Леонид Остапенко: «Периодизация — ключ к успеху»
Источник: IRONMAN #4 (51) 2006.
За последний месяц мне пришлось несколько раз убедиться в том, что монотонность — враг прогресса. Приведу только пару выдержек из писем: “Я уже полгода (!) тренируюсь по системе “5х5”, но у меня нет видимых результатов в приросте массы, а сила остановилась”, “Я попробовал вашу систему наращивания массы, в течение 7 недель она работала, теперь перестала. Что мне делать?”. Причина отсутствия успеха здесь — монотонность тренировок. Переадаптация ведет к экономии функций, заставляя организм искать способ совершать рутинную работу как можно меньшим числом мышечных волокон, и с минимальными затратами энергии.
Это явление сводит на нет рост силы и увеличение массы. Где же ВЫХОД? Постараюсь обозначить самое основное, так как темы эти мы обстоятельно обсуждаем практически в каждой нашей публикации.
Периодизация — вот решение почти всех проблем. Этот тренировочный принцип также известен как циклирование. На практике это означает тренировки и питание на базе спланированных периодов, или циклов. Вы обязаны организовать и составить ваши тренировки по периодам так, чтобы они отличались по направленности, объему и интенсивности.
Вариации направленности:
- общая физическая подготовка (общеразвивающие тренировки);
- наращивание мышечной массы;
- рост силовых показателей;
- корректировка отставаний в развитии мышечных групп;
- улучшение рельефности мускулатуры.
Вариации интенсивности:
- высокая (от 6 до 8 повторений, или работа в “пирамидах” по 10-8-6 повторений и 3-4 подходах на группу);
- умеренная (с числом повторений от 10 до 12, и 3-4 подходах на группу);
- низкая (с числом повторений 12-15, а порой и до 20, в 2-3 подходах на группу).
Вариации объема:
- высокообъемный тренинг (от 4 до 5 тренировок в неделю, до 30 подходов за тренировку);
- тренинг среднего объема (от 3 до 4 тренировок в неделю, до 25 подходов за тренировку);
- низкообъемный тренинг (до 2-3 тренировок в неделю, до 20 подходов).
Понятно, что вы не можете тренироваться одновременно объемно и интенсивно — это основная ошибка, которая быстрее других приводит к застою и даже к перетренированности. Дать универсальные советы для каждого здесь невозможно — все зависит от конкретного человека: его физического уровня, опыта тренировок, стиля жизни, качества пищевого рациона, скорости восстановления и так далее. Но исходя из личного тренерского опыта и исследовательской работы я могу дать вам некоторые советы по общей организации годичного цикла.
Первым тренировочным циклом должен быть общеразвивающий — работа без выраженных акцентов, с целью улучшения трофики мышечной ткани, совершенствования системы кровообращения и повышения потенциала адаптации. Лучшая схема — тренировки в зале 3 раза в неделю на все группы мышц, в 2-3 подходах по 12-15 повторений и с одним днем малоинтенсивной аэробной работы по выходным дням. Эта схема годится для восстановления между тяжелыми силовыми или “массонаборными” циклами. Длительность цикла — от 6 до 8 недель.
Вторым циклом — это набор массы с сохранением в разумных пределах уровня подкожного жира. Если его много — на фоне работы с железом “на массу” можно попробовать ввести в недельный цикл не одно, а два аэробных занятия. Длительность этой работы — от 8 до 10 недель.
Третий цикл — это работа на силу. Сила — основа развития любого другого качества, включая технику. Поэтому ей нужно уделять особое внимание . Во время этого цикла нужно забыть обо всех других качествах — они никуда не денутся, если вы тренируетесь и питаетесь правильно. Этому циклу я рекомендую уделить 8-10 недель.
После этого обязательно следует общеразвивающая работа (для лучшего восстановления), а после нее — несколько периодов малой специализации на отстающие группы (специализировать надо не более одной группы), скажем, по месяцу на каждую.
Вслед за этим, убедившись, что масса у вас есть, можно попытаться придать ей рельеф и выйти на минимально возможный для вас процент жира под кожей. Рельефная тренировка тоже укладывается в период длиной в 8-10 недель.
Надо иметь в виду, что интенсивность каждой отдельной тренировки в любом из этих циклов тоже должна быть разной. Не проводите две тренировки подряд с высокой интенсивностью — это верный путь к травмам и перенапряжению. Если такой подход сложен для вас — попробуйте циклировать нагрузку по неделям. Месяц при этом может быть распланирован так: одна умеренная (70-80% от максимальных нагрузок), одна тяжелая (80-90%), одна легкая неделя (50-70%), и одна максимальная (90-100%).
Такой расклад годится и для планирования нагрузки по дням недели. Порядок чередования интенсивности или объема вы должны проверить на себе сами и решить, какой вариант лучше. Следя за самочувствием, вы всегда можете сказать, какой день недели у вас самый “удачный” для мощной работы, а какой — не слишком. Так что на лучший день планируйте максимальную интенсивность, а на “плохой” — минимальную.
Точно так же вы должны планировать и соответствующие циклы вашей диеты. Нет смысла работать на “рельеф”, если диета у вас подстроена под “массу”.
Напоследок несколько слов о так называемом “инстинктивном” тренинге. Я не верю в подобные инстинкты у человека. Если вы будете руководствоваться только инстинктами, то лучшее, что они могут подсказать вам — хорошенько поесть, а потом хорошенько поспать. И тратить поменьше энергии.
Кроме того, опираясь на так называемый “инстинкт”, вы никогда не сумеете сформулировать направленность и задачу тренировки — смысл их будет столь же неопределенным, сколь неопределенными бывают ваши ощущения в тот или иной момент. Приглядитесь к своим коллегам по залу: те, кто в тренинге дисциплинирован, организован, и преуспевает — ведут строгий учет всего того, что они делают в зале и вне его. Как раз к этому я вас и призываю. Именно этому учат вас все наши материалы в журнале и на сайте. Мы стараемся, чтобы у вас не было застоев и неудач. С журналом и питанием нашей линии вы всегда можете найти оптимальное решение.