Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

История чудесного превращения из сверхмарафонца в Фитнес фигуру

* * * - - 10 голосов

• Please log in to reply
15227 ответов в этой теме

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Я в курсе... его на смежном форуме даже матвеевцем назвали, когда он селуяновцев критиковал.))

Спроси у него лучше (раз там где-то в астрально-закрытом сообществе общаетесь  :D), не читал ли он эту книгу Бондарчука про силовую подготовку полностью? А то интересно, что там с этими 60/45/30/15 сек. отдыха...

Сейчас того форума уже нет. Можешь сам про Бондарчука спросить, Саня жеж теперь в Думалке пишет.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 432 сообщений

Сейчас того форума уже нет. Можешь сам про Бондарчука спросить, Саня жеж теперь в Думалке пишет.

Редко появляется...

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 432 сообщений

Редко появляется...

Да и трындеть начнут, какое это имеет отношение к билдингу...)))

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 432 сообщений

Просто ROM

Теперь вы уже не просто ROM, а ROM256... ну а станете в будущем МЭНС-ROM256!  :bb3:

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 432 сообщений

Мораль:

Клар у Клары украл кораллы и Сарсания - серый кардинал советского спорта. :D

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений

Мораль:
Клар у Клары украл кораллы и Сарсания - серый кардинал советского спорта. :D

Все периодизации работают, если нет ДК))

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Я тебе его и так могу назвать коль захочешь...))

Ха-ха , гугл творит чудеса )))

Вообще, интересно он пишет. Только я так и не понял, почему блоковая для ПЛ не годится. Он сам дальше пишет, что одной чистой силовой (нейрологическое освоение) не обойдёшься. Нужна и работа над специфической выносливостью (т.е. все-таки снизить интенсивность (рабочие веса), и делать много билдерской подкачки для максимизации гипертрофии. Как это всё сделать разом? Логичнее разложить на блоки, в каждом из которых решается определённая задача. 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 432 сообщений

Ха-ха , гугл творит чудеса )))

Наконец-то... но мог бы и попросить дать ссылку, я б не зажал.))

Да-да, это тот самый. Помог МСМК Мордвинову добавить 2,5 кг в жиме.

Он там на форуме ещё двоим помог. Про одного я писал - со 162,5 кг прибавил до 170 за три месяца в жиме по его советам/консультациям. Другому помог вроде МС по становой тяге выполнить. Но он приверженец работы больше в зонах довольно высокой интенсивности.

Вообще, интересно он пишет.

Тут наши мнения совпадают...))

Только я так и не понял, почему блоковая для ПЛ не годится.

Фиг знает, я тоже не догнал...

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 432 сообщений

Селуянов В.Н. о блоковой периодизации Иссурина.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 432 сообщений

Вот кстати его мнение и ответ на следующий вопрос по поводу периодизаций:

Вопрос - "Кто как думает по митодеге, Верхошанский/Иссурин или Матвеев/Симмонс? Концентрированное развитие одной функции в серии тренировок или параллельное развитие всех функций?"

Ответ - "Я могу вам сказать, что об этом думаю.

Во-первых, в связке Верхошанский/Иссурин вы упустили канадского профессора Бомпу, который себя, любимого, считает главным специалистом по блоковой периодизации.
Во-вторых, Симмонс в связке с Матвеевым никак не канает, т. к. у него жуткая эклектика из разных авторов. Этакий компот отовсюду.
В-третьих, сам Симмонс делает отсылок больше к Верхошанскому, чем к Матвееву. Поэтому Верхошанский ещё при своей жизни открестился от Симмонса и его "творчества".
В-четвёртых, самое главное. В нормальном спорте этот вопрос уже давным-давно решён, ещё в середине 90-х гг. Видимо, до лифтёров новости из мира методики попадают с 20-летним опозданием.
Так вот. Блоковая периодизация Верхошанского считается частным случаем периодизации для видов спорта с круглогодичным соревновательным циклом (все игровые виды, теннис и т. д.). Для остальных видов спорта (л/а, ТА, единоборства) прекрасно работает стандартная матвеевская периодизация.
Конец дискуссии."

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Так вот. Блоковая периодизация Верхошанского считается частным случаем периодизации для видов спорта с круглогодичным соревновательным циклом (все игровые виды, теннис и т. д.). Для остальных видов спорта (л/а, ТА, единоборства) прекрасно работает стандартная матвеевская периодизация. Конец дискуссии."

Что-то я не понял. Объясните, разве для круглогодичных не должно быть

параллельное развитие всех функций

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Я тоже нифига не понял. "В других видах спорта ответили" (с), а в лифтинге-то чего делать? )))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 432 сообщений

Так я сам во всех этих периодизациях уже "плаваю". Наплодили их, ёбтить...)))

А цитату я привёл с другого ресурса из диалога. И это не мои слова. Уточнить же у автора не имею возможности.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 432 сообщений

а в лифтинге-то чего делать?

Брать больше и кидать дальше... способ проверенный ещё с конца 19-го начала 20-го века. :D

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 432 сообщений

Концентрированное развитие одной функции в серии тренировок или параллельное развитие всех функций?"

Вот с другого ресурса:

- "Концентрированная однонаправленная модель блоковой периодизация (по Верхошанскому) предлагает высококонцентрированную тренировку, но не позволяет решить задачу развития многих способностей. По-видимому, это противоречие может быть преодолено с помощью планирования последовательных блоков высококонцентрированных нагрузок, направленных на минимальное количество совместимых способностей. Таким образом, эти целевые способности могут развиваться последовательно, но не одновременно. Такой подход к планированию был реализован независимо различными исследователями в различных видах спорта (Многоцелевая модель блоковой периодизации)."

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

"Концентрированная однонаправленная модель блоковой периодизация (по Верхошанскому) предлагает высококонцентрированную тренировку, но не позволяет решить задачу развития многих способностей. По-видимому, это противоречие может быть преодолено с помощью планирования последовательных блоков высококонцентрированных нагрузок, направленных на минимальное количество совместимых способностей.

Что не соответствует потребностям тех же футболистов, для которых терять уровень тренированности одной из функций на пару блоков - непозволительная роскошь...

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 432 сообщений

Как я понял со слов того тренера, чьи цитаты приводил, для лифтинга, ТА и ЛА вполне канает классическая Матвеевская периодизация.

Но, как я понял из цитаты с другого ресурса, БП Верхошанского - это концентрированная однонаправленная модель блоковой периодизации и тоже подходит для этих видов. Но Диско с чем-то там не согласен.

Короче, я понял, что ни хрена не понял... :rofl:

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Как я понял со слов того тренера, чьи цитаты приводил, для лифтинга, ТА и ЛА вполне канает классическая Матвеевская периодизация. Но, как я понял из цитаты с другого ресурса, БП Верхошанского - это концентрированная однонаправленная модель блоковой периодизации и тоже подходит для этих видов. Но Диско с чем-то там не согласен. Короче, я понял, что ни хрена не понял...

просто вывод там снова сделан наоборот относительно самого текста...

Он должен быть таким:  для круглогодичных - только параллельное развитие функций, а для остальных и та и другая канает...

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Как я понял со слов того тренера, чьи цитаты приводил, для лифтинга, ТА и ЛА вполне канает классическая Матвеевская периодизация.

Но, как я понял из цитаты с другого ресурса, БП Верхошанского - это концентрированная однонаправленная модель блоковой периодизации и тоже подходит для этих видов. Но Диско с чем-то там не согласен.

Короче, я понял, что ни хрена не понял... :rofl:

В ТА как раз и не используют Матвеевскую. Не знаю, что подразумевается под однонаправленностью у Верхошнаского, но у него для ПЛ каждый блок решает свою задачу. 

Диско в основном не согласен с Верхошанским в том, что нельзя круглый год ебашить на спортивных нагрузках и находится около пика. 

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 312 сообщений

Не знаю, что подразумевается под однонаправленностью у Верхошнаского

у него для ПЛ каждый блок решает свою задачу. 

Именно то и подразумевается

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 432 сообщений

просто вывод там снова сделан наоборот относительно самого текста...

Он должен быть таким:  для круглогодичных - только параллельное развитие функций, а для остальных и та и другая канает...

Это всё фигня... я ещё одну нашёл... периодизацию, мать её. :D

- "Критическое отношение и ограничения традиционных моделей тренировки подтолкнули тренеров на поиски альтернативных тренерских решений. Мы можем предположить, что ряд таких попыток был выполнен, но остался неизвестным широким тренерским кругам. Существуют, по крайней мере, три условия, необходимые для того, чтобы предложить профессиональной аудитории новый инновационный подход к процессу тренировки: (1) новый опыт должен быть хорошо задокументирован; (2) результаты такого опыта должны подтвердить его высокую эффективность; (3) схема тренировки, детали и результаты её применения должны быть надлежащим образом описаны и опубликованы в профессиональной литературе. Три самые ранние попытки реализации многоцелевой блоковой периодизации полностью удовлетворяют указанным выше условиям и представлены ниже.

Одним из самых успешных тренеров, достигших больших результатов при использовании такой альтернативной системы подготовки, был Анатолий Бондарчук, который тренировал золотых, серебряных и бронзовых медалистов Олимпийских игр 1988 и 1992 г. в метании молота. Он реализовал почти недостижимую мечту занять весь олимпийский пьедестал спортсменами одного тренера. Основываясь на своем личном спортивном опыте (он был олимпийским чемпионом по метанию молота в 1972 г.) и тщательном изучении тренировочных программ метателей (как части его докторской диссертации 1988 г.), Бондарчук создал оригинальную схему периодизации, которая полностью реформировала традиционные подходы к тренировочному процессу (Бондарчук, 1986 и Bondarchuk, 1988).

А.П. Бондарчук разработал три типа специализированных мезоцикловых блока: развивающий, в котором уровень нагрузки постепенно увеличивается до максимального; соревновательный, в котором уровень нагрузки стабилизируется и спортсмены сосредотачиваются на соревновательной деятельности; и восстановительный, когда спортсмены используют активное восстановление и готовятся к следующей развивающей программе. Продолжительность первых двух типов мезоциклов обычно четыре недели, а третий может быть сокращён до двух недель. Последовательность применения этих блоков зависит от графика соревнований и от реакции отдельных спортсменов. Отличительной чертой такого построения тренировочной программы является чередование и повторение набора упражнений в каждом мезоцикловом блоке (каждые четыре недели). Термины, используемые в традиционной периодизации, такие как подготовительный, соревновательный и переходный периоды, также используются, но автор отметил, что в его концепции их суть совершенно другая. В своей более поздней публикации автор утверждал, что годичная структура тренировки, в процессе которой спортсмены приобретают оптимальные спортивные кондиции («спортивную форму») 5-6 раз, обеспечивает гораздо более благоприятное индивидуальное развитие по сравнению с традиционными одно- и двухпиковыми схемами (Бондарчук, 2005). Он также установил, что такая мультипиковая годичная схема позволила некоторым спортсменам увеличить свои результаты в метании молота на 15-20 м; при использовании традиционной модели такой прирост результата может быть получен после 5-6 лет подготовки."

Может всё уже с этими периодизациями? Меня больше методики развития силы из книги Бондарчука заинтересовали...)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 432 сообщений

но у него для ПЛ каждый блок решает свою задачу

Он лично и специально для ПЛ свои блоки придумал или последователи постарались?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 432 сообщений

В ТА как раз и не используют Матвеевскую.

А когда объём нагрузки снижается, а её же интенсивность возрастает? Разве не по-Матвееву? Он так-то первый был, а потом уже остальные периодизаторы появились.
Тот же Диско не раз отзывался о Матвееве, как о гении в своём роде и своём времени.

ROM256

ROM256

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 9 693 сообщений

8:35 восстановительный бег 6 км 34.45 темп 5.48 ЧСС 122/130 каденс 177 ПС 707.

https://connect.garm...vity/4489772090

Сегодня с утра минус 26, а с ветром по ощущению минус 34. Брррр... :shok:

Была мысль пропустить пробежку. Но вспомнил, как в это же время,

6 лет назад бежали на Олимпиаду в Сочи при минус 35-40.

Да был такой пробег Омск-Сочи 3700 км за 14 дней!

Бегу свой этап, где-то на Урале:

Миниатюры

• Омск-Сочи.jpg

Мастадонт

Мастадонт

Нахал отважный

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 637 сообщений

Сегодня с утра минус 26, а с ветром по ощущению минус 34.

Была мысль пропустить пробежку.

Вообще правильная мысль если здоровье еще интересует.

ROM256

ROM256

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 9 693 сообщений

Вообще правильная мысль если здоровье еще интересует.

Здоровье в порядке. За полчаса даже замерзнуть не успеваешь))

Мастадонт

Мастадонт

Нахал отважный

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 637 сообщений

Здоровье в порядке. За полчаса даже замерзнуть не успеваешь))

Мне то не рассказывайте. Я в сибири живу  :D

-20 с ветром это уже жопа. Про выше я вообще молчу.

Сообщение изменено: Мастадонт (29 января 2020 - 07:42)

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 411 сообщений

Так ты молокосос, а Ром256 - мужик!

ROM256

ROM256

Бывалый

• Модератор
  • PipPipPip
  • 9 693 сообщений

Два раза бегал длительные при температуре под минус 40.

Один раз на Рождественском полумарафоне вместо половинки побежал 42.195 км.

И как-то в деревне на новогодних каникулах у тёщи 35 км при минус 38. 

Когда убегал, то тёще сказал, что не надолго. А оказалось около 3-х часов.

Они уже МЧС хотели вызывать на поиски))  :rofl:

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых