Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка "по-Селуянову".

* * * - - 2 голосов

• Please log in to reply
1742 ответов в этой теме

корнер

корнер

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 033 сообщений

ПЛ, тяжелая атлетика и тренинг динозавров.

Про бег забыл.)

Или это нежелание делится секретами отличной формы?

Сообщение изменено: корнер (25 марта 2019 - 10:04)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Про бег забыл.)

Или это нежелание делится секретами отличной формы?

Не забыл, просто речь шла об интересующих СПОРТИВНЫХ методиках, а для меня бег- это просто часть ОФП без целей прогресса результатов в нём.

G1ob

G1ob

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 844 сообщений

Наткнулся я на стримы Грачёва, где он опять вернулся к тренировкам и топит за Селуянова, ОМВ, ГМВ и т.п. Тут ещё левзеешник Коновалов тоже стал часто Селуянова вспоминать...

Люди эти крайне авторитетны для меня и решил я разобраться что к чему, так как крайне скептически раньше относился к этому направлению.

Осилил эту тему и тему "достижений" Овертона, все упоминания на фите, мельком просматривал всякие лекции на ютубе. Линдовера, Югку-болбастера, Гусева и прочих пидрил не смотрел, естественно.

В историческом плане довольно забавно было наблюдать, как чуть меньше 10-ти лет назад на теме селуяновщины хайповали Бадюк и компания. С точки зрения дня сегодняшнего - уже зашквар, но тогда волну подняли. За весь этот период суммарные часы лекций и выступлений по методике росли прямо пропорционально отзывам на форумах "этонихуянеработает". Всякие видео о подготовках любых спортсменов никакой конкретики не несут и сами спортсмены как-то теряются в истории - никто на "тумбочку" с ликом профессора в руках не становился.

Дальнейшее чтение только усугубляло негативное впечатление, пока меня не озарило: это же всё Грабовой в мире спорта. У того тоже множество книг с отсылками на самого себя, армия последователей и свои школы были, партия ДРУГГ, только с воскрешением детей перегнул и сел. Фильтры для воды Петрика из той же оперы или бизнесы Портнягина. На их бледном фоне незабвенный Сергей Пантелеевич, конечно, интеллектуальная глыба и добился больших миллиардов.

Учение Селуянова больше всего пересекается с учением Грабового о лечение концентрацией на цифрах. Там и там некая материальная основа на которой надо сосредотачиваться или добиваться жжения - а если нет результат, то именно Вы сами виноваты, потому что делаете неправильно. Однако, нескольким процентам людей это поможет, чисто стечением обстоятельств или самовнушением, от этого никуда не деться.

Печалит одно, что авторитетные люди, добившиеся реальных высот в спорте на "трёх метанах и корке хлеба", пиарят нынче эту "научную" хуету!

238273_800.jpg

238911_800.jpg

891648-%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 429 сообщений

Подсказка с другого форума на тему проблемы селуяновщины...

В одном месте старательно обсирается принцип периодизации:

http://prosportlab.c...h-training/ch13

А в другом месте даётся совет строить тренировки строго на принципах периодизации:

http://prosportlab.c.../theory/work-16

Avaks

Avaks

Ученик Атласа

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 16 645 сообщений

Подсказка с другого форума на тему проблемы селуяновщины...

В одном месте старательно обсирается принцип периодизации:

http://prosportlab.c...h-training/ch13

А в другом месте даётся совет строить тренировки строго на принципах периодизации:

http://prosportlab.c.../theory/work-16

Зря ты валишь всё в кучу.

В первом случае имеются ввиду тяжелоатлеты и мысль, что им беговая периодизация не подходит.

У них своя периодизация специфическая.

А во втором случае борцы. У них другой режим работы. Нужна и сила и выносливость.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 429 сообщений

Зря ты валишь всё в кучу.

В первом случае имеются ввиду тяжелоатлеты и мысль, что им беговая периодизация не подходит.

У них своя периодизация специфическая.

А во втором случае борцы. У них другой режим работы. Нужна и сила и выносливость.

Может и зря, хоть и не я (процитировал)... но за много лет никакой стройной и понятной системы/методики по-Селуянову мне обнаружить не удалось. Зато масса трактовок...

Адепты все поголовно не очень умны и внимательны? Или всё же из профессора методист в области спортивной тренировки, как из пластилина пуля? Причём, как на ниве силовой тренировки (там вообще мрак), так и у цикликов.

aleshakorovkin

aleshakorovkin

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 488 сообщений

Вообщем  мои мысли по Силуянову и о тренировке мышечных волокон:для натуралов
Тренируйте медленные и быстрые гликолитеические волокна в одной тренировке-вот и все!
Делайте в  первом базовом пирамиду,где разминочные не на отказ,а последние 2 отказных тяжелых
А 2 и 3 упражнение на группу мышц ,можно проработать в статодинамике по 30-40 секунд в отказ до сильного жжения с маленьким перерывом менжду подходами
И иногда 2 упражнение меняйте либо на тяжелое силовое,либо на статодинамическое.
3 упражнение всегда статодинамическоен
Исключением является группы мышц,в которых у вас мало гликолитических МВ,типа предплечья ,,икры,пресс.

.

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

Вообщем  мои мысли

Не надо...

RONIN

RONIN

Физкультурник

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 753 сообщений

Вообщем  мои мысли по Силуянову и о тренировке мышечных волокон:для натуралов
Тренируйте медленные и быстрые гликолитеические волокна в одной тренировке-вот и все!
Делайте в  первом базовом пирамиду,где разминочные не на отказ,а последние 2 отказных тяжелых
А 2 и 3 упражнение на группу мышц ,можно проработать в статодинамике по 30-40 секунд в отказ до сильного жжения с маленьким перерывом менжду подходами
И иногда 2 упражнение меняйте либо на тяжелое силовое,либо на статодинамическое.
3 упражнение всегда статодинамическоен
Исключением является группы мышц,в которых у вас мало гликолитических МВ,типа предплечья ,,икры,пресс.

.

А отдых?

Сообщение изменено: RONIN (04 декабря 2019 - 05:29)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 429 сообщений
Dr Viktor Seluyanov - A Biologically Determined Concept for Athlete
Выступление профессора Виктора Николаевича Селуянова на четвертом ежегодном семинаре CVASPS, проходившим 25-26 апреля 2014г. в кампусе Универсистета Ричмонда (штат Вирджиния, США).
Другое название доклада: Последние теоретические достижения в подготовке спортсменов: идея, развитие и подтверждение.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Залил в библиотеку сборник публикаций Андрея Антонова - продолжателя дела Селуянова. Рекомендуется к прочтению адептами учения и не только.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 429 сообщений

Андрея Антонова - продолжателя дела Селуянова

Рекомендуется к прочтению

Ой, не знаю... не знаю, можно ли его называть именно продолжателем и именно дела Селуянова, а также можно ли его опусы рекомендовать без оглядки.  :D

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

Ой, не знаю... не знаю, можно ли его называть именно продолжателем и именно дела Селуянова

Аргументы?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 429 сообщений

Аргументы?

и Факты?)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

и Факты?)

Ну на чём основано ваше мнение "ой, не знаю, не знаю..." - о том, что Андреев якобы не является продолжателем дела Селуянова? Аргументы в подтверждение своей точки зрения приведите. Нельзя же такое заявлять голословно.

G1ob

G1ob

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 844 сообщений

Аргументы?

Долбоёбы ЧСВешные, без фактических спортивных результатов тренировок по собственно Селуянову, которые пытаются срубить жалкую копейку с идиотов на мифе сакрального знания умершего профессора.

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 311 сообщений
Начал читать, осилил несколько страниц, дальше не смог.
Создалось впечатление, что автор сознательно написал статью, строго противоположную научному методу. Вот просто во всём.
Доказательства через апелляцию к авторитету.
От нас скрывают правду
"Общепризранность" гипотез имеет вес (в данном случае отрицательный), что ничуть не лучше положительного
Непонимание сути научного метода. Автор думает, что наука что-то объясняет. Интеоесно, кто ему сказал, что у науки вообще есть цель что-то объяснять?
Полное непонимание места эксперимента в научном методе.
Зато слово "наука" чуть ли не самое часто встречающееся.

Спасибо, но не

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 429 сообщений

Ну на чём основано ваше мнение "ой, не знаю, не знаю..." - о том, что Андреев якобы не является продолжателем дела Селуянова? Аргументы в подтверждение своей точки зрения приведите. Нельзя же такое заявлять голословно.

Считайте, что интуиция...

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 429 сообщений

Андрея Антонова - продолжателя дела Селуянова

В данном видео дается описание некоторых поступков Андрея Антонова в сети и его отношениях с другими спортсменами, в том числе высшего уровня спортивной квалификации. Дается оценка комментариям Андрея и его конфликта с ЗМС, тренером и учителем Алиной Самотой.

Какое дело он продолжает?))

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

В данном видео дается описание некоторых поступков Андрея Антонова в сети и его отношениях с другими спортсменами, в том числе высшего уровня спортивной квалификации. Дается оценка комментариям Андрея и его конфликта с ЗМС, тренером и учителем Алиной Самотой.

Посмотрел видео. Говнохайповая хуета, повествующая о взаимном троллинге обитателей вконтактовой помойки. Поставил Головинскому заслуженный дизлайк - его талант и личное время достойны лучшего применения.

Считайте, что интуиция...

Вы не могли бы захлопнуть пасть и не выпускать её наружу? Никому не интересны фантазии какого-то деграданта из сети.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений
Какой накал страстей

G1ob

G1ob

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 844 сообщений

Никому не интересны фантазии какого-то деграданта из сети.

Михалыч начинает о чем-то догадываться?  :wink2:

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 429 сообщений

Михалыч начинает о чем-то догадываться?  :wink2:

О том, что сам очень похож на Антонова и Ко...))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 429 сообщений

Посмотрел видео. Говнохайповая хуета, повествующая о взаимном троллинге обитателей вконтактовой помойки.

Ну так один из обитателей - так глянувшийся вам Антонов.) Он ещё как-то в том же вконтакте вызывал обидчика на бой... и не на научном поле битвы. Это канеш достойное поведение работника науки. А уж сколько народу его в тупик порой ставило своими вопросами - не счесть уже. Даже не вопросами, а своим опытом, который ну очень разнился с тем, что нёс в массы не Селуянов, а его не самый лучший интерпретатор. 

Конечно же и дельная инфа порой проскакивала (всё-таки реально с Селуяновым общался), но... но... но.))

Если уж вас что-то подтолкнуло опять и снова изучать (или предлагать изучать) опыт Селуянова через последователей, то рекомендую обратить свой взор на Виталия Рыбакова. Он и в РГУФКе отучился, и магистратуру прошёл. Да и поговаривают, что это единственный из нынешней лаборатории СА, кого можно назвать человеком науки в той команде и кто как раз наиболее полно и долго работал с Селуяновым, являясь также сооснователем лаборатории. Беда только в том, что он вроде трактаты не штампует пачками и не ведёт агрессивно-хайповую политику в сети.

Вы не могли бы захлопнуть пасть

Не мог бы ибо для написания текста рот не разеваю. Чего и вам желаю - не разевать вафельницу без повода.

Кстати, Антон Михалыч, а Селуянов мошенник по вашей классификации?))

Avaks

Avaks

Ученик Атласа

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 16 645 сообщений

Какое дело он продолжает?))

Головинский сделал правильные выводы и пошел на самое жесткое снижение веса. Сейчас после этого выглядит как из концлагеря.  Лучше похудение любой ценой, чем .. Ну, вы поняли.

Вот вся цена любого хайпа в интернете.

Главным разработчиком этого направления является Андрей Владимирович Антонов, начальник сектора научной лаборатории спортивной адаптологии @prosportlab, редактор рубрики «Наука и спорт» в журнале «Железный Мир», МСМК по армрестлингу, Чемпион мира, тренер высшей категории. Сам он неоднократно участвует в экспериментах, его опыт в голоданиях по разным системам уже около 30 лет. Андрей пробовал голодать с различной двигательной активностью и тренировками различной направленности в течение 10, 20, 30 и 40 дней, а также с сухим голоданием. В настоящее время Андрей работает над диссертацией именно по оздоровительному голоданию.

Не под его ли руководством Головинский голодал?

Сообщение изменено: Avaks (10 декабря 2020 - 01:41)

Avaks

Avaks

Ученик Атласа

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 16 645 сообщений
Из сегодняшних новостей: Никита Хрулев (до 89 кг) победил на Первенстве России по тяжелой атлетике 15-23 ! Установил четыре рекорда России ( два в толчке и два в сумме)!!!

Борьба была жаркой! Соперники были очень сильны!
1) Хрулев Никита 151 кг + 188 кг = 339 кг
2) Могучев Максим 152 кг + 186 кг = 338 кг
3) Закиров Фаиль 151 кг + 186 кг = 337 кг

f09f9a80.pngf09f9a80.pngf09f9a80.pngГрачевцы!!! Достижения! Ветераны разбушевались!

f09f92aaf09f8fbb.pngПоздравляем Вадим Егоров с первым местом на очередных соревнованиях. Вес: до 82,5кг; сумма: 475кг; возрастная категория: 45-49 лет. Желаем новых побед и килотонн на штанге!!!

e2989df09f8fbb.pngВадим - постоянный зритель стримов Александра Грачева. Потихоньку набираясь знаний, перенес их на помост. Присоединяйтесь!!!

f09f9189f09f8fbb.pngВадим о том как быстро восстановится после соревнований:
f09f918ff09f8fbb.pngПриехал с сорев, чувствовал каждую мышцу в ногах, залез в молодильную ванну с магнием, и готов завтра опять приседать)

Сообщение изменено: Avaks (10 декабря 2020 - 01:57)

Avaks

Avaks

Ученик Атласа

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 16 645 сообщений

Понимание Селуянова: как программировать для конкурентоспособных спортсменов

14 Мая 2015
Г. Обновлено 11 Апреля 2018 Г.
Категория: Фитнес

Прошло уже 2 года с тех пор, как я впервые услышал о методах исследований и обучения доктора Виктора Селуянова. Я впервые наткнулся на них через Валю Наседкину через youtube.

С тех пор я был в кроличьей норе, пытаясь узнать как можно больше – даже найти тренера по теннису (Алекс Никити) в Праге, чтобы перевести и обсудить большую часть рабочих книг и лекций Селуянова (его вклад в мой учебный процесс был неоценим).

Этозвучит глупо, но моя мотивация в то время заключалась в том, чтобы найти разумный способ тренировать спортсменов по кроссфиту. Я уже был на пути к философии “меньше значит больше", в основном вызванной чтением двух томов Анатолия Бондарчука "Передача тренировок в спорте", и я видел методы Селуянова как практический подход для конкурентоспособных спортсменов-Кроссфитов.

Я знаю, что теряю своих несгибаемых коллег по спортивным выступлениям, как только ссылаюсь на кроссфит, но потерпите и поймите, что все дело в знании процессов, которые имеют значение. Как только вы поймете широкие штрихи, вы сможете применить их к чему угодно.

Мы экспериментировали и добились успеха с Олимпийскими тяжелоатлетами, развитием спортивных достижений молодежи и выносливости спортсменов, когда смешивали методы Селуянова в нашей программе проектирования. Так что не волнуйся. Это не просто кроссфит. Честно говоря, я тоже не являюсь большим хитом в мире кроссфита из-за всего этого. Поэтому давайте заключим перемирие и будем уважать тот факт, что в физиологии и биохимии физических упражнений все справедливо.

Одним из главных моментов работы Селуянова является то, что тренировка идет не только для мышц, но и для всех систем организма (анатомии, гистологии, биохимии, физиологии, эндокринной , иммуннойи др.). Он даже заходит так далеко, что создает новое направление научных исследований под названием “Спортивная Адаптология”.

С помощью спортивной адаптологии он рассматривает множественные системы и то, как они связаны с адаптацией мышечных волокон. Селуянов классифицирует мышечные волокна на две категории — окислительные и гликолитические. Другими словами, мышечные волокна, которые имеют митохондрии (медленное подергивание) и мышцы, которые этого не делают и производят ионы водорода и лактат (быстрое подергивание).

В сущности, если вы хотите построить выносливость, вам нужно иметь как можно больше митохондрий во всех мышечных волокнах (быстрых и медленных). Это ограничит выработку ионов водорода и лактата-ограничит время усталости (периферической усталости). Он также утверждает, что речь идет не об объеме легких, а скорее о мышцах, эффективно использующих кислород.

Проблема возникает при тренировке специфических волокон-окислительные и гликолитические волокна нуждаются в отдельной тренировке и определенных условиях для процветания. Например, длинные метконы, спички или гонки, которые вызывают высокое накопление ионов водорода, убивают митохондрии, построенные вокруг быстрых мышечных волокон.

Поэтому каждый раз, когда спортсмен участвует в таком мероприятии, тренер должен учитывать это в тренировочном процессе — стимулируя рост митохондрий в быстрых волокнах подергивания снова перед их следующим соревнованием.

Это еще одна точка зрения Селуянова - нет такого понятия, как общая выносливость, скоростная выносливость и силовая выносливость. Есть только адаптация к миофибриллам определенных групп мышц этого вида спорта. Если миофибриллы размножаются (гиперплазия) или увеличиваются в размерах (гипертрофия), они увеличивают силу (или выносливость за счет резерва силы). Если вместо этого они увеличивают митохондрии внутри миофибрилл, они увеличат выносливость.

Сообщение изменено: Avaks (10 декабря 2020 - 02:01)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 429 сообщений

Салим Харьковский

Авакс, тут вот какая оказия выходит...

Недавеча в теме о методике Шейко задавались вопросы, кого он подготовил с нуля... он брал уже готовых МС/МСМК и они становились чемпионами, а в графе тренер был записан БИ. Вроде об этом речь шла и, следовательно, никакой методики у него нет...

Разве здесь не схожая ситуёвина?) 

Суть в том, что есть и детские тренера, которые ведут группы нач. подготовки, учебно-тренировочные группы... потом на ступенях спортивного совершенствования, высшего спортивного мастерства со спортсменами работают нередко уже другие специалисты. Но это так... к слову о регалиях.

Да и речь шла об Антонове, а не о Салиме. Я, честно говоря, не припоминаю участие Харьковского в таких фееричных срачах, которые закатывал Антонов и Грачёв. У последнего так вообще в одном сообщении могло каким-то непостижимым образом наличествовать имя профессора Селуянова и словосочетание "очко петуха" (разумеется, это употреблялось не в отношении профессора).

Да и Салим, к слову, сам в прошлом ТАшник (КМС вроде) и вполне логично, что пытается применить полученные им знания в родном виде спорта.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 429 сообщений

Головинский сделал правильные выводы и пошел на самое жесткое снижение веса. Сейчас после этого выглядит как из концлагеря. 

Уже не выглядит...)

H0V8ymgZmLU.jpg?size=2333x1746&quality=9

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 678 сообщений

молодильную ванну с магнием

Можно ещё святой воды попить

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых