просто подумалось, что обычные, не занимающиеся люди могут потреблять белка ниже 1г/кг веса и не жить вялыми, а вполне бодренькими. если бросить заниматься и снизить потребление белка, то мышцы не сойдут ниже какого то определённого уровня, который будет сохраняться даже в условии пониженного белка при профицитном питании. при таком питании витаминов и минералов в организм поступает в достаточном количестве, а в том уровне белка, что будет иметь место , найдётся достаточно незаменимых амнокислот для нормальной жизни. просто для спорта мало, а для жизни сойдет...
Мне кажется, просто надо уточнить немного. Если речь о дефиците, то возникает ситуация, когда организм вынужден изыскивать резервы для его покрытия, и тут рекомендации по белку имеют немного другой контекст, ибо в такой ситуации организм довольно быстро расправится с мышцами. А вот когда обычное питание, или в сумме профицит, то тогда уже организм по другой схеме будет проводить свою политику в отношении мышц, он их будет растить, если его вынуждать тренировками, то есть нагружая мышцы, и не будет растить, если его перестать вынуждать, то есть давать тренировочную нагрузку, причём, со временем, даже тренировочная нагрузка перестанет вынуждать организм растить мышцы, ибо она ведь тоже конечная у среднестатистического физкультурника. А вот когда мы что-то там набрали, и перестали заниматься. То даже если "держать" специально повышенный белок, вряд ли организм будет в длительной перспективе сохранять мышцы на высоком уровне, а в коротком временном интервале, вряд ли организм резко начнёт их сбрасывать...
Вот у меня, например, сейчас вырисовываются мои жалкие остатки мышц, которые я пытался набирать ещё чёрт знает когда, в 2006 году последний раз был в спортзале. Но тем не менее, я наблюдаю картину гораздо более оптимистичную, чем мне думалось, то есть даже за много лет полного отсутствия силового тренинга, я окончательно мышцы не растерял. Я бросил полностью тренировки после 2,5 лет занятий с самого нуля, до этого вообще никогда не занимался, потом, с 2006 года до октября 2016 я не касался ни штанги ни гантелей, не подходил к турнику... совсем... Я ещё в 2006 году начал активно жиреть, первое время было как у любого новичка (хотя лет мне было уже 34 тогда, а это уже поздно не то что для спорта, но даже для довольно среднего результата) я немного набирал мышцы и немного тратил жир, одновременно как-будто бы, визуально так выглядело по крайней мере, а потом, я просто разжирел в свиноматерь, аппетит помню, рос гораздо быстрее силовых показателей, гораздо...
С 2006 по сентябрь 2016 года я вообще не занимался силовым ни чем, только жалкие попытки физкультуры были, то лыжи, то бег, то настольный теннис. Весить стал 100 кг. Самое моё крутое низкоинтенсивное, оно же высокоинтенсивное кардио было - обуть горнолыжные ботинки, я обливался потом при этом и кряхтел как не каждый кроссфитер на протоколе Табата под конец тренировки. Время шло, я был жирным и становился ещё жирнее. И тут мне попалось видео какого-то Базилио FreshLife28 кажется, но не важно, их миллионы этих видеоблогеров, с умным видом рассказывающим всяким лохам, типа меня, научные вещи вперемешку с собственными домыслами. Он там я помню налегал на гликемический индекс, а я уши распустил... Но тем не менее, я вдруг загорелся, вспомнил свой спортзал, который забросил 10 лет назад, начал изучать тему питания, и в одном из комментариев на Youtube, Господь дал мне знак свыше! Это был какой то ангел, какой-то божий посланник наверное, кажется ник его был "Рыцарь шведского стола" но я уже не помню точно... В общем, этот замечательный человек в комментах к роликам этого говновидеоблогера, просто дал ссылку на ЖЖ znatok_ne и сухо заметил, что мол нечего людям голову морочить...
С тех пор моя жизнь разделилась на две части: первая, до того как я впервые прочитал ЖЖ Дмитрия, и вторая - совсем уже другая.
А сейчас я вешу 73 кг. И я вижу в зеркале, что ещё что-то там вдалеке у меня осталось, оказывается, под густым слоем бескрайнего сала, у меня сохранилось немного мышц!
Сохранилось после десятилетнего перерыва в тренировках и семимесячной диеты! Понятно, что терять мне особо и нечего было, я ведь далеко не спортсмен, но и совсем прям дрищём я не выгляжу, если набрать побольше воздуха и напрячься, а ещё, если свет там удачно падает и всё такое.