Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Юрий Власов

* - - - - 1 голосов

• Please log in to reply
536 ответов в этой теме

Клим

Клим

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 708 сообщений
с Суреном Богдасаровым

Миниатюры

• Vlasov_007.gif

Клим

Клим

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 708 сообщений
1.

Миниатюры

• vlasov_u.jpg

Клим

Клим

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 708 сообщений
2.

Миниатюры

• vlasov1.jpg

Клим

Клим

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 708 сообщений
3.

Миниатюры

• vlasov.jpg

Клим

Клим

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 708 сообщений
4.

Миниатюры

• b_0.jpg

Клим

Клим

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 708 сообщений
5.

Миниатюры

• 56576B.jpg

Клим

Клим

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 708 сообщений
6.
Добавлено
http://loi.sscc.ru/z...0kg-396lbBP.avi
Добавлено
http://loi.sscc.ru/z...0kg-595lbSQ.avi
Добавлено
Далее завершается рассказ о принципах построения тренировки в подготовительном периоде, и рассказывается о предсоревновательной подготовке атлета.

--------------------------------------------------------------------------------

Много критических замечаний было высказано по поводу того, что мы мало внимания уделяем вопросам технического совершенствования и слишком увлекаемся силовой подготовкой. Общеизвестно, что техника выполнения классических упражнений состоит из многих элементов, неодинаковых по сложности выполнения. Наиболее важным элементом при выполнении рывка или подъема штанги на грудь для толчка является тяга с подрывом (фаза отрыва и подъема до ухода в сед).

Поэтому не случайно в тренировке Ю. Власова большое место отводится приседаниям, тягам рывковым и толчковым—именно эти упражнения отлично развивают мышцы ног, туловища и таза. Вместе с тем тяги способствуют совершенствование главного элемента техники подъема штанги на грудь, а в рывке фазы отрыва, подъема, подрыва.

Итак, очевидно, что нет ни одного специального подготовительного упражнения, которое, развивая силу, не совершенствовало бы какой-нибудь элемент техники. Нельзя отрицать значения таких важных элементов, как точность ухода под штангу при взятии ее на грудь или рывке. Для их совершенствования мы применяли такие упражнения, как взятие штанги на грудь с виса, рывок с виса, приседания в ножницах со штангой за головой (для развития гибкости, подвижности и достижения максимально низкого седа). Естественно, никакая техника не может быть совершенной, если тот или иной прием, помимо тренировки по элементам, не тренировать в целом. Для этого Власов в тренировку включает троеборье или рывок и толчок. Задачи таких тренировок проверить состояние техники. Если на этих занятиях обнаруживаются какие-то недостатки, то в дальнейшем технике уделяется большее внимание.

Некоторые тренеры считают, что силовая подготовка вредит технике выполнения классических упражнений, так как растет мышечная масса, вес атлета, и это приводит к ухудшению таких качеств, как быстрота, гибкость, чувство баланса. Эти опасения излишни, если систематически работать над совершенствованием указанных качеств, используя специально подобранные упражнения.

Тренировка в соревновательном периоде.

Мы уже говорили о том, что главная задача соревновательного периода—реализация тех возможностей, которые были достигнуты в подготовительном периоде. А как долго, на какой период, можно сохранить спортивную форму? Для Власова этот период равен 70-80 дням. По истечении его, если не менять характер нагрузок, результаты начинают падать.

А как же быть при большом количестве соревнований, растянутых на длительный промежуток времени, как это было в 1961 году? В этом случае мы были вынуждены выделить промежуточный этап в самом соревновательном периоде, который строится по типу подготовительного периода, но объем нагрузки наращивался в меньших масштабах.

Например, в 1961 г. Юрию пришлось 8 раз выступать на соревнованиях. Главными, из которых были матчевая встреча между командами СССР—США, первенство мира и лично-командное первенство СССР. Лучший результат в сумме троеборья –550 кг—он показал в декабре, хотя мог это сделать гораздо раньше, выступая на матчевой встрече СССР—США. В чем же была причина?

Дело в том, что, в основном правильно решая задачи в подготовительном и соревновательном периоде, мы упускали обычно самый главный этап подготовки—этап непосредственного подведения к соревнованиям. И хотя снижали объем и интенсивность, однако, как показал анализ, этот отрезок не был оптимальным по длительности. Чтобы было яснее, рассмотрим нагрузки недельного цикла за семь дней до выступления на матчевой встрече с 30 июня по 4 июля 1961 г.

30 июня 1961 г.

Жим

120/1х3 140/1х3 160/1х2 170/1х1 160/1х2 (1590 кг)

Подъем на грудь с малым подседом (в прямую стойку)

160/1х2 170/1х2 180/1х1 (840 кг)

Тяга толчковая с подрывом

210/1х2 230/1х2 240/1х2 250/1х2 230/1х2 (2320 кг)

Жим лежа (угол наклона 20 градусов)

170/1х4 180/2х2 (1760 кг)

Общий объем –6510 кг, средняя интенсивность –приблизительно 153 кг.

2 июля 1961 г.

Жим

100/1х2 120/1х3 140/1х3 (980 кг)

Приседания (штанга на плечах за головой)

210/1х4 230/2х3 (2220 кг)

Подъем на грудь с малым подседом

150/3х2 (900 кг)

Общий объем –4100 кг, средняя интенсивность –170 кг.

4 июля 1961 г.

Жим

100/1х2 120/1х2 140/4х2 (1560 кг)

150/1х2 160/1х1 150/1х2 (760 кг)

Общий объем –2320 кг, средняя интенсивность –136,4 кг.

Если учесть, что объем тренировочных занятий в мае и июне 1961 г. составлял 12—17 тонн, а средняя интенсивность равнялась 170—190 кг, то здесь за неделю до соревнований мы видим значительное снижение объема и интенсивности. Внешне кажется, что все необходимые условия соблюдены, но если мы посмотрим на виды упражнений, то сразу заметим ошибку: разве можно включать за семь дней до соревнований толчковую тягу с подрывом на 230—240 –250 кг? Конечно, нет. А подъем на грудь с малым подседом 160—180 кг. Тоже нет. Большая нагрузка была в жиме, как по объему, так и по интенсивности. Общий объем двух жимов составлял 3350 кг. Это почти тренировочный уровень подготовительного периода.

Вторая ошибка была допущена в тренировке 2 июля. После больших толчковых тяг с подрывом через день в тренировку были включены приседания с весом 210—220 кг для поддержания тонуса мышц ног. Но вес для этого оказался большим, и к соревнованиям ноги не отошли. Юрий взял 210 кг на грудь, но с груди толкнуть вес не удалось. Он жаловался, что в ногах нет свежести.

Результат в жиме—180 кг –оказался на 5 кг ниже предполагаемого из-за усталости рук. Тренировки перед выступлением в Днепропетровске выглядели уже по-- иному. Во-первых, толчковые тяги с подрывом были исключены за 10 дней до начала соревнований. Во-вторых, приседания последний раз были использованы в тренировке за неделю до них. Результаты (рывок –163 кг, толчок—210 кг, в сумме троеборья –550)—мировые рекорды подтвердили правильность подведения к соревнованиям. Что касается жима то здесь повторилась старая ошибка.

Разберем тренировки за неделю до выступления в Днепропетровске.

16 декабря 1961 г.

Жим

100/1х3 120/1х3 145/3х3 (1965 кг)

Тяга рывковая с подрывом

160/1х2 185/2х2 (1060 кг)

Приседания

200/1х3 220/2х3 (1920 кг)

Жим лежа (угол наклона 30 градусов)

180/1х3 190/2х2 180/1х3 (1840 кг)

Общий объем –6785 кг, средняя интенсивность—169,6 кг.

18 декабря 1961 г.

Жим

100/1х3 120/1х3 140/3х3 (1920 кг)

Рывок с малым подседом (в прямую стойку)

110/1х2 120/2х2 130/1х1 (830 кг)

Подъем на грудь с малым подседом (в прямую стойку)

140/1х2 150/1х1 160/1х1 (590 кг)

Общий объем –3240 кг, средняя интенсивность—124,6 кг.

20 декабря 1963 г.

Жим

100/1х3 120/1х2 140/1х2 (840 кг)

Приседания со штангой на плечах

100/2х3 (600 кг)

140/2х2 (560 кг)

Общий объем –1980 кг, средняя интенсивность –117 кг.

После первенства в Днепропетровске мы пришли к выводу, что спаренный жим (жим лежа и жим классический) необходимо исключить из тренировки за 10—12 дней до выступления, оставив только жим классический. В 1962 г. благодаря более правильному распределению нагрузки в жиме перед соревнованиями Ю. Власову удалось побить рекорд Андерсена, а в 1963г. выступая в Вене, увеличить рекорд до 190,5 кг.

Даже на этом небольшом примере мы убедились, насколько важно постоянно искать и находить причины ошибок, устранение которых обеспечивает успех на соревнованиях.

Как показала практика, тренировку на технику в классических упражнениях лучше всего проводить с весами, составляющими 80—90 % лучшего результата, ибо это дает выявить недостатки в технике.

Выполнение темповых упражнений требует точности, быстроты и хорошей координации. Поэтому не стоит их делать на фоне больших нагрузок в тягах и приседаниях, так как основное усилие в рывке и толчке падает на мышцы ног, туловища и таза. Когда предстоит прикидка или прохождение начального веса, нужно создать благоприятные условия за счет снижения объема и интенсивности в приседаниях и тягах, чтобы придать свежесть мышцам ног и туловища. Это позволяет атлету более четко и без срывов взять намеченный вес.

В заключении хочется сказать, что технику классических упражнений следует держать под постоянным контролем, систематически работая над ее совершенствованием.

Переходный период у Ю.Власова занимает 1—1.5 месяца в зависимости от длительности подготовительного периода, количества соревнований в году и состояния организма. Чтобы создать условия для востановления организма после напряженных тренировок и соревнований, он использует средства общей физической подготовки: плавание, прогулки, спортивные игры. Иногда для поддержания тренированности один-два раза в неделю по 30-40 минут занимается штангой.

Отдых обязателен для спортсменов всех разрядов. Это обеспечивает спортивное долголетие, так как, завершая один цикл, он как бы снимает последствия всех напряжений (нервных и физических) и готовится к предстоящим нагрузкам в новом цикле.

Миниатюры

• 039591_12.jpg

Клим

Клим

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 708 сообщений

Миниатюры

• vlasov7.gif

DIM. ON.

DIM. ON.

Толстый ФАЗАфактор

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 203 сообщений
Подобная тема уже есть: http://forum.steelfa...?showtopic=2233

Но, думаю, о таком Человеке можно писать и писать...

Клим

Клим

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 708 сообщений
всё-таки отличие есть))эта тема целиком и полностью про Юрия Петровича

http://www.chidlovsk...ter.asp?vclip=1
ещё!
http://www.chidlovsk...ter.asp?vclip=3

http://www.chidlovsk...er.asp?vclip=51
знаменитое противостояние с Жаботинским

и ещё одно
http://www.chidlovsk...er.asp?vclip=77

Сообщение изменено: Makanaki (30 августа 2006 - 02:47)

Клим

Клим

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 708 сообщений
Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий ВЛАСОВ: В 70 лет поднимаю 185 килограммов
«Самый сильный человек планеты» отпраздновал юбилей и после 9 лет затворничества дал интервью корреспонденту «КП»

Когда-то с Юрием Власовым сравнивали только одного - Юрия Гагарина. До сих пор тяжелоатлеты мира признают Власова идеалом. Губернатор штата Калифорния знаменитый актер Арнольд Шварценеггер всю жизнь считал Юрия Петровича своим кумиром и специально приезжал в Россию встретиться с ним. Девять лет назад Власов баллотировался на пост Президента России, а потом исчез... Писали даже, что он скончался.

5 декабря 2005 года Юрий Власов очень скромно отметил 70-летие. Но его поздравили не только близкие и друзья, но и Президент России. Значит, помнят о нем и на самом верху...

Сегодня Власов по-прежнему в отличной форме. Разве что седины стало больше. На днях вышла его новая книга «Красные валеты». Она о жизни в cуворовском училище, о любви, о свершившихся мечтах и надеждах.

«А разве Власов жив?»

- Юрий Петрович, куда вы пропали? Почему так долго, почти 10 лет, не общались с журналистами и не появлялись на экранах? После президентских выборов 1996 года вас никто не видел...

- Прежде всего благодарю редакцию за возможность встречи с читателями.

Хочется ответить вопросом на вопрос: это вы куда пропали? Да, я участвовал в выборах президента 1996 года и столкнулся с такой ложью и клеветой... Меня неоднократно приглашали в «Президент-Отель», где был выборный штаб Ельцина. Я мог сделать выбор. Или играть по их правилам, и тогда мне предлагали партию, деньги, высокий рейтинг, широкий доступ в СМИ. Или полная блокада в печати, ноль процентов на всех выборах, очень трудное будущее. И я этот выбор сделал... Тогда за две недели до голосования по стране пустили «Спецвыпуск» с некрологом, что я умер... Сейчас 2005 год. На книжной выставке к директору издательства, что сейчас выпустил мою книгу «Красные валеты», подошла женщина и спросила: «А разве Власов жив?»

Я знаю подноготную выборов.

- Почему вы об этом не напишете книгу?

- Потому что это ничего не изменит. Я хотел написать несколько других работ, подошло время, когда уже нельзя тянуть.

На днях в магазинах появилась новая книга великого спортсмена.
На днях в магазинах появилась новая книга великого спортсмена.

- А вот ваш давний знакомый Арнольд Шварценеггер сделал себе карьеру - стал губернатором Калифорнии. Изменился ли он с того момента, как ушел в политику?

- Вы знаете, в политику не «уходят». Если человек всей жизнью заслужил уважение и очень популярен, это уже политика. Изменился ли он? Я не могу об этом судить.

- После ухода из спорта многие спортсмены пропадают. Можно ли заняться еще чем-нибудь, кроме тренерской работы?

- Я всегда задумывался над сутью спорта: нужны ли стране люди, которые могут только бегать или только прыгать? Разве спорт исключает саму жизнь, любовь, знания, творчество? Вы правы, я знал многих великих спортсменов, которые потом спивались и даже кончали жизнь самоубийством. Здесь всё зависит от человека, от его воли и силы духа, от его веры в саму жизнь, его способности подавить гордыню. Это непросто. Но нельзя замыкаться на узости побед, как бы они ни были лестны. Отлично заметила Марина Цветаева: есть люди с жаждой занятости - они всегда ищут, чем заняться. А есть с даром занятости - они всегда заняты.

Забег за длинным рублем

- Юрий Петрович, в современном спорте все построено на стремлении к большим деньгам. В вашу молодость спорт был частью идеологии СССР. А в чем вообще смысл спорта?

- А как вы думаете, зачем альпинисты покоряют вершины? Задыхаются, гибнут? Зачем идут на Северный полюс? Зачем Конюхов на яхте бороздит океан? Разве все они ищут денег? Тот, кто торгуется за гонорары, очень быстро перестает быть спортсменом. Тот, кто хочет быть сильным, отважным, - тот становится им. Настоящий мужчина не может избегать спорта. И если он любит женщину, он обязан быть здоровым, сильным, щедрым. Когда я начинал тренироваться, то и понятия не имел, что спортом можно зарабатывать. Любовь к Родине была ведущим началом.

- Вы сейчас занимаетесь спортом?

- Да, я профессионально тренируюсь 2 - 3 раза в неделю. Это одно из очень немногих занятий, на что я отвлекаюсь от литературы и военной истории. Но я люблю спорт беззаветно, без него меня не станет не только в физическом смысле, но и в духовном.

На своей фотографии Шварценеггер написал: «Моему кумиру Юрию Власову»
На своей фотографии Шварценеггер написал: «Моему кумиру Юрию Власову»

- Ваш рекорд сейчас?

- Год назад хотел поднять 200 кг, но остановился на 185 - страшновато стало за сосуды. Подражать мне не надо, я ведь играю в железные игры всю жизнь, и нагрузки для 70 лет очень приличные. А вот найти свою форму занятий желаю каждому. Пока человек жив, ничто не поздно. Спорт дарит ощущение молодости.

- Как ваше здоровье?

- Слава Богу, нормальное. Все складывалось по-разному в разные годы. Сказать, что оно всегда было блестящим, нельзя, я перенес три страшные операции: опухоль на руке от удара штангой и две операции на позвоночнике, когда уже и родных предупредили, что я вряд ли выживу. Но и мой спорт был не любительский, это была не забава, это был поединок со смертью. После операции я не умер только благодаря спорту, я был очень силен духом, спорт воспитал волю. Я смог подняться и снова вернулся к железу. С небольшими пропусками из-за операций я тренируюсь с 14 лет. А теперь мне 70. Но никогда спорт не был целью и единственным смыслом. Он всегда был тем подспорьем, теми костыликами, что вели меня к решению других, более важных, на мой взгляд, задач.

Приказал себе худеть

- Как вы поддерживаете форму?

- Во-первых, важно иметь достойную цель в жизни, а достичь ее больной человек не сможет. Должно быть стремление стать здоровым и сильным.

Во-вторых, никогда лишнего веса и всегда движение. Здесь отличный пример - Амосов, Микулин, Брэгг. Я же, к примеру, сам за год похудел на 11 кг. Постепенно. Вес полз к 120 кг, это и много, и опасно для жизни. Я себе приказал уйти на 109.

В-третьих, уходите от химизации жизни. «...И сказал Господь: Я дал Вам всякую траву и всякое дерево». По совету Амосова я не расстаюсь с растительным антиоксидантом.

Я не гонюсь за долголетием и не хочу его добиваться любой ценой, нет, но мне доставляют радость само движение, ощущение молодости, здоровья. И если человек здоров, он многое может, он может помочь слабому. А это потребность любого нормального человека. Здоровый человек и один в поле воин.

Анаболики калечат спортсменов

- Недавно штангу предложили исключить из олимпийских видов спорта. Что скажете?

- Я был президентом Федерации тяжелой атлетики в конце 90-х годов. Я был поражен, насколько спортсмены химичили себя анаболиками, сейчас приба-вились гормоны роста. Честный ли это спорт? Нет. Нужен ли такой спорт, если он калечит молодежь и делает ее бесплодной? Нет. Я боролся против анаболиков, но сейчас анаболики, извините за выражение, - бизнес. Мое мнение: или уберите анаболики из штанги, или уберут штангу как вид спорта.

- Юрий Петрович, как вы оцениваете состояние спорта? Почему мы почти везде проигрываем?

Юрий Власов, несмотря на свои многочисленные травмы и операции, к 70-летию вновь вышел на пик формы.
Юрий Власов, несмотря на свои многочисленные травмы и операции, к 70-летию вновь вышел на пик формы.

- Какая страна, такой и спорт. Страна пала духом, пала телом, пала делом. Вот и результат. Но ничего не добавить к этому будет несправедливо. В последнее время что-то начинает меняться. Сам спорт совершенно верно становится государственным делом. Нас Запад бьет по рукам во всем, но невозможно настоящего спортсмена (даже за деньги!) отговорить выигрывать за Россию. Я знаю, как трудно выигрывать Борзаковскому, Печенкиной, Исинбаевой, но они выигрывают. Мне очень понятно, как болеет душой Шамиль Тарпищев за своих победителей, как он ведет их к победам. Это трудно, это дается ценой жизни. Быть может, спорт - тот первый шаг на пути возрождения?

Главное, не развалить Россию

- Как вы оцениваете обстановку в России?

- На протяжении многих десятилетий я видел, как у нас складывалась политическая жизнь. Из-за моих громких побед я очень рано стал популярным во всем мире. Меня включали в правительственные делегации: то мы летели к Фиделю Кастро, то к де Голлю... Меня любил Хрущев, часто приглашал в Кремль. Книгу «Особый район Китая» я писал 7 лет и лично обсуждал многое с Андроповым (отец Власова был резидентом в Китае, и ЦК поручил работу над книгой сыну разведчика. - Прим. ред.). Меня приглашал Брежнев работать у него референтом по Китаю, от чего я отказался.

Дальше - депутатство на съездах и в Думе, бесконечная череда выборов, перевороты...

Я видел многое, и поэтому могу с уверенностью сказать, что никогда на политику не влияли деньги так, как сегодня. И это самое страшное.

На даче у Святослава Федорова - самобытный и талантливый был человек - меня поразило замечание одного западного экономиста. Он мне сказал: «Если где-то не проходит наш кандидат, мы кидаем туда 5 млн. Если мало - кидаем еще 10 млн. И он проходит. И вы знаете, Юрий Петрович, мне страшно, что за деньги могут привести в политику страшных людей, и мне страшно, что может быть в мире!»

У нас вообще нет политической обстановки, у нас - политические перестановки.

- Каково, на ваш взгляд, будущее нашей страны?

- Нашей?! Благополучие России проклято всеми ее врагами. Наша Родина была другая... Ее любили. А теперь ее продают. Я задавал такой вопрос Владыке Питириму, он мне сказал так: «Как только чиновники переоформят пахотные земли в собственность, следом ее переоформят в собственность или аренду иностранцам. И всё. Они будут иметь полное право требовать ввести войска НАТО для защиты своей частной собственности». Единая и неделимая Россия. Это сейчас самое главное. Но единая с кем? Со своим народом или единая с Америкой и Европой? Важно, чтобы Россия осталась нашей землей, нашей Родиной. Если так сделать не удастся, то я вижу к 2012 - 2015 году тяжелейшие испытания, и не только в нашей стране, но и в мире. И никто не поможет.

КСТАТИ

В 13 лет в Вене юного худенького мальчика Арнольда Шварценеггера познакомили с Власовым. На вопрос, как стать таким же сильным, как он, штангист ответил: «Генетически вы вряд ли вытянете штангу, займитесь бодибилдингом». Шварценеггер последовал совету Юрия Петровича и стал известен всему миру.
Добавлено
Забавен жаргон атлетов.
Мой первый тренер широчайшие мышцы спины называл "крылышками". И это очень точно. Слева и справа от плеч они наискосок опускаются к пояснице, будто сложенные крылья.
Другие атлеты называют эти мышцы "боковиками".
Эти "крылышки" ("боковики") особенно крупными были у Саши Курынова, а он ведь совершенно не занимался культуризмом. Это были природой данные могучие напластования трепетных мышц.
Шею атлеты, особенно борцы, называют "хоботом".
Мышцы не тренируют, а "качают". Если мышцы особенно развиты, говорят: "Раскочегарил лапы". Рекорд никогда не бьют, а только "снимают". Мускулы называют только мышцами. И классические упражнения, к примеру, не тренируют, а "садятся на классику". И мышцы не утомил, а всегда только "забил". И позвоночник не болит, а "закусило спину". И вес не вырвал, не вытолкнул, а "заправил". И на штанге не 259 кг, а "полтинничек", не 220, а "двадцатничек", названия сотен килограммов всегда опускаются. И не пойду в зал на тренировку, а "поработаю", "покачаюсь". И не болезненная усталость переутомленных мышц, а "крепотура".
И сколько же таких выражений, точных, острых и почти всегда - ласково-насмешливых!

Так трудно, почти невозможно было получить право самому определять необходимые соревнования.
Из-за этого проклятого календаря я не смел растренировываться в темповых упражнениях - работа совершенно лишняя в черновой этап тренировок, когда валишь силу, добываешь ее в тяжком труде на "подсобках".
При наборе силы атлет должен быть свободен, не опасаться за скованность и потерю скоростной реакции - первые и неизменные спутники массированных нагрузок. В такую работу разумно впрягаться надолго - и я мечтал о нескольких годах. Я бы подчинил тренировки заданным режимам, вызывая к жизни все новую и новую силу, выкраивая ее из дней, месяцев работы, преобразуя мышцы, перетряхивая всю "природу организма", взводя его на все новые, более мощные энергетические обороты.
А вся мелочь обязательных, зачетных соревнований требовала вывода из таких нагрузок, нарушения всего хода, всей естественности роста силы. И в самом деле, если соревнования, то это обязательно - месяц на сброс нагрузок, недели - на предстартовые полунагрузки, после соревнований - приводи себя в порядок - это же огромные кусы времени! А ненужный нервный расход в работе перед зрителями?!
Но разве беда только в этом?
Все, что я любил, чему служил и отдавался самозабвенно, не считаясь с усталостью, срывами, болезнями, все это оказывалось смятым, ощипанным и обобранным. Тренировочный процесс, нарушенный из-за переключения на соревнования, требует повторения, повторения почти с начала, едва ли не с исходных позиций. Да и у самого этого чернового, главного для силы процесса из-за обязательности будущего выступления (а их много, они часты) - уступчивый, половинчатый характер. А ведь что за соревнования? Большинство единственно ради казенного зачета. Вот и уродуются циклы тренировок, укорачиваются, форсируются, а все это бременем - лишним бременем - ложится на организм и без того поставленный в работу на бешенных оборотах.
Может быть, я не прав, и соревнования нужны не только для казенного зачета, хотя явно достаточно таких. И само собой, суть всего спорта не во мне, и не для меня одного создавался спорт, но отречься от мечты я не мог.
Пэт Глэндон - герой Джека Лондона, вытренированный без временных, субъективных натяжечных приемов, мерещился мне всю спортивную жизнь. Эх, если бы эту выдумку измерить плотью дней! Не спешить с выходом на большой ринг, помост, ковер, стадион! Найти бы такого тренера, такую душу, помешанную на мечте, черствую к невзгодам, соблазнам славы, - какие чудеса можно сотворить! Я видел эти чудеса, слышал запах, шелест - вот они, эти дни, вот доподлинность этих дней!.. А дотянуться нем мог. Да и поздно уже. Эти дни надо класть в действительность с первых шагов.
Я отмахал чересчур много… по ухабам тренировок, ошибкам, вечной гонке за результатом… И все же…
На большом помосте мы уже не принадлежим себе. Дурно выступать я не смел. И выход напрашивался: не считаться с усталостью, пренебрегать здоровьем, работать, вздыбливая себя против всех зол и неудач…
Конечно, это путь износа. Но согласиться на другие условия я тоже не мог, а они всегда есть: тащиться, наскребывать победные результаты, довольствоваться отпущенным. Вот этим искусством я не владел - довольствоваться отпущенным. Значит, быть в холуях у случая, усталости, благоразумия сытости, значит, смирение?..
Трудности не остановят тех, у кого талант отрицать смирение. Такой человек везде и всюду будет стремиться к опрокидыванию "непреодолимостей" и всего того, что вяжет движение во всем многообразии понимания движения. Всегда есть одержимые. Одержимые?.. но в спорте ушла пора просто сильных и просто мужественных. Силу необходимо добывать в тяжком труде, мужество воспитывать и прикладывать к будням работы. Лишь такой труд наделит и достойной силой, приручит победы. Нужны годы прилежного ученичества… и святая уверенность, что ты прав, ты на пути к успеху, ты выберешься…
В природе спорта противодействие любым попыткам превзойти тебя. Без этого чувства нет и спорта. Ведь спорт - это соревнование. Большой спорт - все неизмеримо обостреннее. Важно не свалиться в болезненности чувств, а этому, надо признаться, весьма потворствует усталость. Ведь спортивная гонка не признает остановок. Остановиться - значит терять преимущество.
Поэтому не возраст определяет спортивный век, а время начала серьезных тренировок. Можно выхолоститься к двадцати пяти годам, если включиться в большую игру подростком. Можно и к сорока годам износиться, как в обычной жизни к семидесяти. Не присуждали бы иначе спортсменам высшие ордена: труд из необычен.
Надо очень любить спорт, чтобы все это не замечать, принимать должным.
Мы подбирали ключ к новым тренировкам. Надолго ли… даже близкие тренировки им уже нельзя было отпереть…
Я мечтал о несбыточном - выступать тогда, когда созрела новая сила. Тогда сериями выступлений застолбить ее выражение. И снова в путь! Снова в тренировки, в поиски силы, в ошибки и находки…
Счастливы идущие!

Без отдыха - в новые тренировки: не просыхали майки, лопались старые мозоли, грудь и шею метили ссадины, синяки… январь, февраль, март, апрель… я вложил в себя такие килограммы, что лишь отчасти переварил их ко второй половине 1963 года.
Тяжелая атлетика требует совокупности развитых мышц. В рывке и толчке участвуют практически все соединения мышц. Поэтому тренировка столь объемна и подробна. Необходимо обрабатывать главные мышцы, не говоря о мышцах вообще, а на это недостает ни времени, ни энергии. Тогда и возникает вопрос об искусстве тренировки. Следует знать, как воздействовать на мышцу, дабы получить наибольшее прибавление в силе, быть сведущим не только в упражнениях, но и в числе этих упражнений в тренировке, а также числе повторений каждого упражнения. И еще очень много "ведать" из того, что сводится к нехитрым тренировочным истинам. Вещи, на первый взгляд, простоватые, но за ними - сложная наука опыта, не просто голый опыт. И тренерский опыт далеко не все значит. К тому же тренировка непосредственно зависит и от типа нервной системы. У всех все по-своему.
Сейчас все понимают, насколько сложен и труден этот материал - большой спорт, а в 1963 году при редактировании моего первого сборника рассказов Л. А Кассиль говорил: "Знаете, что я вам скажу: "Выдумываете! Вокруг ничего похожего нет!"
Я тренировался так, будто намеревался оставаться в большом спорте добрую четверть века. И поныне не могу дать вразумительный ответ, зачем вел те тренировки. Даже для результата в 600 кг они являлись чрезмерными. Однако я не сомневался в правоте. Но почему: ведь через несколько лет я собирался уйти. Зачем тогда подобные нагрузки? Сила от них предназначалась далекому будущему, а я его исключал для себя в спорте.
Возможно, все проще. Ведь выигрывает прежде всего тот, кто умеет отдавать. Я не умел это делать расчетливо, копеечно.

Не следует фетишизировать физическую гигиену как средство сохранения здоровья. Она бесполезна без гигиены психической. Все, что мешает выражению, исходу сильных природных и высших моральных, глубоко внутренних побуждений, приводит к заболеваниям, расстройствам здоровья, часто необратимым. Физическая деятельность - всего лишь дополнение к деятельности психической и умственной, приносящей удовлетворение и не ограничиваемой искусственно. Лишь в гармонии психического и физического - здоровье и радость. Сильные, естественные чувства, а также и глубоко моральные побуждения непременно должны находить выражение, никак не таиться. Подавлять в себе самые важные чувства и мысли - значит разрушать себя. Главные заболевания приобретаются из-за психических и моральных страданий. Физические занятия их не ослабят. Важно устранить причину психической неудовлетворенности. В крайнем случае - осознать причину, дабы оградить организм от неизбежных разрушений, нередко трагических из-за необратимости. Разум стесненный - уже предпосылка множества болезней. Гигиена физическая в данном случае как-то оправдывает себя, действуя только отвлекающе. Все это необходимо понимать в интересах сохранения здоровья.

Однажды мне предложили согнуть пятак. Я не согнул, а человек, который предложил, согнул. Но я видел: этот человек будет раздавлен в тягах или приседаниях самыми заурядными для любого штангиста килограммами. Развиты у него единственно кисти. И развиты, как он признался, десятилетием ежедневных упражнений. Но ведь это не сила вообще, а лишь качество отдельной группы мышц, причем очень ограниченной.
Не следует путать силовое выражение совокупности мышц с силой отдельных ее групп. Говорят: человек поднимает 400-600 кг. Я уже знаю наперед: это становая сила, подкрепленная силой ног, да и то проявленная в строго определенных "углах" - степени распрямленности ног (что очень важно). Как правило, руки и плечи этого человека не в состоянии отжать и сотни килограммов.
Человек способен добиться впечатляющих результатов в развитии отдельных групп мышц. Например, приседать с небывалым весом. Однако в спортивном многоборье этот человек будет побит. В том и трудность спортивной тренировки - иметь все мышцы подготовленными.
Но и при гармоничности одна сила не есть здоровье. Необходимы занятия бегом, плаванием и другим упражнениями на выносливость, гибкость. Без них сила больна.

Первоклассный атлет задушен обилием мышц, но для здоровья они бесполезны, даже вредны. Вскопать огород для такого супермена - уже задача. К сожалению, эта профессионализация силы непрерывно увеличивается в тяжелой атлетике (конечно, и не только в тяжелой атлетике). Поэтому современная тренировка с ее склонностью к узкой специализации должна предполагать занятия на выносливость. Это - требования борьбы и здоровья, отнюдь не каприз.
Я мог выступать долго. Мог иметь больше рекордов. Но в этом таилось и уничтожение меня как спортсмена. Я искал силу. Никогда не эксплуатировал ее ради выгод. Считал, назначение атлета - отнюдь не только победы, а бросок вперед, овладение новым. Победы - лишь свидетельство движения. Каждый раз рекорды до конца исчерпывали мою силу и я поневоле должен был начинать поиск. Но разве это не замечательно? Разве знание законов, по которым складывается сила и физический облик, не есть победа над ограниченным в жизни, не есть отрицание ограниченности вообще, право на свободный разум, гордость разума, независимость достоинства познания, невозможность препятствовать познанию, тщетность любого ограничения?!

И отсюда совершенно иной взгляд на спорт. Это ведь не сборник анекдотов: кто сколько поднял, как выиграл, пробежал и пр. - и не хронология чемпионатов. Именно в подобном подходе - подавляющее большинство всех провалов в исторических исследованиях спорта. Вместо исследований - поминальник. Нет духа времени, нет судеб и качественного анализа вклада того или иного атлета. Не количество рекордов определяет место того или иного чемпионата в истории спорта. Есть люди - и они по-разному прикладывают свое сердце к дням жизни…
Спорт лишь тогда обретает истинный смысл, когда его рассматривают в общем потоке развития человечества. Нельзя его выхватывать, оценивать обособленно - убогость такого подхода и сказывалась на всей литературе о спорте и от спорта. Нельзя понять спорт вне общего движения человечества. Нельзя корить спорт его недостатками и болезнями. Недостатки спорта и его болезни - прежде всего пороки и нездоровье самого общества. В едином целом все неразрывно связано. И одно лишь доказует другое. Издеваясь над уродствами явления, мы издеваемся над самим обществом.
Образно определил назначение культуры (одно из назначений) Борис Пильняк: "Искусство всегда та "крыса", по которой моряки узнают, как течет корабль". Но ведь искусство - элемент культуры, элемент общественного сознания, как и спорт. В конечном итоге - это характер общественного движения. Только под таким углом зрения должно принимать оценку такого явления - большой спорт.

Иванов Юрий

Иванов Юрий

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 058 сообщений
Хотел гиф анимированный с толчком Власова вставить, но что-то не воспроизводится.

Сообщение изменено: Иванов Юрий (12 сентября 2006 - 01:45)

Клим

Клим

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 708 сообщений
Иванов Юрий
было бы интересно посмотреть))

Иванов Юрий

Иванов Юрий

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 058 сообщений
Сделаю баннер с этим гифом - кину ссылку.

Иванов Юрий

Иванов Юрий

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 058 сообщений
Примерно так.

user posted image

Сообщение изменено: Иванов Юрий (16 сентября 2006 - 01:28)

Михалыч

Михалыч

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 418 сообщений
Да, просто Живая Легенда. Кумир Шварцнеггера. Человек Советской закваски. Патриот. ЛУЧШИЙ.

железный дровосек

железный дровосек

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 926 сообщений
У меня дома лежит "Справедливость силы" с дарственной надписью "Роману от Юрия Власова". Надпись сделана Юрием Петровичем на встрече с читателями в магазине Библиоглобус. Буду беречь как реликвию и внукам показывать

Vofffka

Vofffka

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 800 сообщений
А от меня эта Макеевка мин в 20 на маршрутке находится. Надо будет как нибудь к нему съездить взять автограф. Если он конечно там живет)

crazy_digger

crazy_digger

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 252 сообщений
Тренировочные принципы Владимира Гончарова очень похожи на те, что описаны в данном топике. Тоже подсчет интенсивности и тоннажа тренировки плюс вариации нагрузок внутри недельного цикла. Только у Гончарова идет больше развитие силовой и общей выносливости чем силы. Хотя в ТА наверно это тоже играет какую то роль.

железный дровосек

железный дровосек

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 926 сообщений

Да Власов 100% использовал стероиды. о чем спор?Первыми кстати массово использовать такие препараты стали советские спортсмены, в частности тяжелоатлеты в 50 годах ХХ века.И правильно делали, потому что если бы не драли они американцев в то время, их бы пересажали нахрен или поразослали бы по лагерям.У них выбора я думаю особого не было

Как же надоело читать этот бред! Ну назовите мне хотя бы 1 спортсмена, которого посадили именно за то, что он проиграл американцу? Я лично таких случаев не знаю.
А что касается Власова - он говорит, что не химичил, и ЕМУ я верю. Другому бы не поверил, но Власову верю - просто есть люди, которые соврать не могут физически, и по-моему, Власов из таких людей.
Добавлено

Естественно был приказ "обогнать и перегнать и доложить товарищу Сталину", особенно после первой для Советских спортсменов Олимпиады 1952 года в Хельсинки. Но после 1953 года когда умер "великий вождь народов" уже за это не сажали.

Вот ещё один............. Жду примеров посаженных за проигрыш спортсменов.
Добавлено

Или выигрываешь, или партбилет на стол! mad.gif Нажим на спортсменов был серьезный. Не забудьте, что многие выступали за ЦСКА, Динамо, т.е. носили погоны, и в случае чего - со служивым человеком много чего можно было сделать...

Вот это могло быть. Если человек офицер, но заместо службы в дальнем гарнизоне в тундре живёт в Москве и занимается спортом (на государственные деньги, не на свои), с него могли спросить за результат, могли и из сборной погнать. Но чтобы посадить......

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 843 сообщений
Конечно не химичил)
Допинг-контроля,кстати,в его годы не было,насколько я зная)

железный дровосек

железный дровосек

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 926 сообщений

С другой стороны Жаботинский говорил, что победил бы в Токио в любом случае

Сомневаюсь. Жаботинский толкнул свои победные 217,5 кг на пределе. Но Власов как раз перед олимпиадой круто изменил технику рывка и недобрал в этом движении порядка 10 кг. набери он в рывке свои обычные килограммы - Жаботинский и не помыслил бы о золоте, довольствовался бы серебром.
Добавлено

Излишняя гордыня, как всегда приводит к страшным обломам...

Соглашусь - была гордыня у Власова, пусть и заслуженная, но была.
Добавлено

Все же популярность Власова гораздо выше, чем популярность Жаботинского. Власов атлет, а Жаботинский пузан, как и Алексеев.

Нет, не по этому. Пузаны они, конечно, пузаны, но не в этом дело. А в том, что Власов за 5 лет продвинул результат в троеборье с 500 кг с хвостиком (после Андерсена осталось 512,5 кг, Медведев тоже перевалил чуть за 500) до 580 кг, и если бы не ушёл, в 1965 году сделал бы 600 кг (жим 200 + рывок 180 + толчок 220). А Жаботинский после Власова 5 лет топтался возле 580-590 кг и 600 кг так и не сделал (это удалось Алексееву в 1970-м). И даже один чемпионат мира ухитрился проиграть американцам. Власов же на серьёзных соревнованиях ниже 2 места не имео никогда.

Иванов Юрий

Иванов Юрий

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 058 сообщений
Власов своими рассказами о том, что от тяжелой атлетики позвоночник рассыпается и о том, что в секциях детей захимичивают чуть ли не с начала тренировок очень сильно поспособствовал популярности своего родного вида спорта.

Но Власов как раз перед олимпиадой круто изменил технику рывка и недобрал в этом движении порядка 10 кг. набери он в рывке свои обычные килограммы -

Власов в рывке чуть не забаранил, и мировой рекорд в дополнительном подходе не очень-то подходит под категорию "его обычные килограммы".

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 843 сообщений
мне больше всего его нытье,на протяжение 30 лет нравится
если он такой сильный был,чего ж он Жаботинского потом не обыграл-то,и ушел обидевшись на всех и вся?

иноходец

иноходец

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 143 сообщений

и если бы не ушёл, в 1965 году сделал бы 600 кг (жим 200 + рывок 180 + толчок 220).

Это ты с помощью теории вероятности посчитал? А сколько бы он сделал в 1970?

Иванов Юрий

Иванов Юрий

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 058 сообщений

если он такой сильный был,чего ж он Жаботинского потом не обыграл-то,и ушел обидевшись на всех и вся?

Самое главное что возможность такая была. В смысле - остаться и обыграть.
Власов через пару лет после олимпиады в Токио установил свой последний рекорд - в жиме.

железный дровосек

железный дровосек

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 926 сообщений

Да он и не собирался кому-то что-то доказывать. Заранее решил уйти (все об этом знали) и ушёл. Сам хозяин своей судьбе, не нам его судить. А так жалко, конечно - я думаю, олимпиады 1964 и 1968 года принадлежали Власову, сложись всё более удачно, а Жаботинский остался бы просто "вторым номером" в истории тяжёлой атлетики, малоизвестным широкой публике. Кто сейчас помнит того же Гуняшева (мирового рекордсмена)? Все помнят только олимпийских чемпионов Алексеева, Рахманова, Курловича.
Кстати, Андерсен ведь тоже с трудом выиграл олимпиаду 1956 года, не повези ему тогда - и великий Андерсен был бы без олимпийского золота!
Добавлено

Цитата и если бы не ушёл, в 1965 году сделал бы 600 кг (жим 200 + рывок 180 + толчок 220).

Это ты с помощью теории вероятности посчитал? biggrin.gif А сколько бы он сделал в 1970?

По-моему, сам Власов такие прикидки называл. У них с Багдасаровым всё было спланировано, когда и сколько поднимать.
А что, есть сомнения, что Власов это бы сделал? В толчке прибавить 5 кг за год, в жиме 2,5 кг за год, в рывке 7,5 кг за год. Для Власова это было реально.
Добавлено

Власов своими рассказами о том, что от тяжелой атлетики позвоночник рассыпается и о том, что в секциях детей захимичивают чуть ли не с начала тренировок очень сильно поспособствовал популярности своего родного вида спорта.

Это да. Но он имел на это право, на мой взгляд. И потом, что здесь неправда? И детей детства лишают (а уж в гимнастике так вообще с 2 лет мучают), и позвоночники сыплются.
А ещё Власов на сеульской олимпиаде поспособствовал самоснятию болгарской сборной, что тоже не укрепило авторитет тяжёлой атлетики в мире. Принципиальный человек, хотя в чём-то и наивный.

madpower

madpower

звиздюк спорту

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 843 сообщений
Да,подумаешь,фигня какая 7.5 кг в рывке за год.
Бу-га-га-га

Иванов Юрий

Иванов Юрий

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 058 сообщений

Цитата

Это да. Но он имел на это право, на мой взгляд. И потом, что здесь неправда?

А что здесь правда? То, что сам Власов угробил свой позвоночник и печень, еще не значит, что у всех штангистов будет то же самое.

И права на то, чтобы создавать такую "рекламу" тяжелой атлетике, он не имел.
То, что он великий спортсмен, наоборот, накладывает обязанности - например, всячески способствовать развитию своего вида спорта.

железный дровосек

железный дровосек

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 926 сообщений

А что здесь правда? То, что сам Власов угробил свой позвоночник и печень, еще не значит, что у всех штангистов будет то же самое.

Практически у всех что-то есть, какие-то травмы. Хотя вам виднее, Юрий, я не штангист. А насчёт печени у Власова впервые слышу.
Добавлено

И права на то, чтобы создавать такую "рекламу" тяжелой атлетике, он не имел. То, что он великий спортсмен, наоборот, накладывает обязанности - например, всячески способствовать развитию своего вида спорта.

По-моему, он как раз имеет полное право высказываться о тяжёлой атлетике беспристрастно - и как великий тяжелоатлет, и как подорвавший здоровье спортсмен.
А вообще-то каждый спортсмен ещё и гражданин, и он не обязан, на мой взгляд, защищать свой спорт в любых обстоятельствах.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых