Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Высокий гематокрит на курсе ААС

* * * * * 10 голосов

• Please log in to reply
1820 ответов в этой теме

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20813 сообщений

Чет у меня упал уже меньше 50 сам по себе от теста дающего 23, и это при родном гематокрите 48 и родном тесте 13.

Гематокрит штука индивидуальная и факторов, влияющих на него, много.

Конечно, основной фактор для качков-химиков, использование ААС, и особо не важно, сколько...

zordak

zordak

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 97 сообщений

Гематокрит штука индивидуальная и факторов, влияющих на него, много.

На сторонних ресурсах начитался, что есть связь повышенного Эстродиола и повышения гематокрита, что скажите об этом, есть опыт комьюнити в подтверждении данного момента?

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20813 сообщений

На сторонних ресурсах начитался, что есть связь повышенного Эстродиола и повышения гематокрита, что скажите об этом, есть опыт комьюнити в подтверждении данного момента?

Я не замечал у подопечных конкретной связи уровня эстрадиола и уровня гематокрита.

В том смысле, что если, допустим, медикаментозно снижать высокий эстрадиол, то начнёт снижаться и гематокрит - такого не будет.

А так-то да, после употребления ААС, естественно, поползёт вверх эстрадиол и, естественно, поползёт вверх гематокрит, но это разные системы и напрямую они не связаны.

Чисто моё мнение.

Опять же, я не слежу совсем за эстрадиолом и другими половыми гормонами и подопечным не советую (но некоторые из них контролируют, от них и инфа, что нету конкретной связи гема и эстро).

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (14 May 2026 - 06:23)

Loord1

Loord1

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 134 сообщений

Эстрадиол с гематокритом никак не связан. 

У меня эстрадиол всегда в середине находится. 

А гематокрит растет со временем. 

Loord1

Loord1

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 134 сообщений

Анаболий Метанович, доброго дня. 

Совет ваш нужен. 

Я сливался в ноябре последний раз. Но не учел железо. И со временем стал чувствовать себя не очень. 

Сейчас у меня гематокрит уже почти 52. 

Планирую сливаться. Был у гематолога. Выписала 3 слива.

Попросил выписать уколы феррум лека, но она предложила прокапаться, чтобы быстрее восполнить железо. 

Препарат ликферр. Предложила два раза слиться, потом две ампулы ликферра, после 3 слива одну ампулу ликферра. 

Что думаете ? 

Я хочу по вашей аналогии сделать, прокапаться между сливами, чтобы гематокрит был в норме и железо. 

Сообщение изменено: Loord1 (23 May 2026 - 10:05)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20813 сообщений

Анаболий Метанович, доброго дня. 

Совет ваш нужен. 

Я сливался в ноябре последний раз. Но не учел железо. И со временем стал чувствовать себя не очень. 

Сейчас у меня гематокрит уже почти 52. 

Планирую сливаться. Был у гематолога. Выписала 3 слива.

Попросил выписать уколы феррум лека, но она предложила прокапаться, чтобы быстрее восполнить железо. 

Препарат ликферр. Предложила два раза слиться, потом две ампулы ликферра, после 3 слива одну ампулу ликферра. 

Что думаете ? 

Я хочу по вашей аналогии сделать, прокапаться между сливами, чтобы гематокрит был в норме и железо. 

Привет!

Практики с капельницами не было, но, думаю, должно всё пройти нормально.

Поделитесь потом результатами.

Loord1

Loord1

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 134 сообщений

Привет!

Практики с капельницами не было, но, думаю, должно всё пройти нормально.

Поделитесь потом результатами.

Хорошо. Отпишусь потом. 

Еще такой вопрос. 

После второго слива сразу прокапать железо или лучше выждать несколько дней ? 

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20813 сообщений

Хорошо. Отпишусь потом. 

Еще такой вопрос. 

После второго слива сразу прокапать железо или лучше выждать несколько дней ? 

Я бы сразу попробовал.

Loord1

Loord1

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 134 сообщений

Я бы сразу попробовал.

Гематолог назначила  после второго слива 2 ампулы железа (200 дозировка) и после третьего слива 1 ампулу (100 дозировка) 

А в вашей практике вы после 3 слива (последнего) уже не колете железо. 

Вот я и задумался теперь. 

Стоит ли мне после последнего сливать капать железо ? 

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20813 сообщений

Гематолог назначила после второго слива 2 ампулы железа (200 дозировка) и после третьего слива 1 ампулу (100 дозировка)
А в вашей практике вы после 3 слива (последнего) уже не колете железо.
Вот я и задумался теперь.
Стоит ли мне после последнего сливать капать железо ?

Тут только опытным путём можно понять.
В любом случае капельницы железа гематокрит поднимут.
На сколько - это вопрос, заранее не рассчитаешь.

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (23 May 2026 - 02:58)

Ink5

Ink5

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 265 сообщений

Тут только опытным путём можно понять.
В любом случае капельницы железа гематокрит поднимут.
На сколько - это вопрос, заранее не рассчитаешь.

Метаныч, привет. Такой вопросик, если позволишь. Два человека - у одного свой гематокрит насухую 43, у другого 49. У обоих, в силу обстоятельств, дополз до 53. Равная ли ситуация для обоих, или у кого 49 в более выгодном положении?

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20813 сообщений

Метаныч, привет. Такой вопросик, если позволишь. Два человека - у одного свой гематокрит насухую 43, у другого 49. У обоих, в силу обстоятельств, дополз до 53. Равная ли ситуация для обоих, или у кого 49 в более выгодном положении?

Не факт.

У кого 43 насухую, значит его организму хватает меньшего количества эритроцитов для жизнедеятельности.

У кого 49 насухую, организм сгущает кровь, насыщая её эритроцитами по какой-то причине.

А вот когда они садятся на ААС и гематокрит дополз до 53, тут только опытным путём можно понять, кому будет проще загонять его в норму и какими путями.

Ink5

Ink5

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 265 сообщений

Не факт.

У кого 43 насухую, значит его организму хватает меньшего количества эритроцитов для жизнедеятельности.

У кого 49 насухую, организм сгущает кровь, насыщая её эритроцитами по какой-то причине.

А вот когда они садятся на ААС и гематокрит дополз до 53, тут только опытным путём можно понять, кому будет проще загонять его в норму и какими путями.

Примерно понял. В связи с популяризацией ГЗТ во многих иностранских  гайдах 54 гематокрит фигурирует верх. Все таки, придерживаешься мнения, что 50? 

zordak

zordak

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 97 сообщений
Всем доброго! Результаты за первые две недели. Принимаю в день 2500мг, 2+2+1 (пять таблеток, но можно больше, до 60мг на килограам, инструкция). По прошествию двух недель сдал 18.06 ОАК, ферритин и эстро. Железо и эстро 165 и 42 соответственно. Тут всё отлично
По крови тоже динамика в моём случае отличная. 
Гематокрит был 59,8, стал 55,1
Гемаглобин был 188, стал 180
Эритроциты были 6.29 *10^12/л, стали 5,86 *10^12/л
Лейкоциты были 7.33 *10^9/л, стали 4,01 *10^9/л
План ещё остаться на две недели на этой аптеке+ я подключил через день регидрон...так же принимаю пентаксифилин
01.07 плановый ОАК...лейкоциты скорее всего отвалятся, но это уже другая история

Хочу ещё поделиться наблюдением, может кто прокомментирует.
В бесседах о высоком гематокрите, чаще попадаются люди у кого в компоте тест ципионат, а не энантат. Я понимаю что это одно и тоже..но всё же вот такое наблюдение у меня.

Сообщение изменено: zordak (25 May 2026 - 02:56)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20813 сообщений

Примерно понял. В связи с популяризацией ГЗТ во многих иностранских  гайдах 54 гематокрит фигурирует верх. Все таки, придерживаешься мнения, что 50? 

Абсолютно!

Референсы не дураками установлены.

andy7065

andy7065

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 29 сообщений

кого 43 насухую, значит его организму хватает меньшего количества эритроцитов для жизнедеятельности.

Если нет отклонений в организме, то в первую очередь по причине регулярных физических нагрузок для насыщения тканей кислородом.  Если при регулярных занятиях спортом гем 49, то нихрена не делая  до 45 упадет запросто. И гемоглобин на 10-15 единиц тоже. 

По поводу референсов - это расчетные значения. Т.е берется вся выборка результатов в популяции, откидываются самые низкие и самые высокие показатели, оставшиеся 90%-95%  (в зависимости от методики) определяются как границы. Соответственно в разных группах границы разные. В странах с жарким климатом границы выше - в тайланде например, верхний реф по гематокриту 54. 

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20813 сообщений

По поводу референсов - это расчетные значения. Т.е берется вся выборка результатов в популяции, откидываются самые низкие и самые высокие показатели, оставшиеся 90%-95%  (в зависимости от методики) определяются как границы. Соответственно в разных группах границы разные. В странах с жарким климатом границы выше - в тайланде например, верхний реф по гематокриту 54. 

Каждый сам для себя решает, на что ориентироваться.

wkk

wkk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 654 сообщений

Конечно, основной фактор для качков-химиков, использование ААС, и особо не важно, сколько...

Да не, Метаныч, это не так. Понятно, что зависимость не прямая. После какого то порога насыщения рецепторов наверное разница не велика, организм тупо не может распознать чрезмерную дозу. На курсовых дозировках наверное так. Но на гзт дозировках гем держится в референсах как правило.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20813 сообщений

Да не, Метаныч, это не так. Понятно, что зависимость не прямая. После какого то порога насыщения рецепторов наверное разница не велика, организм тупо не может распознать чрезмерную дозу. На курсовых дозировках наверное так. Но на гзт дозировках гем держится в референсах как правило.

Интересно, чего тогда ГЗТ-шники тут постоянно трутся? :)

wkk

wkk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 654 сообщений

Интересно, чего тогда ГЗТ-шники тут постоянно трутся?

по старой памяти, когда колол себе дозняки серьезные, и ветка была актуальной весьма. Сейчас не особо, но закладка то осталась в браузере)

Eugene_E

Eugene_E

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 73 сообщений

Также хочу поднять тему про разницу в показаниях анализов в зависимости от лаборатории.

Последние 5 лет и более сдаюсь только в Инвитро, есть отличный срез по анализам в течении этих лет. Повторюсь, до фармы гем был всегда на верхней планке допустимого (46-48%). После фармы гем потихоньку ползет и до значений около 53 я сливаюсь, основываясь на рекомендациях о предельных значениях и субъективных ощущениях организма, не суть.

Предыстория: в марте гем 53,1% (инвитро) и 2 слива (обычно хватает на 3 мес).

Так вот. В рамках планируемой небольшой хирургической процедуры сдаю весь пакет в апреле-мае, в т.ч. ОАК, но они их делают в лабе Хеликс.

Сдавал 2 раза с разницей в 2-3 недели.

30 апреля - гем 48,1%

22 мая - гем 47,9%

Что даёт нам четкое понимание, что в этой лаборатории у меня гем определяется на уровне 48%.

Для чистоты эксперимента бы сейчас сдать кровь в Инвитро и было бы четко понятно, на сколько у них разница или же чудесным образом у меня он стабилизировался.

Но как-то всё не получается, да и мотивации нет, всё-таки 2 раза же официально подтвердили, что всё четко у меня по гему!  :new_russian:  :D

К чему этот пост уже не помню, но помню, что Метаныч говорил, что в разных лабах может быть разные показания - кто сильно хочет точности, есть всё же смысл сдать в 2 разных лабах.

П.С. сдам оак через 1 мес в инвитро после отпуска, если будет ожидаемо 52+, специально всё-таки сдам и в Хеликсе для эксперимента всё-таки.

schlau

schlau

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 137 сообщений

Eugene_E, сдавал в инвитро и лаб4ю кажется, в инвитро был занижен типа 48 или 49, в лаб 51 и по всем признакам гем был завышен (свой на дифиците теста49)

zordak

zordak

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 97 сообщений

Всем доброго. 4.06 будет месяц как принимаю гидрокси (2500/сутки). Буду сдавать анализ.  Посоветуйте что ещё кроме ОАК(с лейкоцитарной формулой) сдать.

Сообщение изменено: zordak (30 May 2026 - 08:11)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20813 сообщений

Всем доброго. 4.06 будет месяц как принимаю гидрокси (2500/сутки). Буду сдавать анализ.  Посоветуйте что ещё кроме ОАК(с лейкоцитарной формулой) сдать.

Если интересует только уровень гематокрита и побочки от гидрокси, то ничего больше не надо.

schlau

schlau

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 137 сообщений

zordak,отпишись потом, очень интересно особенно лейкоциты как себя повели

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20813 сообщений

У меня последний раз было так...

Курс гидрокси: первая неделя по 3000/день, потом 4 недели по 2000/день.

До курса: гематокрит 51,5%; лейкоциты 4,72 (рефы 4,5 - 11)

Середина курса: гематокрит 48,6%; лейкоциты 4,24

После курса: гематокрит 45,9%; лейкоциты 4,23

Короче говоря, не сильно-то они подвинулись вниз, лейкоциты.

schlau

schlau

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 137 сообщений

Анаболий Метанович,

у меня вот очень сильно влияет или совпадения

пробовал по 1500 два раза и в обоих с 4.5-5 падал до около 3 и второй раз даже заболел (но опять же может и без бы заболел)

кстати после болезни сдал оак еще раз и гематокрит откатился с 51 до 49 при тех же дозировках а лейкоциты вернулись к 4.9

Сообщение изменено: schlau (02 June 2026 - 07:02)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20813 сообщений

Анаболий Метанович,

у меня вот очень сильно влияет или совпадения

пробовал по 1500 два раза и в обоих с 4.5-5 падал до около 3 и второй раз даже заболел (но опять же может и без бы заболел)

кстати после болезни сдал оак еще раз и гематокрит откатился с 51 до 49 при тех же дозировках а лейкоциты вернулись к 4.9

Все нюансы использования гидрокси надо проверять на себе, т.к. много нюансов и много индивидуальных реакций.

С другой стороны, та небольшая продолжительность курса гидрокси (4-6 недель), которая обычно используется для снижения гематокрита, и дозировки в 2000-3000 мг/день, не дают времени и возможности для развития каких-то значимых побочных эффектов.

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (02 June 2026 - 07:38)

zordak

zordak

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 97 сообщений

Итак прошёл ровно месяц на 2500 гидрокси.  Гематокрит был почти 60, а гемаглобин почти 190, все остальные показатели в рефах+-

Сегодня сдал ОАК и...гематокрит 53... и кровь полетела в разные стороны. Прошу дать совета..Вопрос, нужно ли сделать паузу на месяц и придёт ли кровь за это время в порядок или ещё продолжать?

Миниатюры

• Screenshot_8.png
  • Screenshot_9.png

Сообщение изменено: zordak (04 June 2026 - 07:21)

zordak

zordak

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 97 сообщений

не успел отредактировать, вот динамика

Миниатюры

• Screenshot_10.png