Ну кому как знаете ли...Если цель - просто накачаться. Любыми способами то во многом - да. Туфта. Хотя...Я очень многих видел искренне и в полной мере отдающих себя тренингу / режиму / питанию, буквально рвущих жопу, и не получивших НИЧЕГО за 2-3 года тренинга. Ничего кроме травм, разочарования и прочего такого...Это факт. Таких очень и очень много...Так что в качке не по системе есть определенный элемент случайности. Нащупать верную стезю, попасть на грамотного тренера заложившего основы и верно начать тренироваться...Так как людям которые на протяжении нескольких лет к ряду творят дичь в зале очень трудно потом перестроиться психологически...Это первый момент.
А второй: Я вот по себе заметил, для меня уже хобби это не столько сам тренинг сколько процесс посика некоего оптимального стимула/программы/схемы и тд...В силу чего уже неоднократно прекращал работать по дающей стабильные , но довольно небыстрые, приросты программе в пользу тестирования каких то новых метод и подходов...Это интересно. Почему нет?
Что тут особенного? Чувствуешь, многовато обхема, не вывозишь - снизь объем, можешь больше - добавь. Топчешься на месте - меняй схему, не растешь - ешь больше.
Все остальное - коммерция и черной кошки в темной комнате.
Мышцы могут быть у генетического предела, когда ты жмешь уже 100-120, дальше уже подправляешь технику, растишь пузо - еще снимешь с возможностей орагнизма пару-тройку десяток килограмм. Но мышцы больше не станут. А пережорной массы можно хоть сколько набрать, хоть жми 80 - неинтересно.