В теме появился М-бот, чую сейчас чего-нибудь скажет о единстве и борьбе противоположностей Матвеев vs Верхошанский )))
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Думай! Научный подход в бодибилдинге
Отправлено 23 сентября 2016 - 09:14
Ха! Сложный вопрос... Было задавал его Саше Диско, уважаемому всеми нами. Как понял из его ответа, что это просто споры, скорее связанные с короной патриаршества, чем реальными разногласиями. Типа Матвеев в процессе развития своего учения пришел к тем же выводам, что и ЮВ. Могу ошибаться...
Насколько понимаю, идеи Матвеева больше были восприняты и развиты в "классических" видах спорта (выносливость, ловкость), а идеи ЮВ в силовых (ТА, пауэрлифтинг и спринтовые дисциплины)
Отправлено 24 сентября 2016 - 05:00
Мне видится эта проблема в таком ключе- Верхошанский, Медведев и прочие спортивные авторитеты строили свою эмпирику на молодых и перспективных атлетах. К нам, возрастным и со средней генетикой (генетический мусор(с)) просто надо делать поправки с учётом особенностей восстановления, но это не отменяет общих закономерностей выведенных ими закономерностей.
"Поправки" можно сделать от любого тренинга. Вот только какие?
Например, как тренируется Дориан Ятс без химии? Да точно так же, просто делает меньше. А я, стало быть, буду делать ещё меньше (ибо он генетик) - и вуаля, профит?
---------
А некто Гончаров утверждает - что не профит никуя.
Дорик за счёт генетики растёт на низком объёме. Натурал же, взяв такой низкий объём (или ещё ниже) - расти не будет, а впадёт в ступор. Потому как натуралу НУЖНЫ эти объёмы - именно за счёт них он и растёт. А заменить их - эти объёмы - химией или генетикой - возможности нет.
Вот и получается, что решение тут ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ.
---------
Ну так и что?
Берём объёмы Верхошанского - и умножаем на два? А то и на три - с учетом возраста?
Будешь ты "это" лопатить?
Отправлено 25 сентября 2016 - 02:12
Отправлено 25 сентября 2016 - 02:30
Научнег, выходит дело.
По методике статья есть?
Отправлено 25 сентября 2016 - 02:35
О как.
Так ты по Медведеву качаесся, Олег?
Делись методикой!
Отправлено 25 сентября 2016 - 02:46
С тех времён не особо чего поменялось
Вот одна из первых вариаций "объёмного" блока
http://forum.steelfa...26427&p=2103535
С той поры не сильно чего поменялось
Отправлено 25 сентября 2016 - 03:14
Вот одна из первых вариаций объемного блока:
http://forum.steelfa...26427&p=2103535
Тема 5х5 становится последнее время популярной )Дважды в составе более длинных циклов проходил вот такой вариант 5х5 на жиме лёжа.Микроцикл 1-------------------------------микроцикл 2----------------------микроцикл 3---------------микроцикл 4день13х8 (45%, 55%, 65% от 1ПМ)------- тренировка в течение всего цикла не менял --------------------отдых 72-96 часовдень21х8 (45%), 1х6 (55%), 1х5 (65%), 2х5 (72%) ---- 2х5 (77%) ----- 2х5 (80%) ---------- 2х5 (82%)отдых 72-96 часовдень31х8(45%),1х6(55%),1х5(65%),5х5 (72%),1х8 (50%)-- 5х5 (77%) --1х5 (77%)+ 4х5 (80%) --1х5 (77%)+ 4х5 (82%)отдых 72-96 часовДлина одного микроцикла 10-11 дней. Общая длина цикла получается около 6 недель. В последнем таком цикле получилось сделать 117.5 кг 4п.х5р. с паузой на груди в последнем повторе каждого подхода. За 2 цикла добавил 5 кг в 4х5.
На экране какое-то месиво из цифр. Ничего не понятно.
Тут или АБЗАЦАМИ писать надо, или КАРТИНКУ рисовать.
Поэтому и плюсегов под постом нет - потому что ты объяснить по-русски не умеешь.
----------
Что я понял:
1. На первой трене делается лёгкая 3х8, всегда одинаковая.
Отдых 2 дня.
2. На второй делается 2х5 тоже лёгкая, но с накидкой 2%, чтоб совсем лёгкая не становилась.
Отдых 2 дня.
3. На третьей предельные 5х5, где в крайних четырёх подходах вес чуть больше, чем в первом.
Отдых 3 дня.
Далее повтор микроцикла.
Цикл включает 4 микроцикла, после этого - уходим. (Куда?)
Отправлено 25 сентября 2016 - 04:38
Далее- небольшая модификация пикового цикла Верхошанского
То есть у тебя по сути - два мезо-блока?
Первый - "мезо-объём", второй - "мезо-интенсив"?
---------
А не думал выстроить цикл, где "объём" с "интенсивом" чередуются как микроциклы? Так ли уж оно это надо - лопатить четыре микроцикла подряд?
"Достаточно ОДНОЙ таблэтки!" <--- !
Отправлено 25 сентября 2016 - 04:44
То есть у тебя по сути - два мезо-блока?
Ну, в качестве непосредственно "предсоревновательной" подготовки, да. 2 мезоблока
А не думал выстроить цикл, где "объём" с "интенсивом" чередуются как микроциклы? Так ли уж оно это надо - лопатить четыре микроцикла подряд?
Может и думал когда-то, но практика повела в другую сторону-
сначала я удлинил до 5-6 микроциклов, а сейчас загрузочный блок (5х5) пробую в 8-недельном варианте, с перезагрузкой по середине.
Ну и ещё... Теперь микроцикл у меня не 10-11 дней, а укладываю в неделю.
Отправлено 25 сентября 2016 - 07:09
У меня есть лёгкое подозрение, что Матвеева слегка спутали с Медведевым.
Кто спутал?
Медведев- это блоковая система с тяжёлой атлетике. 11 блоков, 3 из них "межсезонные" и по 4 подготовительных и соревновательных
И так минутка сварливости: "Пиковый цикл Верхошанского" никакого отношения к профессору не имеет. Авторство неизвестно
Это некая вариация 2 й части РЦ. Вполне мог и сам Верхошанский такое сочинить. (по сути там 2 блока- интенсификация и реализация)
Отправлено 25 сентября 2016 - 08:09
Сорри. Резко перескочили с первого на второго. С творчеством Медведева я знаком мало. "Верхошанский" сильно вряд ли его. Он не опускался до цифр, паря где-то в стратосфере обычно. Причём в стратосфере прыгунов.Кто спутал?
Медведев- это блоковая система с тяжёлой атлетике. 11 блоков, 3 из них "межсезонные" и по 4 подготовительных и соревновательных
Это некая вариация 2 й части РЦ. Вполне мог и сам Верхошанский такое сочинить. (по сути там 2 блока- интенсификация и реализация)
Отправлено 25 сентября 2016 - 08:31
Сорри. Резко перескочили с первого на второго. С творчеством Медведева я знаком мало. "Верхошанский" сильно вряд ли его. Он не опускался до цифр, паря где-то в стратосфере обычно. Причём в стратосфере прыгунов.
Хм, а я, кажется, еще в школе читал у него схемки типа 4*10...
Отправлено 25 сентября 2016 - 08:55
Не могу удержаться от отступления.
Как-то разговорился в джиме с одним канадцем-тяжелоатлетом. Он восхищался трудами Матвеева и Зациорского, с которыми ему посчастливилось поговорить на какой-то научной конференции в Москве в начале 80х. Когда он от меня узнал, что Зациорский проживает в н.вр. в США, то захотел обязательно с ним увидеться.
Отправлено 26 сентября 2016 - 08:57
]Ну так снижал КПШ, или нет?
Михалы4, как надоело мне объяснять тебе про КПШ.
В последний раз. Надеюсь поймешь.
Делая присед 150кг 5х5 в "переводящую" в "поддержке" я делал 150кг 3х5. Снижал объем (КПШ) при той же интенсивности (150кг). И нигде я не писал, что КПШ не снижалось. Я пишу про объем, ты вынул КПШ, те же яйца, только с боку.
В АНОТ (БОССТ) это выглядело так.:
1. "переводящая" 5х5 (150кг)последний до отказа.
2. неделя отдых.
3. 5 тренировок "поддержка" 3х5 (150кг).
4. "переводящая" 5х5 +2,5-5кг (155кг)до отказа.
Объем в "поддерке", (он же твой КПШ), снижен на 2/3.
Чего ты не въезжаешь то, не пойму никак? Делаешь хорошую мину при плохой игре, чтоли?
Отправлено 26 сентября 2016 - 01:58
Объем в "поддерке", (он же твой КПШ), снижен на 2/3. Чего ты не въезжаешь то, не пойму никак?
Так ты мне "с претензией" написал, что "не снижал КПШ нихрена!"
Я даже красным цветом эти твои слова выделил.
Так как их тогда понимать?
Если ты советуешь сам снижать нагрузку по КПШ, то я делая 3х5 вместо 5х5 нихрена не снизил КПШ!
Типа, "Вы - дурачки, поэтому и снижаете КПШ, а я - офигенный мудрец, и поэтому там, где все снижают КПШ - я не снижаю нихрена!"
Так что-ли?
Сообщение изменено: Михалы4 (26 сентября 2016 - 02:17)
4 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых