Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Спина, боли в спине

* * * * * 10 голосов

• Please log in to reply
5556 ответов в этой теме

Arasah

Arasah

Heavy soul

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 822 сообщений

Да вроде выпрямители у меня нормально развиты.

Дело не в этом. У спортсмена может быть хорошо развитая сильная спина а стрелять как у тебя.

Вопервых важен баланс пресса/спины. Дальше важна не столько сила сколько выносливость выпрямителей, чтобы они не реагировали спазмом на более менее длительную изометрию.

Занимайся по ощущениям, спина наврятле позволит идти на подвиги. В первые три дня после такой ситуации полезны растягивающие упр. Их найдешь в этой теме.

Deap

Deap

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 651 сообщений

Вопервых важен баланс пресса/спины.

Я вот как раз в последние месяцы пресс перестал качать, очень похоже на правду.

Погуглил, нашёл суставную гимнастику Дикуля.

Мне пока больно тянуться.

Кстати, если тыкать пальцем в крестец, чувствуется болезненная область, похоже и правда мышцы.

Всем спасибо за советы, буду рад еще что нить услышать. Пока перечитаю эту тему.

BOBO

BOBO

МАСТЕР

• PipPip
  • 4 375 сообщений

Что за суставная гимнастика?

В этой теме всё нужное есть! Читай, ищи!

Я так понимаю, пока боль не пройдет, заниматься нельзя?

Можно! Но с головой!

Deap

Deap

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 651 сообщений

Всем спасибо!

barsug

barsug

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 373 сообщений

Доброго времени суток всем.

Вы простите меня, если не там создал, или если уже есть такой топик, я искал, честно. Не судите строго, молодой.)

Я чтоб воды много не лить, сразу к делу перейду:

Врачи запрещают нагружать поясничный отдел позвоночника, и не просто так, судя из заключения МРТ:

Spoiler
У меня в городе нет толковых специалистов, которые могли бы посоветовать что-то кроме : "не нагружай позвоночник", та и где их искать не знаю. Потому обращаюсь к вам, первую очередь бывалым. Посоветуйте пожалуйста..)

Чем заменить становую тягу и тягу в наклоне  и что можно делать вместо приседов для максимальной безопасности поясницы?

По сути, в двух словах: хочу расти, но максимально безопасно, учитывая имеющиеся проблемы. 

ЗЫ Буду рад если кто-нибудь даст возможный перечень запрещенных упражнений, которые не так очевидны, как , напрмиер, становая тяга... я полный новичек.

Сообщение изменено: barsug (27 июня 2013 - 11:02)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 086 сообщений

Чем заменить становую тягу и тягу в наклоне

Гиперэкстензией и тягой гантели с опорой рукой на скамью или тягой блоков или рычажных тренажёров

и что можно делать вместо приседов для максимальной безопасности поясницы?

Жим ногами. Или приседания на одной ноге придерживаясь рукой за стену

barsug

barsug

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 373 сообщений

Благодарю!

Гиперэкстензией и тягой гантели с опорой рукой на скамью или тягой блоков или рычажных тренажёров

А горизонтальная тяга(гребля) может быть,, или лучше исключить*?

.Жим ногами. Или приседания на одной ноге придерживаясь рукой за стену

Как насчет приседаний в смитте? 

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 086 сообщений

А горизонтальная тяга(гребля) может быть,, или лучше исключить*?

Так я ж и грил

или тягой блоков

Имел в виду нижних/горизонтальных

Как насчет приседаний в смитте?

Ну всё равно идёт вертикальная нагрузка.

Хотя я, конечно, не спец. У меня был компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе самой лёгкой степени.

BOBO

BOBO

МАСТЕР

• PipPip
  • 4 375 сообщений

barsug,

Читай эту страницу по ссылке, и вообще эту тему! ТАМ ВСЁ есть:

http://forum.steelfa...ic=3136&page=85

Тебе нужна Кинезитерапия!

barsug

barsug

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 373 сообщений

.Имел в виду нижних/горизонтальных

Я думал вы о вертикальных блоках. Просто мне кажется что в горизонтальной тяге тоже есть определенная нагрузка на пояснице...или я ошибаюсь?

BOBO

BOBO

МАСТЕР

• PipPip
  • 4 375 сообщений

Я думал вы о вертикальных блоках. Просто мне кажется что в горизонтальной тяге тоже есть определенная нагрузка на пояснице...или я ошибаюсь?

Нужно делать и те, и другие тяги на блоках!
Просто, горизонтальные делаются сначала с небольшими весами, в многоповторном режиме, с правильной, созданной специально для реабилетации после травм поясничного отдела позвоночника, техникой выполнения (см. видео "20 незаменимых упражнений" Бубновского, например, и читай его и подобные книги и статьи!)
Всё давно придумано и отлично работает!

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 086 сообщений

Конечно есть, но как бы растягивающая, а не сплющивающая.

Никогда после такой шняги не чувствовал дискомфорта в позвоночнике. А когда вешал по полтосу для жимов ногами  (поднимал с земли, такая себе становая) - был

Ну и что бы Вы не сильно огорчались на счёт становой: ну что у Вас вырастет от неё? Червячки вдоль позвоночника. Сильно ли оно Вам даст внешнего вида, если мы про ББ?

barsug

barsug

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 373 сообщений

ВОВО, Огромное спасибо. Очень интересно. Вот несколько смущают некоторые моменты в  словах Бубновского по поводу упражнений...например, что горизонтальная тяга очень полезная при поясничных грыжах, тем более , с такой амлитудой огромной и делать ее нужно через боль... У меня складывается впечатление что можно сделать только хуже.  

..Ну и что бы Вы не сильно огорчались на счёт становой:..

Отмена становой меня не сильно огорчает, хотя на сколько знаю, это очень хорошее базовое упражнение . Мне очень нравится тяга в наклоне....вот тут печально с ней прощаться.)

Сообщение изменено: barsug (28 июня 2013 - 09:09)

BOBO

BOBO

МАСТЕР

• PipPip
  • 4 375 сообщений

У меня складывается впечатление что можно сделать только хуже.

Ну это у тебя всего лишь - впечатление, как раз!
На деле же - это проверено тысячами людей и работает, как часы! Да и упражнений, кроме, горизонтальной тяги, полно и других в кинезитерапии на блоках...

:wink2: 
На здоровье! Удачи!

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 086 сообщений

Мне очень нравится тяга в наклоне....вот тут печально с ней прощаться.)

Если нравится - значит не правильно делаете  :D вроде Артур Джонс это сказал.

Не жалейте ни о чём. Есть проблема - она решаема за счёт других упров. Пусть нытики жалеют.

Удачи и массы!

petrak

petrak

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 826 сообщений

Товарищ с подобными проблемами, пару раз прошел курс у Бубновского, потом понял, что практически все эти упражнения можно выполнять в любом более-менее оборудованном зале. По упражнениям, на ноги - сгибания-разгибания, жим ногами, но с неполной амплитудой, примерно 3/4, иногда приседает с гантелями и ещё одно упражнение не часто встречающееся - си-си приседания, причем в таком виде: одевает пояс, цепляет к нему цепь второй конец которой крепится на уровне бедер, слегка откидывается спиной и так приседает. На спину - гиперэкстензии, вертикальные тяги, горизонтальные в полной амплитуде с небольшим весом, Т-тяга  с опорой грудью, а вот как-то в наклоне гантель не тянет - говорит чувствуется дискомфорт.    А вот по плечам у нас с ним возник спор - он делает жим гантелей в опорой спиной сидя, мне же кажется лучше это делать стоя - ноги хоть как-то амортизируют, сидя же нагрузка бьет именно в поясницу, кроме этого разводки на том же тренажере для Т-тяги с опорой грудью и в стороны стоя или сидя. В остальном всё как обычно. Из того что запрещается только приседания, становая и в наклоне тяги, наклоны со штангой, голень стоя, в остальном, думаю в зависимости от рабочего веса. 

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

а вот как-то в наклоне гантель не тянет - говорит чувствуется дискомфорт

пусть блок нижний тянет из того же исходного положения. совсем по др. ощущается.

мне же кажется лучше это делать стоя - ноги хоть как-то амортизируют,

не все умеют аммортизировать ногами правильно. и  прогиб стоя обычно больше , отклонение корпуса может быть не заметно , но больше это точно.

я бы жал на скамье с углом наклона гр85 . да еще и бы и ноги (упор) поднял на чем либо. что бы вся спина лежала..

Феназепам

Феназепам

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 268 сообщений

РАсскажу свою

А вот по плечам у нас с ним возник спор - он делает жим гантелей в опорой спиной сидя, мне же кажется лучше это делать стоя - ноги хоть как-то амортизируют

и то и то не гуд. я делаю на наклонной скамье

Сам имею грыжу мпд L4-5 5 мм. Сначала болела поясница, потом боль из поясницы ушла и перешла в простреливающую в ногу. Лечил в центре Гриценко - полный развод. Из процедур - мануальная терапия (низкого качества). лечился стационарно - физио, массаж ноги, капельница, 2 блокады - средне-слабый эффект.

На сегодняшний день боль в ноге уходит. Что делаю - прохожу процедуры в центре лечения позвоночника (если надо ссылку дам в личке) - физио на качественных аппаратах, помповые "сапоги" на ноги, иглоукалывания, массаж обычный, массаж мануальный, гимнастика для грушевидной мышцы (если бьет в ногу), гимнастика для позвоночника дома (давал выше картинки), поставили 1 блокаду + немного гимнастики Бубновского на блоках, тренируюсь в зале без осевых нагрузок и очень скучаю по приседаниям, хотя иногда даю себе присесть с 20-40 кг. 184/87 без жира. По показаниям иду на поправку  :good:

barsug

barsug

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 373 сообщений

Спасибо за советы. Вот только по поводу плечей я не совсем понял что лучше. Я раньше штангу над головой подымал в смитте. Так понимаю, что уже не желательно для поясницы.. чем заменить?

Также, я так понимаю, штангу и на бицепс уже нельзя?

Феназепам

Феназепам

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 268 сообщений

чем заменить?

ъ

я заменил так - жим под наклоном, средний хват. 

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений

Также, я так понимаю, штангу и на бицепс уже нельзя?

ну есть же скамья скотта

BOBO

BOBO

МАСТЕР

• PipPip
  • 4 375 сообщений

Я раньше штангу над головой подымал в смитте.

чем заменить?

Жимы гантелей сидя, или стоя! Средний вес! Писали же выше!

Махи гантелями в стороны и фронтальные попеременно!

штангу и на бицепс уже нельзя?

Опять же - ГАНТЕЛИ! Сгибания с гантелями стоя, сидя на наклонке (небольшой угол) попеременно (одна рука повторение-другая рука повторение и т.д.)

barsug

barsug

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 373 сообщений

Понял. Спасибо большое всем.)

LBJ6

LBJ6

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 6 сообщений

Всем привет! Пошел в зал весной, все было прекрасно, правда, по утрам немного болела спина, но это для меня было привычно. Из базы приседал и жал. Потом, из-за утренних болей пошел к врачу, поинтересоваться, можно ли сделать становувю. Отправили на рентген. В итоге: компрессионный перелом 5 позвонка+ сколиоз небольшой. Прошел лечение 2 недели, снова хожу в зал, не приседаю и не тяну. Такой вопрос: можно ли мне присядать и тянуть, хотя бы начать потихоньку. Или лучше подождать?

CALLIKA

CALLIKA

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 2 сообщений

Ребят подскажите что такое со мной :(

Делал жим, стандартно 3 по 8 (72.5кг и последний 75кг до этого делал 72.5), в общем последний подъем решил сделать изо всех сил (с подстраховкой конечно) но как только начал поднимать чуть выше груди заболел верх спины (покажу на рисунке где был ареол боли), срахующий поднял штангу за меня в итоге. Боль стала резче и перешла в сторону затылка. Болело где то минуту, потом подзатихло, с решил не напрягать спину, сделал бицепс и пошел домой. Отдохнул 3 дня, и даже забыл про эту травмочку, пришел в зал, размялся и начал делать подтягивания собственным весом, первый подход без проблем сделал 10 раз, но в следующем подходе когда уже подходил к 10 разу снова стрельнуло тоже место что и при жиме, опять такая же боль - в итоге все бросил и пошел домой. Головой что странно могу поворачивать во все стороны и крутить по кругу, без особого дискомфорта, но общее чувство в районе где шея соединяется с головой осталось. Вот сижу думаю что такое ? Подскажите что может быть и как лечить ? 

Заранее благодарен !

3yIGd.jpg

Сообщение изменено: CALLIKA (09 июля 2013 - 06:58)

barsug

barsug

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 373 сообщений

Бывалые, скажите пожалуйста стоит ли приседать в тренажере смитта с больной поясницей? Вроде как нагрузка на позвоночник меньше чем со свободной штангой... 

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

Бывалые, скажите пожалуйста стоит ли приседать в тренажере смитта с больной поясницей? 

с болью в пояснице я даже не мог телегу ногами толкать ... 

BOBO

BOBO

МАСТЕР

• PipPip
  • 4 375 сообщений

скажите пожалуйста стоит ли приседать в тренажере смитта с больной поясницей?

НЕТ!!!

Ребят подскажите что такое со мной Делал жим, стандартно 3 по 8 (72.5кг и последний 75кг до этого делал 72.5), в общем последний подъем решил сделать изо всех сил (с подстраховкой конечно) но как только начал поднимать чуть выше груди заболел верх спины (покажу на рисунке где был ареол боли), срахующий поднял штангу за меня в итоге. Боль стала резче и перешла в сторону затылка. Болело где то минуту, потом подзатихло, с решил не напрягать спину, сделал бицепс и пошел домой. Отдохнул 3 дня, и даже забыл про эту травмочку, пришел в зал, размялся и начал делать подтягивания собственным весом, первый подход без проблем сделал 10 раз, но в следующем подходе когда уже подходил к 10 разу снова стрельнуло тоже место что и при жиме, опять такая же боль - в итоге все бросил и пошел домой. Головой что странно могу поворачивать во все стороны и крутить по кругу, без особого дискомфорта, но общее чувство в районе где шея соединяется с головой осталось. Вот сижу думаю что такое ? Подскажите что может быть и как лечить ?  Заранее благодарен !

Это, скорее всего, шейный остеохондроз с ущемлением! Ущемляет либо спазматика мышц шейной области, либо смещённые позвонки шейного отдела позвоночника!
Нужна гимнастика для шей (регулярно), массаж воротниковой зоны (5-10 сеансов) и, возможно, понадобится вправить шею у опытного мануалотерапевта (1-3 процедуры)!
Видимо, ты дожимаешь отказные повторения с нарушением техники, и затылок слишком сильно упирается в скамью, перенапрягая шейный отдел позвоночника! Хотя, рабочие веса у тебя, пока, и не слишком большие... Но всё же!
Не жми пока штангу совсем! Жми гантели и выполняй другие упражнения для груди! Пока работай со средними и малыми весами.
Гимнастика для шеи должна присутствовать в твоих тренировках всегда! А так же после сна! А также нужно делать суставную гимнастику вообще (из Кинезитерапии)...

(на счёт гимнастики тут были уже ссылки, ну, или поищи - погугли)
Позже нужно будет обязательно делать тяги вертикального блока к груди, шраги с гантелями, жимы гантелей стоя/сидя...
УДАЧИ!

CALLIKA

CALLIKA

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 2 сообщений

то, скорее всего, шейный остеохондроз с ущемлением! Ущемляет либо спазматика мышц шейной области, либо смещённые позвонки шейного отдела позвоночника!
Нужна гимнастика для шей (регулярно), массаж воротниковой зоны (5-10 сеансов) и, возможно, понадобится вправить шею у опытного мануалотерапевта (1-3 процедуры)!
Видимо, ты дожимаешь отказные повторения с нарушением техники, и затылок слишком сильно упирается в скамью, перенапрягая шейный отдел позвоночника! Хотя, рабочие веса у тебя, пока, и не слишком большие... Но всё же!
Не жми пока штангу совсем! Жми гантели и выполняй другие упражнения для груди! Пока работай со средними и малыми весами.
Гимнастика для шеи должна присутствовать в твоих тренировках всегда! А так же после сна! А также нужно делать суставную гимнастику вообще (из Кинезитерапии)...

(на счёт гимнастики тут были уже ссылки, ну, или поищи - погугли)
Позже нужно будет обязательно делать тяги вертикального блока к груди, шраги с гантелями, жимы гантелей стоя/сидя...
УДАЧИ!

Большое спасибо за совет, пока от зала отдохну а в выходные в клинику осмотреться, там и массаж сделают :)

BOBO

BOBO

МАСТЕР

• PipPip
  • 4 375 сообщений

пока от зала отдохну

Долго только не отдыхай!
Жизнь же - это движение... Но, правильное движение, я бы добавил!
:wink2:  :bb3:

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых