Ложь
На что именно Анатолий должен положить? )
Через каждые 3-4 недели (если нагрузка концентрированная очень) или 5-6 (если менее концентрированная) по Верхошанскому надо делать делоад (7-10 лёгких умеренных нагрузок), где-то через 3 (или 4) таких блока требуется более выраженный отдых. Программирование, 1985 г. Страницу точно не помню )))
7-10 имелось ввиду дней.
Тренинг позиционируется на любителя но при любом удобном случае прикручивается: "а вот у спортсменов это так"
Есть разные версии тренинга в ББ. Ранняя эмпирика - Тэнно и Сорокин. Есть более поздняя эмпирика - Шубов и Остапенко. Из западных источников - Вейдер. С последним знаком от силы поверхностно и по диагонали. Всё это я отношу к наивному ББ. Сугубо на уровне имхо. Речь о позиционировании.
ОТ, а сейчас моделируемый СОТ - это спортивный ББ. Не обязательно соревновательный, но всегда - спортивный тренировочный процесс, в этом смысле. Критерий - общий нагрузочный аппарат, многолетняя структура, периодизация.
По теории - сформулированные ФК.
По аутентике - специализации, на уровне конкретики и предметности.
Эти примерно параметры и отличают ОТ/СОТ от предшестовавших версий.
Сообщение изменено: хвак (07 февраля 2022 - 11:45)
хвак,
Добрый вечер!
Наблюдаю такую картину: делаем подтягивания 5хmax, тягу нижнего блока 5 по 12, затем румынскую тягу 5 по 10..12 и переходим к гиперэкстензии с наилегчайшим грифом.. Делаю 12 повторов, начинаю отдыхать - и тут накатывает этакая тяжесть (не жжение) в мышцах чуть пониже поясницы... Просто ходить - и то как-то тяжко. Я походил-походил и походя зацепился за турник - буквально на 5 сек повисеть в расслабоне полном - и дискомфорт как-то ушел.
Ваапрос - если сразу после каждого подхода гиперэкстензии делать короткий вис во время отдыха - это не противоречит каким-нибудь Важным Методическим Установкам? )
Сообщение изменено: МихаилВ (14 февраля 2022 - 10:05)
Нет, не противоречит. Подъёмы ног в висе и гиперэктензии - на сегодня эта работа проходит не без проблем. Причем это бывает у всевозрастных атлетов. Конечно, молодёжь адаптируется быстрее, связки более упругие, наверное. Но в целом - надо потихоньку двигаться в эту сторону. Функциональная кинематика, функциональней не бывает. середина тела таки должны работать нормально. потихоньку, в общем.
Второе. Висы - всегда полезны, почти всегда. Бывают случаи серьёзных травм, это исключение. Там орастянешь, потом оно начнёт "сжиматься", в сторону привычного - и можно чето нервенное и защемить.
И еще. обратите внимание на эту самую румынскую тягу. Вот совсем недавно видел хорошую такую работу мышцами таза, превуалирующую, в этом упражнении. Я это упражнение и видел то за всё время - считанные разы. Ну, что видел, то и пою... Чукчы мы, в общем....
Подъёмы ног в висе и гиперэктензии - на сегодня эта работа проходит не без проблем.
Махи - это для меня лично тяжкое упражнение, энергетически затратное. Хочется все время "читинговать" - разгоняя ноги внизу буквально закидывать их до касания носками турника, фактически, только с забросом ног и выполняю махи.
А вот с румынской тягой у меня все грустно - крайне слабые кисти-предплечья. 60 кг штанг держу уверенно для 10-12 повторов, 70 - с напрягом, 80 кг - кисти разжимаются на 6..7 повторении даже при наличии ремней. Спина и ноги при этом особо не грузятся - а вот руки ваще не держат) Ничего страшного, как я думаю, надо годик-два-три стажа закачки "силы хвата")
Ваши рекомендации по моему исполнению "румынки" я помню, по мере сил и возможностей буду вносить коррективы.
Сообщение изменено: МихаилВ (14 февраля 2022 - 11:01)
Подскажите, пожалуйста, по СОТ.
В методичке указано, что необходимо выйти на уровень 40 тонн при интенсивности 40 кг.
Процитирую:
"На первых 2-3 тренировках важной задачей атлета является определение необходимого размера отягощения. Например, атлет пробует жим гантелей стоя, берет две гантели по 8 кг каждая, выполняет подход на 10 повторений и понимает, что нагрузка слишком легка. Следовательно, во втором подходе ему нужно взять две гантели по 9 кг каждая и попробовать этот вес. Если по-прежнему нагрузка невысокая, и атлет в состоянии выполнить более 10 повторений в подходе, то в третьем подходе необходимо взять две гантели по 10 кг каждая. Постепенно, примерно за 2-3 тренировки, атлет выйдет на размер отягощений, с которыми он сможет выполнять подход в количестве 8 (восьми) повторений, а девятое повторение в этом подходе будет даваться ему с большим трудом."
Как быть, если я могу сразу же взять веса большие, но сам объем не вывожу? Точнее я его вывезу, только в последующие дни будет хреново.
Это значит, что нужно уменьшить веса и подобрать такие, чтобы получилось выполнить весь объем в 5 по 12 с последующим хорошим самочувствием после тренировки?
И еще вопрос. СОТ подходит всем или есть какие-то ограничения, к примеру, по количеству сна, питанию, влиянию работы, восстановлению.
Подскажите, пожалуйста, по СОТ.
В методичке указано, что необходимо выйти на уровень 40 тонн при интенсивности 40 кг.
Процитирую:
"На первых 2-3 тренировках важной задачей атлета является определение необходимого размера отягощения. Например, атлет пробует жим гантелей стоя, берет две гантели по 8 кг каждая, выполняет подход на 10 повторений и понимает, что нагрузка слишком легка. Следовательно, во втором подходе ему нужно взять две гантели по 9 кг каждая и попробовать этот вес. Если по-прежнему нагрузка невысокая, и атлет в состоянии выполнить более 10 повторений в подходе, то в третьем подходе необходимо взять две гантели по 10 кг каждая. Постепенно, примерно за 2-3 тренировки, атлет выйдет на размер отягощений, с которыми он сможет выполнять подход в количестве 8 (восьми) повторений, а девятое повторение в этом подходе будет даваться ему с большим трудом."
Как быть, если я могу сразу же взять веса большие, но сам объем не вывожу? Точнее я его вывезу, только в последующие дни будет хреново.
Это значит, что нужно уменьшить веса и подобрать такие, чтобы получилось выполнить весь объем в 5 по 12 с последующим хорошим самочувствием после тренировки?
И еще вопрос. СОТ подходит всем или есть какие-то ограничения, к примеру, по количеству сна, питанию, влиянию работы, восстановлению.
Добрый день. Да, веса нужно уменьшить, следить, в первую очередь за количеством движений и полноамплитудной техникой.
Допустим, Вы можете выполнить в каком-нибудь упражнении 3 по 8 с весом 100 кг и без последствий) а если сделаете, 5 по 8 с весом 100 кг, то будет плохое самочувствие, перенапряжение и все другие признаки не вывоза объема нагрузки. В таком случае необходимо сделать 5 по 8 с весом 75-80 кг с хорошей техникой, в полной амплитуде, с адекватными паузами между подходами (1,5-2 минуты). Необходимо уяснить, что для методики СОТ (да и для классического тренинга "по-Гончарову") нужно выдерживать запланированное количество повторений и подходов, а веса могут различаться на разных тренировках, за них "нельзя цепляться". Если выдерживать количественные параметры (подходы, повторения, паузы), то качественные (рабочие веса) растут сами собой.
По вопросу ограничений - для начинающего заниматься по СОТ лучше стартовать с 3 занятий в неделю, следовательно, 4 дней отдыха должно хватать для текущего восстановления.
Сон - старайтесь спать минимум 6 часов, лучше 7-8.
Питание - особых ограничений нет, все в разумных пределах, если только начинаете тренинг, то никаких коррекций первые полгода. Привыкли съедать в день 7 бутербродов с колбасой, съедайте эти 7 бутербродов, не надо ни уменьшать до 3-4 бутербродов, ни увеличивать до 9-10 бутербродов под предлогом "набора массы". После полугода непрерывного тренинга можно начинать переходить на более соответствующее культуризму питание, плавно и постепенно, пищевое поведение формируется у человека годами, зависит от многих факторов, следовательно, менять его тоже следует потихоньку.
Есть вероятность, что вы ими неправильно "приматываетесь", и поэтому они просто ничего не дают. Но я не специалист; могу ошибаться.
Покумекал, посмотрел инет, намотал правильно и ситуация поменялась.
P.S. Плохо быть новичком необразованным.
Добрый день
Вопрос.
Приседания "не пошли" (дискомфорт в суставах от трех до пяти дней) , жим платформы ногами при нагрузке больше 150 - тоже дискомфорт в суставах, "не пошло".
Заменил разгибанием на квадры и сгибанием на бицепс бедра на тренажере - нормально!
Насколько это корявая замена? Колени от такого упражнения не страдают?
Сообщение изменено: МихаилВ (16 февраля 2022 - 07:56)
Вопрос.
Приседания "не пошли" (дискомфорт в суставах от трех до пяти дней) , жим платформы ногами при нагрузке больше 150 - тоже дискомфорт в суставах, "не пошло".
Заменил разгибанием на квадры и сгибанием на бицепс бедра на тренажере - нормально!
Ну в приседании кроме квадр много чего работает, включая спину, пресс, жопные мышцы и все такое. Разгибание локальное упро.
Вопрос. Приседания "не пошли" (дискомфорт в суставах от трех до пяти дней) , жим платформы ногами при нагрузке больше 150 - тоже дискомфорт в суставах, "не пошло".
Не скоропалительные выводы ли ты делаешь?
Раньше были жалобы на коленные суставы?
Может быть ты форсируешь с рабочими весами?
Попробуй делать приседания один раз в неделю, например по 4-5 рабочих подхода, но не в отказ.
А сгибания-разгибания можешь делать два раза в неделю.
Жим ногами - нужно видеть твою технику выполнения. А так сказать можно что угодно.
СОТ и в целом объемный тренинг подходит абсолютно для всех? Или бывает какая-то непереносимость большого объема и не происходит с течением времени адаптация?
Адаптация произойдёт, если не жестить с весами. Если есть привычка ко всяким go hard or go home, то могут быть проблемы.
Психологически только не всем нравится. Но это не физиологический момент, а вкусовые предпочтения.
Вопрос.
СОТ и в целом объемный тренинг подходит абсолютно для всех? Или бывает какая-то непереносимость большого объема и не происходит с течением времени адаптация?
Добрый день, а какой у Вас собственный вес? Какой вариант приседа используете? Какой рабочий вес в этом приседе?
Здравствуйте!
Вес - 87..89 кг.
Ситуация следующая: мне приседать не положено по мед. предписаниям - артроз тазобедренных. Я с малым весом приседаю - вроде без последствий. Как вес доходит до 80 - начинаются сложности после тренировки. Я решил найти замену приседу, жим ногами также напрягает суставы. В качестве замены подошли разгибания-сгибания на тренажере + румынка.
Сущность моего вопроса изначального - насколько разгибания с 90..100 кг потенциально опасны для коленных суставов? делаю 5х10 примерно, вроде пока всё норм, в перспективе колени не обидятся на меня за такое упражнение?
Здравствуйте!
Вес - 87..89 кг.
Ситуация следующая: мне приседать не положено по мед. предписаниям - артроз тазобедренных. Я с малым весом приседаю - вроде без последствий. Как вес доходит до 80 - начинаются сложности после тренировки. Я решил найти замену приседу, жим ногами также напрягает суставы. В качестве замены подошли разгибания-сгибания на тренажере + румынка.
Сущность моего вопроса изначального - насколько разгибания с 90..100 кг потенциально опасны для коленных суставов? делаю 5х10 примерно, вроде пока всё норм, в перспективе колени не обидятся на меня за такое упражнение?
на основании какого опыта делаются такие заявления?
На основании опыта здравого смысла. Исследованиями не подтверждено. Материалы были, но куда-то делись во время последнего открытия.
Британские ученые открыли туалет с застрявшими там американским ученымы.
Сообщение изменено: хвак (16 февраля 2022 - 05:47)
На основании опыта здравого смысла
сам то понял что сказал?
Британские ученые открыли туалет с застрявшими там американским ученымы.
сам то понял что сказал?
причем тут какието ученые если человек с опытом тренировок в 4 месяца и с нулевым опытом тренировок других начинает с опломбом утверждать о каких то проблемах "со временем"?
Вам отвечает соавтор СОТа, опирающийся на методику ОТ. Все оперлись, Толя. И Артём, и я, и СОТ. На практику и теорию тренинга. Многих и многих людей. Это сложно. Лучше читай исследования. А то такой молодой , а уже интеллектуал.
Здравствуйте!
Вес - 87..89 кг.
Михаил, хочу дать вам конкретные рекомендации. Убирайте гиперэкстензию. Подъёмы ног - под вопросом по поводу артроза ТЗБС. Решать надо будет позже. Сейчас пресс качаете так - стопы на скамье, голень горизонтальны. Угол в коленном суставе - от 90 градусов. То есть прямой угол в согнутых ногах. Торс на мате, голова тоже, руки согнуты, средне, расслаблены, кисти где- у голвы. Мягким плавным рывком посылаете вперёд руки, за ними поднимаете туловище. Подходов по 3-4 2 -3 раза в неделю.
Второе упражнение - где-то было видео, лежа на спине швунги на прямых руках диска при вертикальных ногах, вам - согнутых.
Сгибания ног, горизонтальные - можно ориентироваться на потенциал, в этом упражнении. Хороший, большой потенциал. Тяга румынская - с акцентом на разгибатели спины, если комфортно, то показано. Как и мёртвая, если нет дискомфорта в ТЗБС.
Если всё будет нормально, начинаем примерять наклоны стоя и тягу с виса. Тягу можно стартовать с плинтов и выполнять в неполной амплитуде. Пока для низа только это, и для середины тела. Прежде всего работаем по поводу позвоночного столба ТЗБС.
Сообщение изменено: хвак (16 февраля 2022 - 06:50)
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых