Я скоро буду начинать цыкл Муравьева на 16 недель по пауэрлифтингу.
Коля, ты же перед этим тренировался по планам Шейко, вот и взял бы за основу именно их. Там как раз в подготовительный период тяга разбита на две фазы - срыв и дотяг. То есть - первый блок до колен, второй - с плинтов, на одной тренировке, но разнесены по времени и с разной нагрузкой. В тяге с плинтов - соответственно, больше.
на видео тяги видно, что срыв неправильный, штанга уходит вперед от центра тяжести, из-за чего возникают сложности с дотягом
+1! Это первое, что пришло в голову при просмотре.
Была примерно такая же проблема, и при корректировке техники научился более вертикально (почти прямо, насколько это вообще возможно в классике) вставлять спину. В итоге, нагрузка с низа спины вообще ушла, срыв происходит ногами, и с дотягом нет вообще никаких проблем, так как вверху движение до фиксации совсем короткое. Теперь так: если сорвал, считай, дотянул.
Только для этого мне пришлось делать дополнительно упражнения для укрепления низа спины. В частности, мертвую тягу. На каждой тренировке(!). Первоначально ставилась немного другие задачи, но в итоге вышел такой приятный и полезный бонус: в стартовой нижней позиции спина в статике стала предельно жесткой и нагрузка уже в динамике не ощущается вовсе.
Но это так, как вариант, и небольшой эпизод из личного опыта.
Возможно стоит попробовать в сумо тянуть
"Длинноногий" Кокляев при такой антропометрии рекомендует всё-таки "классику".
К примеру, вот отрывок из его интервью:
"... Ну и по поводу антропометрии в тяге. Чисто из собственных наблюдений, я разделяю "тягунов" на коротконогих и длинноногих. Те, кто имеет короткие ноги по отношению к телу, приспособились к тяге в "сумо". Почему бы и нет, короткое движение ногами, и она (штанга) - там. Длинные ноги у Клюшева, Константинова, у меня, и мы тянем классикой, потому как короткая спина создает короткий рычаг для подъема. Исключения на моем веку - не длинноногие Савицкас, Болтон и Калиниченко, все они компенсируют длину своего тела большим таким, хорошим "прессом"..."