Отвечу так. Детям нужны идеалы. И герои. Не вижу в этом ничего плохого. У американских детей свои идеалы и герои. Человек Паук, Енотик из мстителей. Президенты США может еще кто.У советских детей были свои. Те, на кого хотелось равняться. Из своего пионерского детства я не помню коммунистическую идеологию, но помню, что пионеры - это дети, на которых надо равняться. Которые помогают старшим, вежливые, смелые, заботятся о других. Их было много. И реальных и книжных. Алиса из фильма Гостья из Будущего, Валя Котик, Тимур и его команда, Марат Казей, Миша Поляков из фильма Кортик, простые ребята из миллиона книг Владислава Крапивина. Это целый океан хороших, добрых и порядочных людей, который окружал меня с детства и был примером для подражания.
Теперь этого нет. Кто теперь моральный ориентир у детей и подростков? Гари Поттер? Элджей и Моргенштерн? Нельзя вернуться в прошлое, это понятно. Да и не нужно. Но ведь должно остаться у человека что-то святое, доброе и хорошее, что еще не обмусолено не обгажено и не оболгано. Поэтому этот кусочек детства я охраняю и тщательно берегу. Только и всего.
Кстати фигуру Павлика Морозова особо не мусолили. Маскотом пионерской организации в мое время он не был. По крайней мере в моей памяти о детстве это не отложилось.
Алиса не была пионером, то что она носила галстук была маскировка