Ну так деменция может не наступить или прийти позже.
Да. Но деменция здесь не основной аргумент. Как и алкоголизм и прочие факторы, способствующие деградации личности и умственных способностей.
Исследования по работе мозга намного свеже, чем тот шлак, что в ответе приведен...
Т.е. тот текст, что привел ты - фантазии журналистов "из открытых источников" (с), которых изнасиловали ученые в лучшем случае - это не шлак?
Ну тогда ответь, пожалуйста, на вопрос, который я задал - кто и как измерил те 3000%? Со ссылками на свежие нешлаковые исследования.
Сообщение изменено: aid (25 февраля 2025 - 12:33)
Т.е. тот текст, что привел ты - фантазии журналистов "из открытых источников" (с), которых изнасиловали ученые в лучшем случае - это не шлак?
Есть факт, что работа мозга улучшается и для этого есть и причины и физиология. А до 3000 или до 300 не принципиально. на 10% это тоже и до 300 и до 3000. Любые цифры "до" это не гарантия. а лишь теоретическое предположение.
https://waksoft.susu...polnuju-silu-p/Есть факт, что работа мозга улучшается и для этого есть и причины и физиология. А до 3000 или до 300 не принципиально. на 10% это тоже и до 300 и до 3000. Любые цифры "до" это не гарантия. а лишь теоретическое предположение.
Ну эта ссылка получше, но все равно она не перевесит статей в журналах.
Барбара Страуч в своей книге «The Secret Life Of The Grown-up Brain» утверждает — наш мозг действительно становится лучше с возрастом.
Научпоп не проходит рецензирование другими учеными. Там что хочешь могут написать. Надо будет поискать про эту книгу.
ПС дата публикации книги 2010 год. Хе-хе.
Сообщение изменено: aid (25 февраля 2025 - 02:51)
Нашел кое-что.
В самой книге написано:
Изоляция позволяет нейрону быстрее восстанавливаться после отправки сигналов и готовиться к отправке следующего сигнала быстрее, предоставляя клеткам мозга то, что Барцокис называет “большей пропускной способностью”, и повышая их способность к обработке данных на поразительные 3000 процентов.
В самой статье Барцокиса я не нашел вообще ничего про проценты.
https://jamanetwork....larticle/481772
Он пишет:
Имеющиеся в настоящее время доказательства увеличения объёма белого вещества с возрастом в лобных и височных долях головного мозга подтверждают концепцию продолжающегося созревания мозга в течение пятого десятилетия жизни. Результаты можно сравнить с феноменом интернета, в котором увеличение количества подключённых компьютеров и/или ускорение скорости подключения способствуют увеличению возможностей и полезности. Развитие способности лучше контролировать эмоции, тормозить реакции и, возможно, концепция мудрости, которая обычно ассоциируется с периодами среднего и позднего возраста
Ну и миелинезация там росла не до 80 лет, а до 44-47 лет.
Сообщение изменено: aid (25 февраля 2025 - 07:02)
Во первых, где я использую свой возраст как аргумент и вообще пытаюсь кому то что то доказать !? Уже клевета.
Во вторых, кажется наоборот это вы используете возраст как аргумент. Из серии "он пожил - ему виднее". Нет такого правила, что человек возрастом 60 лет обязательно более прав/умён нежели человек более молодой. Оказывать уважение старшим и считать их априори правыми - разные вещи. В конце концов даже гении ошибаются. В связи с вышесказанным - ваши слова идеально трактуются как "молчи сопляк - пока не вырос", что звучит очень по хамски и пренебрежительно. А мы ведь с вами даже не знакомы, да и с моей стороны какого либо неуважения к вам проявлено не было.
В третьих, всем известно , что чем чаще и качественней обслуживается машина - тем дольше она проедет. Примеров таких масса в мире авто. И да, коли уж вы на авто аналогии перешли - чем выше октан - тем выше вероятность прогорания клапанов на старых моторах. Я не говорил про ставить конские дозы теста и пить энергетики в 70 лет. БАДы и добавки это как масла, фильтра, колодки, резина на авто. О чем я и вел разговор. Хорошее масло и его своевременная замена позволит машине работать на более высокие оборотах более длительное время без ущерба двигателю, а правильная резина - спасти жизнь зимой или на скорости летом.
В четвёртых, если вы начинаете разговаривать в таком тоне по сущему пустяку, то у меня зеркально возникают вопросы к вашему возрасту , по крайней мере моральному.
Я не понимаю причину агрессии/хамства на пустом месте. Это как то даже для меня по детски выглядит.
Оп, какой мы ранимый... Я не стану рассыпаться перед вами мелким бисером. Хочется прочитать и принять мною написанное в ключе - "Заткнись, сопляк!", принимайте. Значит вы прочитали то что хотели бы прочитать. Я отнюдь не сожалею о том что мы не знакомы, думаю что потеря не велика. Уважение в общении с собеседником надо прежде всего не с трепетом ожидать, а постараться заработать. А пока что вы еще один "ноунейм", коих тут прошло сотни.
Я тип, в общем то, аморальный. Само собой, если вы так видите. Переживаю ли я по этому поводу? Конечно же нет. Это ж общение с ноунеймом.
Агрессия? Если нормальный ответ для вас агрессия, то тут уже к психологу. Пусть он у вас в мозгах поковыряется.
Дело не в питании: Главные причины, почему жир на животе не уходит, даже если вы всё делаете правильно
Кажется логичным: если создать дефицит калорий и питаться правильно, жир должен уходить.
Но почему именно живот остаётся до последнего, даже когда лицо, руки и ноги уже заметно похудели?
Это один из самых частых вопросов, с которым сталкиваются даже те, кто всё делает “по науке”.
Дело в том, что жировые отложения на животе – это не просто запас энергии, который организм легко расходует.
Это стратегический резерв, который тело хранит на случай длительного стресса или нехватки ресурсов.
Исследования подтверждают, что абдоминальный жир (особенно висцеральный) связан с гормональным фоном, уровнем стресса и даже с работой кишечника.
Простая диета здесь не всегда срабатывает, потому что жир на животе регулируется не только потреблением калорий, но и внутренними процессами организма.
Если живот не уходит, значит, проблема глубже, чем просто питание.
Возможно, в организме сохраняется высокий уровень кортизола, есть проблемы с чувствительностью к инсулину или сбит циркадный ритм.
Вы больше не в дефиците калорий
Частая причина, по которой жир на животе не уходит, – это скрытый выход из дефицита калорий.
Многие уверены, что продолжают находиться в минусе, но на самом деле организм уже адаптировался, и фактический дефицит либо исчез, либо стал недостаточным для дальнейшего прогресса.
Это естественная защитная реакция: тело пытается сохранить запасы энергии, и даже если на бумаге вы в дефиците, реальность может быть другой.
Плюс, со временем люди начинают недооценивать свою калорийность – небольшие «перекусы» и незаметные добавки могут сводить на нет весь созданный дефицит.
Что делать?
Периодически пересчитывать свою норму калорий, следить за динамикой веса и объёмов, а главное – не снижать калорийность до критического минимума, так как это приведёт к замедлению обмена веществ.
Если вес стоит на месте, а живот не уменьшается, возможно, пришло время пересмотреть стратегию и скорректировать план питания.
Стресс, кортизол и лишний жир: незаметный враг плоского живота
Если вы постоянно находитесь в стрессе, даже идеальное питание может не помочь избавиться от жира на животе.
Виной всему гормон кортизол, который вырабатывается в ответ на стрессовые ситуации.
Его задача – мобилизовать ресурсы организма, но когда стресс становится хроническим, кортизол начинает работать против вас, стимулируя накопление жира, особенно в области живота.
Исследование, опубликованное в Obesity Research & Clinical Practice, показало, что люди с повышенным уровнем кортизола имеют более высокий процент висцерального жира, даже если их общий вес находится в норме.
Это объясняется тем, что кортизол заставляет организм сохранять энергию в виде жировых запасов, причём именно в области брюшной полости.
К тому же он усиливает тягу к быстрым углеводам, что делает борьбу с жиром ещё сложнее.
Если вы тренируетесь на износ, сидите на жёсткой диете и при этом постоянно переживаете, организм воспринимает это как угрозу и замедляет процессы жиросжигания.
Гормоны, которые мешают вам избавиться от жира
В исследовании, опубликованном в Diabetes Care, учёные обнаружили, что люди с инсулинорезистентностью склонны к накоплению висцерального жира, даже если их общее потребление калорий не выходит за рамки нормы.
Это объясняется тем, что высокий уровень инсулина мешает организму эффективно использовать жир в качестве энергии, и вместо сжигания он остаётся в запасах.
Но не только инсулин играет роль.
У мужчин низкий тестостерон связан с увеличением жировой массы, особенно в области талии, а у женщин гормональный дисбаланс, например, высокий уровень эстрогена, может способствовать отложению жира.
Сон и жиросжигание: как недосып мешает вашему прогрессу
Сон – это не просто отдых, а критически важный процесс для регуляции гормонов, влияющих на метаболизм.
Когда вы спите недостаточно, организм реагирует на это как на стресс и начинает накапливать жир.
Исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, показало, что у людей, спящих менее 6 часов в сутки, уровень гормона грелина (отвечает за чувство голода) повышается, а уровень лептина (отвечает за насыщение) снижается.
В результате человек ест больше, а жиросжигание замедляется.
Более того, нехватка сна повышает уровень кортизола, который, как мы уже разобрали, напрямую связан с накоплением жира в области живота.
Генетика и возраст: можно ли обмануть природу?
Некоторые люди быстрее избавляются от жира, в то время как другие могут следовать идеальному плану питания и тренировок, но живот остаётся.
Это несправедливо, но это факт.
Генетика играет важную роль в распределении жира, и если у ваших родителей есть склонность к накоплению жира в области живота, вероятность, что у вас будет такая же особенность, выше. Однако это не приговор.
Исследование, опубликованное в Nature Genetics, показало, что определённые гены действительно могут влиять на предрасположенность к накоплению висцерального жира, но влияние образа жизни гораздо сильнее.
Это значит, что даже если у вас «неудачная» генетика, правильный подход к питанию, тренировкам и восстановлению способен изменить ситуацию.
Возраст тоже играет свою роль.
С годами метаболизм замедляется, уровень тестостерона (у мужчин) и эстрогена (у женщин) меняется, что может приводить к увеличению жировых запасов в районе живота.
Но ключевой фактор – не сам возраст, а снижение физической активности и ухудшение контроля над питанием.
Люди, которые продолжают тренироваться, правильно питаться и контролировать стресс, не сталкиваются с проблемой «возрастного живота».
Что делать, если жир на животе не уходит
Мы разобрали все возможные причины, почему живот остаётся даже при правильном питании и тренировках.
Теперь самое главное — что с этим делать?
Главный вывод: жир в этой области не уходит по одной причине, а является результатом нескольких факторов — стресса, гормонов, неправильных тренировок, недостатка сна или генетики.
Если игнорировать хотя бы один из них, прогресс будет идти медленно или остановится вовсе.
Первый шаг — убрать хронический стресс и улучшить качество сна.
Это поможет снизить уровень кортизола и восстановить гормональный баланс.
Второй — пересмотреть тренировки: добавить к вашей активности силовые упражнения, которые помогут ускорить обмен веществ.
Третий — обратить внимание на уровень инсулина и гормональный фон: снизить количество быстрых углеводов в рационе, увеличить потребление белка и полезных жиров.
Четвертое — проверить, действительно ли вы находитесь на дефиците калорий.
Второй — пересмотреть тренировки: добавить к вашей активности силовые упражнения, которые помогут ускорить обмен веществ.
Третий — обратить внимание на уровень инсулина и гормональный фон: снизить количество быстрых углеводов в рационе, увеличить потребление белка и полезных жиров.
Четвертое — проверить, действительно ли вы находитесь на дефиците калорий.
У нас в зале парень пашет уже лет 5, а то и более. Именно пашет, тренировки силовые, плюс суперсеты. А живот как на 1-й картинке, так и не уменьшается, даже больше стал, пока был на перерыве. Я считаю что гормональный фон имеет наивысший приоритет над остальными факторами в этом вопросе...
У нас в зале парень пашет уже лет 5, а то и более. Именно пашет, тренировки силовые, плюс суперсеты. А живот как на 1-й картинке, так и не уменьшается, даже больше стал, пока был на перерыве. Я считаю что гормональный фон имеет наивысший приоритет над остальными факторами в этом вопросе...
Коллега, начнём с того, что какой-бы гормональный фон не был у обитателей домов отдыха типа Освенцим, все они были весьма щуплыми.
Другими словами, жесткая диета из любого сделает дитя Дахау.
Другое дело, что не все готовы жестко диетить.
Гормональный фон, хороший гормональный фон, единственно, где играет в плюс, это в бОльшем сохранении мышечной массы на похудении, т.е. на недостатке калорий.
А ваш человек пашет в зале, но жрёт, аки свинья, дома.
Добавьте ему тестостерона, он станет ещё мощнее, сильнее, но останется таким же жирным.
У меня все подопечные как минимум 45+, по бОльшей части 55+, женщины в том числе.
И я уже собаку съел вместе с ними на вопросах похудения.
Хорошо работает только такая схема....
Прежде всего - решаем вопрос с калорийностью рациона, она должна быть на грани, но, естественно, не голодуха.... ибо не только лишь все любят пожрать.
Добавляем немного тестостерона... (мужикам, у женщин иногда Оксандролон по 1 табу в день).
Регулярные тренировки в зале, без фанатизма...
И тем, кто настаивает и жаждет экспериментов, регулярные периодические курсы гормонов щитовидной железы от "месяц курс, три отдых" до "три месяца курс, три отдых", естественно, перед каждым курсом сдача анализов на Т3, Т4, ТТГ.
Коллега, начнём с того, что какой-бы гормональный фон не был у обитателей домов отдыха типа Освенцим, все они были весьма щуплыми.
Другими словами, жесткая диета из любого сделает дитя Дахау.
Другое дело, что не все готовы жестко диетить.
Гормональный фон, хороший гормональный фон, единственно, где играет в плюс, это в бОльшем сохранении мышечной массы на похудении, т.е. на недостатке калорий.
А ваш человек пашет в зале, но жрёт, аки свинья, дома.
Добавьте ему тестостерона, он станет ещё мощнее, сильнее, но останется таким же жирным.
У меня все подопечные как минимум 45+, по бОльшей части 55+, женщины в том числе.
И я уже собаку съел вместе с ними на вопросах похудения.
Хорошо работает только такая схема....
Прежде всего - решаем вопрос с калорийностью рациона, она должна быть на грани, но, естественно, не голодуха.... ибо не только лишь все любят пожрать.
Добавляем немного тестостерона... (мужикам, у женщин иногда Оксандролон по 1 табу в день).
Регулярные тренировки в зале, без фанатизма...
И тем, кто настаивает и жаждет экспериментов, регулярные периодические курсы гормонов щитовидной железы от "месяц курс, три отдых" до "три месяца курс, три отдых", естественно, перед каждым курсом сдача анализов на Т3, Т4, ТТГ.
четко и по делу!
Я имел ввиду разбалансированность гормонального фона. То есть не "хороший гормональный фон", а совсем наоборот, такой фон приводит человека к ожирению. Возможно что-то с поджелудочной железой.
– Соответствует ли действительности утверждение: как нарушение или сбой «гормонального фона» может привести к каким-либо заболеваниям? К онкологии, в частности.
– С глубоко теоретической точки зрения – это верно, с реально-практической – нет.
Дело в том, что такого понятия, как «гормональный фон», в клинической медицине западного образца не существует.
Он к нашей работе имеет такое же отношение, как, например, «магнитное поле земли». В эндокринологии нет «сбоев», у нас есть конкретные заболевания! Обычно эти обывательские понятия пускают в ход в той ситуации, когда не знают, в чем у человека проблема со здоровьем и в каком направлении действовать, чтобы ее решить. К слову, пациенты, страдающие ожирением, часто для самооправдания придумывают себе «гормональный сбой». А ожирение, действительно, повышает риск развития некоторых опухолей, в частности рака молочной железы и толстой кишки. Но конкретные механизмы этого остаются для нас пока неизвестными.
https://www.sechenov...-sushchestvuet/
Жрёт много. То есть, переедает. Отвисший, как у беременной бабы живот, свидетельствует об этом.
Я имел ввиду разбалансированность гормонального фона. То есть не "хороший гормональный фон", а совсем наоборот, такой фон приводит человека к ожирению. Возможно что-то с поджелудочной железой.
"Разбалансированность" гормонального фона это эфир-зефир, т.е. ни о чём...
А поджелудочную легко проверить - сдать на альфа-амилазу и липазу, ну, и инсулин, естественно проверить, а там видно будет, что дальше делать....
Сообщение изменено: Анаболий Метанович (28 февраля 2025 - 06:48)
Ты неправильно зашёл в хату.Не стали распыляться - а дальше много букв с неоднократным написанием местоимения "Я". Забавно
![]()
Ну и защитная реакция аля "я вас не оскорблял - это вы оскорбились". Любимый прием моей супруги кстати, когда она заходит в споре в тупик.
А про уважение к собеседнику и ноунеймов - тут всё просто . У нас у парней/мужиков - принято приходя в новую компанию жать друг другу руки, тобишь здороваться, тем самым проявлять уважение. Вы же наверно, по вашей логике, приходя в новую компанию никому не жмёте руки, ибо этот жест от вас ещё нужно заслужить.)))) Каждый сам для себя определит насколько это как минимум странно и нелепо выглядит)))
Чтобы дальше не оффтопить - предлагаю закончить этот детсад и просто игнорировать друг друга. Если конечно вы в состоянии.
Кстати, полезная информация. Я даже подписан на канал Валентина Фадеева. Спасибо, обязательно почитаю.
https://vk.com/video...24669_456247842
Торжественная Церемония награждения финалистов премии Почетный Академик ВРАЛ-2024.
В финале медицинской номинации АПЧХИ:
- Коновалов Сергей Сергеевич
- Лукьянова Валерия Валерьевна (Аматуе)
- Шишонин Александр Юрьевич
В финале сетевой номинации ОБЛВАН:
- Исторический Вольнодумец
- Осознание
- Народное Славянское Радио
Почетных Академиков выбирает жюри ученых.
Зрители могут также сделать свой выбор - победитель народного голосования получает дополнительный балл.
Премия вручается за выдающиеся достижения в области лженауки, псевдонауки и их популяризации.
Подробная информация о финалистах: https://docs.google....IfeMRzxkCNF-T..
Официальный сайт премии: https://vral.li
Положение о премии: https://vral.li/rules/
Ведущие: Александр Соколов, Мария Назарова
Съемка, монтаж: Пётр Стерликов, Ксения Аблез, Александр Захарченко, Дмитрий Емельянов
Анимация: Тимур Низов
Музыка: Константин Устинович
Трансляция: Студия Петра Стерликова
Площадка [держится в секрете]
Дизайн: Ирина Фролова, Ирина Галенкова
Скетчи: Олег Добровольский
Продюсер: Георгий Соколов
Организатор премии Antropogenez.Ru
Сообщение изменено: DEN99 (06 марта 2025 - 07:45)
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых