Дверь бара «У Рихада» открылась и внутри оказался плотного телосложения мужчина. Из-за небольшой бороды и очков в тонкой оправе его можно было бы принять за пережорщика-интеллигента, но ряса на плечах выдавала истинный род занятий. Он оглянулся, расстроенно вздохнул, глядя на спящего в луже дешевого пива( отец Алексий принюхался-точно дешевого!) местного алкоголика по прозвищу Делирий.72, быстро перекрестился и направился к стойке.
Владелец бара, восточного вида изможденный мужчина , быстро кинул в мойку тарелку с остатками еды к остальной немытой посуде и лихорадочно проглатывая остатки остатков(все посетители бара знала привычки Мастера Ри и традиционно оставляли часть заказанного в посуде еды, жалея его и боясь ненароком повторов голодных обмороков), попытался изобразить приветливую улыбку. Получилось не очень- времена, когда довольная будка Мастера лоснилась от улыбки и жира, были давно в прошлом.
-
-
Алексей Вольфович, дорогой, с рекомпозом Вас! Вы рано чего-то, никак позавтракать решили перед службой? Предлагаю прекрасную яишницу из одного( мастер Ри бросил взгляд вниз, там где стояло помойное ведро), нет, даже из практически двух яиц и отличных сосисок!
При слове «рекомпоз» отец Алексий с сомнением посмотрел на свой живот, при перечислении продуктов же сначала вздрогнул, а потом повторно осенил себя крестом.
-
-
Нет, нет, Рихад Азадович! Я при исполнении, по роду службы, так сказать.
Лицо Мастера, похожее на бакинского Раскольникова, не добившего старушку от бессилия, проскочило стадию разочарования, и неожиданной легкой радости. Он выдвинул к себе ближе отодвинутую было под стойку тарелку со снедью, присел на полукорточки и постукивая ножкой уже начала нанизывать на вилку зеленоватые кружки нарезанной сосиски. Дрожащая ручка его, тонкая и грязноватая(ибо в сортире бара вместо мыло лежали куски дерева из пола местного распроданного жирокомбината и Мастер верил, что исследования обязаны показать наличие молекул мыла в этих сгнивших обломках) потянула вилку ко рту, но в последний момент остановилась, в затуманившихся глазах появилась осмысленность и он спросил :
Отец Алексий дождался паузы, когда Мастер Рихад наберет воздуха в чахлые легкие, и резким движением затолкал таки злосчастную вилку с сосиской в ротовое отверстие. Тот замер, глаза покрылись поволокой, и он счастливо зачавкал, похожий на варана, жрущего большое насекомое. А священник продолжил:
-
-
Да я не затем, Маэстро(баросодержатель любил громкие титулы). Верьте хоть в макаранного бога. И в его восточных ангелов Пережора в Ю-трубе Апокалипсиса. У меня в церкви ремонт. Можно я у вас столик в темном уголке займу? Буду исповедовать, женить, отпевать...Нет, отпевать, пожалуй тут не буду. А вам посетители опять же, поесть закажут(его голос тут выдал неверие), кагор опять же продавать начнете, будет дело, Рихад Азадыч!
Дожевавший кусок Мастер с сожалением оторвал взгляд от тарелки, его взгляд за темными очками потеплел и он протянул ладошку через стойку.
-
Согласен, батюшка Алексий! Маргаринчику не хотите?