ТРЕНИНГ РУК - мысли.
Первым делом хочу напомнить, что главным требованием гипертрофии является внимание к НЕГАТИВНОЙ фазе, то есть фазе ОПУСКАНИЯ снаряда. Забудьте о пиковом сокращении, это неважно. Важно держать мышцу в тонусе на протяжении всего подхода, но не нужно в конвульсиях сокращать мышцу на пике в верхней точке. Это сокращение вам не даст рост мышц. Рост мышц даст натяжение мышцы по всей амплитуде в негативной фазе. Это натяжение даст медленная негативная фаза - нужно чувствовать, как мышца тянется, при этом держа ее в тонусе.
Упражнения для тренинга бицепса называются ОПУСКАНИЯ на бицепс. Два самых распространённых хвата опускания на бицепс - классический(когда запястье смотрит вверх) и молотки. Оба хвата дадут вам гипертрофию при соблюдении формулы гипертрофии, так что особо спорить по хватам нет смысла.
Лично я использую только хват "молотки". Этот хват позволяет натягивать не только бицепс, но и брахиалис. Как видите на фото, в позе "бицепс сзади" бицепс занимает чуть ли не 1/4 часть объёма руки, то есть очень малую площадь. Большую роль в эстетике рук играет развитие трицепсов и брахиалиса. При низком проценте жира брахиалис отлично виден и его развитие (а у меня брахиалис чуть ли не больше бицепса) и дает понять, что атлет знает как его качать.
Опускание на бицепс хватом "молотки" отлично натянет бицепс и брахиалис одновременно. Классический же хват, по моему мнению, больше фокусируется только на бицепсе. Эта теория подтверждается практикой, так как один и тот же вес "молотками" поднять легче, чем классическим хватом. Это происходит потому, что в молотках используется больше мышц (бицепс и брахиалис), чем в классическом (только бицепс). Перспектива качать бицепс и брахиалис отдельно меня не устраивает по времени, поэтому я использую молотки как единственное упражнения на эти 2 мышцы.