Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Силовая подготовка горнолыжника

* * * - - 3 голосов

• Please log in to reply
2791 ответов в этой теме

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 477 сообщений

мой совет тренировать спину если уже тренирует грудь - бесценен

А какие тогда МГ на спине лучше тренировать? Чтоб уж совсем бесценным совет стал...))

А ты, когда что-то просишь, добавляй «пожалуйста», а не «уяснил?»

Не сахарный - не растаешь!)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 255 сообщений

А какие тогда МГ на спине лучше тренировать? Чтоб уж совсем бесценным совет стал...))

да просто тяги какие-нибудь делать в нормальной технике и не заморачиваться

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 477 сообщений

да просто тяги какие-нибудь делать в нормальной технике и не заморачиваться

Тяги на что? Преимущественно на ширы, на трапы, на задние дельты, на разгибатели? Что у тебя там антагонистом грудной идёт?)

Написал бы проще - в рамках плоскостной теории тренинга и всё...

Теперь - когда ему делать (в какие дни с учётом "горнолыжки"), в каком объёме, с какой интенсивностью?

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

Есть же там у тебя тренеры/инструкторы по горнолыжной подготовке... они что говорят на сей счёт? Так-то их мнение, думается мне, для тебя должно быть приоритетным.

Любители-горнолыжники зимой не делают силовые, только тренировки на снегу.

Тренеры считают также, что для любителя достаточно только лыжных тренировок. А силовые нужно делать в межсезонье.

Но тут такое дело. Бывшие ученики спортшкол давно раскачали ноги, еще в период естественного юношеского анаболизма и быстрого роста мышц. И сейчас имеют умеренно сильные ноги, достаточные для любительского спорта.

А я не раскачал в юности, так как никаким спортом никогда не занимался.

Имею опыт приседа в межсезонье 2023 и 2024. За 6 месяцев силовых тренировок прибавляешь 5-10 кг. 

И они же уходят обратно в лыжный сезон.

Игра с нулевой суммой, не позволяющая развить силу ног выше моей естественной.

Так что подбираю нагрузку, чтобы не потерять эти 5-10 кг за зиму. 

Переборщишь с силовыми - ноги потеряют чуствительность и не будет сил на снежные тренировки.

Сообщение изменено: Skier (11 декабря 2024 - 10:29)

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 586 сообщений

Skier,

Не помню советовал ли тренироваться со средними весами и контролем скорости подъема?

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 255 сообщений

Теперь - когда ему делать (в какие дни с учётом "горнолыжки"), в каком объёме, с какой интенсивностью?

всё также как и на грудь

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

Skier,

Не помню советовал ли тренироваться со средними весами и контролем скорости подъема?

Да в общем сейчас так и делаю.

Весь мой диапазон весов приседа на 5 повторений показал эти летом такие результаты.

50 кг - очень легко, но это вес не позволил в прошлую зиму сохранить силовые лета.

60 кг - умеренно.

70 кг - тяжело, но восстановление позволяло делать летом 70 кг 2 раза в неделю.

80 кг - очень тяжело. Могу делать этот вес 5*5*80 только 1 раз в неделю.

Сейчас планирую делать 3*5*60 или 3*5*65 раз в неделю.

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

Альтернатива - рекомендации всяких тренеров сборных по физподготовке борцов, хоккеистов, конькобежцев.

В сезон раз в неделю 3 подохода по 2-3 повторения с ПМ 75-80%

Сообщение изменено: Skier (11 декабря 2024 - 10:39)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 477 сообщений

А силовые нужно делать в межсезонье.

Я тебе вроде писал уже, что в течении сезона можно начать потихоньку планировать силовой тренинг на межсезонье... предлагал варик с "циклом Алико" для приседа, благо он бывает на форуме и может подсказать, посоветовать (ТА). Есть также на форуме Геннадий и Михаил, которые тоже знают толк в организации скоростно-силовой подготовки (ТА). Есть Мэд с его вариантом цикла для приседа (чисто силовая). К кому из них обратиться за помощью ради развития силы в межсезонье - тебе решать! 

Могу делать этот вес 5*5*80 только 1 раз в неделю. Сейчас планирую делать 3*5*60 или 3*5*65 раз в неделю.

Сохранишь ли? А если 5*2*80? Врач возможно что-то вроде этого и имел ввиду, плюс рекомендация от тренеров сборных по физподготовке:

В сезон раз в неделю 3 подохода по 2-3 повторения с ПМ 75-80%

тоже по смыслу близка.

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

Я тебе вроде писал уже, что в течении сезона можно начать потихоньку планировать силовой тренинг на межсезонье... предлагал варик с "циклом Алико" для приседа, благо он бывает на форуме и может подсказать, посоветовать (ТА). Есть также на форуме Геннадий и Михаил, которые тоже знают толк в организации скоростно-силовой подготовки (ТА). Есть Мэд с его вариантом цикла для приседа (чисто силовая). К кому из них обратиться за помощью ради развития силы в межсезонье - тебе решать! 

Сохранишь ли? А если 5*2*80? Врач возможно что-то вроде этого и имел ввиду, плюс рекомендация от тренеров сборных по физподготовке:

тоже по смыслу близка.

В это межсезонье я делал 3 месяца линейную прогрессию 5*5, потом присед и жим по Мэду 3 месяца. 

На линейке за 3 месяца восстановил потерянные силовые в зимний сезон.

На цикле Мэда прибавил 2,5 кг в жиме и 5 кг в приседе.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 477 сообщений

В своё время много годного по вопросам силовой подготовки написал на форуме dr. Stalingrad... без излишней зауми, с практическими примерами не просто комплексов упражнений с подходо-повторами, а с примерами целых циклов силового тренинга и для разных категорий занимающихся (начинающие, опытные). У тебя полно времени до начала межсезонья, чтобы проштудировать данную информацию и может быть на чём-то остановиться.

А по вопросам поддержки силовых в горнолыжном - я х. з. Услышанную когда-то инфу я уже привёл, она в общих чертах вполне согласуется с рекомендациями тренеров сборных, о которых ты написал. Я б её за основу и взял (там спортивный врач сборных, здесь тренеры сборных). 

Решать в любом случае тебе!

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 477 сообщений

50 кг - очень легко, но это вес не позволил в прошлую зиму сохранить силовые лета. 60 кг - умеренно. 70 кг - тяжело, но восстановление позволяло делать летом 70 кг 2 раза в неделю. 80 кг - очень тяжело. Могу делать этот вес 5*5*80 только 1 раз в неделю.

Сейчас планирую делать 3*5*60 или 3*5*65 раз в неделю.

Тут вот какая петрушка может быть...

Для начала приведу мыслишку одну на сей счёт от умного и опытного человека:

<<При сильном снижении рабочего веса происходит растренированность внутримышечной координации. Она быстро уходит при снижении весов на более чем 10%. Если мы быстро вернемся в прежним весам, можно снизить побольше, если не скоро - лучше не 80, а 90%. Если цель - стратегическая растренировка - можно и до 70.. Все с поправкой на подгонку под индивидуального спортсмена.>>

Ещё вспомнилась инфа из работы Т. Бомпы и К. Буццичелли... там писалось о некотором допустимом для развития силы диапазоне по отношению к определённому ПМ (к примеру, 5ПМ) - он по их утверждению составлял не более 10-15%. Для понимания - допустим 5ПМ по табле Диско = 87.5%; 87.5% - 15% = 72.5%. 

90% (-10%) от заявленного тобою протокола (в кач-ве мерила текущих физ. кондиций) 5*5*80 будет как раз 72 кг. Вписывается в оба утверждения. Да и логика подсказывает, что пытаться долгосрочно удерживать 5*5*80 весами 60-65 кг, да ещё и в сниженном объёме - так себе замысел. В спорте снижение нагрузки и за счёт интенсивности, и за счёт объёма одновременно выступает в роли не поддерживающей, а скорее некого декондишена. 

Следовательно, можно попробовать на период удержания включить работу раз в неделю с весами 70-80 кг, но в сниженном объёме (суть удерживающих нагрузок).

Как уже писал, объём (и повторность в сете) можно попытаться определить, исходя из таблы Прилепина (берём по нижнему значению диапазона) - для 70-72.5 кг он будет 12 КПШ (3х4 или 4х3), а для 80 кг, соответственно, 10 КПШ (4-5х2). Но может для этой цели зайдёт и просто снижение кол-ва подходов, но не повторности в сете - типа, 3х5 с 70 кг и 2х5 с 80 кг. Хотя указанные тобою тренеры ратовали за более низкую повторность в сете.

Можно наверное даже чередовать оба веса со своими протоколами - на первой неделе 70-72.5 кг 3-4х3-4, на второй 80 кг 4-5х2.

Там, где 70-72.5 - пытаться вставать по возможности мощно, с ускорением, тем самым компенсируя некоторое снижение веса. Попробовать - помониторить реакцию организма в плане совместимости с горнолыжными тренировками и может что-то чуток подкорректировать по ходу пьесы (Все с поправкой на подгонку под индивидуального спортсмена).

Ну, думаю, суть мысли ты уловил.

Останется определить в какой из дней лучше всего впихнуть такую поддерживающую силовую.

Ты уже терял наработанное в предыдущем своём опыте, значит надо что-то менять... предложенное - как один из возможных вариантов.

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 322 сообщений

Складывается впечатление, что у ТС неяркий но тем не менее реальный функциональный спад. Я бы применил полный отдых, на 2-3 недели и потом оставил бы только покатушки, да еще и умеренно. И то и другое ТСу тянуть нереально. 

Валерочка

Валерочка

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 987 сообщений

Любители-горнолыжники зимой не делают силовые, только тренировки на снегу.
Тренеры считают также, что для любителя достаточно только лыжных тренировок. А силовые нужно делать в межсезонье

Тут, имхо, основной вопрос в возрасте занимающегося. В двадцать все могут просто пойти и играть в футбол/прыгать/драться и т д. Когда за тридцать это уже сложнее несколько..
Есть и по борьбе (хотя это силовой вид) тренеры, которые считают, что самой борьбы достаточно и нельзя сказать, что они не правы с практической точки зрения. Только вот подопечные их молоды, а остальные некондиция из группы здоровья, типа, может, сдохнет, может, нет, сам же пришел.

Отсюда же и воспоминания о спорте у большинства людей, в основном все занимались в школьные и в студенческие годы и им кажется, что и в сорок они так смогут.
Для старперов за тридцать основа это ОФП, имхо, а основа ОФП это силовые тренировки.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 587 сообщений

Надо обрезать по максимуму, оставить только нужные для лыжной подготовки упры. Может только приседания и оставить и делать их в приятном режиме, а какой это будет вес, это будет видно в зависимости от того как будешь выматываться на основной тренировке. Баланс не баланс это на потом весной будешь балансировать суставы. Иначе спад будет уже в основной подготовке. Просто тебе уже не 20 лет и двигаться можно только в одном узком направлении.

Сообщение изменено: Сергеев (12 декабря 2024 - 06:34)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 477 сообщений

Складывается впечатление, что у ТС неяркий но тем не менее реальный функциональный спад. Я бы применил полный отдых, на 2-3 недели и потом оставил бы только покатушки, да еще и умеренно. И то и другое ТСу тянуть нереально. 

Тоже варик... тренеры любителям это и рекомендуют по словам ТСа!

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 477 сообщений

Останется определить в какой из дней лучше всего впихнуть такую поддерживающую силовую.

Горнолыжные тренировки среда, пятница, суббота, воскресенье.

А если при таком раскладе на понедельник силовую поддерживающую поставить (при условии, что ТС решит-таки её делать)? Типа, после этой низкообъёмной силовой будет день полного отдыха... правда, он же тогда и будет сразу после 3 горнолыжных занятий подряд. Дилемма, однако...)

Туточки конечно лучше у тренеров по горнолыжке поинтересоваться - они специфику этого вида спорта знают. Даже самому интересно, как лучше в таком случае спланировать нагрузку.

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

Горнолыжные тренировки, которые функционально являются тренировками на скоростную выносливость (1 заезд на трассе как бег на 400 метров), закономерно снижают силовые. 
Так у всех, даже атлетов высокго уровня, знаю из интервью профи.

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

А если при таком раскладе на понедельник силовую поддерживающую поставить (при условии, что ТС решит-таки её делать)? Типа, после этой низкообъёмной силовой будет день полного отдыха... правда, он же тогда и будет сразу после 3 горнолыжных занятий подряд. Дилемма, однако...)

Туточки конечно лучше у тренеров по горнолыжке поинтересоваться - они специфику этого вида спорта знают. Даже самому интересно, как лучше в таком случае спланировать нагрузку.

В понедельник после 8 часов тренировок в уикенд (пятница вечер 1,5 часа, суббота утро 2 ч, вечер 1,5 ч, вс утро и вечер по 1,5 часа), я хожу то с трудом)
Какая уж там силовая тренировка. Реальна только во вторник короткая силовая тренировка умеренной интенстивности.

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 322 сообщений

Горнолыжные тренировки, которые функционально являются тренировками на скоростную выносливость (1 заезд на трассе как бег на 400 метров), закономерно снижают силовые. 
Так у всех, даже атлетов высокго уровня, знаю из интервью профи.

У них снижают, силовые, а вас такая работа, в обеих направлениях, извините, "убивает". Для меня это закономерный таки вариант. То есть это нормально. Ну, не двужильный атлет, попался....

Я уже писал, повторюсь. 2 года, 3 тренировки на ноги, верх минимум, фарма, - выйти на присед 130-140 на 2-3 раза реально. И с этой базой уже заезжать на уровень I спортивного разряда. Это если реально делать то, что намечено. Нет другого варианта. Реального. Ну, или "пытаться".... Имитировать профи. 

Без обид.

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

Концептуально стоит вопрос: могу ли я медленно, но планомерно развивать силу ног или это мне недоступно в силу возраста 46 лет и сезонности основного спорта.

1. В уравнении известно, что я могу прибавить 5 кг в приседе за 6 месяцев приседа по 2 раза в неделю в межсезонье.

2. Также известно, что за сезон эти 5 кг сольются обратно, если не делать силовые или делать их в легком режиме.

Поэтому в этот сезон я пробую не легкий присед, а умеренный присед, в надежде СОХРАНИТЬ присед межсезонья.

Чтобы в мае начать РАЗВИВАЮЩИЕ силовые не с 0, а с сегодняшнего уровня.

Таким образом, теоретически, за 4 года можно выйти на присед 120 кг. Что соответсвует силовым женщин - горнолыжниц МС. 

Мужчины горнолыжная элита присед 2,5 с/в
Мужчины МС присед 2 с/в
Женщины МС присед 1,5 с/в

Женщины МС едут вполне спрортивно и технично. Только плавнее, чем мужчины.

Меня как ветерана такая силовая база устроит. В любом случае, чтобы рассчитывать на больший присед - надо приседать в развивающем стиле круглый год, а это противоречит смыслу основного спорта.

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

У них снижают, силовые, а вас такая работа, в обеих направлениях, извините, "убивает". Для меня это закономерный таки вариант. То есть это нормально. Ну, не двужильный атлет, попался....

Я уже писал, повторюсь. 2 года, 3 тренировки на ноги, верх минимум, фарма, - выйти на присед 130-140 на 2-3 раза реально. И с этой базой уже заезжать на уровень I спортивного разряда. Это если реально делать то, что намечено. Нет другого варианта. Реального. Ну, или "пытаться".... Имитировать профи. 

Без обид.

За эти два года сольются другие навыки горнолыжного спорта. Силовые - это не главный компонент горнолыжного спорта, а третий по значимости.

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 322 сообщений

Концептуально стоит вопрос: могу ли я медленно, но планомерно развивать силу ног или это мне недоступно в силу возраста 46 лет и сезонности основного спорта.

1. В уравнении известно, что я могу прибавить 5 кг в приседе за 6 месяцев приседа по 2 раза в неделю в межсезонье.

2. Также известно, что за сезон эти 5 кг сольются обратно, если не делать силовые или делать их в легком режиме.

Поэтому в этот сезон я пробую не легкий присед, а умеренный присед, в надежде СОХРАНИТЬ присед межсезонья.

Чтобы в мае начать РАЗВИВАЮЩИЕ силовые не с 0, а с сегодняшнего уровня.

Таким образом, теоретически, за 4 года можно выйти на присед 120 кг. Что соответсвует силовым женщин - горнолыжниц МС. 

Мужчины горнолыжная элита присед 2,5 с/в
Мужчины МС присед 2 с/в
Женщины МС присед 1,5 с/в

Женщины МС едут вполне спрортивно и технично. Только плавнее, чем мужчины.

Меня как ветерана такая силовая база устроит. В любом случае, чтобы рассчитывать на больший присед - надо приседать в развивающем стиле круглый год, а это противоречит смыслу основного спорта.

Подмена объекта. Смысл вашей ситуации не катание любителя. А именно СПОРТИВНЫЙ спуск. Вы это сформулировали вначале темы. Второе. Прибавить 5-10 кг на уровне приседаний 70-80 кг и присесть 120 - это не линейный ряд. Не суммируется. 

Концептуально - вы не тянете силовой и профильный тренинг одновременно. И противоречия тут нет, абсолютно. Каждому своё.  Любитель выберёт аматорство. Со всеми ссылками на практику спорта, элиту, концептуально... Всё просто, в вашей ситуации. Не бином....

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 322 сообщений

За эти два года сольются другие навыки горнолыжного спорта. Силовые - это не главный компонент горнолыжного спорта, а третий по значимости.

Восстановите. Без третьего компонента результат не будет, даже если он третий. Ладно, не хочу на вас давить. А так получается. Главное, понимать ситуацию, не обманываать себя. Ну, а мы её уже и рассмотрели. 

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 477 сообщений

В уравнении известно, что я могу прибавить 5 кг в приседе за 6 месяцев приседа по 2 раза в неделю в межсезонье.

Ну попробуешь в следующую межсезонку уравнение поменять...)) время есть на подумать, какое уравнение использовать. 

за сезон эти 5 кг сольются обратно

Да вроде невелика потеря-то... чего заморачиваться этой пятёркой? 

я пробую не легкий присед, а умеренный присед, в надежде СОХРАНИТЬ присед межсезонья.

Дело твоё конечно, но идея использовать 60-65 кг (да ещё и в сниженном объёме) для попытки долгосрочного сохранения 80*5*5 сомнительна с моей точки зрения. Если только почти выпрыгивать с этим весом...) но 3-4 месяца - хм... х. з.

Да и вообще удержать без отката на 3-4 месяца при немалом объёме лактатной, как выяснилось, работы ("как бег на 400 метров") - явно не тривиальная задача.

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 586 сообщений

Да в общем сейчас так и делаю. Весь мой диапазон весов приседа на 5 повторений показал эти летом такие результаты.   50 кг - очень легко, но это вес не позволил в прошлую зиму сохранить силовые лета. 60 кг - умеренно. 70 кг - тяжело, но восстановление позволяло делать летом 70 кг 2 раза в неделю. 80 кг - очень тяжело. Могу делать этот вес 5*5*80 только 1 раз в неделю. Сейчас планирую делать 3*5*60 или 3*5*65 раз в неделю.

Это немного не то про что я говорил. Вес не должен быть фиксированным.

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

Да вроде невелика потеря-то... чего заморачиваться этой пятёркой? 

Пятерка - максимально возможная годовая прибавка. 4*5=20 кг. сейчас ПМ1 = 100, через 4 года может стать 120 кг.

Нет пятерки  - не роста, оттого и боремся за пятерик)

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

Это немного не то про что я говорил. Вес не должен быть фиксированным.

По программе я буду делать сокращенный цикл Мэда. Не по 5, но по 3 подхода. 

Со стартовым весом 60 кг.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40 997 сообщений

По программе я буду делать сокращенный цикл Мэда. Не по 5, но по 3 подхода. 

.....

Если этот цикл сам Олег сократил, то понятно, а если ты сократил, то это уже не его цикл.

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 687 сообщений

Если этот цикл сам Олег сократил, то понятно, а если ты сократил, то это уже не его цикл.

Значит будет программа Mad's alpine ski edition

4 посетителей читают эту тему

1 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Сергеев, Bing (1)