в стиле пикейных жилетов из "Золотого телёнка". Нет, тема может быть отвлечённой, либо, наоборот, сугубо прикладной. Но кто бы мог подумать, что рядом с тобой все время была ходячая энциклопедия?

Д) Полагаю, что "Звезда Полынь" не подойдёт, как раньше говорили, "широкому кругу читателей".

Е) Понятия не имею, буду ли читать продолжение, но на всякий случай скачал.

byaka77781

byaka77781

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 10 886 сообщений
!
слушаем.....

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений
Lexxx,
Ну спасибо тебе, Алешенька, удружил. Как я сегодня работать буду? Сцука, всю ночь Звезду полынь читал. Полдень 22. Да... Я бы вернулся, да и кто бы не вернулся...

Антон-Антоныч

Антон-Антоныч

Книжный червь

• Pip
  • 1 906 сообщений
Lexxx,

Зинтриговал. Будем посмотреть...)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Ну спасибо тебе, Алешенька, удружил.

Зинтриговал. Будем посмотреть...

Полагаю, что самое время написать мини-рецензию на продолжение "Звезды Полыни".

Второй роман Вячеслава Рыбакова (имеется в виду второй роман из цикла, если что) можно смело называть фантастическим. Подробно рассказывать, что происходит на страницах книги под названием "Се, творю" не вижу смысла.
Потому что не имею привычки портить людям удовольствие от хорошей литературы.
Скажу только, что автор сурово обходится с некоторыми ключевыми персонажами, в произведении по прежнему много любопытных и не очень мыслей буквально обо всём и если вдруг так получится, что Вы втянетесь в чтение этой книги, то заранее на денёк-другой мысленно попрощайтесь с такой важной для любого спортсмена-любителя (не говоря уже об физкультурнике) вещью, как крепкий и здоровый ночной сон!
К сожалению, я то ли в силу характера, то ли в силу склада ума всегда стараюсь понять, какую именно мысль пытается донести писатель до своей аудитории? Вячеслав Рыбаков в этом смысле очень трудный автор, потому что крайне детально и убедительно описывает ход мыслей буквально каждого персонажа. И решительно непонятно, где именно он сопереживает своим героям, а где тонко стебётся. Короче, в полном соответствии с высказыванием "великого евразийского гуманиста" Хольма Ван Зайчика про то, что плохих людей нет.

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений
Вторая книга понравилась меньше. После нее сложилось ощцщение, что мир может спасти только чудо, а это не так. Но интересны в книге именно характеры персонажей. Рыбаков очень сильно увлекается описанием своих героев. Иногда это у него получается хорошо, хотя и лажи хватает.

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений
dlos, когда-то очень давно, в ту пору, которой так любят невзначай "похвастаться" выходцы из 90-х, я где-то купил невзрачный советский ещё "сборник американской научной фантастики" с нелепейшим названием - "Человек, который дружил с электричеством".

Там был любопытный рассказ про одного гениального мексиканского киномеханика, который изобрёл аппарат, который может проецировать сцены (безмолвные) из прошлого. Главный герой, от лица которого идёт повествование, сразу сообразил каким образом можно распорядиться такой уникальной возможностью и на пару с мексиканцем стал "снимать" красочные, детальнейшие "исторические фильмы", разумеется с нулевыми затратами на актёров, декорации и массовку. Но чем дальше они погружались в прошлое, тем больше узнавали о реальной истории человечества, которая очень часто была диаметрально противоположной той, что излагается на страницах школьных учебников. Таким образом их "художественные" фильмы становились все скандальнее и скандальнее, пока создатели вообще не стали объектом пристального внимания спецслужб. Заканчивался тот рассказ не очень хорошо.

Когда читал дилогию Рыбакова, всё время вспоминал этот самый рассказ (или повесть?).

Сообщение изменено: Lexxx (21 ноября 2011 - 12:46)

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
Манкель "Китаец"
Декстер "Путь сквозь лес"

cейчас Перес-Риверте "Кожа для барабана", жду его же "Осаду"

на очереди Желязны "Покойся с миром"

X-TREME

X-TREME

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 595 сообщений

dlos, когда-то очень давно, в ту пору, которой так любят невзначай "похвастаться" выходцы из 90-х, я где-то купил невзрачный советский ещё "сборник американской научной фантастики" с нелепейшим названием - "Человек, который дружил с электричеством".

Там был любопытный рассказ про одного гениального мексиканского киномеханика, который изобрёл аппарат, который может проецировать сцены (безмолвные) из прошлого. Главный герой, от лица которого идёт повествование, сразу сообразил каким образом можно распорядиться такой уникальной возможностью и на пару с мексиканцем стал "снимать" красочные, детальнейшие "исторические фильмы", разумеется с нулевыми затратами на актёров, декорации и массовку.

Сразу вспомнилась" „The Technicolor Time Machine" Гаррисона, последнего из ныне живущих мастодонтов фантастики.
Копипаста из вики:

Кинотрест «Клаймектик студиоз», находящийся под чутким руководством директора Л.М. Гринспена, находится на грани банкротства. Но Барни Хендриксон — один из продюсеров компании — узнает об открытии профессора Хьюитта – времеатроне или попросту – машине времени. Чтобы спасти студию, Барни должен в ближайший понедельник представить банковским ревизорамготовую картину. Спешно принимается решение снимать картину об открытии Северной Америки викингами в конце X - начале XI веков.
Съёмочная бригада отправляется на Оркнейские острова, где договаривается с викингом Оттаром об отплытии в Винланд и основании поселения для более натуралистичных съёмок фильма.
В конце создатели фильма «Викинг Колумб» сталкиваются с парадоксом: фильм был снят, потому что был открыт Винланд или Винланд был открыт, потому что был снят фильм, поскольку Оттар оказался тем самым Торфинном Карлсефни —-викингом, основавшим первое норвежское поселение в Винланде. А имя Барни Хендриксона (слегка изменившееся, но всё ещё узнаваемое) встречается в исландских сагах, «Саге об Эрике Рыжем» (Eiríks saga rauða) и «Саге о гренландцах» (Grœnlendinga saga), как Бьярни Херюльфссон — торговец, который оказался на восточном берегу Америки в конце X века.

В моём личном рейтинге вещей ГГ -- уверенно в десятке.

Сообщение изменено: X-TREME (21 ноября 2011 - 05:00)

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Понравилась "Кожа для барабана", хоть и не уровень "Фламандской доски" и "Клуба Дюма". Стиль изложения классически-Ревертовский, что уже является аргументом в пользу прочтения этого романа, ибо так, как этот автор, пишут очень немногие. Что понравилось в "Коже" - так это сопереживание аскетизма главного героя, благодаря которому полнее осознаешь колоритность жизни. Правда, типаж Куарта больше подходит какому-нибудь засланному ЦРУшнику (или другому троебуквеннику), наделенному реальной властью

Антон-Антоныч

Антон-Антоныч

Книжный червь

• Pip
  • 1 906 сообщений
Прочитал "Санькя" Прилепина. Текст зацепил. Обычные пацаны, которым надоел окружающий социум, они не знают как должно быть(в этом смысле очень примечателен диалог Сашки в больнице с соседом по палате), но точно знают , что ТАК,они больше не хотят.
Книжка держала и не отпускала до последней главы. Собственно не книжка даже,главный герой. Мысли его,поступки. Настоящий он какой-то получился. Прилепин с ним очень угадал.

Ives

Ives

Инвалид нулевой группы

• PipPip
  • 3 075 сообщений

Мне очень понравилась его "Территория комманчей" и "Баталист". Ну, еще может "Учитель фехтования". Остальное как-то не, хотя объективно - добротное чтение. А "Королеву Юга" где-то мелькало даже отнесли к нерекомендованным для выдачи в рассейских библиотеках, что по мне так редкий бред, и оттого - вполне может оказаться не уткой.

Сообщение изменено: Ives (22 ноября 2011 - 04:18)

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
o, kak raz hotel sprosit' pro eto..."Doska..." i "Klub Djuma" poshli na ura. A vot s "Meridianom.." ja zavjaz. Chital kto? Ja s trudom (ne)smog probit'sja cherez zavjazku.

I kakoe mnenie o "Koroleve..."?

Ewe vzjato na zametku "Prazhskoe kladbiwe" Eko. Na libruseke uzzhe v rabote...

Ives

Ives

Инвалид нулевой группы

• PipPip
  • 3 075 сообщений
Королева Юга - забавно, читается легко. Много отсылок к местечковой музыке и певцам, интересно рассказано про транзит наркотиков. Если есть время на чтение - вполне себе вариант. Но выбирая между Королевой и Комманчами, выбрал бы последних =)

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Но выбирая между Королевой и Комманчами, выбрал бы последних =)

Сильно жестко?

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых