Как можно все время тренить с максимальными весами, не используя перИодизацию например, на дефиците
ИМХО, никак.
Надо варьировать "тяжесть" тренировочной нагрузки. Например, тяжело-легко-средне-тяжело и т.д.
НО лёгкая тренировка не всегда означает просто меньший вес. Нужно смотреть на протокол в целом (объём, вес, RPE, паузы и т.д.).
Да и я бы не стал приравнивать периодизацию к снижению нагрузок.
Допустим, сделал ты 4х8 на RPE-9 и сделал 3х12 на RPE-9 при прочих равных. В плане исчерпания восстановительных ресурсов эти 2 режима будут практически идентичны (ну, может, 3х12 будет немного лайтовее). И где же лёгкость?
Мне кажется, снижение веса при сохранении количества повторений, это путь в никуда.
Тут человек (sk123) не так давно рассказывал, как он худел.
Тренинг был высокоповторный: 10-14 для подтягиваний и 21-27 - для отжиманий.
Итог: минус 13 кило, но рука на месте.
Кстати, возраст - 52 года.
Это я к тому, что вес на штанге - не единственный тренировочный параметр, на который надо смотреть.
Вот, допустим, раскачался ты аки бык. Дошёл до 6 сетов на МГ в жиме, например, почти в отказ (RPE-9). И решил схуднуть. Сбросил сеты до 2-х, но оставил веса прежними. Первое время тебе легко даются эти 2 сета, но чем дальше, тем сложнее они даются. И в один прекрасный день ты понимаешь, что делаешь эти 2 сета почти в отказ (на RPE-9).
Уапрос: слил ли ты мышцульки или нет?
По Лайлу - нет, ибо веса "сохранил", а по факту - слил, ибо при 6 сетах на МГ с определённым весом у тебя один 1ПМ, а при 2-х сетах - другой (меньший).