Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 106 голосов

• Please log in to reply
54020 ответов в этой теме

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 861 сообщений
Спасибо за ценную информацию, Владимир! У меня возникло еще несколько вопросов к вам

1. В ваших тренировочных планах вы уделяете очень много внимания дельтам и жимам сидя. Стоит ли, по вашему мнению, при занятиях "вульгарным пауэрлифтингом" (с бодибилдерскими целями) уделять внимание тренировке прежде всего жима сидя, а не жима лежа?
Под "вульгарным пауэрлифтингом", насколько я понимаю, имеется в виду такая система тренировок, когда тренируются не мышцы по отдельности, а конкретное базовое упражнение и во главу угла ставятся рабочие веса в нем. Короче, тренировки в стиле «Секретов качалки» или того дилетанта с нелошадиной фамилией

2. Вдогонку к первому вопросу. Где-то в начале топика вы писали, что качку, предпочитающему «вульгарный пауэрлифтинг», лучше уж тренировать не лифтерские соревновательные движения, а жим сидя, тягу к поясу с тросом и приседания (поправьте, коли я не прав). Значит ли это, что вы считаете данные упражнения самыми ценными для развития тела?

3. Какое упражнение на широчайшую вы считаете самым ценным? Многие продвинутые атлеты (например, Ятс или Качок на этом форуме, если не ошибаюсь) считают, что наиболее важное упражнение – тяга в наклоне. Как вы к ней относитесь? Что вы думаете по поводу тяги т-грифа?

4. ВЫ также писали, что голень – архиважная мышца для культуриста. Но многие тренера, в том числе знаменитый на просторах рунета Мед, считают, что размер голени задан генетически и тренировать ее бесполезно. Вы, очевидно, придерживаетесь противоположного мнения. Как вы рекомендуете тренировать мышцы голени? Насколько зависит тренировка голени от стажа и достижений атлета?

Спасибо за внимание!

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Ну, для тех, кто не ленится читать по-английски, вот некот. материалы в подтверждение теории о том, что высокообьемный тренинг не так уж полезен. Заметьте, все ссылки на уважаемые, рецензируемые научные журналы.

1: J Strength Cond Res. 2005 Aug;19(3):689-97.
Moderate resistance training volume produces more favorable strength gains than high or low volumes during a short-term training cycle.

* Gonzalez-Badillo JJ,
* Gorostiaga EM,
* Arellano R,
* Izquierdo M.

Spanish Olympic Committee, Madrid, Spain. [email protected]
The purpose of this study was to examine the effects of 3 resistance training volumes on maximal strength in the snatch (Sn), clean & jerk (C&J), and squat (Sq) exercises during a 10-week training period. Fifty-one experienced (>3 years), trained junior lifters were randomly assigned to one of 3 groups: a low-volume group (LVG, n = 16), a moderate-volume group (MVG, n = 17), and a high-volume group (HVG, n = 18). All subjects trained 4-5 days a week with a periodized routine using the same exercises and relative intensities but a different total number of sets and repetitions at each relative load: LVG (1,923 repetitions), MVG (2,481 repetitions), and HVG (3,030 repetitions). The training was periodized from moderate intensity (60- 80% of 1 repetition maximum [1RM]) and high number of repetitions per set (2-6) to high intensity (90-100% of 1RM) and low number of repetitions per set (1-3). During the training period, the MVG showed a significant increase for the Sn, C&J, and Sq exercises (6.1, 3.7, and 4.2%, respectively, p < 0.01), whereas in the LVG and HVG, the increase took place only with the C&J exercise (3.7 and 3%, respectively, p < 0.05) and the Sq exercise (4.6%, p < 0.05, and 4.8%, p < 0.01, respectively). The increase in the Sn exercise for the MVG was significantly higher than in the LVG (p = 0.015). Calculation of effect sizes showed higher strength gains in the MVG than in the HVG or LVG. There were no significant differences between the LVG and HVG training volume-induced strength gains. The present results indicate that junior experienced lifters can optimize performance by exercising with only 85% or less of the maximal volume that they can tolerate. These observations may have important practical relevance for the optimal design of strength training programs for resistance-trained athletes, since we have shown that performing at a moderate volume is more effective and efficient than performing at a higher volume.

PMID: 16095427

2: Med Sci Sports Exerc. 2000 Jan;32(1):235-42.
Single versus multiple sets in long-term recreational weightlifters.

* Hass CJ,
* Garzarella L,
* de Hoyos D,
* Pollock ML.

Center for Exercise Science, Department of Exercise and Sports Sciences, University of Florida, Gainesville, USA.

PURPOSE: The purpose of this study was to determine the effects of increasing training volume from one set to three sets on muscular strength, muscular endurance, and body composition in adult recreational weight lifters. METHODS: Forty-two adults (age 39.7 +/- 6.2 yr; 6.2 +/- 4.6 yr weight training experience) who had been performing one set using a nine-exercise resistance training circuit (RTC) for a minimum of 1 yr participated in this study. Subjects continued to perform one set (EX-1; N = 21) or performed three sets (EX-3; N = 21) of 8-12 repetitions to muscular failure 3 d x wk(-1) for 13 wk using RTC. One repetition maximums (1-RM) were measured for leg extension (LE), leg curl (LC), chest press (CP), overhead press (OP), and biceps curl (BC). Muscular endurance was evaluated for the CP and LE as the number of repetitions to failure using 75% of pretraining 1-RM. Body composition was estimated using the sum of seven skinfold measures. RESULTS: Both groups significantly improved muscular endurance and 1 RM strength (EX-1 by: 13.6% LE; 9.2% LC; 11.9% CP; 8.7% OP; 8.3% BC; and EX-3 by: 12.8% LE; 12.0% LC; 13.5% CP; 12.4% OP; 10.3% BC) (P < 0.05). Both groups significantly improved lean body mass (P < 0.05). No significant differences between groups were found for any of the test variables (P > 0.05). CONCLUSION: Both groups significantly improved muscular fitness and body composition as a result of the 13 wk of training. The results show that one-set programs are still effective even after a year of training and that increasing training volume over 13 wk does not lead to significantly greater improvements in fitness for adult recreational weight lifters.

PMID: 10647555

Роня

Роня

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 294 сообщений
Slon
Я не вкупился вообще,это тренировка чего?

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений

Ну, вы даете! Нашли, блин, "тренера-почасовика". Мне никто не платит.

Владимир,
да я собственно и не знал - почасовик вы, инструктор или просто тренер на добровольной основе. Вещи Вы рассказываете интересные, умные люди с Вами соглашаются, так что все хорошо. А спросил потому что интересно.

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений
bafomest

Но многие тренера, в том числе знаменитый на просторах рунета Мед, считают, что размер голени задан генетически и тренировать ее бесполезно

откуда ты это взял интересно? то что размер голени (как и всех остальных мышц) зависит от генетики спору нет, но то что тренировать ее нет смысла человеку стремящемуся ее развить - фигня полная, это просто практике противоречит.

зы
mad вообще не бодибилдер не разу, если чего и советует, то только по лифтингу, поэтому это странно слышать.

Сообщение изменено: coldfire (10 октября 2006 - 07:24)

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
bafomest

ВЫ также писали, что голень – архиважная мышца для культуриста. Но многие тренера, в том числе знаменитый на просторах рунета Мед, считают, что размер голени задан генетически и тренировать ее бесполезно

Я дико извиняюсь, что влажу. Просто лично я без химии за 4 года тренеровок увеличил голени почти на 6 см.Ещё раз прошу прощение за вторжение.

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений

откуда ты это взял интересно? то что размер голени (как и всех остальных мышц) зависит от генетики спору нет, но то что тренировать ее нет смысла человеку стремящемуся ее развить - фигня полная, это просто практике противоречит.

На джимонлайне он писал, что, мол, если мелкая от природы, то и качать нафиг не надо, не вырастет. К сожалению, точную ссылку не помню, но процитировал почти дословно.

mad вообще не бодибилдер не разу, если чего и советует, то только по лифтингу, поэтому это странно слышать.

Он лифтер, но не стесняется давать советы тем, кто тренируется на массу. Тем более он сам говорил, что бодибилдинг=любительский лифтинг с большим числом подсобы, не так ли?

Я дико извиняюсь, что влажу. Просто лично я без химии за 4 года тренеровок увеличил голени почти на 6 см.Ещё раз прошу прощение за вторжение.

Ну так я сам не считаю, что голень расти не будет от тренировок, просто привел мнение достаточно авторитетного человека, пусть и не совсем качка.

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений
bafomest

На джимонлайне он писал, что, мол, если мелкая от природы, то и качать нафиг не надо, не вырастет. К сожалению, точную ссылку не помню, но процитировал почти дословно.

сомневаюсь честно говоря, но вообще он такой человек, что его сильно серьезно воспринимать не надо...

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений
Голень - все ж не настолько важная часть тела, чтоб на ней так заморачиваться

hobbit

hobbit

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 267 сообщений
bafomest
Ну ну ,как говорил мой один очень хороший знакомай весом под 130кг ,таким как ты, конечно нафига ее качать,так же забей заодно и на предплечия ,ну нафига они тебе нужны

Mateush

Mateush

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 34 сообщений
roninrey

1. Подтягивания 4-5хmax

Возможноя упустил, максимальное кол-во повторений подразумевает агонизирование в отказе? Или имеется в виду так сказать "max -1"?

Одну тренировку в неделю ударную, в объемном режиме или объемно-силовом, я позже могу примерную прогу привести.

Будем ждать обновлений

Вопрос в том, насколько можно развить так спину. Я считаю, что максимально можно.

Очевидно, о сроках можно говорить только при учете совокупности факторов в каждом отдельном случае,..... но, тем не менее, усредненные ожидания первых успехов при условии хорошего питания и сна + неважной генетики у человека, отзанимавшегося, допустим, по МакРоберту (или Ментцеру или .. или лифтингом) около 2-ух лет?

Спасибо.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений
Ну, господа, вы даете... У меня вчера была полная анестезия головного мозга. В смысле, я ее получил. Я уже начинаю понимать, что происходит, прошу извинить за резкости. Просто для меня невероятно, что так все можно действительно искренне ..., видеть, что ли? Неужели можно думать, что я неискренне навязываю вам большое количество работы, поскольку в этом заинтересован денежно? Поразительно. Я бы тут точно не кувыркался, если бы был достаточно меркантильным тренером. Давайте, что бы было понятно, я обозначу формат своей тренерской работы. Я живу в Северодонецке, это Луганская обл., Украина. Ведущие атлеты работают и живут в Донецке. Всего их 5, но один новичек. Остальные живут и тренируются в Северодонецке и Рубежном, это соседний город. Все работают и учатся. Я работаю на 2-х работах. Вся наша работа строится на сугубо добровольных началах. Я тренирую Ковалева, он Сычева и еще некоторых, Сычев Литвина, Литвин других. Такая вот цепочка. Сейчас, поскольку ребята в Донецке загружены персональным тренингом, всех приходится тренировать в основном мне. Хоть это мне и не совсем нравится. У дончан еще на подходе несколько атлетов, котоьрые хотят соревноваться. В общем, речь идет о простом спортивном культуризме, который мы делаем на свои деньги. Меня в этом процессе интересует прежде всего методика. Я мало что знаю о своих атлетах. Меня это не интересовало даже тогда, когда они были рядом. Мы не отмечаем дни рождений, и так далее... Еще. За все время я не продал ни одной пачки метана и ни одной ампулы ретухи. Этим (снабжением), фармой занимается один наш атлет. Билеты, фарма, все на нем. Бывает, что мы едем на соревнования, и я думаю, что в Одессу, а оказывается, соревнования в Запорожье. Не знаю, мне это неинтересно. Мне атлеты говорят, когда мы едем и куда, но место я часто путаю. Так и едем, - а атлеты потихоньку интересуются, - по поводу моего мнения по месту поездки. И потом ржут, как лошади, - все обычно в кураже. Мне говорят, когда и во сколько за мной заедут, я и выхожу из дому в положенное время, меня забирают на машине. Да, так мы выезжаем на соревнования. Соревнования я стараюсь не судить, и вообще с функционерами не общаюсь. Поэтому часто засуживают. По моему, никто из функционеров и не знает о моей технологии нагрузочного культуризма. В общем, я очень далек от образа тренера-педагога. Собственно, все спортивные результаты - продукт второго порядка. И мне так хорошо. Много лет я мечтал избавиться от работы с абонементом. И слава создателю, я уже давно не работаю в тренировочном зале. Так что не переживайте, мне от вас ничего не надо. Те тренинги, которые у меня есть по инету, это для тех, кому я не могу отказать, или кто много платит. Но в любом случае, все эти люди очень много работают. Кстати, у моих атлетов совершенно нет проблем с клиентурой. И их клиенты тренируются и 4 и 6 раз. И с фармой и без. Там мужики взрослые, серьезные. За 3 месяца там плата $500, + моим инструкторам, то есть моим атлетам платят по 90 гривен за академчас. Ну, и так далее. Естественно. с этих 90 атлеты получают 30, остальное клубу. Клуб - "Легион", это в Донецке. Навороченный. Еще в "Лниксе" работают. Один в охране в "НЛО", это ночной клуб. Кто-то в бизнесе, кто-то учится и работает. В общем, мы совершенно не те, кто ест, тренируется и спит. Хотя хотелось бы.

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Владимир - что вы так прицепились к замечанию о повременной оплате? Не о вас - вот и славно. Просто - С ЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, без привязки к персоналиям - обьемный тренинг выгоден всей цепочке, зал-тренер-дилер, каждый из них (не Вы, не Вы, Владимир! абстрактный пример, пАнимаишь? ) получит больше денег.
И я не сомневаюсь, что (если здоровья хватит), на обьемном тренинге люди растут. Но вот действительно ли он оптимален, вот в чем вопрос. Опять-таки, без обсуждения конкретных целей добиться однозначного ответа тяжело, ведь обычно что тренируешь, то и имеешь.
Но статейки посмотрите, если не лень, интересно Ваше мнение...

RIKO

RIKO

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 293 сообщений
...да никто неприциплялся...просто я еще Владимиру отправил письмо с вопросом-яв-ся ли он персональным тренером,где тренерует и за сколько?!

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
Андрей, ну конечно, существует оптимум обьема, кто ж спорит...(как и интенсивности)
Но ИМХО он гораздо больше, чем принято в массовом, так сказать, бодибилдинге.

По поводу твоих примеров.
(1) речь о штангистах и "быстрых" упражнениях. Т.е. задействованы высокопороговые волокна (несмотря на умеренную интенсивность). Следовательно, быстроутомляемые..далее понятно, они быстрей вступают в зону уменьшенной отдачи. А вообще оптимум для такой работы определен был давненько Прилепиным (70% - 18КПШ, 80% - 15КПСГ, речь о силе и о быстрых упражнениях, для лифтинга КПШ будут больше)

Не совсем понятно, как оно с приседами. Они не быстрые...Но нужны подробности, обычно штангисты присед делают с бОльшим весом, чем основные движения, а тогда тоже высокопороговые двигательные единицы..

(2) Во втором случае речь о круговой тренировке, ИМХО ее влияние как на силу, так и на силовую выносливость - невелико. Не остается следов, когда пройдешь круг и вернешся к исходному упражнению. Нет кумуляции. Будет расти общая работоспособность. А еффект на силу и с. выносливость определит один подход...

Да, вор еще на днях видел у Зациорского обоснование того, что работа на отказ и почти до отказа в нескольких подходах дает близкие приросты массы. Главное следствие - отсутствие необходимости отказа.

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
Сергей, спасибо.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Владимир - что вы так прицепились к замечанию о повременной оплате? Не о вас - вот и славно. Просто - С ЛОГИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, без привязки к персоналиям - обьемный тренинг выгоден всей цепочке, зал-тренер-дилер, каждый из них (не Вы, не Вы, Владимир! абстрактный пример, пАнимаишь?  ) получит больше денег.

Не могу согласиться. Идеальный клиент, это который ходит в зал 2 раза в неделю по часу, покупает дорогие добавки, пояса, ремни, напульсники, измерители пульса, журналы, пьет белковые коктейли, гейнеры, креатины и прочую фигню, применяет какую-либо суперсистему, приводит друзей, поскольку пахать не надо, а мышцы вот уже скоро и вырастут. Главное - восстановление. Ведь мышцы растут не тогда, когда ты работаешь, а когда ты "восстанавливаешься". Идеальный клиент должен тренироваться редко и обязательно по суперсистеме. Если по суперсистеме, то и спрос с МакРоберта, не с тренера. Если результата мало, значит, не восстановился. Или мало съел креатингидрофосфата. Или как он там называется. А если чел ходит в зал 4 раза, не жрет дорогие добавки, никого не приводит, потому что ктоже из нормальных бизнесменов хочет просто тяжело тренироваться, начинает работать в зале по полтора часа и достаточно много платить денег, то он может позже и зал попроще найти. Когда въедет, как ему лапши навешали с этими суперсистемами тренинга в суперзалах по суперценам. Не, клиента не так обслуживают. 2 тренировки в неделю, это идеально. 3 - тоже хорошо. Максимальная наполненность зала и максимум сопутствующих доходов. Мне было очень неудобно работать, я терял деньги, когда у меня люди начинали тренироваться по 4 раза в неделю. Среда и суббота у меня выпадали. Почти полностью. Я терял почти 30 процентов дохода. Ну ладно, проехали.

Добавлено

Затем, некий го-н Фалеев в своей книге "АнтиМакРоберт..." также выступал за 4-5 разовые тринировки, но согласно его концепции, тренируется исключительно база - присед, жим, тяга, т.е 0 подсобки - по схеме 5х8, причем П и Ж по два раза в неделю (один день тяжелый, другой - легкий), а Т один раз в неделю в отдельный день. Этого, по его словам, новичкам достаточно для набора внушительного кол-ва мясца и силы за относительно короткие сроки.

Что думаете по этому поводу?

У МакРоберта, если я правильно понял, основная идея в том, чтобы избавить новичка от непродуктивного расширения тренинга. Убрать всю изоляцию, сосредоточится на самых мощностных, так называемых базовых упражнениях. Будет тогда и мясо. Вполне разумно. Только это не культуризм, нечто другое. Ну, назовем это прикладным культуризмом. В принципе, большинство новичков это более чем удовлетворило бы. Проблема в том, что тогда надо новичку под такой тренинг и дать же технологию. Я уж не говорю, что нагрузочную, но даже обычную, на уровне тренировочных прог и циклов. Тут у этого островитянина (имею право так говорить, это ему за профи), как раз ничего и нет. И на фоне примитивной но невероятно амбициозной "революционности" этот инсургент с нелошадиной фамилией со своими чисто тренинговыми соображениями просто опозорился. То, что он пишет непосредственно о тренинге, ну просто жалкое и убогое. Я просил, но мне так никто точно и не сказал - сколько раз в неделю у него тренируется мышечная группа? Если один раз - это очень плохо. У Фалеева, прошу извинить, если переврал фамилию, вполне нормальный подход по частоте и вариативности нагрузки. Кроме тяги. Там надо смотреть внимательно, чем он мотивирует одну тягу в неделю. Такое у меня мнение. Но сам подбор базы - если по мне, так оно неправильно. База, как прикладной тренинг культуриста, это жим с груди. Тяги на широчайшие. Жим лежа - и это очень проблемное упражнение, не знаю, что тут можно по груди решить. Приседания. Наклоны и тяги типа становых тоже обязательны. На ноги одного приседания будет мало. То есть получается, что надо два раза в день работать жим с груди и тягу на широчайшие. И два раза в день работать ноги в приседаниях и тягах типа становой и жать с груди. И, если я правильно это себе представляю, нужны результаты в этих упражнениях. Функциональные, то есть размер рабочих весов и рекордные результаты. И все это приведет к массе. Ну значит надо работать и объемный тренинг, и использовать вспомогательные упражнения для роста силы в основных, то есть базовых. И так далее... И мы все равно придем либо к развернутому тренингу только с другими контрольными (соревновательными) упражнениями, либо к тому же культуризму. Если использовать такой тренинг для мышечного развития, и развивать его, мы также будем много работать, только по искаженному, неэффективному алгоритму. Основа не та будет. В основе культуристического тренинга лежит мышечное развитие, во всех его аспектах - объем, форма, баланс, качество. ВСЕ это и работает на объем. Не прорабатываешься, и объема не будет. Баланса нет мышечного, и функционального не будет. А это как раз и не нужно натуралу. Возможности мышечного развития у него даже в пределе достаточно ограниченны, поэтому баланс, форма и качество для натурала вещи обязательные и вообще наипервейшие. И весь тренинг идет через баланс. Это вот очень важно, - баланс; только мы все еще до этого не дошли. Ладно, надеюсь, в основном я на вопрос ответил, нам еще есть что обсуждать, постепенно, я надеюсь, что-то начнет проясняться.

Добавлено

1. В ваших тренировочных планах вы уделяете очень много внимания дельтам и жимам сидя. Стоит ли, по вашему мнению, при занятиях "вульгарным пауэрлифтингом" (с бодибилдерскими целями) уделять внимание тренировке прежде всего жима сидя, а не жима лежа?
Под "вульгарным пауэрлифтингом", насколько я понимаю, имеется в виду такая система тренировок, когда тренируются не мышцы по отдельности, а конкретное базовое упражнение и во главу угла ставятся рабочие веса в нем. Короче, тренировки в стиле «Секретов качалки» или того дилетанта с нелошадиной фамилией

Если бы мне приходилось серьезно тренировать, а собственно, и приходилось, на серьезном уровне, но недолго, девочка на Мир ездила, пауэрлифтеров, я наверное, ну, скорее всего, сначала тренировал бы жимы сидя и в наклоне, серьезно развивал бы дельты и весь плечевой пояс, а только потом начинал бы работать жим лежа. Ну уж очень убийственное это упражнение для плечевых суставов. У меня у самого плечи угроблены предельно. Болели по ночам, руку подтягивал другой рукой, чтобы повернуться набок или волосы поправить. Я это знаю не по наслышке. По поводу формата тренинга, который я обозвал "вульгарным ПЛ", ты совершенно прав. Это все прикладной тренинг. В принципе, их можно расписать кучу. Разных. Ну, я об этом писал в предыдущем письме. Я предлагаю, во избежание недоразумений, чтобы я опять не оправдывался, такой подход к тренигу называть прикладным тренингом по типу ПЛ. Но кстати, для мышечной массы там и не надо поднимать очень много. В общем, все идет по кругу, мы в любом случае, если все это развить, прийдем или к совершенно иному виду спорта, собственно обычному функциональному, как все другие силовые, или к культуризму. Что интересно, такое уже было. На заре культуризма. Потом культуристический тренинг развился в самостоятельный, совершенствовался и пополнялся, а сейчас, с приходом в культуризм широких народных масс, все началось опять. Только на невероятно популистском уровне. Интересно, что же из этого получится?
Добавлено

2. Вдогонку к первому вопросу. Где-то в начале топика вы писали, что качку, предпочитающему «вульгарный пауэрлифтинг», лучше уж тренировать не лифтерские соревновательные движения, а жим сидя, тягу к поясу с тросом и приседания (поправьте, коли я не прав). Значит ли это, что вы считаете данные упражнения самыми ценными для развития тела?

Ну уж если и создавать такой тренинг, то надо более оптимально выбирать упражнения. Что создает каркас, так сказать, культуристического тела? Дельты и широчайшая с последующим подтягиванием грудных, пресс и более менее объемные ноги. Руки, само собой. И разгибатели спины. Все это можно "уместить" в жимы с груди стоя и сидя, тяги на широчайшие, приседания, а еще лучше с тягами, наклоны или мертвую тягу, подъемы ног в висе и так далее.. Да, тяжело мне. Я имею в виду, ну, разговор какой-то довольно условный получается. Я предупреждаю - тут я могу оговориться, вы мне, пожалуйста, потом всяко лыко в строку не ставьте, ладно? Например, вчера я забыл в трениге широчайших указать специализации. В общем, по этому поводу - по поводу всех этих прикладных тренингов - понимаете, весь спорт, все его технологии направлены на максимальный результат. Если я возьму формат какого-нибудь такого прикладного тренинга, выберу критерий, например, размер рабочих весов, или максимальные показатели в тех или иных упражненгиях, я вам распишу этот тренинг по максимуму, и потом очередной макроберт сделает переворот. То есть мне кажется, стоит не столько изобретать тренинги, сколько понять классику и найти ту меру тренинга, которая удовлетворит ваши притязания на мышечное развитие. И точнее обозначить уровень притязаний. В общем, мы опять "вываливаемся" из культуризма - я имею в иду то, что я сейчас пишу. Блин, если бы я мог вам передать свое состояние!? В принципе, мне более менее интересно, все в порядке, просто такое впечатление, что я открыл для себя целую страну. Очень своеобразную. Я никого не хочу обидеть. просто для меня это очень сильный раздражитель, мне все это надо еще обдумать. Понять, как вы мыслите. Пока не очень въезжаю. Тяжело. Это не к автору цитаты, вообще, мысли вслух.

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
roninrey

Главное - восстановление. Ведь мышцы растут не тогда, когда ты работаешь, а когда ты "восстанавливаешься".

Я прошу прощения, а разве это не так? Если мышцы не восстанавливаются от тренеровки к тренеровки, это хорошо? Возможно это просто всеобщее заблуждение, но если мышцы не восстановились и болят, неужели всё равно надо их тренеровать, невзирая на боль?
.

Убрать всю изоляцию, сосредоточится на самых мощностных, так называемых базовых упражнениях. Будет тогда и мясо. Вполне разумно. Только это не культуризм, нечто другое. Ну, назовем это прикладным культуризмом. В принципе, большинство новичков это более чем удовлетворило бы.

Разве в самом начеле тренинга не целесообразно сосредоточиться на главном? И поработать именно над базовыми движениями, которые вовлекают в работу максимальное количество мышц?
Приседания, жимы лёжа и сидя, подтягиваня, тяги в наклоне, отжимания на брусьях? Разве выполняя эти упражнения, хоть какая-то мышца остаётся без нагрузки?

В основе культуристического тренинга лежит мышечное развитие, во всех его аспектах - объем, форма, баланс, качество.

Безусловно, но неужели все эти аспекты надо отрабатывать одновременно, да ещё и не соревнующемуся, и ещё и новичку? Работать на массу и на качество одновременно?

Возможности мышечного развития у него даже в пределе достаточно ограниченны,

Именно поэтому не лучше-ли какое-то начальное время посвятить набору массы. А уж потом думать о качестве.

предлагаю, во избежание недоразумений, чтобы я опять не оправдывался, такой подход к тренигу называть прикладным тренингом по типу ПЛ.

Кстати тренеровочные программы описаные Любером, работают. Уж не знаю, прикладной или вульгарный это ПЛ, но растёт сила и растёт масса.

Все это можно "уместить" в жимы с груди стоя и сидя, тяги на широчайшие, приседания, а еще лучше с тягами, наклоны или мертвую тягу, подъемы ног в висе и так далее..

Всё это именно так и умещается.

DerSpiegel

DerSpiegel

Masse macht frei!

• Участник форума
  • Pip
  • 1 084 сообщений
bafomest

Голень - все ж не настолько важная часть тела, чтоб на ней так заморачиваться

Согласен стопудово. Как вторячок - можно поработать. Или когда занимаешься заточкой форм. А так, при работе на общую массу - сама нарастёт.

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
DerSpiegel

при работе на общую массу - сама нарастёт.

У кого она генетически предрасположена к росту-да, нарастёт. А у кого нет? В жизни не наростёт. Приседаний и тяг не достаточно для того, чтоб стимулировать рост голени. Это именно тот случай, когда прямая нагрузка необходима. И причём с самого начала тренинга. Иначе можно заполучить такие диспропорции, что их не компенсировать ни большими руками, ни широкой спиной. Особенно, если бёдра активно растут, и икры нет.

hobbit

hobbit

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 267 сообщений
roninrey

Не могу согласиться. Идеальный клиент, это который ходит в зал 2 раза в неделю по часу, покупает дорогие добавки, пояса, ремни, напульсники, измерители пульса, журналы, пьет белковые коктейли, гейнеры, креатины и прочую фигню, применяет какую-либо суперсистему, приводит друзей, поскольку пахать не надо, а мышцы вот уже скоро и вырастут. Главное - восстановление. Ведь мышцы растут не тогда, когда ты работаешь, а когда ты "восстанавливаешься". Идеальный клиент должен тренироваться редко и обязательно по суперсистеме.
Опа моих любимых клиентов описали в зале,я их просто обожаю
Добавлено
DerSpiegel
Согласен стопудово. Как вторячок - можно поработать. Или когда занимаешься заточкой форм. А так, при работе на общую массу - сама нарастёт.

Бля где же вы все генетические уникумы,ну плииииз,ну покажите нам свои огромные голени

Сообщение изменено: hobbit (11 октября 2006 - 01:42)

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
hobbit
100%
Ну так вот, у всех значит без проблем всё растёт.

занимаешься заточкой форм.

Форму можно пытаться поправить, хотя, говорят, что именно форму как раз и нельзя исправить. Обьём увеличить-да. Но не изменить форму. Но даже если это и не так, то каким образом пытаясь изменить форму можно увеличить массу?

Kaчок

Kaчок

Злостный ПРОВОКАТОР!

• PipPipPipPip
  • 19 674 сообщений
dip74

каким образом пытаясь изменить форму можно увеличить массу?

Скорее наоборот изменить форму можна ТОЛЬКО увеличивая массу. Поэтому оправдано применение изоляции, но тут есть подводный камень. А если человек не знает что(какое упражнение) и где(какую часть) грузит и тем более делает с неправильной техникой?

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений
далек соревнователный культуризм от нужд простых любителей
Добавлено
простому любителю что нужно? Как можно быстрее стать побольше, посильнее, и не угробить здоровье (хотя многие последним могут рискнуть). Пропорции дело десятое, многие так и дойдут до той степени когда диспропрорции будут бросаться в глаза. Что там говорить, многие даже на ногах халявит, их не видно, зачем их качать. А вы про голень... К слову, кумир миллионов Шварцнеггер спокойно ее развил когда вышел на тот уровень когда это стало нужно, да и многие наверное так, есть любимые и нелюбимые упражнения и группы мышц и ничего подтягивают.

Сообщение изменено: coldfire (11 октября 2006 - 06:53)

Heartless

Heartless

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 28 сообщений
За 2 дня прочитал все...Уважаемые с вашего позволения вставлю свои пять копеечек ...многое непонял...сам качаюсь по принципу - мышци это побочный эффект силы...многообьемный трененг лично для меня губителен...я просто начинаю сыпаться и перетренерованность наступает мгновенно...а более 8 повторений и обьемный трененг мне пользы неприносят некакой,кроме превращения в дрища...сушусь только за счет диеты но некоем образом не за счет айробной нагрузки,иначе кирдык моим обьемчикам наступает...
за тренеровку прорабатываю 2 мышечки одну ту которая побольше,например спинку а вторую ту которая поменьше,например бицепс...на относительно крупную мышечную группу идет 3 упрожнения в первом упрожнении 4 подхода в остальных по 3 подхода повторений от 6 до 8 не более...на бицепс тоже 3 упрожнения в первом упроржнении 3 подхода в остальных по 2 подхода,повторения также от 6 до 8... до отказа выполняю лишь последний подход в каждом упрожнении с предельным для себя весом...тренеруюсь 3 раза в неделю...вес до занятий 78 кг при росте 185 см...сейчас 110 кг...стаж непрерывный 7 лет...
А теперь о грусном...наступает такое время в моих тренеровках,когда с теми весами с которыми я работаю приходят травмы...веса я нескажу что чумовые но видать для моих суставчиков и связочек уже довольно кретические и неизбежно то время когда прейдеться перейти на 10-12 а то и 15 повторений...и это так обламывает...но я хоть чегото успел накусал за это время,хоть чуть чуть мясо на костях наросло и это только благодоря большим весам и малообьемному трененгу и до 8 повторений...

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

За 2 дня прочитал все...Уважаемые с вашего позволения вставлю свои пять копеечек ...многое непонял...сам качаюсь по принципу - мышци это побочный эффект силы...многообьемный трененг лично для меня губителен...я просто начинаю сыпаться и перетренерованность наступает мгновенно...а более 8 повторений и обьемный трененг мне пользы неприносят некакой,кроме превращения в дрища...сушусь только за счет диеты но некоем образом не за счет айробной нагрузки,иначе кирдык моим обьемчикам наступает...

Очень характерная для успешного качка ситуация. Наверняка много лишнего веса, выносливости никакой, чуть-что, вес летит, вода уходит, "объемам" кирдык. Просто большой дядя, к культуризму это отношения не имеет. Извини.
Добавлено

за тренеровку прорабатываю 2 мышечки одну ту которая побольше,например спинку а вторую ту которая поменьше,например бицепс...на относительно крупную мышечную группу идет 3 упрожнения в первом упрожнении 4 подхода в остальных по 3 подхода повторений от 6 до 8 не более...на бицепс тоже 3 упрожнения в первом упроржнении 3 подхода в остальных по 2 подхода,повторения также от 6 до 8... до отказа выполняю лишь последний подход в каждом упрожнении с предельным для себя весом...тренеруюсь 3 раза в неделю...вес до занятий 78 кг при росте 185 см...сейчас 110 кг...стаж непрерывный 7 лет...

Ну, совершенно нормальная тренировка. Для так называемой "массы". Для созданию качественных, рабочих объемов такого тренинга просто недостаточно.

Добавлено

А теперь о грусном...наступает такое время в моих тренеровках,когда с теми весами с которыми я работаю приходят травмы...веса я нескажу что чумовые но видать для моих суставчиков и связочек уже довольно кретические и неизбежно то время когда прейдеться перейти на 10-12 а то и 15 повторений...и это так обламывает...но я хоть чегото успел накусал за это время,хоть чуть чуть мясо на костях наросло и это только благодоря большим весам и малообьемному трененгу и до 8 повторений...

Вот благодаря "большим весам и малообъемному тренингу" ты и имеешь теперь массу проблем. Во-первых, все то, что "наросло" подели на 2. Это в лучшем случае. Во-вторых, придется быть очень терпеливым, когда будещь пытаться расширить тренинг, ввести новые упражнения, - будут серьезные проблемы с суставами. Что еще? При таком нажирании веса и таком тренинге со временем люди просто жиреют. О балансе и мускулистости вообще не говорю. Как и о эстетике. В принципе, ты уже в тупике. Теперь надо выбираться. Я такого насмотрелся. Трудновато выбираться. Одна из главных проблем - нетренированные связки. Это действительно очень серьезно. Я не очень то и сгущаю краски. Как правило, 9 качков из 10 с этой ситуацией не справляются. На моей памяти - только единицы, и им было очень тяжело. Я стараюсь сразу задать нормальный тон в тренировках и у тех, кто тренируется для себя. При нормальном тренинге и усилий суммарно меньше надо, и куча денег экономится - по параметру питания. Не обижайся, я ценю твою искренность, но как тут уже говорили, реалии есть реалии.

Добавлено

Я прошу прощения, а разве это не так? Если мышцы не восстанавливаются от тренеровки к тренеровки, это хорошо? Возможно это просто всеобщее заблуждение, но если мышцы не восстановились и болят, неужели всё равно надо их тренеровать, невзирая на боль?

Острые мышечные боли уместны только в начале тренинга. Если они присутствуют постоянно, значит, надо чаще работать на мышцу. Это - ненормально. Вообще тренинг не требует полного восстановления. Весь тренинг - это работа на фоне утомления. Вытекает это из простого факта, что гипертрофию дает режим работы в диапазоне силовой выносливости. А выносливость, даже силовая, это и есть работа на фоне утомления. Это мышечного. Еще надо различать общую работоспособность. Это разные вещи. У меня все отслеживается по нагрузочным параметрам. Практически, я вам все главное уже сказал. Но, мне кажется, вы мимо этого прошли. Посмотрите еще раз на записи. Дневниковые. Там же все в развернутом виде. Но достаточно концентрированно.
Добавлено

Разве в самом начеле тренинга не целесообразно сосредоточиться на главном? И поработать именно над базовыми движениями, которые вовлекают в работу максимальное количество мышц?
Приседания, жимы лёжа и сидя, подтягиваня, тяги в наклоне, отжимания на брусьях? Разве выполняя эти упражнения, хоть какая-то мышца остаётся без нагрузки?

Нет, не целесообразно. По очередности стоящих перед новичком задач:
1) тренировка суставов и связок;
2) наработка и закрепление правильной техники;
3) развитие необходимых функциональных качеств, которые позволят в будущем, да и сегодня решать задачи мышечного развития во всей полноте - баланс, форма, качество, объем.
4) тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Все это решается достаточно частым тренингом, корректным подбором рабочих весов, применением практически ВСЕХ упражнений, мышечные группы при этом обязательно тренируются дважды в неделю. Позже тренинг должен проходить по полугодовым циклам, включающим специализации в режиме повторного циклирования и обязательной проработкой именно того, что есть на сейчас. Это надо делать (проработку) раз в полгода, лучше с диетой, то есть проходить курс рельефного тренинга. Другое дело, что глубина такого тренинга может и должна быть разной. Вообще рельефный тренинг - самый тяжелый в культуризме. Важно не дать занимающемуся найти "причины" его не делать. Тогда и масса качественная нарастет.
Добавлено

Безусловно, но неужели все эти аспекты надо отрабатывать одновременно, да ещё и не соревнующемуся, и ещё и новичку? Работать на массу и на качество одновременно?

Ну, понимаешь, нормальный тренинг всегда , повторюсь, всегда решает не одну или две, а ряд задач. Как это делать, чтобы и качество было, и объемы, вот об этом и толкуем. В любом случае, атлет должен быть мускулистым, - более или менее. Большая экскурсия веса у профи, их гладкость в межсезонье, - это совсем другое. Любитель и должен и имеет возможность всегда быть мускулистым и выглядеть не как двуногая свинья, упражняющаяся с тяжестями, а как человек, работающий над культурой тела.
Добавлено

Именно поэтому не лучше-ли какое-то начальное время посвятить набору массы. А уж потом думать о качестве.

Категорически - нет! Я уже писал, что сейчас, а что - потом. Тем более, что это "потом" как правило, не наступает. Все это потакание своим слабостям, эдакий эрзацкультуризм. Мне эти состояния занимающихся очень знакомы. Весьма перекликаются с сотояниями обучаемого у Кастанеды.

Добавлено

Кстати тренеровочные программы описаные Любером, работают. Уж не знаю, прикладной или вульгарный это ПЛ, но растёт сила и растёт масса.

Да, у меня в этом нет никаких сомнений. Лучшее, что я видел по поводу реального, достаточно приемлемого кача, это Любер. Если бы я описывал такой тренинг, ну, на 4-5 тренировок, приемрно как вводный, я бы многое оттуда взял. Не, у нас бы многое просто совпало бы. А те приемы, которые мне неизвестны, я бы так и описал: а вот у Любера, вот так, сам я не пробовал, но согласен и могу рекомендовать. И обязательно со ссылкой. Я уже говорил, что у Любера все зеер гут. У меня несколько иные стандарты. Но главное, что у Любера ЕСТЬ тренинг. Он описан. По неделям и месяцам, по циклам и периодам. Ну, если оно хорошо, чеж не сказать, что хорошо...

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
Хочу, чтобы вы посмотрели мой дневник и прокомментировали. Можно сюда?))

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

У кого она генетически предрасположена к росту-да, нарастёт. А у кого нет? В жизни не наростёт. Приседаний и тяг не достаточно для того, чтоб стимулировать рост голени. Это именно тот случай, когда прямая нагрузка необходима. И причём с самого начала тренинга. Иначе можно заполучить такие диспропорции, что их не компенсировать ни большими руками, ни широкой спиной. Особенно, если бёдра активно растут, и икры нет.

Голень, одна из самых трудных мышц. надеяться на ее развитие в ответ на фоновую нагрузку нереально. Тем более, что какой-бы она не выглядела массивной на тренировке, на подиуме ее всегда мало. Я неуспел ответить по поводу голени, - у нас она тренируется отдельно, независимо ни от чего. То есть ставится туда, где удобней атлету. Хоть с ногами, хоть со спиной, хоть с грудью - туда, где тренировка полегче. Три раза в неделю, сначала по 2-3 упражнения, с партнером обязательно. По 4-5 подходов. До отказа. И сверх отказа. Позже делаем по 3-4 упражнения, по 5-6 подходов, циклами. Между такими циклами нагрузку сбрасываем до 2-3 упражнений и по прежнему 5-6 подходов. Если фарма, такое правило я давно ввел - голень работается очень тяжело. Несколько утрируя, часто говорю, вернее, говорил, когда работал в зале - какая голень, такой и атлет. Если сделаешь голень, все себе сделаешь. Это крайне тяжелая и нудная работа. Кстати, знаете, что Катлер выиграл?

Добавлено

Хочу, чтобы вы посмотрели мой дневник и прокомментировали. Можно сюда?))

Да я не против. Без проблем, оно может, многим полезно будет глянуть.

Добавлено

далек соревнователный культуризм от нужд простых любителей

Ну, как и везде, куда приходят народные массы, процветает дилетанство. Я все последние дни как раз об этом и думаю - че я людям голову морочу? Сегодня всерьез обдумывал - может, сказать, что МакРоберт и Менцер правы? И дело с концом? Не потому, что мне в лом писать сюда, а просто потому, что нет надобности - раз, не поймут - два... Нужна ссылка, где можно посмотреть Катлера и Колемана? Поразительно, но Катлер выиграл, если выиграл, - по объемам! Невероятно!

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
Ок. Вот оно:)

вторник, пятница - ноги, плечи, пресс

1. Приседания со шт. на груди 5х55х12;[3,3т]60

2. Приседания в седло 5х50х10;[2,5т]50

3. Сгибания ног в станке 5x35x8;[1,4т]40

4. Тяга на прямых ногах 5х90х8;[3,6т]40

5. Жим сидя 5х40х8;[1,6т]40

6. Разведения гантелей в стороны 5х7х10;[0,35т]50

7. Жим гантелей сидя 5х14х10;[0,7т]50

8. Разводка гантелей сидя в наклоне 5х3х10;[0,15]50

9. Подъем туловища на скамейке лежа 5х12

V=13,6т

I=35,8кг

n=380

t=110мин.

среда, суббота - спина, грудь

1. Тяга шт. в наклоне 5х50х8;[2т]40

2. Тяга нижняя блочная 5х45х10;[2,25т]50

3. Тяга гантели в наклоне 5х16х(8+8);[1,28т]80

4. Пулловер с гантелью 5х20х10;[1т]50

5. Жим лежа 5х75х8;[3т]40

6. Грудные сведения гантелей лежа 5х12х10;[0,6т]50

7. Грудное сведение в станке 5х30х12;[1,8т]50

8. Подъем на голень со шт. 5x50x15;[3,75т]75

V=11,93т

I=33,1кг

n=360

t=100мин.
Добавлено

Поразительно, но Катлер выиграл, если выиграл, - по объемам! Невероятно!

Выиграл он по качеству.

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Выиграл он по качеству.

Как по качеству? А мне кажется, у Катлера с качеством как раз проблемы?

4 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых