"Я никак не могу согласиться с тем, что происходит сегодня в бодибилдинге. Судьи почему–то взяли за точку отсчета величину мышечной "массы". На мой взгляд, это выталкивает весь наш спорт на ложный путь. Гармония, симметрия, качество мышц и артистизм все предано забвению. Количество взяло верх над качеством. Но так ли уж важна общая "масса" тела?Разве она не делает культуриста антиатлетом – тяжелым и неповоротливым? Лично я никогда не ставил во главу угла вес своего тела. Главным для меня всегда было совершенство пропорций. В этом смысле судьей для себя был я сам. Я сознательно отказался от слепого следования "остромодным" конъюнктурным тенденциям. У меня был свой идеал, который я стремился воплотить в своей мускулатуре.
"Мой рельеф – это вовсе не природный дар, как думают многие. Это результат жестких диет и упорных тренировок. Сначала я так же как и другие делал "качество", что называется напоказ, начинал "сушиться" за пару месяцев до очередного турнира. Но потом я попытался удержать форму сначала на месяц, потом на два а потом научился быть в пике "рельефа" все 12 месяцев в году. Кстати, многие из моих друзей взялись опробовать мою систему и потучили тот же результат.- ГЛАВНОЕ
- Главное – это постоянство тренировок. Ничто не может заменить регулярности нагрузок, поскольку только такие нагрузки переводят всю физиологию организма в оптимальный режим анаболизма. При этом совсем не важно, можешь ли ты выжать тежа 150–180 кг. Все дело в том, чтобы "прокачать" мышцу качественно, не давая ей никакой поблажки. Вес может быть и относительно небольшим, но к последнему повторению надо обязательно добавить 2–3 повторения через силу, заступив за т. н. "отказ". Если ты способен на такое, ты попросту обречен на прогресс.
"ГЛУБОКИЙ" РЕЛЬЕФ (1964– 1996гг.)
- Очень важно работать с таким весом, который позволяет сделать только восемь полноценных повторений. Потом с помощью партнера сделайте еще 2–3 повторения и доведите общее их число до 10–11. Главное, чтобы мышцы работали с максимальным для них напряжением.
" Многие считают, что приседания, жим лежа и жим ногами – упражнения лишь для "массы", а, скажем, разведения лежа – только для деталировки. Я не согласен. Каждое упражнение само по себе еще ничего не значит. Все зависит от того, КАК ты его делаешь". С 1987 года я даже в межсезонье тренируюсь дважды в день по шесть раз в неделю. Вот схема моего двойного сплита:
1 Утро: Грудь, велотренажер
Вечер: Спина, пресс
2 Утро: Бицепсы, икры
Вечер: Плечи; велотренажер
3 Утро: Трицепсы
Вечер: Ноги
4–6 Повторение тренировок дней 1–3
7 Отдых
- ПРИМЕР СХЕМЫ СЕТОВ (повторений)
- Крупные группы мышц – Грудь:
20 сетов (межсезонье)
24–28 сетов (предсоревновательный период)
Малые групы мышц – Бицепсы и трицепсы:
16 сетов (межсезонье)
20–24 сета (предсоревновательный период)
- ДИЕТА И ТРЕНИНГ
"Я предпочитаю работать на тренировке над одной мышечной группой – это позволяет сконцентрироваться на ней на все 100 процентов. Такое невозможно, если внимание приходится делить на несколько групп мышц. Лучше я утром проработаю одну группу, а вечером снова приду в зал и с той же сосредоточенностью займусь другой.
Стать серьезным бодибилдером трудно. Не у каждого есть время на две тренировки в день по шесть раз в неделю. Но не надо огорчаться: опыт показывает, что достичь неплохих результатов можно и при одной тренировке в день по 4–5 раз в неделю. А вот есть надо пять раз в день – это принципиально важно. Тело должно восполнять питательные вещества, особенно протеины.
На мой взгляд, идеальное соотношение 7 граммов протеина в день на килограмм веса тела. Источники протеина–яичные белки,куриные и индюшачьи грудки, обезжиренный сыр и протеиновые добавки. Углеводы – это картофель, рис, овсянка и некоторые виды овощей. Я ем мало фруктов и совсем не употребляю сахара. В день выпиваю по 8–10 литров воды. В воду добавляю магний, чтобы обеспечить баланс минеральных веществ. В качестве добавок предпочитаю мультиминералы и мультивитамины с аминокислотами. Кроме того, дополнительно принимаю витамин А и цинк".
Сообщение изменено: Triam (03 декабря 2009 - 01:03)
Вход

Наверх