мой совет тренировать спину если уже тренирует грудь - бесценен
А какие тогда МГ на спине лучше тренировать? Чтоб уж совсем бесценным совет стал...))
А ты, когда что-то просишь, добавляй «пожалуйста», а не «уяснил?»
Не сахарный - не растаешь!)
да просто тяги какие-нибудь делать в нормальной технике и не заморачиваться
Тяги на что? Преимущественно на ширы, на трапы, на задние дельты, на разгибатели? Что у тебя там антагонистом грудной идёт?)
Написал бы проще - в рамках плоскостной теории тренинга и всё...
Теперь - когда ему делать (в какие дни с учётом "горнолыжки"), в каком объёме, с какой интенсивностью?
Есть же там у тебя тренеры/инструкторы по горнолыжной подготовке... они что говорят на сей счёт? Так-то их мнение, думается мне, для тебя должно быть приоритетным.
Любители-горнолыжники зимой не делают силовые, только тренировки на снегу.
Тренеры считают также, что для любителя достаточно только лыжных тренировок. А силовые нужно делать в межсезонье.
Но тут такое дело. Бывшие ученики спортшкол давно раскачали ноги, еще в период естественного юношеского анаболизма и быстрого роста мышц. И сейчас имеют умеренно сильные ноги, достаточные для любительского спорта.
А я не раскачал в юности, так как никаким спортом никогда не занимался.
Имею опыт приседа в межсезонье 2023 и 2024. За 6 месяцев силовых тренировок прибавляешь 5-10 кг.
И они же уходят обратно в лыжный сезон.
Игра с нулевой суммой, не позволяющая развить силу ног выше моей естественной.
Так что подбираю нагрузку, чтобы не потерять эти 5-10 кг за зиму.
Переборщишь с силовыми - ноги потеряют чуствительность и не будет сил на снежные тренировки.
Сообщение изменено: Skier (11 декабря 2024 - 10:29)
Не помню советовал ли тренироваться со средними весами и контролем скорости подъема?
Да в общем сейчас так и делаю.
Весь мой диапазон весов приседа на 5 повторений показал эти летом такие результаты.
50 кг - очень легко, но это вес не позволил в прошлую зиму сохранить силовые лета.
60 кг - умеренно.
70 кг - тяжело, но восстановление позволяло делать летом 70 кг 2 раза в неделю.
80 кг - очень тяжело. Могу делать этот вес 5*5*80 только 1 раз в неделю.
Сейчас планирую делать 3*5*60 или 3*5*65 раз в неделю.
А силовые нужно делать в межсезонье.
Я тебе вроде писал уже, что в течении сезона можно начать потихоньку планировать силовой тренинг на межсезонье... предлагал варик с "циклом Алико" для приседа, благо он бывает на форуме и может подсказать, посоветовать (ТА). Есть также на форуме Геннадий и Михаил, которые тоже знают толк в организации скоростно-силовой подготовки (ТА). Есть Мэд с его вариантом цикла для приседа (чисто силовая). К кому из них обратиться за помощью ради развития силы в межсезонье - тебе решать!
Могу делать этот вес 5*5*80 только 1 раз в неделю. Сейчас планирую делать 3*5*60 или 3*5*65 раз в неделю.
Сохранишь ли? А если 5*2*80? Врач возможно что-то вроде этого и имел ввиду, плюс рекомендация от тренеров сборных по физподготовке:
В сезон раз в неделю 3 подохода по 2-3 повторения с ПМ 75-80%
тоже по смыслу близка.
Я тебе вроде писал уже, что в течении сезона можно начать потихоньку планировать силовой тренинг на межсезонье... предлагал варик с "циклом Алико" для приседа, благо он бывает на форуме и может подсказать, посоветовать (ТА). Есть также на форуме Геннадий и Михаил, которые тоже знают толк в организации скоростно-силовой подготовки (ТА). Есть Мэд с его вариантом цикла для приседа (чисто силовая). К кому из них обратиться за помощью ради развития силы в межсезонье - тебе решать!
Сохранишь ли? А если 5*2*80? Врач возможно что-то вроде этого и имел ввиду, плюс рекомендация от тренеров сборных по физподготовке:
тоже по смыслу близка.
В это межсезонье я делал 3 месяца линейную прогрессию 5*5, потом присед и жим по Мэду 3 месяца.
На линейке за 3 месяца восстановил потерянные силовые в зимний сезон.
На цикле Мэда прибавил 2,5 кг в жиме и 5 кг в приседе.
В своё время много годного по вопросам силовой подготовки написал на форуме dr. Stalingrad... без излишней зауми, с практическими примерами не просто комплексов упражнений с подходо-повторами, а с примерами целых циклов силового тренинга и для разных категорий занимающихся (начинающие, опытные). У тебя полно времени до начала межсезонья, чтобы проштудировать данную информацию и может быть на чём-то остановиться.
А по вопросам поддержки силовых в горнолыжном - я х. з. Услышанную когда-то инфу я уже привёл, она в общих чертах вполне согласуется с рекомендациями тренеров сборных, о которых ты написал. Я б её за основу и взял (там спортивный врач сборных, здесь тренеры сборных).
Решать в любом случае тебе!
50 кг - очень легко, но это вес не позволил в прошлую зиму сохранить силовые лета. 60 кг - умеренно. 70 кг - тяжело, но восстановление позволяло делать летом 70 кг 2 раза в неделю. 80 кг - очень тяжело. Могу делать этот вес 5*5*80 только 1 раз в неделю.
Сейчас планирую делать 3*5*60 или 3*5*65 раз в неделю.
Тут вот какая петрушка может быть...
Для начала приведу мыслишку одну на сей счёт от умного и опытного человека:
<<При сильном снижении рабочего веса происходит растренированность внутримышечной координации. Она быстро уходит при снижении весов на более чем 10%. Если мы быстро вернемся в прежним весам, можно снизить побольше, если не скоро - лучше не 80, а 90%. Если цель - стратегическая растренировка - можно и до 70.. Все с поправкой на подгонку под индивидуального спортсмена.>>
Ещё вспомнилась инфа из работы Т. Бомпы и К. Буццичелли... там писалось о некотором допустимом для развития силы диапазоне по отношению к определённому ПМ (к примеру, 5ПМ) - он по их утверждению составлял не более 10-15%. Для понимания - допустим 5ПМ по табле Диско = 87.5%; 87.5% - 15% = 72.5%.
90% (-10%) от заявленного тобою протокола (в кач-ве мерила текущих физ. кондиций) 5*5*80 будет как раз 72 кг. Вписывается в оба утверждения. Да и логика подсказывает, что пытаться долгосрочно удерживать 5*5*80 весами 60-65 кг, да ещё и в сниженном объёме - так себе замысел. В спорте снижение нагрузки и за счёт интенсивности, и за счёт объёма одновременно выступает в роли не поддерживающей, а скорее некого декондишена.
Следовательно, можно попробовать на период удержания включить работу раз в неделю с весами 70-80 кг, но в сниженном объёме (суть удерживающих нагрузок).
Как уже писал, объём (и повторность в сете) можно попытаться определить, исходя из таблы Прилепина (берём по нижнему значению диапазона) - для 70-72.5 кг он будет 12 КПШ (3х4 или 4х3), а для 80 кг, соответственно, 10 КПШ (4-5х2). Но может для этой цели зайдёт и просто снижение кол-ва подходов, но не повторности в сете - типа, 3х5 с 70 кг и 2х5 с 80 кг. Хотя указанные тобою тренеры ратовали за более низкую повторность в сете.
Можно наверное даже чередовать оба веса со своими протоколами - на первой неделе 70-72.5 кг 3-4х3-4, на второй 80 кг 4-5х2.
Там, где 70-72.5 - пытаться вставать по возможности мощно, с ускорением, тем самым компенсируя некоторое снижение веса. Попробовать - помониторить реакцию организма в плане совместимости с горнолыжными тренировками и может что-то чуток подкорректировать по ходу пьесы (Все с поправкой на подгонку под индивидуального спортсмена).
Ну, думаю, суть мысли ты уловил.
Останется определить в какой из дней лучше всего впихнуть такую поддерживающую силовую.
Ты уже терял наработанное в предыдущем своём опыте, значит надо что-то менять... предложенное - как один из возможных вариантов.
Тут, имхо, основной вопрос в возрасте занимающегося. В двадцать все могут просто пойти и играть в футбол/прыгать/драться и т д. Когда за тридцать это уже сложнее несколько..Любители-горнолыжники зимой не делают силовые, только тренировки на снегу.
Тренеры считают также, что для любителя достаточно только лыжных тренировок. А силовые нужно делать в межсезонье
Надо обрезать по максимуму, оставить только нужные для лыжной подготовки упры. Может только приседания и оставить и делать их в приятном режиме, а какой это будет вес, это будет видно в зависимости от того как будешь выматываться на основной тренировке. Баланс не баланс это на потом весной будешь балансировать суставы. Иначе спад будет уже в основной подготовке. Просто тебе уже не 20 лет и двигаться можно только в одном узком направлении.
Сообщение изменено: Сергеев (12 декабря 2024 - 06:34)
Складывается впечатление, что у ТС неяркий но тем не менее реальный функциональный спад. Я бы применил полный отдых, на 2-3 недели и потом оставил бы только покатушки, да еще и умеренно. И то и другое ТСу тянуть нереально.
Тоже варик... тренеры любителям это и рекомендуют по словам ТСа!
Останется определить в какой из дней лучше всего впихнуть такую поддерживающую силовую.
Горнолыжные тренировки среда, пятница, суббота, воскресенье.
А если при таком раскладе на понедельник силовую поддерживающую поставить (при условии, что ТС решит-таки её делать)? Типа, после этой низкообъёмной силовой будет день полного отдыха... правда, он же тогда и будет сразу после 3 горнолыжных занятий подряд. Дилемма, однако...)
Туточки конечно лучше у тренеров по горнолыжке поинтересоваться - они специфику этого вида спорта знают. Даже самому интересно, как лучше в таком случае спланировать нагрузку.
Складывается впечатление, что у ТС неяркий но тем не менее реальный функциональный спад. Я бы применил полный отдых, на 2-3 недели и потом оставил бы только покатушки, да еще и умеренно. И то и другое ТСу тянуть нереально.
Горнолыжные тренировки, которые функционально являются тренировками на скоростную выносливость (1 заезд на трассе как бег на 400 метров), закономерно снижают силовые.
Так у всех, даже атлетов высокго уровня, знаю из интервью профи.
А если при таком раскладе на понедельник силовую поддерживающую поставить (при условии, что ТС решит-таки её делать)? Типа, после этой низкообъёмной силовой будет день полного отдыха... правда, он же тогда и будет сразу после 3 горнолыжных занятий подряд. Дилемма, однако...)
Туточки конечно лучше у тренеров по горнолыжке поинтересоваться - они специфику этого вида спорта знают. Даже самому интересно, как лучше в таком случае спланировать нагрузку.
В понедельник после 8 часов тренировок в уикенд (пятница вечер 1,5 часа, суббота утро 2 ч, вечер 1,5 ч, вс утро и вечер по 1,5 часа), я хожу то с трудом)
Какая уж там силовая тренировка. Реальна только во вторник короткая силовая тренировка умеренной интенстивности.
Горнолыжные тренировки, которые функционально являются тренировками на скоростную выносливость (1 заезд на трассе как бег на 400 метров), закономерно снижают силовые.
Так у всех, даже атлетов высокго уровня, знаю из интервью профи.
У них снижают, силовые, а вас такая работа, в обеих направлениях, извините, "убивает". Для меня это закономерный таки вариант. То есть это нормально. Ну, не двужильный атлет, попался....
Я уже писал, повторюсь. 2 года, 3 тренировки на ноги, верх минимум, фарма, - выйти на присед 130-140 на 2-3 раза реально. И с этой базой уже заезжать на уровень I спортивного разряда. Это если реально делать то, что намечено. Нет другого варианта. Реального. Ну, или "пытаться".... Имитировать профи.
Без обид.
Концептуально стоит вопрос: могу ли я медленно, но планомерно развивать силу ног или это мне недоступно в силу возраста 46 лет и сезонности основного спорта.
1. В уравнении известно, что я могу прибавить 5 кг в приседе за 6 месяцев приседа по 2 раза в неделю в межсезонье.
2. Также известно, что за сезон эти 5 кг сольются обратно, если не делать силовые или делать их в легком режиме.
Поэтому в этот сезон я пробую не легкий присед, а умеренный присед, в надежде СОХРАНИТЬ присед межсезонья.
Чтобы в мае начать РАЗВИВАЮЩИЕ силовые не с 0, а с сегодняшнего уровня.
Таким образом, теоретически, за 4 года можно выйти на присед 120 кг. Что соответсвует силовым женщин - горнолыжниц МС.
Мужчины горнолыжная элита присед 2,5 с/в
Мужчины МС присед 2 с/в
Женщины МС присед 1,5 с/в
Женщины МС едут вполне спрортивно и технично. Только плавнее, чем мужчины.
Меня как ветерана такая силовая база устроит. В любом случае, чтобы рассчитывать на больший присед - надо приседать в развивающем стиле круглый год, а это противоречит смыслу основного спорта.
У них снижают, силовые, а вас такая работа, в обеих направлениях, извините, "убивает". Для меня это закономерный таки вариант. То есть это нормально. Ну, не двужильный атлет, попался....
Я уже писал, повторюсь. 2 года, 3 тренировки на ноги, верх минимум, фарма, - выйти на присед 130-140 на 2-3 раза реально. И с этой базой уже заезжать на уровень I спортивного разряда. Это если реально делать то, что намечено. Нет другого варианта. Реального. Ну, или "пытаться".... Имитировать профи.
Без обид.
За эти два года сольются другие навыки горнолыжного спорта. Силовые - это не главный компонент горнолыжного спорта, а третий по значимости.
Концептуально стоит вопрос: могу ли я медленно, но планомерно развивать силу ног или это мне недоступно в силу возраста 46 лет и сезонности основного спорта.
1. В уравнении известно, что я могу прибавить 5 кг в приседе за 6 месяцев приседа по 2 раза в неделю в межсезонье.
2. Также известно, что за сезон эти 5 кг сольются обратно, если не делать силовые или делать их в легком режиме.
Поэтому в этот сезон я пробую не легкий присед, а умеренный присед, в надежде СОХРАНИТЬ присед межсезонья.
Чтобы в мае начать РАЗВИВАЮЩИЕ силовые не с 0, а с сегодняшнего уровня.
Таким образом, теоретически, за 4 года можно выйти на присед 120 кг. Что соответсвует силовым женщин - горнолыжниц МС.
Мужчины горнолыжная элита присед 2,5 с/в
Мужчины МС присед 2 с/в
Женщины МС присед 1,5 с/в
Женщины МС едут вполне спрортивно и технично. Только плавнее, чем мужчины.Меня как ветерана такая силовая база устроит. В любом случае, чтобы рассчитывать на больший присед - надо приседать в развивающем стиле круглый год, а это противоречит смыслу основного спорта.
Подмена объекта. Смысл вашей ситуации не катание любителя. А именно СПОРТИВНЫЙ спуск. Вы это сформулировали вначале темы. Второе. Прибавить 5-10 кг на уровне приседаний 70-80 кг и присесть 120 - это не линейный ряд. Не суммируется.
Концептуально - вы не тянете силовой и профильный тренинг одновременно. И противоречия тут нет, абсолютно. Каждому своё. Любитель выберёт аматорство. Со всеми ссылками на практику спорта, элиту, концептуально... Всё просто, в вашей ситуации. Не бином....
За эти два года сольются другие навыки горнолыжного спорта. Силовые - это не главный компонент горнолыжного спорта, а третий по значимости.
Восстановите. Без третьего компонента результат не будет, даже если он третий. Ладно, не хочу на вас давить. А так получается. Главное, понимать ситуацию, не обманываать себя. Ну, а мы её уже и рассмотрели.
В уравнении известно, что я могу прибавить 5 кг в приседе за 6 месяцев приседа по 2 раза в неделю в межсезонье.
Ну попробуешь в следующую межсезонку уравнение поменять...)) время есть на подумать, какое уравнение использовать.
за сезон эти 5 кг сольются обратно
Да вроде невелика потеря-то... чего заморачиваться этой пятёркой?
я пробую не легкий присед, а умеренный присед, в надежде СОХРАНИТЬ присед межсезонья.
Дело твоё конечно, но идея использовать 60-65 кг (да ещё и в сниженном объёме) для попытки долгосрочного сохранения 80*5*5 сомнительна с моей точки зрения. Если только почти выпрыгивать с этим весом...) но 3-4 месяца - хм... х. з.
Да и вообще удержать без отката на 3-4 месяца при немалом объёме лактатной, как выяснилось, работы ("как бег на 400 метров") - явно не тривиальная задача.
Да в общем сейчас так и делаю. Весь мой диапазон весов приседа на 5 повторений показал эти летом такие результаты. 50 кг - очень легко, но это вес не позволил в прошлую зиму сохранить силовые лета. 60 кг - умеренно. 70 кг - тяжело, но восстановление позволяло делать летом 70 кг 2 раза в неделю. 80 кг - очень тяжело. Могу делать этот вес 5*5*80 только 1 раз в неделю. Сейчас планирую делать 3*5*60 или 3*5*65 раз в неделю.
Это немного не то про что я говорил. Вес не должен быть фиксированным.
1 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых