Тойоты и лексусы в плане электроники и пневмы весьма надежны, настолько надежны, что к этому привыкаешь, и когда все таки что нибудь ломается нет придела возмущению, как же так, такого быть не должно)) до тех пор пока не встретишь знакомого на топовом немце, который тебе втирает, что ездить раз в месяц в сервис это нормаль
хотя и ресурс меньше на пневме, чем без, на прадике у меня прошла 120ткм, и четыре амортизатора с подушками, стоят как один на мерса, так что смотря какая машина, я не тоже не любитель расходов, как и транспортного налога, как и амортизации авто в цене, подходил к вопросу выбора машин осознанно, как бы немцы(представительского класса) мне не нравились, ну нах, из немцев практичные только бизнес класс, та же е-шка например, но седаны не хочу.
Собственно с чего разговор начинался насчет пневмы.
Дескать, пневма - это не только добро, но и необходимая опция. Экономить на ней - большой грех! 
Но это, мягко говоря, не так.
Зависит от конкретных моделей авто и производителей.
Например, есть мнение, что на туареге, в частности, пружинная подвеска комфортнее/лучше, чем пневма. Именно на туареге. (речь о моделях прошлых лет, не знаю, сейчас возможно ситуация иная).
На прадике, судя по отзывам здесь, пневма - это добро и необходимость.
На ней машина лучше едет. И это главное.
И второй вопрос, стоимость и надежность.
Как верно подмечено, когда на немцах пневма сыпется и стоит баснословных денег, это одна ситуация.
И другое дело, когда на японце пневма ходит за 100 тыс и стоит копейки.
Таким образом, можно сказать, резюмируя, что на некоторых моделях/марках пневма и в куй не уперлась ибо хуже и дороже обычной подвески, а на других - это реально достойная и необходимая опция.
П.С. По седанам и прадикам.
Мне, например, в Москве прадик накуй не нужен. Зачем этот огромный прожорливый и неедущий сарай в городе? И выглядит как урод 
Но это дело вкуса. О вкусах не спорят...
Сообщение изменено: Игорек! (24 июля 2015 - 11:00)