Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Думай! Научный подход в бодибилдинге

* * * * - 72 голосов

• Please log in to reply
58382 ответов в этой теме

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 285 сообщений

Тогда в чем смысл сохранения интенсивности?

Например, в уменьшении общего кол-ва работы

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 201 сообщений

Вот тут есть непонятка. Вроде как последние исследования показывают практическую незавивимость гипертрофии от интенсивности - процента от макисмума. Тогда в чем смысл сохранения интенсивности?

Я тут может не по теме немного разошёлся, но как бы всегда считал поперечник = сила при прочих равных

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 212 сообщений

Я тут может не по теме немного разошёлся, но как бы всегда считал поперечник = сила при прочих равных

Ну вот опыты вроде показывают, что поперечник одинаково замечательно растет и от 8 ПМ и от 30, хотя сила лучше растет от больших весов.

Но тут про поддержку. Например, если на наборе поднимаешь 100 на 8, то на поддержке что лучше - 100 на 6-7 или скажем 95 на 8?

Сообщение изменено: aid (22 сентября 2016 - 07:56)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 345 сообщений

если на наборе поднимаешь 100 на 8, то на поддержке что лучше - 100 на 6-7 или скажем 95 на 8?

для чего поддержка?

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 201 сообщений

Ну вот опыты вроде показывают, что поперечник одинаково замечательно растет и от 8 ПМ и от 30, хотя сила лучше растет от больших весов.
Но тут про поддержку. Например, если на наборе поднимаешь 100 на 8, то на поддержке что лучше - 100 на 6-7 или скажем 95 на 8?

Для поддержки силы лучше первое

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 212 сообщений

для чего поддержка?

Для массы.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 345 сообщений

для чего делается поддержка?

типа отдохнуть?

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 212 сообщений

для чего делается поддержка?

типа отдохнуть?

да. Отдохнуть и минимизировать потери массы.

Ну или на сушке/нормализации жирового компонента.

Сообщение изменено: aid (22 сентября 2016 - 08:45)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 345 сообщений
ну обысно после силового цикла скидывают вес
после обьемного - сеты

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• PipPipPipPipPip
  • 23 854 сообщений

"После силового цикла - скинь вес, после объёмного - объёмы".

Мудрость Анатолия.

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений
  • Город: г. "Трех шурупов", Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

У тебя в обоих случаях есть снижение КПШ. (25→15 и 15→10). Ты же утверждаешь, что КПШ не снижал. Как так-то?

Где я писал, что не снижал КПШ то? Везде писал, что снижал объем на 1/2-2/3 при той же интенсивности. Вернись в "БОССТ" и почитай практическую реализацию. Пост №48 сама схема. Только я там позже отошел от Т-Л-С-...

Сообщение изменено: roma2 (23 сентября 2016 - 09:07)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 201 сообщений
Мне что-то чудится, что эксплуатировать ДОТЭ напостоянку это как отпустить газ, и радоваться, что машина ещё едет.
Если ваши тренировки требуют регулярных делоадов - значит, вы к тренировкам с таким объемом/интенсивностью не готовы.
Если делоадом решается пооблема остановившегося прогресса - значит, надо просто сменить направление усилий.

Я сознательно объем не сбрасываю. Он сам уменьшается, когда вес поднимаешь скачком

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 781 сообщений

Мне что-то чудится, что эксплуатировать ДОТЭ напостоянку это как отпустить газ, и радоваться, что машина ещё едет.
Если ваши тренировки требуют регулярных делоадов - значит, вы к тренировкам с таким объемом/интенсивностью не готовы.
Если делоадом решается пооблема остановившегося прогресса - значит, надо просто сменить направление усилий.

Я сознательно объем не сбрасываю. Он сам уменьшается, когда вес поднимаешь скачком

Не надо ничего сбрасывать, можно бесконечно добавлять нагрузку, выходит дело?

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 201 сообщений
Почему такой вывод? Бить в одну точку можно месяц-полтора, потом прогресс встанет. Не хочу теоретизировать почему. Приходится переключаться на несколько другую задачу. Я для этого просто накидываю 10 кг к рабочему весу и начинаю опять восстанавливать упавший объем. Возможны и другие варианты, наверное

Сообщение изменено: IDKFA (23 сентября 2016 - 09:15)

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 781 сообщений

Почему такой вывод? Бить в одну точку можно месяц-полтора, потом прогресс встанет. Не хочу теоретизировать почему. Приходится переключаться на несколько другую задачу. Я для этого просто накидываю 10 кг к рабочему весу и начинаю опять восстанавливать упавший объем. Возможны и другие варианты, наверное

А что, если накинув 10 кг к рабочему весу, не покорится не единого повторения?

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 201 сообщений

А что, если накинув 10 кг к рабочему весу, не покорится не единого повторения?

У меня в жиме на два повтора падает, еще минус пара повторов из-за новизны и страха веса.
В других движениях всегда можно подобрать и свой скачок, и свой любимый диапазон повторов.
Пока работает, там посмотрим. Надоели сложные схемы, всякие переводящие, ударные, пинание вола на поддержке/делоаде, магия числе, 5х5, хер по хер и т.д.

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 781 сообщений

У меня в жиме на два повтора падает, еще минус пара повторов из-за новизны и страха веса.
В других движениях всегда можно подобрать и свой скачок, и свой любимый диапазон повторов.
Пока работает, там посмотрим. Надоели сложные схемы, всякие переводящие, ударные, пинание вола на поддержке/делоаде, магия числе, 5х5, хер по хер и т.д.

а если сбрасывать вес, но увеличить повторения и стараться восстанавливать упавшие веса?

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 201 сообщений
Вес поднимать психологически тяжело.
Объём - очень легко. Добавить подход - как нефиг делать, особенно с уменьшенными повторами. Увеличить в последнем подходе повторы - как нефиг делать. Снизить число подходов и увеличить повторы на один (не обязательно во всех подходах) - как нефиг делать. И так шаг за шагом без превозмоганий привыкаем к весу, задираем объем в 2 раза, потом снова скачок веса и сброс объема.
Научное обоснование наверное можно притянуть за уши, например, если плясать не от Селье, а от теории функциональных систем Анохина. Но, честно говоря, неохота. На вес штанги теория, как выяснилось, не влияет.

Сообщение изменено: IDKFA (23 сентября 2016 - 09:55)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 212 сообщений

Увеличить в последнем подходе повторы - как нефиг делать.

Ну это только при условии, что в последнем подходе работал далеко от отказа.

А психологически тяжело, имхо, либо когда вес может придавить, либо когда ты рассчитываешь сделать сколько-то повторов и боишься, что не получится.

m-bot

m-bot

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 380 сообщений

аучное обоснование наверное можно притянуть за уши

"Теоретически мы можем обосновать всё!" © Disco.

:D

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 781 сообщений

Вес поднимать психологически тяжело.
Объём - очень легко. Добавить подход - как нефиг делать, особенно с уменьшенными повторами. Увеличить в последнем подходе повторы - как нефиг делать. Снизить число подходов и увеличить повторы на один (не обязательно во всех подходах) - как нефиг делать. И так шаг за шагом без превозмоганий привыкаем к весу, задираем объем в 2 раза, потом снова скачок веса и сброс объема.
Научное обоснование наверное можно притянуть за уши, например, если плясать не от Селье, а от теории функциональных систем Анохина. Но, честно говоря, неохота. На вес штанги теория, как выяснилось, не влияет.

Ну допустим, сколько у тебя подходов в упражнении, когда ты упираешься в весе и насколько задираешь количество подходов потом?

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 201 сообщений

Ну это только при условии, что в последнем подходе работал далеко от отказа.

А психологически тяжело, имхо, либо когда вес может придавить, либо когда ты рассчитываешь сделать сколько-то повторов и боишься, что не получится.

А я никогда не боюсь. RPE не больше 8, ну край 9. И не загоняюсь под какую-то подходно-повторную схему. Как выйдет, так выйдет. Главное, потихоньку общий объём растить. Так просто в кайф тренироваться. А всякие "ключевые" тренировки типа "сегодня надо 5х5" утомляют адски, даже если и выполнимые

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 201 сообщений

Ну допустим, сколько у тебя подходов в упражнении, когда ты упираешься в весе и насколько задираешь количество подходов потом?

Просто крайние тренировки напишу. Системы нет, делал как нравится.
120*6,6,6
120*6,6,6,6,6,6
130*6,6,6
130*6,5,5,4,3,3
130*6,6,6,6,6,6
130*6,6,6,6,6,8
140*5,4,3,3,2,2
140*4,4,4,4,4,6
140*5,5,5,5,5,5
Тренировки через день, а то и каждый день. Довольно легкие субъективно

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 212 сообщений

А я никогда не боюсь. RPE не больше 8, ну край 9. И не загоняюсь под какую-то подходно-повторную схему.

Ну тогда не знаю, в чем психологическая тяжесть добавления веса. Если я делаю что-то новое, где мне пофиг, сколько получится повторов, то и психологической тяжести нет.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 212 сообщений

130*6,5,5,4,3,3 130*6,6,6,6,6,6

Ну т.е. вообще везде очень далеко от отказа, как я понимаю? Иначе просто невозможно так добавлять с вашим стажем.

Сообщение изменено: aid (23 сентября 2016 - 11:32)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 285 сообщений

Если ваши тренировки требуют регулярных делоадов - значит, вы к тренировкам с таким объемом/интенсивностью не готовы. Если делоадом решается пооблема остановившегося прогресса - значит, надо просто сменить направление усилий.

Делоад- это приём, описанный Верхошанским в программировании. Чего ты в нём видишь ненаучного?

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 201 сообщений

Делоад- это приём, описанный Верхошанским в программировании. Чего ты в нём видишь ненаучного?

Делоад и ловля ДОТЭ - да, это фишка Верхошанского. Очень спорная. Последователи Верхошанского с одной стороны, и Матвеева (условно) с другой, устроили такой срач в рецензируемой печати с обкладыванием хуями, что мы тут просто дети.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 69 285 сообщений

IDKFA,

К сожаленью, не знаком с термином ДОТЭ, а делоад, как по мне и вообще организация циклов, как чередование фаз загрузки и реализации- вещь очень рабочая.

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 781 сообщений

го ДОТЭ 5х5 я создал

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 201 сообщений

Ну т.е. вообще везде очень далеко от отказа, как я понимаю? Иначе просто невозможно так добавлять с вашим стажем.

тут да, скорее был еще разгон после соскока с 12 повторов. Сейчас уже идет нормальная работа. В лучшие времена до травмы 140 я всегда презирал (макс 8 до отказа), а 150 (макс 5) боялся. Соответственно, оба веса были не освоены. Сейчас есть надежда, что ненапряжно пройдусь по обоим и пойду дальше.

9 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Bing (7)