Pti4ka:
Если я не прав Вы сможете это аргументировать то буду только благодарен!
Поверьте, я не утверждаю, что вы не правы... очень может быть, что не прав я, а не вы (вы же практик в ПЛ).
Этот вес (65%) может, как вообще никакого эффекта не нести окромя разминочного, так и давать трен. эффект, но больше направленный на гипертрофию, я думаю... разница в объёмах его использования (кол-во повторений в подходе и кол-во подходов в тренировке).
Обоснование использования таких весов в пирамиде я на скорую руку нашёл в сети:
- "Существует модель двойной (полной) пирамиды. Количество повторений снижается по направлению от основания первой пирамиды к ее вершине, а затем опять возрастает в составе второй пирамиды. И наоборот, нагрузка повышается с уменьшением количества повторений и снижается с увеличением количества повторений. Несмотря на целый ряд преимуществ, модель двойной пирамиды следует использовать с осторожностью.
При использовании данного подхода к моменту выполнения заключительных подходов (со сниженной интенсивностью после высокой) ЦНС и задействованные мышцы будут находится в стадии некоторого утомления от предыдущей работы.
Ввиду того, что в результате утомления нарушается работа быстро сокращающихся волокон, выполнение последних упражнений в соответствии с данной моделью нагрузки скорее приведет к гипертрофии, а не к развитию силы или мощности. Увеличения силы можно достичь только когда спортсмен не находится в утомленном состоянии, что обычно происходит в начале тренировочной сессии непосредственно после разминки. Тем не менее, если для одной тренировочной сессии запланирована работа как на развитие максимальной силы, так и на развитие гипертрофии (метод абсолютной силы), двойная пирамида может быть хорошим решением."
- "В качестве варианта двойной пирамиды предлагается скошенная пирамида (где после основных рабочих подходов с более высокой интенсивностью выполняется только один подход со сниженной). Данный подход подразумевает непрерывное возрастание нагрузки на протяжении всей тренировочной сессии за исключением последнего подхода, когда происходит снижение нагрузки (например, порядок может быть таким с разминочно-подводящими: 55% - 5 раз, 65% - 3 раза, 75% - 2 раза , потом 80-85% на 4-5х2-3 и после ваши 65%). Снижение нагрузки во время последнего подхода (подхода ослабления нагрузки) и выполнение данного подхода в отказ помогает поддержать гипертрофию мышц, в то время как большая часть высокоинтенсивных подходов с небольшим количеством повторений стимулирует только развитие относительной силы."
- "Одной из самых лучших моделей максимизации прироста силы является плоская пирамида (тоже самое, что и скошенная, только без последнего добивочного подхода с пониженной интенсивностью). В результате использования данной модели за счет применения большего количества повторений, выполняемых под высокой нагрузкой, происходит развитие максимальной силы, а также, в некоторой степени, наблюдается гипертрофия, специфическая для быстро сокращающихся волокон. Исходной точкой для данной модели является разминочный подход под нагрузкой, к примеру, 55% повторного максимума, за которым следуют промежуточные подходы под нагрузкой 65% и 75%, а затем происходит стабилизация уровня нагрузки на 80-85 (те же 4-5х2-3 или, допустим, 75% с 4х5 в кач-ве примера) процентах на протяжении оставшейся части тренировки. Физиологическим преимуществом плоской пирамиды является то, что при работе при однородном уровне нагрузки достигаются оптимальные нервно-мышечные адаптации для развития максимальной силы без запутывания организма при применении нагрузок различной интенсивности (одним словом самая стандартная и простая схема в виде 2-3 разминочных и 3-5 подходов рабочих в зоне 75+%). Нагрузка находится в пределах диапазона интенсивности, необходимого для развития желаемых нервно-мышечных адаптаций в течение определенного макроцикла (от 70 до 80% для межмышечной координации, от 80 до 90+% для внутримышечной координации)."
Ну а так ли всё это на практике - скорее я у вас должен интересоваться...)