это не для средних умов
одна из метких рецензий
http://my.mail.ru/ma....smalchevskaya/
Вчера решилась сходить на этот фильм. Многочисленные отзывы, откровенно отпугивали. Изумлял единогласный негатив. И тех, для кого имя Стругацких — священно, и тех, кто их вообще не читал. Зная, как в нашем отечестве в последнее время относятся к экранизации классики, стало ясно: Стругацкие пострадали сильно.
Но я все же пошла. Ради них. Потому что обожаю все, что ими написано. И для меня не существует деления на «настоящих» Стругацких, якобы начинающихся исключительно с «Улитки», и каких-то «других» Стругацких. Это все высоколобые «понты», простите, за сленг. Писатель он либо есть, либо его нет. Так и кино. Либо есть, либо нет. Я не поклонница Германа. Не входит он в число любимых мною режиссеров. Единственный фильм Германа, который я уважаю, это «Проверка на дорогах».
Отклики на «Трудно быть богом» кипели негодованием на обилие грязи, соплей, нечистот, обнаженных частей тел людей и некоторых видов животных. Я училась в медицинском, когда-то, меня содержимым человеческого нутра не испугаешь. Я вообще-то кино шла смотреть. Самое главное из искусств, между прочим (Пока народ неграмотный. Но это так, к слову).
Итак, я пошла смотреть кино! И вот его-то я и не увидела. Понимаете, пугает не количество фекалий, не чавканье грязи, не паноптикум из кунсткамеры в качестве человеческих лиц. Нет! Разочаровывает отсутствие фильма. Сценария. Связанной вдумчивой истории, философии подтекста. Сознание зрителя, как в лабиринте, беспомощно снует вместе с камерой сквозь толпу уродов, ловя краем уха обрывки чьих-то разговоров. Кто все эти уроды? (Ну явно не люди). Зачем они там? О чем вообще речь? И самое главное — причем тут Стругацкие?! Их повесть не так написана и не о том, о чем снимал Герман. Трудно быть не богом. Трудно быть зрителем этого фильма.
Если Герман представлял себе мир божий как сборище идиотов, вымазанных собственными экскрементами, то он не верил в бога. Ни в какого. Если он думал, что это мы, люди, превратили мир в засиженный мухами туалет, забыв про свою божественную природу, то он не верил в бога. Если он хотел донести своим кино мысль, что богу тоже надо вымазаться в «том, что не едят», чтобы спасти этот мир, то он не верил в Бога. Дон Румата ходил в белом, потому что сказано: «и победителям дам одежды белые». В фильме он остался грязным пораженцем. Кстати сказать, дона Руматы в фильме я тоже не обнаружила. Нет там Руматы. Ярмольник был, а Руматы не было.
За час до конца начинаешь испытывать желание сбежать из зала. Потому что не верится, что у этой фантасмагории есть конец. Фильм не ужасает, не потрясает, от него просто устаешь. Ничего, кроме усталости из зала не выносишь.
Все, что вызывало омерзение у других зрителей — забывается. Потому что голые ягодицы и кучи нечистот не несут никакой смысловой или художественной нагрузки. За ними — пустота. Рабы в колодках, трупы, виселицы, словом вся эта «босхиниана», и «гойевщина», только за тем, чтобы подчеркнуть безнадежность, упадок, мерзость и запустение мира, планеты, и человека. Короче, «бога и нет, и все позволено». Только вот отчего-то в изложении Германа весь этот ужас не пугает. Не «цепляет».
Мы уже ко всему привыкли,и в наше жестокое время нас мало чем проймешь. И в каждом втором сериале или фильме нам и не такое показывают. И у нас даже есть специальный телеканал для этих целей. И все уже устали от того, что нас ежедневно уверяют в отвратительности мира.
А хочется Надежды. А хочется Доброты. В конце концов, хочется поверить, что Бог есть! Нет! Пятнадцать лет не последний в нашем отечестве режиссер снимал фильм, чтобы еще раз макнуть нас в это самое. Фильм, ставший его завещанием!
Значит, он сам ушел из жизни с ощущением гибельности всего сущего. С мнением, что бог сидит без штанов в грязной луже и ему хочется спать. Герман оставил «Румату» в Арканаре, не как упрямого идейного борца, а потому, что он по сути стал одним из тех, с кем он якобы боролся. И на Земле, где еще верят в Бога, ему в впрямь делать нечего. Видимо, впоследствии он превратиться в дона Рэбу.
Стругацкие ничего подобного не писали. И прежде, чем пытаться экранизировать классику, да еще и в своей интерпретации, неплохо бы эту классику прочитать, и попробовать понять, о чем там написано.
Зациклиность поколения Германа на том, что ценность любого художественного произведения измеряется градусом его оппозиционности к существующему режиму, привела к тому, что книги, которые нужно было прочесть,(«чтобы знали!»), опустили до уровня заурядной беллетристики. Рукописи, которые «не горят», уничтожили толкованиями надежнее, чем огнем. Богом быть не трудно. Трудно найти его в себе и поведать об этом поиске другим.
а есть и такие
Кто ходил на эту мерзость, но не читал оригинал, обязательно прочитайте, чтобы не сложилось неправельного мнения о произведении. Куда катится наша страна, если на экраны пускают такое, да что там пускают, это каким надо быть человеком, чтобы додуматься до такого! Чисто мое мнение: срочно снимать с проката, на двд не выпускать, ленту уничтожить, всех причастных к данному ужасу на освидетельствование
Сообщение изменено: Quake (12 мая 2014 - 10:09)