Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Становая тяга

• Please log in to reply
2339 ответов в этой теме

Опрос: Ваш вид тяги (1015 пользователей проголосовало)

Ваш вид тяги

1. Голосовал(а) Классика (755 голосов [73.80%])

Соотношение ответов: 73.80%

2. Сумо (268 голосов [26.20%])

Соотношение ответов: 26.20%

Голосовать Гости не могут принимать участие в опросах

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

Всем доброго здоровья! Вот я на видео делаю тягу с упором голений. Вопрос,я из- за не достаточной гибкости раслабляю спину,что бы коснуться штангой пола или я допускаю ошибку где-то в движении? Благодарю за внимание!

Что вижу я?

Я вижу, опять же, относительно длинные ноги. Т.е. пропорции, из-за которых физически невозможно с вертикальной голенью качественно поднять вес в узкой стойке. Приходится "тянуться" спиной издалека. Это провоцирует сгибание в позвоночнике. Т.е. в данном случае, думаю, не стОит стремиться во что бы то ни стало сохранять вертикальность голени.

+ Я вижу живот атлета. Прямо скажем - не плоский живот, а нормальное такое спортивное брюшко. И при опускании корпуса оно, брюшко, ложится на бёдра и не позволяет "вставить" спину. Мне кажется, следует больше "развернуть" ноги, чтоб работать коленями больше в стороны, чтоб животу было куда уходить при наклоне.

имхо

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Что вижу я?

Я вижу, опять же, относительно длинные ноги. Т.е. пропорции, из-за которых физически невозможно с вертикальной голенью качественно поднять вес в узкой стойке. Приходится "тянуться" спиной издалека. Это провоцирует сгибание в позвоночнике. Т.е. в данном случае, думаю, не стОит стремиться во что бы то ни стало сохранять вертикальность голени.

+ Я вижу живот атлета. Прямо скажем - не плоский живот, а нормальное такое спортивное брюшко. И при опускании корпуса оно, брюшко, ложится на бёдра и не позволяет "вставить" спину. Мне кажется, следует больше "развернуть" ноги, чтоб работать коленями больше в стороны, чтоб животу было куда уходить при наклоне.

имхо

Возможно стоит широкую классику попробовать.

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 873 сообщений

нужно не касаться штангой пола , а ставить её, на старте все относительно нормально со спиной, так как жопа ниже.

toshik80

toshik80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 764 сообщений

добавлю свои пять копеек: на видео классическая тяга спиной ) включения ног, т.е. срыва ногами нет, а нет потому что атлет в момент срыва штанги наклоняется вперед, переносит вес на носки, ноги выключаются так как и так высоко в стартовом положении находится таз, поэтому и происходит такая тяга. Накрытие плечами штанги как на видео хорошо в ТА , в лифте это не гуд

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 873 сообщений

Накрытие плечами штанги как на видео хорошо в ТА , в лифте это не гуд

Без накрытия он попросту в голень упрется грифом. Я там выше написал, что на старте у него все нормально, но дальше, как ты и описываешь- таз движется вверх, плечи на месте , ну и дальше классическая тяга спиной.

toshik80

toshik80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 764 сообщений

Без накрытия он попросту в голень упрется грифом

ну и хорошо что упрется, мне на старте помогает это включить именно ноги, я тяну как бы образно сказать назад и вверх

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
6-8 недельные циклы на тягу есть?)

Пуня

Пуня

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 474 сообщений

например - http://forum.steelfa...showtopic=35523

...Правда, не знаю, можно ли это к тяге применить. Вряд ли. Такая частота со становой не прокатит.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Не думаю, разве что у Суровецкого, и то. Из нашей практики тяжелая тяга от 1 раза в 3 недели, до 1 в 6 недель, в 6-8 недельный подготовительный цикл не впишешься. Я знаю, что практикуют более короткие микроциклы, чем мы, но все равно не до такой степени, чтобы вложить полноценную подготовку в 8 недельный макроцикл.

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 565 сообщений

Ты ведь практически не тянул до этого? По идее и в линейку должно пойти. Например, в понедельник тянешь 5х5 и после румынка 3х8, в пятницу - тяга с паузой после срыва 5х3 и присед на груди 3х5. Начинаешь с хорошим запасом, как становится трудно - скидываешь повторы/подходы, в конце цикла выходишь на что-нибудь вроде 3х3, недельку отдыхаешь и проходишься.

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

недельку отдыхаешь и проходишься

Сергей не встречали часом программы тягловой с неопределенным результатом? Чтоб не прописана была прибавка, и можно было потянуть из себя жилки? С незакрытой датой окончания?

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 565 сообщений

Сергей не встречали часом программы тягловой с неопределенным результатом? Чтоб не прописана была прибавка, и можно было потянуть из себя жилки? С незакрытой датой окончания?

Прога Магнуссена-Ортмайера - первое что пришло на ум. Правда она скорее для классики.

Неделя 1

70%х4х4

80%х2х2

70%х8+

Неделя 2

70%х4х4

80%х2

90%х2

70%х8+

Неделя 3

Повторяешь вторую неделю, но везде добавляешь 5кг

Неделя 4

Отдых от тяги.

Дальше добавляешь 5кг - и по-новой, пока не надоест.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Прога Магнуссена-Ортмайера - первое что пришло на ум. Правда она скорее для классики.

Неделя 1

70%х4х4

80%х2х2

70%х8+

Неделя 2

70%х4х4

80%х2

90%х2

70%х8+

Неделя 3

Повторяешь вторую неделю, но везде добавляешь 5кг

Неделя 4

Отдых от тяги.

Дальше добавляешь 5кг - и по-новой, пока не надоест.

Линейная прогрессия сработает только на новичках, или на восстановлении результата.  Мне вообще представляется странным использование каких либо готовых программ спортсменами от среднего уровня и выше. Тут уже либо сам спортсмен, либо тренер должны писать. Сторонняя программа может быть разве что на концептуальном уровне. 

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 565 сообщений

Линейная прогрессия сработает только на новичках, или на восстановлении результата.

Это не линейная прогрессия. Тут чередование по неделям легкая-тяжелая-предельная-отдых.

Мне вообще представляется странным использование каких либо готовых программ спортсменами от среднего уровня и выше.

Мы с Алексеем не спортсмены и не имеем спец.образования чтобы писать программы - поэтому приходится пользоваться существующими. 

Сообщение изменено: OldBoy (18 июля 2016 - 11:03)

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Это не линейная прогрессия. Тут чередование по неделям легкая-тяжелая-предельная-отдых.

Мы с Алексеем не спортсмены и не имеем спец.образования чтобы писать программы - поэтому приходится пользоваться существующими. 

С точки зрения макроцикла - линейная, т.е. есть запланированная прибавка с заданной периодичностью. Алексей, все же спортсмен) Но я имел ввиду уровень результатов и стаж тренировок, а не спортивные звания. Распределение нагрузок в микроцикле по принципу легкая-средняя-тяжелая-отдых достаточно разумно, но прибавки как и формат тяжелых надо продумывать индивидуально. 

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 565 сообщений

С точки зрения макроцикла - линейная, т.е. есть запланированная прибавка с заданной периодичностью.

А что тогда не линейная?

Алексей, все же спортсмен)

Почему?

Но я имел ввиду уровень результатов и стаж тренировок

Уровень у нас тоже далеко не спортивный, ну а стаж сам по себе ничего не значит.

Распределение нагрузок в микроцикле по принципу легкая-средняя-тяжелая-отдых достаточно разумно, но прибавки как и формат тяжелых надо продумывать индивидуально. 

Как я уже сказал - у нас нет спец.образования для этого, а нормального тренера днем с огнем не найдешь.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

А что тогда не линейная?

Почему?

Уровень у нас тоже далеко не спортивный, ну а стаж сам по себе ничего не значит.

Как я уже сказал - у нас нет спец.образования для этого, а нормального тренера днем с огнем не найдешь.

Извините, посмотрел ваш профиль, развлекаетесь? )

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 565 сообщений

Извините, посмотрел ваш профиль, развлекаетесь? )

Нет, я серьезно. Тут как-то уже был спор на тему что считать линейной прогой, а что нет.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Нет, я серьезно. Тут как-то уже был спор на тему что считать линейной прогой, а что нет.

Так у каждого свое видение) Я уже написал, почему считаю программу линейной, не смотря на присутствие циклирования. И не думаю, что суть в определениях.  Мы, например, в каждом следующем микроцикле меняем формат средних и тяжелых тренировок. То есть неизменным я является требование проведения средней или тяжелой тренировки, но количество подходов, повторов и размер отягощения каждый микроцикл будут в них разными.

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 565 сообщений

Мы, например, в каждом следующем микроцикле меняем формат средних и тяжелых тренировок. То есть неизменным я является требование проведения средней или тяжелой тренировки, но количество подходов, повторов и размер отягощения каждый микроцикл будут в них разными.

А можно пример? Я не совсем понимаю как это выглядит на практике.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Ну, давайте на моем примере. Микроцикл легкая (Л)-1 средняя (1С)-легкая -2 средняя (2С) -тяжелая (Т)

Легкая это что-то порядка 120-140Х8ХЗ . Далее их описывать не буду

1 микроцикл

1С - разминка, 140х6, 160х6, 180х6.

2С -                   130х8, 150х8, 170х8.

Т -                     150х3,180х3, 205х3, 215х3

2 микроцикл

1С - разминка, 150х5, 170х5, 190х5.

2С -                 140х4,160х4,180х4х3.

Т -                     150х3,180х2, 200х1, 220х максимум

3 микроцикл .....

Сообщение изменено: Anatolii (18 июля 2016 - 02:12)

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

Вопрос, а нахрена в становой тяжелые тренировки???  Зачем убиваться в умат на ней? Мое мнение, что результат можно поднять в ней не выходя за 80% ну максимум 85%  ... 

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Вопрос, а нахрена в становой тяжелые тренировки???  Зачем убиваться в умат на ней? Мое мнение, что результат можно поднять в ней не выходя за 80% ну максимум 85%  ... 

Для головы. Психологическая готовность к весу. Ну и ориентироваться с чего начинать на помосте.

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

Для головы. Психологическая готовность к весу. Ну и ориентироваться с чего начинать на помосте.

Максимум можно рассчитать и с 3-4 повторов ... после тяжелой становой долгое восстановление ... а если готовность в тройке то тяжелая становая режет результат в остальных движениях ....

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 565 сообщений

Ну, давайте на моем примере. Микроцикл легкая (Л)-1 средняя (1С)-легкая -2 средняя (2С) -тяжелая (Т) Легкая это что-то порядка 120-140Х8ХЗ . Далее их описывать не буду 1 микроцикл 1С - разминка, 140х6, 160х6, 180х6. 2С -                   130х8, 150х8, 170х8. Т -                     150х3,180х3, 205х3, 215х3  2 микроцикл 1С - разминка, 150х5, 170х5, 190х5. 2С -                 140х4,160х4,180х4х3. Т -                     150х3,180х2, 200х1, 220х максимум  3 микроцикл .....

И как вы генерируете эти тяжелые и средние тренировки? Должен быть какой-то принцип, или просто из головы?

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Максимум можно рассчитать и с 3-4 повторов ... после тяжелой становой долгое восстановление ... а если готовность в тройке то тяжелая становая режет результат в остальных движениях ....

Да. Вы правы. А в моей схеме вы видите синглы или проходки? Конечно режет, поэтому тяжелые становые снимаем как минимум за 6 недель до соревнований 

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

И как вы генерируете эти тяжелые и средние тренировки? Должен быть какой-то принцип, или просто из головы?

Принципы следующие: Средняя тренировка - в запасе 1-2 повтора в последнем подходе.

2 средняя немного легче чем 1-ая 

Тяжелая тренировка работа почти в упор. Проходки при большом интервале между соревнованиями, но не меньше чем за 3 месяца до выступления.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Ну и повторы: на средних диапазон 6-4, тяжелые 3-1. Но, если это синглы, то примерно до 1 заявочного веса на помосте. 

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

А в моей схеме вы видите синглы или проходки

1 микроцикл

1С - разминка, 140х6, 160х6, 180х6.

2С -                   130х8, 150х8, 170х8.

Т -                     150х3,180х3, 205х3, 215х3

2 микроцикл

1С - разминка, 150х5, 170х5, 190х5.

2С -                 140х4,160х4,180х4х3.

Т -                     150х3,180х2, 200х1, 220х максимум

.

в конце микроцикла ... ну тут на любителя и по состоянию ... мне тяжело входить в жим лежа после тяжелых тяг из-за усталости бицепса... результат в жиме падает ... 

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

в конце микроцикла ... ну тут на любителя и по состоянию ... мне тяжело входить в жим лежа после тяжелых тяг из-за усталости бицепса... результат в жиме падает ... 

Ну....))) Я не могу в кратких постах все нюансы сразу отметить) Под проходками я все же подразумеваю проверку ПМ. Выделенное вами 215 я бы сделал на 4 но в усрачку полную. вес на максимум - подход тот же. В становой отказ приемлю только на помосте.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых