Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Думай! Научный подход в бодибилдинге
Отправлено 02 марта 2017 - 08:29
Уот так уот
Отправлено 04 марта 2017 - 10:45
Scientific Recommendations For Strength And Hypertrophy Training From 150+ Studies (Part 1 Of 3)
Наконец нашлись исследования, анализирующие опасность отказа!
Отправлено 05 марта 2017 - 10:58
https://link.springe...0279-017-0709-z
Отправлено 05 марта 2017 - 02:38
Привет, уважаемые коллеги!
Сейчас активно копаю на тему прогрессии нагрузок. Так как линейные схемы для новичков и среднего уровня на мне не работают.
Средний уровень может ставить рекорды каждую неделю, я могу топтаться на одном и том же весе месяцами, несмотря на то, что в недельном микроцикле идет как тяжелая так и легкая тренировка.
В связи с этим, анализ накопленых знаний позволил мне потренировать свои навыки и я придумал "на коленке" следующую модель прогрессии нагрузок.
Имеем две тренировки одного упражнения (например жима) в неделю. Зная свой разовый максимум, для тяжелой тренировки используем рабочий вес в размере 80% от 1ПМ. На легкой тренировке ставим 70% от 1ПМ и используем эту тренировку как наработку техники, делаем все повторения как можно качественнее, усложняем себе работу замедлением негатива и паузой в нижней точке.
Сообщение изменено: phaze (05 марта 2017 - 02:41)
Отправлено 05 марта 2017 - 02:58
Согласен.
Это применительно к, так сказать, главному упражнению (Объем расчитывал по таблицам Прилепина.)
А для того, чтобы подбить нужный объем, и если бы я делал по такому шаблону, например присед, то в тяжелую тренировку добавятся легкие выпады (шаги с гантелями 2х12), а в легкую жим ногами 3х12.
Сообщение изменено: phaze (05 марта 2017 - 03:00)
Отправлено 05 марта 2017 - 03:33
Я же написал, что цель - развитие силы. При поддержании формы.
Просто поддержка формы без развития какого-то качества - это скучно.
Сам сейчас использую логичную схему прогрессии.
Заданный вопрос интересует для саморазвития и для возможности дальнейшего понимания принципов работы циклов, чтобы я мог взглянуть на ту или иную програму и представить, от чего в ней ждать прибавки, и какой принцип заложен в неё.
Сообщение изменено: phaze (05 марта 2017 - 03:35)
Отправлено 05 марта 2017 - 03:35
Привет, уважаемые коллеги!
Сейчас активно копаю на тему прогрессии нагрузок. Так как линейные схемы для новичков и среднего уровня на мне не работают.
Средний уровень может ставить рекорды каждую неделю, я могу топтаться на одном и том же весе месяцами, несмотря на то, что в недельном микроцикле идет как тяжелая так и легкая тренировка.
В связи с этим, анализ накопленых знаний позволил мне потренировать свои навыки и я придумал "на коленке" следующую модель прогрессии нагрузок.
Имеем две тренировки одного упражнения (например жима) в неделю. Зная свой разовый максимум, для тяжелой тренировки используем рабочий вес в размере 80% от 1ПМ. На легкой тренировке ставим 70% от 1ПМ и используем эту тренировку как наработку техники, делаем все повторения как можно качественнее, усложняем себе работу замедлением негатива и паузой в нижней точке.
Фаза аккумуляции1. 80% 3х5 | 70% 5x52. 80% 4x5 | 70% 5x53. 80% 5x5 | 70% 3x5Фаза интенсификации4. 82% 3x5 | 72% 3x55. 85% 3x5 | 72% 3x56. 87% 3x5 | 72% 3x5Фаза разгрузки7. 70% 5x5 | 65% 3x58. 75% 5x5 | 70% 3x59. Начало следующего цикла.В течении первых трех недель, мы прогрессируем в объеме нагрузки, доходя до нашего лучшего результата в протоколе 5х5 с 80%.К концу периода у нас накапливается какая-то усталось и на 4й неделе мы резко снижаем тренировочный объем и за счет освободившихся ресурсов начинаем прогрессию по увеличению рабочего веса в протоколе 3х5.Потом уходим на 2-х недельный делоад, а после начинаем новый цикл, накинув к расчетному ПМ 2,5-5%Друзья, я вовсе не претендую на истину в вопросах циклирования нагрузок. Я в этом чайник.И буду признателен, если специалисты глянут напредложенную мной схему, и укажут на имеющиеся в ней косяки.И так, на ваш взгляд, какие недостатки имеет предложенная схема прогрессии нагрузок?
Мне идея нравицца, всё по фэн-шую.ИМХО. я бы снизил немного объём в лёгких тренировках- не 70% 5х5, а 65%. Хотя может зайти и так.
Для работы на гипертрофию в конце можно добавить 1-2 сета на МГ с 8-12 повторами
В фазе интенсификации не стоит упираться в %%. Это лишь ориентир. Важнее другое-
прогрессировать в протоколе 3х5 от цикла к циклу..
Отправлено 05 марта 2017 - 03:44
Пасиба! В любом случае, я щас на твоей схеме.
Но заинтерсовал вопрос, какой фактор оказывает влияние на прирост силы?
В твоей схеме (зигзаг) на тоже увеличиваем тоннаж, но за счет увеличения веса снаряда при неизменном объеме.
Параллельно накапливаем усталость, а потом сбрасываем её, сделав шаг назад. Что позволяет нам попробовать превысить наш лучший результат.
Получается, что как ни крути, должен быть накопляж объема и усталости, а потом резкий сброс этого дела и интенсификация.
Отправлено 05 марта 2017 - 03:58
Пасиба! В любом случае, я щас на твоей схеме. Но заинтерсовал вопрос, какой фактор оказывает влияние на прирост силы?
Я думаю, что стоит ли так глубоко копаться в "факторах"? )))
Тут самый главный фактор один, он называется ПОВТОРНЫЙ МЕТОД. Мы тренируем силу повторным методом, аккумулируем усталость, потом восстанавливаемся и получаем суперкомпенсацию. Больше никаких секретофф нет
В твоей схеме (зигзаг) на тоже увеличиваем тоннаж, но за счет увеличения веса снаряда при неизменном объеме. Параллельно накапливаем усталость, а потом сбрасываем её, сделав шаг назад. Что позволяет нам попробовать превысить наш лучший результат.
Это не "моя схема", это классика спортивных тренировок. делать это можно очень по-разному.
Получается, что как ни крути, должен быть накопляж объема и усталости, а потом резкий сброс этого дела и интенсификация.
Совершенно так. Саша Диско, топикстартер этой темы именно так и рекомендует. Жаль, что многие здесь за лесом формул не увидели дров ((((
Сообщение изменено: Олег К (05 марта 2017 - 04:02)
Отправлено 05 марта 2017 - 04:00
Подобный принцип углядел в одной незамысловатой программке для становой.
Посмотрите на блок OPTION 2.
Первые две недели идет аккумуляция объема.
Затем, прогрессия на тяжелых тренировках идет по такому принципу:
рабочий вес на Х повторов -> рабочий вес на Х+2 повтора -> повышение рабочего веса и сброс повторов.
То есть перед каждым повышением рбаочего веса идет повышение объема.
P.S.: кстати, по этой проге становая делается исключительно синглами, по модифицированной таблице Прилепина.
К слову, у этого подхода довольно есть довольно неплохие преимущества. Так каждый повтор мы делаем из идеального стартового положения, а поясница не успевает забиться.
Похожий принцип можно увидеть на программке "как научиться больше подтягиваться?"
Смогподтянуться 10 раз? Делай 3х5 без веса, повышай количество подходов до 5х5, вешай блин и делай снова 3х5, но с блином.
Сообщение изменено: phaze (05 марта 2017 - 04:04)
Отправлено 05 марта 2017 - 04:07
Подобный принцип углядел в одной незамысловатой программке для становой.
Это классическая "линейная периодизация" для опытных новичков, ХСТ по сути. Объём мал....
Примеров подобных программ в лифтинге дохерищще- от цикла Коэна до "Вашингтонского цикла".
Отправлено 05 марта 2017 - 04:13
Объём мал....
ну так становая же. А тут из за объема можно часто делать.
Вашингтонский смутил меня. Там полцикла на маленьких весах идет работа, а потом свой сингл аж на 5 раз предлагается сделать.
Хз, вроде подкупает, что аж Университетские специалисты разрабатывали. Но, как я понял, у них футболисты по таким прогам раотают? А американский футбол играют прохимиченные кабаны, мне показалось, что эту прогу надо начинать в тот е день, в который ты садишься на курс. Когда препы разыграются, там уже и солидные веса пойдут. В ближе к концу проги, бугай выходит на пик тренировочной формы. Хз, может я и не прав.
Отправлено 05 марта 2017 - 04:21
ну так становая же. А тут из за объема можно часто делать.
ИМХО, все циклы по становой нельзя рассматривать отдельно от циклов приседа. Очень многие лифтёры этим грешат.
Типа возьму присед по Шейко, а тянуть буду по Суровецкому))) В результате- пчёлы, мёд, писта и сало (с)
Вашингтонский смутил меня. Там полцикла на маленьких весах идет работа, а потом свой сингл аж на 5 раз предлагается сделать. Хз, вроде подкупает, что аж Университетские специалисты разрабатывали. Но, как я понял, у них футболисты по таким прогам раотают? А американский футбол играют прохимиченные кабаны, мне показалось, что эту прогу надо начинать в тот е день, в который ты садишься на курс. Когда препы разыграются, там уже и солидные веса пойдут. В ближе к концу проги, бугай выходит на пик тренировочной формы. Хз, может я и не прав.
да прав ты абсолютно. русские циклы работают лучше,чем пиндос-гавно. Они и сейчас это поняли, только наше стали выдавать за своё (тот же Эрик например)
Отправлено 05 марта 2017 - 04:44
Олег, скажи пожалуйста, на какие циклы стоит обратить свое внимание, на твой взгляд?
Примеры названий удачных циклов, включающих в себя стадию загрузки, а потом интенсификации.
У них должно быть что-то общее, я так понимаю эти стадии аккумуляции, она должны длиться фиксированное колчество времени. Эрик писал, 4-6 недель, вроде. Потом интенсификация, и либо tapering и выход на пик (прогнать какой нибудь цикл Верхошанского) или делоад и снова повторение фазы интенсификации. Или начинаем цикл заново с фазы аккумуляции.
Отправлено 05 марта 2017 - 05:43
Олег, скажи пожалуйста, на какие циклы стоит обратить свое внимание, на твой взгляд?
Примеры названий удачных циклов, включающих в себя стадию загрузки, а потом интенсификации.
У них должно быть что-то общее, я так понимаю эти стадии аккумуляции, она должны длиться фиксированное колчество времени. Эрик писал, 4-6 недель, вроде. Потом интенсификация, и либо tapering и выход на пик (прогнать какой нибудь цикл Верхошанского) или делоад и снова повторение фазы интенсификации. Или начинаем цикл заново с фазы аккумуляции.
Очень непростой вопрос, потому что я считаю, что работает любой цикл, если с него получаешь профит- силу и/или гипертрофию. например, Игорёк, Домус,Саня Качок занимаются по странным в моей системе координат системам, но их результат много выше моего, потому куй поспоришь....
Вообще,я верю в системы а-ля Шейко, РЦ, Билли Старра и их адаптации. Жаль, что пока лично не познакомился с А.Аредаковым, чьи опусы направили меня на путь размышлений и экспериментов.
Отправлено 05 марта 2017 - 06:50
Результаты больше зависят от генетики чем от хитрожопых циклов.работает любой цикл, если с него получаешь профит- силу и/или гипертрофию. например, Игорёк, Домус,Саня Качок занимаются по странным в моей системе координат системам, но их результат много выше моего, потому куй поспоришь...
Результаты больше зависят от соблюдения элементарных правил чем от хитрожопых циклов.
Имхо
Отправлено 05 марта 2017 - 07:04
Результаты больше зависят от генетики чем от хитрожопых циклов.
Результаты больше зависят от соблюдения элементарных правил чем от хитрожопых циклов.
Имхо
Всё верно, Анатолий. Только со своей средней генетикой я бы уперся в предел намного раньше.
У тебя есть практический материал (мои дневники, фото и видео-отчёты за последние 5 лет), чтобы сравнить....
Отправлено 06 марта 2017 - 12:24
В среднем каждая фаза длится около 2-х недель.У кого данные похуже, или нагрузка черезчур неоптимальна, сдастся через полторы недели, у кого данные получше и нагрузка посильна могут и на 3 недели вытягивать, но в среднем около 2-х недель.У них должно быть что-то общее, я так понимаю эти стадии аккумуляции, она должны длиться фиксированное колчество времени.
Если система не учитывает индивидуальные качества и особенности и рассчитана на какой-то максимальный или стандартный выхлоп, то так и получается срок от 4 до 6 недель.
Первые две недели инерция и результат за счет внутренних резервов.
Следующих две недели адаптация и адекватная реакция уже в ситуации реальных возможностей.
Следующие две недели это фаза защитной реакции(ежели параметры подобраны неудачно либо возможности организма уже исчерпаны) и или приспособительная реакция, то есть реальный прогресс(который опять же через цикл вызовет защитную реакцию).
Если программа имеет адаптационные допуски и более-менее гибкую систему прогрессии(увеличения нагрузки), то цикл длится в среднем около 3-3,5 месяцев
Если же система имеет гибкую систему увеличения нагрузки,учитывает индивидуальные способности организма, имеет многофакторную модель и позволяет создать кумулятивный тренировочный эффект, то цикл может быть крайне долгим. Хоть пару лет.
4 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых
-
Bing (1)