Нужна золотая середина. Т.е. тренировки в диапазоне от 50-60% до 75-85% от 1ПМ в 3-8 подходах 2-3 раза в неделю.
50-60% не делаю. От 70 до 80%.
Я уже закончил. Изучение не есть кидание. Вооружен - значит предупрежден.
Если изучил и сравнил;
Пока чередую 2-х недельные микроциклы через 5 дней восстановительных. Сначала упражнения в классическом варианте, а затем статодинамика "по Селуянову". Хочу отследить в каком варианте будет лучше прогресс.
то какие выводы?
В теме есть два тренера, которые ведут людей и на форуме и в жизни.
Если они бы согласились взвалить на себя ответственность, то ты смог оценить индивидуальный подход. Но подозреваю, что им могут не понравится самопальные трактовки их схем.
Поразглагольствую насчёт периодизации (её вариантов) коль уж упоминалась она здесь...
Вот мнение одного из тренеров с просторов интернета:
- "Блоковая периодизация не конфликтует с канонической/традиционной (матвеевской) и хорошо с ней согласуется и не противоречит ни в одном из своих положений.
Как практик я вижу, что у Русакова нет тех отказов, которые есть у адептов Казакова.
На блоковом отказом считается момент, когда по сути можно сделать ещё 1-2 более-менее чётких повтора. У Казакова же постоянно работают за настоящим отказом, т.е. режут амплитуду, отрывают жоппо в жиме и т.д.
Тогда и не стоит позиционирвать подходы в блоковой как отказные и путать людей. У конкретно Казакова никаких отказов нет. Всё тобою перечисленное, это ничто иное, как банальне непонимание со стороны адептов. Таким умникам нужен тренер, шоб стоял над душой, лучше с палкой
Благодарю, теперь понятно. С 40-45 кг так можно работать. Только что это даст?
Это суть смт-1)) Сегодня 45х10х4, после завтра 47, потом 50. Вес растёт, повторы снижаются. От количества переходишь к качеству. Научишься работать с тяж весом во взрывном темпе, а не с перепуками. Недостаток веса компенсируется скоростью движения и уменьшением отдыха меж подходами. Некая саморегуляция внутри упражнения с теми силами, которыми ты обладаешь на сегодняшний день. А то мало ли там, не доспал, не доел, а веса по программе надо поднимать тяжёлые, а ты весь такой слабый именно сегодня)) Вот этой саморегуляции внутри подхода и учатся на смт-1. Некоторые так и не научились делать быстро из-за внутреннего эго, непозволяющего взять веса поменьше и делать быстрее. А потом пишут, что на смт нихуя не прибавили, но схему типа поняли )
Смт-1 это начальная схема, а дальше схем ещё на несколько лет вперёд, но без начальной остальные не потянешь.
Если изучил и сравнил;
то какие выводы? Чуть позже, пока осмысливаю.
В теме есть два тренера, которые ведут людей и на форуме и в жизни.
Если они бы согласились взвалить на себя ответственность, то ты смог оценить индивидуальный подход. Но подозреваю, что им могут не понравится самопальные трактовки их схем. Легко. Что значит самопальные трактовки? Конкретная тренировочная схема с учетом сильных и слабых сторон ученика.
Тогда и не стоит позиционирвать подходы в блоковой как отказные и путать людей. У конкретно Казакова никаких отказов нет. Всё тобою перечисленное, это ничто иное, как банальне непонимание со стороны адептов. Таким умникам нужен тренер, шоб стоял над душой, лучше с палкой
Это суть смт-1)) Сегодня 45х10х4, после завтра 47, потом 50. Вес растёт, повторы снижаются. От количества переходишь к качеству. Научишься работать с тяж весом во взрывном темпе, а не с перепуками. Недостаток веса компенсируется скоростью движения и уменьшением отдыха меж подходами. Некая саморегуляция внутри упражнения с теми силами, которыми ты обладаешь на сегодняшний день. А то мало ли там, не доспал, не доел, а веса по программе надо поднимать тяжёлые, а ты весь такой слабый именно сегодня)) Вот этой саморегуляции внутри подхода и учатся на смт-1. Некоторые так и не научились делать быстро из-за внутреннего эго, непозволяющего взять веса поменьше и делать быстрее. А потом пишут, что на смт нихуя не прибавили, но схему типа поняли )
Смт-1 это начальная схема, а дальше схем ещё на несколько лет вперёд, но без начальной остальные не потянешь.
Интересно, а вот в этих схемах Казакова есть его опыт из ЛА? Имею ввиду, что вот у Бондарчука тоже о коротких отдыхах между подходами, там же указания на сдваивание упражнений и применение двух зон интенсивности в одном упре (типа 12 и 6 повторений):
- "Третий метод называется «методом двух упражнений» (суперсет). Он предполагает использование двух упражнений в одном подходе (например, в штанге), когда одно упражнение выполняется вслед (без перерыва) за другим. То есть спортсмен вначале выполняет жим лежа, а затем – жим из-за головы. Или еще один пример: выпрыгивание вверх и пятерной прыжок на обеих ногах вперед. Здесь вновь спортсмен вначале выполняет определенное количество прыжков вверх, после чего переходит к выполнению пятерного прыжка вперед на обеих ногах.
Сообщение изменено: sergei-777 (28 января 2020 - 05:21)
50-60% не делаю. От 70 до 80%.
Если делать 50--60% в быстром, взрывном темпе, то будет даже лучше, чем 80% медленно.
Ну и как резюме: в лифтинге блоковая периодизация не работает, потому что она заточена строго под определённые задачи, не имеющие никакого отношения к силовым тренировкам."
Да ну нах, блоковая работает в ПЛ, ББ и даже РЖ
Я встречал эту статью при изучении ВНС, когда читал Антонова, Харьковского и Чилингаряна
Интересно, а вот в этих схемах Казакова есть его опыт из ЛА? Имею ввиду, что вот у Бондарчука тоже о коротких отдыхах между подходами, там же указания на сдваивание упражнений и применение двух зон интенсивности в одном упре (типа 12 и 6 повторений):
Взможно и есть. Надо у него спрашивать, но смт-1 очень напоминает описанное по принципам построения, типа непрерывной нагрузки на МГ разными упражнениями
Да ну нах
Я ж говорю - "мнение"...)
блоковая работает в ПЛ, ББ и даже РЖ
Смотря, что мы понимаем под этим термином и тот тренер. Бывает, что различия в терминологии приводят к непониманию...
Вот, к примеру, этап развития силовой выносливости, этап набора ММ, этап набора силы - это какая периодизация?
Вот это я и подметил, когда Бондарчука прочитал. Тут же вспомнил, что Казаков тоже легкоатлет и МС СССР в спринте вроде бы.
Ага и Селуянов велосипедист. Все циклики. Бондарчука помню по телетраснляциям и Советскому спорту.
Была моя настольная газета с 70-х.
Это одно и тоже, с разным режимным уклоном
А вот и нет по его мнению и мнению некоторых других. Это пример традиционной/классической периодизации, которая подходит для видов спорта без ярко выраженного и, самое главное, длительного соревновательного сезона (1,2 соревнования в год длительностью на пару-тройку дней максимум). Здесь не надо в следующий блок включать удерживающие нагрузки для кач-ва, натреннированного в предыдущем этапе. Нужен просто положительный перенос с этапа на этап. Например, развиваем через ОФП силовую выносливость, но только для второго этапа силовой подготовки, чтобы максимально эффективно переварить объём неотказной работы на силу. К моменту окончания силового этапа, выносливость от первого снизится, но на этапе скоростно-силовой подготовки она уже без надобности ибо объёмы ниже, отдых дольше (скорость важна). Вот, как я его понял.
В блоковом варианте предлагались методы удержания определённого уровня физического кач-ва, достигнутого на предыдущем этапе путём встраивания нагрузок из предыдущих этапов. Такое нужно как раз в видах спорта, где соревновательный сезон весьма длителен или нужен сплав качеств (допустим игровые виды спорта). В лифтинге такое без надобности. Вот, как я понял его мнение.
А вот и нет по его мнению и мнению некоторых других. Это пример традиционной/классической периодизации, которая подходит для видов спорта без ярко выраженного и, самое главное, длительного соревновательного сезона (1,2 соревнования в год длительностью на пару-тройку дней максимум). Здесь не надо в следующий блок включать удерживающие нагрузки для кач-ва, натреннированного в предыдущем этапе. Нужен просто положительный перенос с этапа на этап. Например, развиваем через ОФП силовую выносливость, но только для второго этапа силовой подготовки, чтобы максимально эффективно переварить объём неотказной работы на силу. К моменту окончания силового этапа, выносливость от первого снизится, но на этапе скоростно-силовой подготовки она уже без надобности ибо объёмы ниже, отдых дольше (скорость важна). Вот, как я его понял.
В блоковом варианте предлагались методы удержания определённого уровня физического кач-ва, достигнутого на предыдущем этапе путём встраивания нагрузок из предыдущих этапов. Такое нужно как раз в видах спорта, где соревновательный сезон весьма длителен или нужен сплав качеств (допустим игровые виды спорта). В лифтинге такое без надобности. Вот, как я понял его мнение.
Ну да. В марафонском беге периодизация направлена на два старта весной и осенью. Два пика физической формы.
В Менсфизик такое не прокатит)) Надо набранную форму поддерживать круглый год. Хотя бы 12-14% ЖМ.
Я как бы не стремлюсь кому-то понравиться, а рассуждаю и привожу точки зрения. Если они не совпадают с твоей, то мир на этом не заканчивается...
Ты опять на свой счёт воспринимаешь? Мне интересно, почему автор твоей цитаты так решил. В лифтинге отлично работает периодизация в различных её формах.
Ну это в ЛА. Хотя в том же смт-1 + чередования всё это есть
В Менсфизик такое не прокатит)) Надо набранную форму поддерживать круглый год. Хотя бы 12-14% ЖМ.
Тогда блоковая... Вехошанский, Иссурин/Бомпа. Ну или "блоковый адаптивный" Русакова для силовухи/билдинга... я правда с его работой весьма поверхностно знаком, так что сами почитаете и решите, подходит ли этот вариант вам для ваших целей.
Ты опять на свой счёт воспринимаешь?
Ни в коей мере... просто иногда напоминаю, что не преследую цели кому-то на форуме специально понравиться или наоборот.
Мне интересно, почему автор твоей цитаты так решил.
Я б тоже бы уточнил, но не имею такой возможности.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых