Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Сердце, проблемы с сердцем у культуристов

* * * * - 6 голосов

• Please log in to reply
1693 ответов в этой теме

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 209 сообщений

Александр Черепанов писал 17 Июн 2025 - 16:59:

У меня 3, ничЁ не понял. Но для возрастной категории ниже цифра не предусмотрена. Что дальше то с этим делать?...)))

Саш, отличный результат в твои 60+ лет.

Другими словами, в ближайшие 10 лет у тебя для твоего возраста минимальный риск перенести фатальное сердечно-сосудистое заболевание.

И в этом заслуга не только генетики, но и твоя в бОльшей степени.

Что дальше делать?

Жить с осознанием того, что ты делаешь всё правильно для поддержания своего здоровья - ведёшь здоровый образ жизни, не куришь, следишь за артериальным давлением и липидным профилем.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 772 сообщений

Я веду НОРМАЛЬНЫЙ (в моем понимании этого) образ жизни. Именно нормальный для меня, для кого то он покажется чем то ипанутым. Это их видение, да и ладно. А я просто живу так. Не стану повторяться, потому что уже не раз писал что и как. 

Скорее я многое НЕ ДЕЛАЮ "для поддержания здоровья". Что то искренне считаю лишним и ненужным, что то из-за лени, ну и есть то я категорически делать не стану. И грани тут размыты. Потому что как у нормального человека мои взгляды на очень многое могут меняться.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 209 сообщений

Саш, а речь ведь идёт только о сердечно-сосудистых рисках...

И раз ты вышел на конкретную циферку в таблице, значит прекрасно знаешь своё давление и свой холестерин - этого уже бывает вполне достаточно.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 772 сообщений

Мне смешно со стороны наблюдать то, что становится мейстримом,  ЗОЖ, бл@...)))

Вот жил некто не один десяток лет как говно: пил до белочки, дымил как паровоз, жрал как не в себя, член свой совал во все что шевелится, физическая активность как у слизня, в сплошных стрессах. Ушатал свое здоровье в ноль.

И вдруг уверовал... На него снизошло озарение. И стал он святее папы Римского. Тут опять же по полной программе: жрачка только "кошерная", не пьет, не курит, фитнес-шмитнес, врачи, анализы, горы фармы и БАДов, ну и т.д. 

Да и хрен бы с ним... Епнулся, кукушка улетела.... Так и живи с этим. Так нет же, он теперь как свидетель Иеговы всех пытается в свое ересь затянуть.

А вот и х@юшки... Не работает это так. Как тыс свою тушку эксплуатировал, так она и будет тебе отвечать. И никакой твой нынешний ЗОЖ не поможет из забранной тушки сделать чистый сосуд.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 209 сообщений

Александр Черепанов писал 18 Июн 2025 - 16:56:

Мне смешно со стороны наблюдать то, что становится мейстримом,  ЗОЖ, бл@...)))

Вот жил некто не один десяток лет как говно: пил до белочки, дымил как паровоз, жрал как не в себя, член свой совал во все что шевелится, физическая активность как у слизня, в сплошных стрессах. Ушатал свое здоровье в ноль.

И вдруг уверовал... На него снизошло озарение. И стал он святее папы Римского. Тут опять же по полной программе: жрачка только "кошерная", не пьет, не курит, фитнес-шмитнес, врачи, анализы, горы фармы и БАДов, ну и т.д. 

Да и хрен бы с ним... Епнулся, кукушка улетела.... Так и живи с этим. Так нет же, он теперь как свидетель Иеговы всех пытается в свое ересь затянуть.

А вот и х@юшки... Не работает это так. Как тыс свою тушку эксплуатировал, так она и будет тебе отвечать. И никакой твой нынешний ЗОЖ не поможет из забранной тушки сделать чистый сосуд.

Саш, вот это всё, что ты рассказал - это сказка, которую, правда, я часто слышу из разных уст.

А на самом деле таких людей очень-очень мало...

На моей жизни я только одного такого человека встречал, который допился до цирроза печени, а потом бросил пить, не пьёт уже 11 лет, пьёт лекарства, питается хорошо и правильно и доволен своей жизнью.

Люди, как правило, по своей сути и принципам по жизни не меняются.

И вот эту сказочку про снизошедшее озарение не стОит рассказывать, ибо таких примеров хуй да ни хуя.

Если я ставил ААС всю жизнь и пил виски, так я и буду делать это пока не сдохну.

Но за липидкой, сердцем и давлением следил и буду следить.

И ты, похоже, не оставляешь это без внимания, как бы не рассказывал нам тут про своё распиздяйское отношения к своему здоровью... :)

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (18 июня 2025 - 09:13)

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 772 сообщений

Анаболий Метанович писал 18 Июн 2025 - 18:04:

Саш, вот это всё, что ты рассказал - это сказка, которую, правда, я часто слышу из разных уст.

А на самом деле таких людей очень-очень мало...

На моей жизни я только одного такого человека встречал, который допился до цирроза печени, а потом бросил пить, не пьёт уже 11 лет, пьёт лекарства, питается хорошо и правильно и доволен своей жизнью.

Люди, как правило, по своей сути и принципам по жизни не меняются.

И вот эту сказочку про снизошедшее озарение не стОит рассказывать, ибо таких примеров хуй да ни хуя.

Если я ставил ААС всю жизнь и пил виски, так я и буду делать это пока не сдохну.

Но за липидкой, сердцем и давлением следил и буду следить.

И ты, похоже, не оставляешь это без внимания, как бы не рассказывал нам тут про своё распиздяйское отношения к своему здоровью... :)

Я не отношусь к своему здоровью по-распиздяйски. С чего бы это вдруг? 

Я никогда что исповедую ЗОЖ. Ем и пью что хочу. Но УМЕРЕННО. Отношение к еде и напиткам - не потому что НАДО, а потому что захотел. Нагружаю себя опять же не потому что НАДО, а в удовольствие. И главное наверное в том, что я крайние лет 10 двигаюсь в сторону здорового пох@изма. Не впитываю в себя стрессы.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 209 сообщений

Кстати, про ЗОЖ...

ЗОЖ и здоровье.... эти понятия на самом деле не совсем коррелируются.

ЗОЖ предполагает использование БАДов, а ни один нормальный врач вам БАДы никогда не пропишет.

К примеру, если нужно прописать Омегу-3, то пропишет только запатентованное лекарственное средство Омакор, а не неизвестно что в БАДах с неподтверждённым никакими исследованиями действием.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 772 сообщений

Анаболий Метанович писал 19 Июн 2025 - 10:26:

Кстати, про ЗОЖ...

ЗОЖ и здоровье.... эти понятия на самом деле не совсем коррелируются.

ЗОЖ предполагает использование БАДов, а ни один нормальный врач вам БАДы никогда не пропишет.

К примеру, если нужно прописать Омегу-3, то пропишет только запатентованное лекарственное средство Омакор, а не неизвестно что в БАДах с неподтверждённым никакими исследованиями действием.

ЗОЖ - для меня вообще слова неприличные. Так же как Кето, походы НА СПОРТ (так в Питере называют посещения фитнес-центра). Потому что адепты очень навязчивы и зачастую агрессивны в адрес тех, кто их веру не исповедует.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 209 сообщений

Александр Черепанов писал 18 Июн 2025 - 19:00:

Я не отношусь к своему здоровью по-распиздяйски. С чего бы это вдруг?...........

Саш, ты просто как-то сказал, что у врачей лет 20 как не был... :)

С другой стороны, свой холестерин знаешь, значит анализы сдаёшь иногда...

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 772 сообщений

Анаболий Метанович писал 19 Июн 2025 - 10:46:

Саш, ты просто как-то сказал, что у врачей лет 20 как не был... :)

С другой стороны, свой холестерин знаешь, значит анализы сдаёшь иногда...

Да я ради стеба сказал что у меня тройка...))) Холестерин не знаю, не вижу в данный момент необходимости. Давление измерил, тут врать не стану, когда прочитал пост (120/78). Давно уже не верю в разработанные западным врачебным сообществом стандарты и таблицы. Ориентируюсь на самочувствие.

А уу врача не был фактически с призывной комиссии.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 209 сообщений

Александр Черепанов писал 19 Июн 2025 - 11:17:

Да я ради стеба сказал что у меня тройка...))) Холестерин не знаю, не вижу в данный момент необходимости. Давление измерил, тут врать не стану, когда прочитал пост (120/78). Давно уже не верю в разработанные западным врачебным сообществом стандарты и таблицы. Ориентируюсь на самочувствие.

А уу врача не был фактически с призывной комиссии.

Ну, я так и понял.... :)

Хоть давление измерил....

Никакая у тебя не тройка...

Я ж сказал - распиZдяй!

Только распиZдяи по здоровью ориентируются на самочувствие.

Чисто моё мнение.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 249 сообщений

Поэтому распиздяи и живут дольше.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 772 сообщений

Анаболий Метанович писал 19 Июн 2025 - 12:42:

Ну, я так и понял.... :)

Хоть давление измерил....

Никакая у тебя не тройка...

Я ж сказал - распиZдяй!

Только распиZдяи по здоровью ориентируются на самочувствие.

Чисто моё мнение.

Толь, вот скажи мне, ну узнаю я сделав анализ на холестерин,  что у меня не 3, а 4? Хотя я более чем уверен что все же будет 3. Что это изменит в моем уже привычном образе жизни? Ради чего мне стоит потратить время, силы, нервы, деньги? Причем каждой позиции мне очень жалко и еще большой вопрос чего жальче больше...)))

У каждого своя жизненная философия. И это ж хорошо. Я живу так и никого не осуждаю и не затягиваю в свою секту. Ты считаешь что надо на постоянной основе мониторить свою здоровье, сдавать анализы, делать скрининг-тесты. Использовать на постоянной основе, по факту, АС и кучу другой фармакологии от всевозможных побочек. И это здорово, для тебя здорово! Разница в том что ты осуждаешь тех, кто этого не делает, а мне все ровно.  Как говорит наш общий друг - ВСЕ НЕ ВЫЖИВУТ...

Жизнь сама рассудит.

Я могу подняться по стометровому эскалатору в метро очень быстрым шагом и при этом не словить тахикардию и одышку. Для меня это ежедневный тест на состояние ССС. При том что кардио я не делаю уже лет 15 вообще, мне и так в моих тренировках хватает нагрузки, 3-4 раза в неделю. При моем весе нынешнем в 102-103 кг думаю это неплохо. 

Сообщение изменено: Александр Черепанов (19 июня 2025 - 04:19)

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 504 сообщений

montgomeri писал 19 Июн 2025 - 12:51:

Поэтому распиздяи и живут дольше.

По моим наблюдениям примерно одинаково , но есть один нюанс -распиздяи очень часто уходят неожиданно , когда казалось бы ничто не предвещало , а поскольку распиздяи они по большей части во всем , то приходилось несколько раз после них разгребать кучу всякого распиздяйства , дабы семьям хоть что-то осталось :(

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 249 сообщений

medvedm61 писал 19 Июн 2025 - 13:21:

По моим наблюдениям примерно одинаково  

Нет, я понаблюдал в своей долгой жизни, тот кто более доволен своей жизнью и счастлив по своему, даже несмотря на то что они не бегают по врачам за слежением всех своих субстанций, живёт дольше. А у тех кто трясётся над каждым симптомом, происходит всё с точностью наоборот, ёк и всё, глядишь уже отнесли.

Сообщение изменено: montgomeri (19 июня 2025 - 04:27)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 209 сообщений

Александр Черепанов писал 19 Июн 2025 - 13:11:

Толь, вот скажи мне, ну узнаю я сделав анализ на холестерин,  что у меня не 3, а 4? Хотя я более чем уверен что все же будет 3. Что это изменит в моем уже привычном образе жизни? Ради чего мне стоит потратить время, силы, нервы, деньги? Причем каждой позиции мне очень жалко и еще большой вопрос чего жальче больше...)))

У каждого своя жизненная философия. И это ж хорошо. Я живу так и никого не осуждаю и не затягиваю в свою секту. Ты считаешь что надо на постоянной основе мониторить свою здоровье, сдавать анализы, делать скрининг-тесты. Использовать на постоянной основе, по факту, АС и кучу другой фармакологии от всевозможных побочек. И это здорово, для тебя здорово! Разница в том что ты осуждаешь тех, кто этого не делает, а мне все ровно.  Как говорит наш общий друг - ВСЕ НЕ ВЫЖИВУТ...

Жизнь сама рассудит.

Саш, так я ж не против!

Я тебя не осуждаю совсем, это твоя философия.

Я вообще никого не осуждаю.

Неужели ты думаешь, что у меня кто-то здесь может вызвать осуждение?

Да мне до лампочки что там у кого происходит, меня волнуют только мои близкие люди.

Я предупреждаю, не более того.

Ты ж пойми, я модератор в разделах Химия и Здоровье.

И я просто обязан бухтеть про то, и про другое.

А уже расти над собой или просто стебаться, говоря, что вот я за здоровьем не слежу, а оно у меня идеальное, это уже дело каждого.

Кстати, я совсем не считаю, что нужно на постоянной основе мониторить здоровье, достаточно делать для моего, например, возраста, что-то раз в 3-4 месяца (ОАК), что-то раз в год (все остальные анализы +уролог), что-то раз в 2-3 года (кардиолог), что-то раз в 5-7 лет (УЗДГБА + ЭхоКГ сердца).

А жизнь-то она потихоньку судит...

Те, кто хоть как-то за чем-то следит, как правило, лечатся планово и довольно успешно.

А кто забивает, те и оказываются потом внезапно на больничной койке после уже перенесённой экстренной операции с немым вопросом в глазах....

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 772 сообщений

К вопросу о разпиздяйстве...

Вот это действительно ОНО. А у меня так - мимо проходил...

Подход на 360 кг Константина Халявкина, после которого он понял, что соревновательный сезон закончен. За неделю до "Кубка Титанов" спортсмен снялся с турнира и совершенно точно пропускает "Кубок Каганского".

Константин Халявкин: "В момент опускания хрустнула поясница. Раньше такое бывало, и не раз, но всегда спасал инверсионный стол. В этот раз не помог. Сейчас сама спина не болит, боль отдаёт в ягодицы и в ногу, в районе щиколотки. Скорей всего из-за гипертонуса мышц грыжа сдавила нервный корешок. Грешу на тренболон. Слышал неоднократно, что из-за него сильно забиваются мышцы. На МРТ не пойду. Меньше знаешь, лучше спишь. Продолжаю тренироваться, жму, тяну без проблем, приседаю на разы до 200 кг. Когда боль полностью уйдёт, вернусь к полноценным тренировкам и начну готовиться к соревнованиям".

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Халявкин.mp4    2,5Мб

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 209 сообщений

Не, ну это другое...

Это соревновательный спорт...

Это просто больные люди...

Правда в том, что мы тут все больные люди, я имею в виду качков...

Скажем так, наше место в палате стационара...

Но соревнующиеся - это квинтэссенция, их место в реанимации, а кому-то пора уже и в патологоанатомический корпус... :)

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 504 сообщений

Александр Черепанов писал 19 Июн 2025 - 13:55:

К вопросу о разпиздяйстве...
Вот это действительно ОНО. А у меня так - мимо проходил...

Подход на 360 кг Константина Халявкина, после которого он понял, что соревновательный сезон закончен. За неделю до "Кубка Титанов" спортсмен снялся с турнира и совершенно точно пропускает "Кубок Каганского".

Константин Халявкин: "В момент опускания хрустнула поясница. Раньше такое бывало, и не раз, но всегда спасал инверсионный стол. В этот раз не помог. Сейчас сама спина не болит, боль отдаёт в ягодицы и в ногу, в районе щиколотки. Скорей всего из-за гипертонуса мышц грыжа сдавила нервный корешок. Грешу на тренболон. Слышал неоднократно, что из-за него сильно забиваются мышцы. На МРТ не пойду. Меньше знаешь, лучше спишь. Продолжаю тренироваться, жму, тяну без проблем, приседаю на разы до 200 кг. Когда боль полностью уйдёт, вернусь к полноценным тренировкам и начну готовиться к соревнованиям".

Н-да …

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 883 сообщений

medvedm61 писал 19 Июн 2025 - 14:44:

Н-да …

при таких "приседаниях" ни чего удивительного я не вижу, это нормально, а прострел это всего-лишь дело времени

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 772 сообщений

Skobyelena писал 20 Июн 2025 - 07:16:

при таких "приседаниях" ни чего удивительного я не вижу, это нормально, а прострел это всего-лишь дело времени

Вот давай потрындим.... Смотри, я не отрицаю что у меня изряднейшая доля распиздяйства, но я простой физкультурник и мне не нужны какие то продвинутые результаты (ни масса более той что сейчас еще есть, ни силища). От того я могу себе позволить манкировать безмерной заботой (по моему мнению, само собой) о тушке путем посещения врачей, сдачи анализов и скрин-тестов.

И есть категория тех кто уже в "спорте высших достижений". А участие в "Кубке Титанов" автоматом говорит о том что данный персонаж элита ПЛ, других туда просто не приглашают. И забота о здоровье у этой категории тренирующихся - это же спортивное долголетие. А ему просто пох... Ну стрельнуло. Я еще захерачу в себя фармы, заглушу болевой синдром и дальше буду себя насиловать. Чего ж тогда все вокруг удивляются и сожалеют - еще один ушел молодым?

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 209 сообщений

Александр Черепанов писал 19 Июн 2025 - 13:11:

Толь, вот скажи мне, ну узнаю я сделав анализ на холестерин,  что у меня не 3, а 4? Хотя я более чем уверен что все же будет 3.......

Саш, мне это напоминает....

СтоИт чувак перед зеркалом.... так повернётся, сяк повернётся.... и говорит - нет, бля, всё-таки не 45 см, а, сука 48....

Может просто анализы сдать на холестерин? :)

Смешно же....

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 883 сообщений

Александр Черепанов писал 20 Июн 2025 - 14:45:

Вот давай потрындим.... Смотри, я не отрицаю что у меня изряднейшая доля распиздяйства, но я простой физкультурник и мне не нужны какие то продвинутые результаты (ни масса более той что сейчас еще есть, ни силища). От того я могу себе позволить манкировать безмерной заботой (по моему мнению, само собой) о тушке путем посещения врачей, сдачи анализов и скрин-тестов.

И есть категория тех кто уже в "спорте высших достижений". А участие в "Кубке Титанов" автоматом говорит о том что данный персонаж элита ПЛ, других туда просто не приглашают. И забота о здоровье у этой категории тренирующихся - это же спортивное долголетие. А ему просто пох... Ну стрельнуло. Я еще захерачу в себя фармы, заглушу болевой синдром и дальше буду себя насиловать. Чего ж тогда все вокруг удивляются и сожалеют - еще один ушел молодым?

Саш, так я об этом-же, результат любой ценой и не смотря не на что, плевать на всё, фармой всё замещу, было два грамма, перейду на пять, делов-то, потому и уходят раньше срока.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 772 сообщений

Анаболий Метанович писал 20 Июн 2025 - 16:17:

Саш, мне это напоминает....

СтоИт чувак перед зеркалом.... так повернётся, сяк повернётся.... и говорит - нет, бля, всё-таки не 45 см, а, сука 48....

Может просто анализы сдать на холестерин? :)

Смешно же....

А зачем?

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 209 сообщений

Александр Черепанов писал 20 Июн 2025 - 16:56:

А зачем?

А затем, чтоб хотя бы не стебаться над народом, объявляя своё здоровье идеальным.

Не можешь подтвердить документально, сиди и сопи в две дырки...

Может жестковато, но справедливо.

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (20 июня 2025 - 08:07)

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 772 сообщений

Анаболий Метанович писал 20 Июн 2025 - 17:00:

А затем, чтоб хотя бы не стебаться над народом, объявляя своё здоровье идеальным.

Не можешь подтвердить документально, сиди и сопи в две дырки...

Может жестковато, но справедливо.

Вроде бы стараюсь писать на понятном языке, но видимо получается плохо. 

Я никогда не считал ни самого себя идеалом, ни позиционировал свое здоровье идеальным. Я писал что не жалуюсь на свое здоровье, о том что лет сорок не был у врачей. Серьезного ничего не было, а с мелочами сам справляюсь.

Скажи, оно мне надо что то и кому то подтверждать или доказывать? Не верит кто то?...))) Да и ладненько...))) Пусть с этим живет.

Я уже много лет никому и ничего не считаю нужным доказывать, с кем то соревноваться. 

Ну и я не настолько богат, чтобы тратить деньги на то что мне не надо. Есть у кого то желание узнать какие то пресловутые мои циферки? Так берите на себя оплату, я любые сдам анализы чтобы удовлетворить ваше любопытство...)))

А свои небольшие (тут кому как) деньги я найду на что потратить...)))

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 209 сообщений

Возможно, я не так понимаю...

Ну, извини...

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 209 сообщений

Сказки от бодидибилдера....

Мракобес, охуеть... :)

В 55 лет выглядит, как, сука, старик, конченый....

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (25 июня 2025 - 09:37)

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• PipPipPipPip
  • 11 772 сообщений

Мы никогда не видели подобного исследования! ????

Профессиональные бодибилдеры IFBB подвергаются 5-кратному риску смерти от внезапной сердечно-сосудистой смерти ????

Смертность среди спортсменов-мужчин, занимающихся бодибилдингом

Аннотация

Предыстория и цели: Преждевременная смерть бодибилдеров подняла вопросы о безопасности и связанных с этим рисках этой дисциплины. Основной целью данного исследования был анализ риска смертности в большой международной популяции бодибилдеров.

Методы: Спортсмены-мужчины, которые участвовали в соревнованиях Международной федерации бодибилдинга и фитнеса (IFBB) в период с 2005 по 2020 год, были идентифицированы и классифицированы по возрасту, дивизиону и уровню. Для каждого спортсмена был выполнен стандартизированный веб-поиск, специально предназначенный для обнаружения смертей, с использованием определенных ключевых слов, с последующим наблюдением до июля 2023 года. Показатели смертности были рассчитаны как общий показатель заболеваемости за контролируемый период, так и годовой показатель заболеваемости тех, кто участвовал хотя бы в одном соревновании в течение предыдущего года, т. е. соревнующихся в настоящее время спортсменов.

Результаты: Всего было выявлено 20 286 спортсменов, участвующих в 730 мероприятиях IFBB, со средним периодом наблюдения 8,1 ± 3,8 лет (т. е. 190 211 спортсмено-лет наблюдения). За период исследования было выявлено 121 смерть: 73 из них были признаны внезапными, из которых 46 были классифицированы как внезапная сердечная смерть (ВСС), включая 11 нынешних соревнующихся спортсменов (средний возраст 34,7 ± 6,1 года). Частота ВСС у нынешних соревнующихся спортсменов составила 32,83 случая на 100 000 спортсмено-лет. Доступные аутопсии случаев ВСС неизменно показывали кардиомегалию и гипертрофию желудочков. У профессиональных бодибилдеров риск ВСС был выше, чем у любителей (HR 5,23 [3,58-7,64]).

Выводы: Результаты данного исследования должны предупредить сообщество бодибилдеров и врачей о необходимости совершенствования профилактических мер для содействия более безопасному участию в спортивных состязаниях.

======

We’ve never seen a study like this before! ???? 

IFBB Pro Body Builders are at 5X risk for dying from Sudden Cardiovascular Death  ???? 

Mortality in male bodybuilding athletes

Abstract

Background and aims: Premature deaths of bodybuilders have raised questions about the safety and associated risks of this discipline. The main objective of this study was to analyse mortality risk in a large international population of bodybuilders.

Methods: Male athletes who performed International Federation of Bodybuilding and Fitness (IFBB) competitions between 2005 and 2020 were identified and classified according to age, division and level. A standardized web-search, tailored to detect deaths, was performed for each athlete using specific keywords, with follow-up through July 2023. Mortality rates have been calculated both as the overall incidence rate during the monitored period as well as the annual incidence rate of those who participated in at least one competition within the previous year, i.e. currently competing athletes.

Results: A total of 20 286 athletes competing in 730 IFBB events were identified with an average follow-up of 8.1 ± 3.8 years (i.e. 190 211 athlete-years of surveillance). During the study period, 121 deaths were identified: 73 were considered sudden deaths, of which 46 were classified as sudden cardiac deaths (SCD), including 11 currently competing athletes (mean age 34.7 ± 6.1 years). The incidence of SCD in currently competing athletes was 32.83 cases per 100 000 athlete-years. Available autopsies of SCD cases consistently showed cardiomegaly and ventricular hypertrophy. Professional bodybuilders had a higher risk of SCD than amateurs (HR 5.23 [3.58-7.64]).

Conclusions: The results of this study should alert the bodybuilding and medical communities to the need for improved preventive measures to promote safer sports participation.

Миниатюры

• 514459437_18356914735153044_5516803954311541137_n.jpg
  • 503614376_18356914744153044_2279760275065796144_n.jpg
  • 510435436_18356914747153044_6716866968950679078_n.jpg
  • Снимок экрана 2025-07-01 в 19.41.50.png
  • Снимок экрана 2025-07-01 в 19.42.05.png

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 18 209 сообщений