Важную тему Михаил поднял. Цены в современных нормальных фитнес-клубах, типа Фитнес-Хауса и Спортлайфа, действительно высоковаты. Да и система оплаты, когда единовременно отдаёшь сразу всю сумму за год, не совсем, считаю, правильна (потому что уедешь, скажем, куда-нибудь, на месяц, а занятия все эти пропадают). Всё это стало бизнесом от А до Я, а социально ориентированный бизнес, по крайней мере, в нашей стране - это, увы, утопия. Недавно была вот под Новый год реклама скидок в Фитнес-Хаусе, сначала показалось, что какие-то "баснословные" скидки. Позвонил их менеджерам, так они сказали, что скидка эта даётся при условии того, что ещё покупаешь купон в солярий, купон в бассейн, купон на какие-то групповые занятия и несколько персональных тренировок. И в итоге, вся эта "скидка" стоила 28000 (!) рублей. Т.е. обычная, стандартная цена в "Фитнес Хаусе" около 20000 в год, а "со скидкой" - на 8000 больше. Такая вот весёлая арифметика получается. А если такой дорогой фитнес-клуб ещё и находится неблизко от дома, и туда ещё надо доехать, то получается ещё дороже. Было бы неплохо, если бы годовые абонементы стоили хотя бы 5-10 тыс. в год, но раз уж это бизнес, то, наверное, с такими ценами он окажется, как это сейчас говорят, "неликвиден".
Сам я занимаюсь в тренажёрном зале по абонементу на 12 раз в месяц за 1500 р. В этом зале есть только 2 стойки для жима лёжа, 2 машины Смита, а остальных тренажёров и вовсе по 1 шт. Но, несмотря на это, я вполне своим залом пока доволен. И, конечно, может быть со мной кто-то не согласится, но настолько вздувать цены на абонементы в зал (как это делают в вышеупомянутых фитнес-клубах) только потому, что тренажёров там больше, и потому что они красивые и хромированные - это абсолютно ненормально.