Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Блоковый адаптивный тренинг от sandwolf

* * * * - 14 голосов

• Please log in to reply
4623 ответов в этой теме

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

Вы меня, наверное немного не так поняли, мне, как раз, наоборот, показалось, что это система, которую стоит применять изначально, так как независимо от уровня тренированности, и с адаптацией и с ЦНС надо работать, а не думать, что ещё веса небольшие и всё нормально и так. 

программы  Олега К, Хелмса, Вендлера или Лайла отлично понимаются САМОСТОЯТЕЛЬНО. Меня же не интересует, как поймет что делать человек, с которым я не работаю, тем более тот самый с начальным стажем. Все схемы - это планы-"рыбы" для конкретных людей, для того ,чтобы их потом корректировать.

Поэтому без разобравшегося тренера для новичка это будет неэффективно полностью, просто потому,что будет все неправильно понято. 

Serhio Ulinado

Serhio Ulinado

Не толерантен к пидора*ам

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 685 сообщений

Интересно вот ещё что:

- есть адепты сей программы, есть запротоколированные приросты при переходе на этот тренинг.

Собссно, вопрос - не связан ли "выхлоп" просто с переходом на иной, непривычный протокол нагрузок?

Не охаивания ради, ибо и мне БАТ прописан и нравится.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

Алексей, приветствую. Я Вам уже писал в ВК, но теперь хочу более подробнее расписать. Стартанул со среднеповторного блока. До него было что – то вроде силового фулбади по 6-4 повторений, 2 раза в неделю.   Среднеповторная программа выглядит так: Грудь, ср. дельты, трицепс 1 Жим гантелей 3*8 2 Жим наклонный 3*8 3 Тяга к подбородку широким хватом 3* 10/12 4 махи в сторону сидя 3*15 5 Фр. Жим сидя 3* 14/18 6 Подтягивания широким хватом 2*10   Первоначально планировал вместо тяги на ср. дельты взять как у вас в программе жим гантелей сидя, но после двух жимов с минутой отдыха, прсто почувствовал, что не потяну еще один базовый жим. Пришлось брать тяговое движение. Получилось комфортно.   Проблема: отработав две недели по жимам с одним весом, на третьей попытался поднять вес и третий подход в жиме гантелей смазал, повторения упали до 6. Поэтому в жиме в наклоне не стал брать новый вес.   Спина, бицепс. 1 Подтягивания 3*10/9/8 2 Тяга штанги об. хватом 3*8 3 подъем EZ штанги на бицепс 3*14/12 4 бицепс на блоке 3*15 5 жим гантелей 2*10 6 Тяга к подбородку широким хватом 2*10   Понял ошибку, не нужно было брать подтягивания. Но именно  подтягивания идут у меня первым номером, хочу спрогрессировать. Ноги (делаю в точности как у вас прописано).

Добрый день!

Во-первых, есть смысл указывать схему,которая была принята как исходник. 

Во-вторых, неправильно понят текст. Для средне(много)повторного блока прямо указано, что рабочие подходы делаются ДО ТЕХНИЧЕСКОГО ОТКАЗА. и поэтому в них вилка 8-12. Не выбирать понравившуюся цифру -например 8! Нет. Это три подхода до технического отказа, поэтому они не могут иметь вид 3х8 с одним весом. 
делайте рабочие подходы до технического отказа, оставаясь в диапазоне от 8 до 12 раз. И увеличивая вес на следующей тренировке, если в первом, самом свежем подходе предыдущей, достигнута верхняя планка по повторам. Если же рабочий подход оказывается вблизи нижней планки - 8 повторов, то на следующем снижаем вес - так как при околотказных подходах количество повторов будет падать с каждым подходом. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

Интересно вот ещё что: - есть адепты сей программы, есть запротоколированные приросты при переходе на этот тренинг. Собссно, вопрос - не связан ли "выхлоп" просто с переходом на иной, непривычный протокол нагрузок? Не охаивания ради, ибо и мне БАТ прописан и нравится.

эээ, естественно связан. так как суть подхода - постоянный переход на новый протокол нагрузок после адаптации к предыдущему. 

Serhio Ulinado

Serhio Ulinado

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 685 сообщений

эээ, естественно связан. так как суть подхода - постоянный переход на новый протокол нагрузок после адаптации к предыдущему. 

Т.е. БАТ - это не программа, а метод, можно "прыгать" с программы "Х" на программу "У" с некоей периодичностью (по мере адаптации) дабы не тормозить прогресс?

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 162 сообщений

в каждом блоке идёт работа, пока растут результаты (т.е. остаётся восприимчивость к стимулу и есть адаптация), потом разгрузка, пара финальных тренировок и переход к следующему блоку. Так что отдельно взятый блок ничем принципиальным не отличается от обычной линейной прогрессии в этом же диапазоне повторов.

Мне так не кажется. Я же говорю о моменте, когда упёрся, не смог поднять вес и отступаешь и с помощью линейки начинаешь заново продвигаться.

Во-первых в линейной прогрессии в каждом блоке ходишь на максимум в определённом количестве повторений(для новичка это среднеповторка). Что, как мы тут понимаем, изначально не есть хорошо. Во-вторых, там уходим с блока на этапе, когда уже и адаптация исчерпана и ЦНС не позволяет расти и в следующем блоке почти сразу. И сам инструмент уменьшения объёма нагрузки(за счёт отступления в весах) и постепенного его увеличения, как тут объясняется, не так эффективен, как работа затем в блоке другой направленности. Даже(видимо) на начальных этапах тренировок.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 761 сообщений

Интересно вот ещё что:

- есть адепты сей программы, есть запротоколированные приросты при переходе на этот тренинг.

Узнаю в конце апреля.

Пока стабильная линейная прогрессия присутствует во всех упражнениях малоповторного блока кроме Скотта, а жим ногами вынужден даже ограничивать  в росте весов, чтобы избежать перекоса в сторону ног - в возможностях роста на телеге ограничений пока не вижу.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

можно "прыгать" с программы "Х" на программу "У" с некоей периодичностью (по мере адаптации) дабы не тормозить прогресс?

по программами ты имеешь ввиду здешние программы или сторонние? потому в здешние метод как раз вшит в каждую. меняется лишь специфика применения. 

Serhio Ulinado

Serhio Ulinado

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 685 сообщений

по программами ты имеешь ввиду здешние программы или сторонние? потому в здешние метод как раз вшит в каждую. меняется лишь специфика применения. 

Именно сторонние. Т.е. суть прогресса не в "наполнении" блока, а в своевременном переходе?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

Т.е. суть прогресса не в "наполнении" блока, а в своевременном переходе?

соблюдение повторности и своевременность перехода обеспечивает эффективность следующего блока. внутри блока мы собираем эту эффективность как урожай. то есть оба компонента одинаково важны. они по сути единый процесс, не отделяемый друг от друга.

Именно сторонние.

говоря попростому, если ты способен будешь чередовать посторонние программы с учетом плюсов и минусов, то уже сможешь написать свою программу исходя из принципов воздействия. Если ты не можешь написать,  то значит и проанализировать их полноценно не сможешь и скорее всего чтото не учтешь. 
Но пробовать можно)))

Grillmaster

Grillmaster

Старый Алкаш

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 56 251 сообщений
Алексей, привет. Вообщем решил делать жим ногами вместо гакка (что-то как-то не то с гакком)

На разгибаниях лесенкой сегодня выбрал весь стек с плитками, поэтому думаю может становую классику вместо них делать?

Жим гантелей сидя, если правильно понимаю, следует выполнять с разведёнными локтями? У меня получается опускать гантели примерно гриф на уровне ушей. Если ниже, то это уже только суставы ломать :-))))

Я там скинул тренировку с парой видосов.

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Т.е. БАТ - это не программа, а метод, можно "прыгать" с программы "Х" на программу "У" с некоей периодичностью (по мере адаптации) дабы не тормозить прогресс?

все более менее  нормальные методы работают по данному принципу.  ( только тсссс ))) 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

Алексей, привет. Вообщем решил делать жим ногами вместо гакка (что-то как-то не то с гакком) На разгибаниях лесенкой сегодня выбрал весь стек с плитками, поэтому думаю может становую классику вместо них делать? Жим гантелей сидя, если правильно понимаю, следует выполнять с разведёнными локтями? У меня получается опускать гантели примерно гриф на уровне ушей. Если ниже, то это уже только суставы ломать :-)))) Я там скинул тренировку с парой видосов.

ноги делай не лесенкой, а просто одним весом. и выбирай что нравится из упров. Хотя становую вместо разгибаний(точно не сгибаний?)- необычно. просто делай разгибания 5х5 , после жима ногами уже. суммарно хватит нагрузки на квадры. Кстати, жим ногами тоже можешь не лесенкой. Ноги у физкультурника вообще не так требовательны к интенсивности . Или наоборот, слишком чувствительны к ней.))

с жимами гантелями все верно, локти в стороны, гантели не ниже ушей.

Сообщение изменено: sandwolf77 (14 марта 2019 - 01:23)

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

Если ниже, то это уже только суставы ломать

Тянитесь, правильно выполнять движение чаще всего мешает отсутствие растяжки. А как она появляется все сразу получается

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Хотелось бы ещё в двух словах и пояснение, почему именно практически с самого начала нужно так работать.

Понятно, что ни в ПЛ, ни в тяжелой атлетике не скажут: "ты сначала просто делай, веса увеличивай, а через годик мы тебе скажем как надо". А для тех, кто просто качаться пришел, это чуть ли не норма. Так ведь не должно быть. 

Тактика по новичкам. Фулбади на 1.5-3 мес. Продолжительность зависит от уровня физического развития, освоения технических навыков и поставленных задач. Далее на блоковую с разделением на спортсменов и нет. Блоковую для спортсменов, я сейчас рассматривать не буду, хотя именно по ней есть накопленный опыт)

На не спортсменах работает вполне эффективно, рабочие веса растут, собственный вес - тоже (не считая худеющих). Какие-то прям заметные изменения композиции тела у натуралов за 3 месяца обкатки программы ожидать не приходится. Т.е. я не готов представить количественные измерения приростов ММ. 

Почему это должно работать? Наверное, потому что адаптация - фундаментальный механизм онтогенеза на любом его этапе.

А вообще, я не для того более года назад документ о сотрудничестве с методистом кровью подписал, чтобы на такие вопросы отвечать)) У него голова больше - пусть он и думает))

Grillmaster

Grillmaster

Старый Алкаш

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 56 251 сообщений

ноги делай не лесенкой, а просто одним весом. и выбирай что нравится из упров. Хотя становую вместо разгибаний(точно не сгибаний?)- необычно.
с жимами гантелями все верно, локти в стороны, гантели не ниже ушей.

Алексей, я сегодня сделал лесенкой для того, что-бы определиться с весами в день ног. Саму программу начну в субботу или в воскресенье.

Становую вместо разгибаний точно))) У меня в ней квадры тоже хорошо работают имхо. А разгибания можно будет уже вставить в многоповторный блок.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Становую вместо разгибаний точно))) У меня в ней квадры тоже хорошо работают имхо.

Экий ты изысканный))

Grillmaster

Grillmaster

Старый Алкаш

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 56 251 сообщений

Тянитесь, правильно выполнять движение чаще всего мешает отсутствие растяжки. А как она появляется все сразу получается

Ну я "кручу" полотенце в начале каждой тренировки. Держу его за края и перевожу от бёдер за спину и обратно к бёдрам. Хорошо разогревает суставы, да и тянутся они вроде тоде неплохо....

Grillmaster

Grillmaster

Старый Алкаш

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 56 251 сообщений

Экий ты изысканный))

А ещё на брусьях у меня верхняя часть грудных работает :-)))

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

А ещё на брусьях у меня верхняя часть грудных работает :-)))

человек ли ты ?  )))

Grillmaster

Grillmaster

Старый Алкаш

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 56 251 сообщений

Алексей, я сегодня сделал лесенкой для того, что-бы определиться с весами в день ног. Саму программу начну в субботу или в воскресенье.

Становую вместо разгибаний точно))) У меня в ней квадры тоже хорошо работают имхо. А разгибания можно будет уже вставить в многоповторный блок.

Алексей, прочитал уде исправленое сообщение. ОК, тогда оставлю разгибания, а становую делать не буду.
Вообщем день на ноги тогда будет выглядеть так:

Жим ногами 5х5
Разгибания 5х5
Сгибания 5х5

Спасибо!

Grillmaster

Grillmaster

Старый Алкаш

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 56 251 сообщений

человек ли ты ? )))

:-)))
Видимо техника такая корявая) Я как-бы "вешу" на трапециях во время выполнения упражнения.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

Алексей, прочитал уде исправленое сообщение. ОК, тогда оставлю разгибания, а становую делать не буду. Вообщем день на ноги тогда будет выглядеть так: Жим ногами 5х5 Разгибания 5х5 Сгибания 5х5 Спасибо!

а разгибатели спины вообще не в работе? не порядок, имхо. Или гиперов 5х5 добавь или просто сгибания на румынку замени. 

Grillmaster

Grillmaster

Старый Алкаш

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 56 251 сообщений

а разгибатели спины вообще не в работе? не порядок, имхо. Или гиперов 5х5 добавь или просто сгибания на румынку замени.

ОК. Добавлю гиперы.

Rus72

Rus72

кандидат в члены Политбюро

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 834 сообщений

Тут, помню, меня местные знатоки на смех подняли - когда я сказал, что румынку делаю с акцентом на разгибатели спины. ))

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

:-)))
Видимо техника такая корявая) Я как-бы "вешу" на трапециях во время выполнения упражнения.

ну на самом деле все висят  и конечно работает весь массив.   странно . скорее , явное проявление работы  не самых " рабочих " мышц.    вопрос в том , чью  работу они компенсируют ? 

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

Ну я "кручу" полотенце в начале каждой тренировки

Не. В начале тренировки нужна динамическая растяжка, она подготавливает к нагрузке (тот самый аппарат Гольджи). Рывковая, машем руками - это не то.

Нужна растяжка статическая и только после тренировки, длительное удержание растянутых поз. Это позволяет принимать правильные положения в упражнениях

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

Тут, помню, меня местные знатоки на смех подняли - когда я сказал, что румынку делаю с акцентом на разгибатели спины. ))

чисто сделанная румынка с хорошей растяжкой бедра не убирает необходимость просто удерживать прямую спину. То есть статическая нагрузка присутствует. Просто чтобы спина в процессе в кружок не свернулась. 

про остальное не помню, споры все время какие-то идут и вне контекста сложно чтото сказать. 

П.С. Но никогда не поздно позвать оппонентов в околотренировчную флудилку и там долго и со вкусом поспорить!

Сообщение изменено: sandwolf77 (14 марта 2019 - 02:17)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 734 сообщений

А вообще, я не для того более года назад документ о сотрудничестве с методистом кровью подписал, чтобы на такие вопросы отвечать)) У него голова больше - пусть он и думает))

гнилой отмаз,Толя! ты в практике больше опыта чем я имеешь, с твоим количеством подопечных . Так что не отлынивай и подключайся. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (14 марта 2019 - 02:28)

phaze

phaze

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 596 сообщений
Что-то мне боязно за его колени в разгибаниях и сгибаниях 5х5...

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых