Думаю, уже точно пора заканчивать с циклом. Настроение подавленное часто, силовые уперлись, ничего особо не крепатурит.
1) Как я понял, основа роста – это микротравмы.
2) Однако, никто не знает, произошли ли микротравмы, или нет. В миофибриллах нет нервных окончаний. Так что крепатура/посттренировочные мышечные боли – не отражают степени микротравмирования.
А степень эту знать нужно.
Например, можно статически продержать некий микровес до утомления – и потом сделать с этим весом негатив. Будут ли микротравмы от ТАКОГО негатива? Скорее всего не будет никаких.
И совсем другое дело сделать негатив насвежачка с очень тяжёлым весом. Тут микротравмы будут точно. (Типа почти точно).
3) Однако учёные смотрели в микроскопы и поняли, что степень микротравмирования ткани примерно соответствует степени падения долговременных силовых (в процентах). (Кратковременные силовые – это силы сразу после подхода. Долговременные – например, спустя сутки после него).
4) Таким образом, лучшим способом И загрузиться микротравмами, И знать что они (микротравмы) вообще получены и в каком количестве – это делать 1 рабочий подход (можно два) каждые 24 часа (можно 48 часов).
Скажем, поднимали некий вес на 5 повт. После одного такого подхода через сутки получится поднять те же 5 повторов (иногда), а может уже будет меньше – 4 повтора (если долговременная сила упала – значит, есть микротравмированные волокна). И так продолжаем пока не загрузимся, например до той степени, что этот вес поднимается лишь на 1 повторение.
5) Ну а далее надо делать длительный отдых и восстановление/разгрузку. По идее по завершении разгрузки/восстановления должно чуть прирасти миофибрилл сверху – сверхвосстановление.
Так думаю.
Это план на цикл на основе оверричинга.
Kelly Baggett - How To Benefit From Planned Overreaching Overtraining
Келли Бэггетт – Планируемый овертренинг – на русском
П.С. Так как что такое истинная *долговременная сила* – никто не знает, я думаю ограничить работу на тренировке одним или двумя подходами (подъём-опускание более-менее тяжёлых рабочих весов). Потому что, хрен знает, может после пампового дрочева какого-нибудь (многоповторка, десять подходов) – сила будет снижена и через 24 часа – но это будет опять же снижение не *долговременной* силы, а будет некий аналог *кратковременного* снижения из-за закисления и прочего метаболического засирания мышцы.
Сообщение изменено: Михалы4 (19 января 2024 - 05:55)