уважаемый, расскажите про нюансы? плюсы/минусы? общие впечатления? какие профиты с таких тренировок?
(поиск по форуму конечно же юзал по словам "тренировка, натощак".
но инфы не особо много нашёл).
сегодня первый раз так потренировался, силовая тренировка (50-60 мин) + 30 мин кардио, после.
силовые конечно были ниже, чем обычно (если сравнивать с тренировками вечером).
никаких bcca во время тренировки не использовал (обычно перед кардио сессией, (после силовой тренировки) использовал bcaa, но сегодня нет)
это нормально/правильно? если цель ЖЖ и сохранение ММ.
профиты в постоянстве ))) это опять же вопрос исключительно удобства тренировочного режима ... я не преследую цели какого то спец мегаэффекта жиросжигания такими манипуляциями ... я "всю дорогу" имею возможность тренироваться только по утрам ... по утрам это значит до работы ... у меня рядом с домом фитнес центр открывается в 7.00 ... вот я и хожу к этому времени ... есть накануне этого времени - не вариант ... это надо вставать еще раньше ... а я и так ложусь не рано ((( каких либо негативов от тренировки без еды не испытываю ... на силовых показателях в отрицательную сторону не сказывается ... т.е. при тренировке в режиме поддержки/ набора ... силовые результаты растут (если цель их растить) ...
по сути тело адаптируется к тому или иному периоду регулярного тренинга ... собственно вот у тебя произошла резкая смена режима (тренировался по вечерам, в течение дня обеспечивал поступление нутриентов, а потом резко перешел на тренинг утром без еды), ЦНС просто пока не адаптировалась к режиму ... что в числе прочего отразилось на силовых ... у меня примерно акая же ситуация .. если я вдруг иду тренироваться вечером ))) силовые могут быть хуже чем с утра ... (хотя понятно что не только циркадные ритмы будут иметь значение ... но свой вклад этот фактор вносит)
с точки зрения профитов ... ну есть данные, что в условиях бездефицитного питания, систематический (т.е. последовательно и на регулярной основе .. а не накатами) силовой тренинг натощак (и едой сразу после тренинга: белок+углеводы) дает некоторые свои преимущества для мышечного роста (вроде как на гормональную активность после тренировки (в том числе речь про гормон роста) и повышенный синтез белка, накладывается обеспечение тела едой для подстегивания анаболической стадии) ... насколько там реально такой эффект, не могу сказать ... ведь главнее обеспечить полноценное недефицитное питание на протяжении всего дня ... но как минимум это не вредит ... а сам тренинг натощак не приводит к регрессу в тренировочном цикле ...
если речь о боязни убыли мышечной массы (рассказы про ужасного катаболистического монстра ... который каждые полчаса после того как ты уснешь откусывает по куску чистого мяса в твоем теле .. пока ты не начнешь есть снова) то там не такие уж и существенные потери... есть, например исследование 1994 года, где выявлено что по сути речь может идти, что то о потерях 16 грамм белка (16 гр выведено из этого исследования вот этим энтузиастом) (причем это еще не значит что речь о потери именно мышц, для всего нашего организма - белок это основа основ, а не только мышцы) после одного часа аэробной тренировки (70% от максимального усилия), а во время классической силовой тренировки, возможно и еще меньше.
Но учитывая, исследование, что я привел выше про "тренинг на тощак и еду сразу после него", то наблюдаемый анаболический эффект приема белка или белка+углеводы (а также учитывая гормональную активность после тренировки (в том числе речь про гормон роста) и повышенный синтез белка), эти потери с большей долей вероятности будут в итоге компенсированы.
И потом не стоит забывать, что процессы катаболизма/анаболизма идут в нашем теле постоянно, мы в течение суток когда то теряем белок, когда то восполняем потери, в итоге эти примерные 16 грамм, в общем суточном цикле вообще могут не иметь никакого значения. Т.к. и без тренинга и без тренинга на тощак можно потерять в сутки и не восполнить потери и больше чем указанные цифры белка (мышц).
но если ты используешь тренинг натощак ... для максимизации именно жиросжигания - то это скорее всего не имеет особого смысла ... разве что ты используешь какие либо без/низкоуглеводные специфические протоколы (что то типа УД, к примеру), но и там достигаемый эффект скорее всего слишком мал, чтобы заморачиваться на этом ... а так есть достаточно немало данных, где не подтверждается преимуществ голодного тренинга с неголодным (при одинаковом контролируемом дефиците калорий), для похудения ... важен именно дефицит калорий за день/ неделю ...
Сообщение изменено: Znatok Ne (28 марта 2016 - 03:55)