Прочитав все комменты по моему вопросу № 2 делаю вывод, что с видом обуви в залах получается навязанный стандарт, в большинстве случаев избыточный.
1) Есть залы, где всё вперемешку (тренажеры, гантели, штанги и пр.), а есть залы, где грузоблоки отдельно (и тот же турник на кроссовере), свободные веса отдельно. Если я собираюсь только грузоблоки посещать, то там кроссовки только чтобы ноги сильнее потели (если на гак-машину не претендуешь).
2) Если зал «смешанный», но не тесный, то вероятность, что мне кто-то что-то на ногу уронит практически нулевая, а самому себе (гантель, гирю) – ну это уже надо совсем идиотом быть и владельца зала за это точно никто не засудит. Если блины на штанге или тренажере меняешь, опять же – в зале можно вывесить предупреждение, что для работы со свободными весами необходимо носить закрытую обувь с жестким верхом, в случае получения травмы администрация ответственность не несет. Если кого-то страхуешь и есть вероятность, что со снаряда слетит блин, то будь любезен позаботиться о соответствующей обуви либо пенять на себя. А вообще, чтобы блин со штанги слетел, это либо штанга без замков должна быть (а это уже вопросы к администрации), а если пользователь пренебрег замком, то это его проблемы.
3) Насчет гигиены и эстетики (если в тапках) – «озонируют» помещение в первую очередь потные носки, а не голые ступни (даже если потные). Ступни перед треней всегда можно протереть копеечной гигиенической салфеткой и не париться по поводу носок. А если у кого грибок, то пусть в закрытых тапках ходит, как у того культурика на фото. На пляже люди босиком ходят, на яхтах тоже (отдыхал в Турции – на яхте всех попросили разуться, палуба деревянная, сказали, что так принято), и ничего.
И, наконец, если уж стандарт обязывает кроссовки,
то против таких аргументы не найдутся? Это же кроссовки? Кроссовки! (приставка "полу" нигде не оговорена). У меня такие же, и их таскать в зал в качестве сменки не в лом (они очень легкие), а полноценные кроссовки тащить совсем не в кайф. Кстати, у них достаточно жесткая подошва, а не упругая, как у беговых кроссовок (не гасит стартовый импульс при приседе). И на босу ногу можно носить.
Сообщение изменено: Физкульт-привет (23 марта 2019 - 10:02)