так там и написано что с утренними калориями дефицит получается больше за счёт расхода
Расход как-то сам по себе увеличивается на обогрев и на движение
Ты точно взломал акк дипсика походу
Вы привели очень интересное исследование, которое часто используют как аргумент в спорах о «бесполезности подсчета калорий». Однако вывод о том, что «теория калорийности не работает», из него не следует.
К сожалению, я не могу открыть ссылку, чтобы сверить детали методологии, но могу объяснить, почему такой результат не противоречит законам термодинамики, а наоборот, иллюстрирует, как работает **гормональная регуляция веса** в связке с термодинамикой.
Вот ключевые моменты, которые объясняют разницу в 2,5 раза:
### 1. Теория калорийности работает, но «на входе» — это не только еда
Закон сохранения энергии никто не отменял. Если первая группа потеряла больше жира при одинаковом рационе, значит, у них изменилась **статья расхода** энергии (NEAT — термогенез физической активности) или снизилась **статья всасывания**.
Исследования показывают, что большой завтрак и маленький ужин:
* **Увеличивают термогенез пищи (DIT):** На переваривание еды в первой половине дня организм тратит больше энергии, чем вечером (циркадные ритмы).
* **Снижают уровень инсулина:** Большой завтрак и маленький ужин приводят к меньшей суточной инсулинемии. Инсулин — главный «страж» жировой клетки. Когда его уровень высок (как после большого ужина), организм блокирует окисление жиров (сжигание) на ночь и во время сна.
### 2. Разница в весе — это не только жир
За 3 месяца разница в 5 кг (8,7 против 3,6) не означает, что одна группа сожгла на 5 кг жира больше.
* **Большой ужин (вторая группа) = задержка натрия и воды.** Поздний обильный прием пищи, особенно содержащий углеводы, вызывает задержку жидкости на следующее утро. Взвешивание могло фиксировать в том числе и эту разницу.
* **Снижение кортизола:** Плотный завтрак снижает уровень утреннего кортизола, что уменьшает катаболизм (распад) мышц. Первая группа, вероятно, потеряла меньше мышечной массы, чем вторая (или потеряла больше жира при сохранении мышц), что делает потерю веса «качественнее».
### 3. Проблема «незаметных» калорий
В подобных исследованиях с фиксированной калорийностью (1400 ккал) часто есть методологический нюанс: **контроль соблюдения режима**.
Когда люди едят маленький завтрак (200 ккал) и большой ужин (700 ккал), к вечеру они испытывают сильный голод. В реальной жизни (даже в условиях исследования) это часто приводит к:
* Неконтролируемым перекусам, которые испытуемые забывают записывать.
* Повышению уровня грелина, что заставляет их двигаться меньше (экономия энергии), чтобы компенсировать дефицит.
В группе с плотным завтраком сытость длилась дольше, они были активнее в течение дня (больше тратили энергии), и у них было меньше «срывов».
### Вывод
Теория калорийности работает безупречно, если мы говорим о **дефиците энергии** как о необходимом условии похудения.
Это исследование не опровергает ее, а **уточняет**:
* **Калории ≠ только еда.** Важно, как калории влияют на гормоны (инсулин, кортизол, грелин), которые управляют тем, *сколько* вы съедите в следующий раз, *сколько* энергии потратите в состоянии покоя и *какую часть* из съеденного отложите в жир.
**Простыми словами:** 1400 ккал утром — это сигнал организму: «Энергии много, можно тратить и не запасать». 1400 ккал вечером (распределенные как 200+500+700) — это сигнал: «Энергия поступает только ночью, нужно замедлить метаболизм днем и запасти все на утро».
Если вы хотите, я могу помочь найти полный текст этого исследования (Jakubowicz и др., 2013) или объяснить, как применить этот принцип «перевернутого питания» (больше еды в первой половине дня) к вашей текущей схеме похудения, чтобы избежать эффекта «экономии энергии».