Оскорбления и газлайтинг неприемлемы в приличных обществах. Поэтому я буду придерживаться неагрессивного беззлобного общения, чтобы не было аргументов обвинять меня в чем либо. Видишь, когда ты неагрессивен и вежлив, агрессором оказывается другой человек. И начинает обвинять в непередаваемых тонкостях, которые он не желает объяснять тем, кому не хватает эмпатии к нему, чтобы понять насколько страшное на самом деле оскорбление умудрилось содержаться в нейтральном и неагрессивном сообщении.
Вот так вежливость и такт выводят на чистую воду истинных преступников, которые раньше прятались за моей невежливостью и грубостью.
Кстати, на эту тему есть интересная книжка психолога Маршалла Розенберга – "Язык жизни. Ненасильственное общение" (ННО). Довольно глубоко копает. Но там акцент не только на форме общения, но и на отношении к собеседнику. Т.е. важно, чтобы твои слова были не в тягость другим, а не просто соблюдались какие-то формальности. Можно даже выразиться нецензурно, если уверен, что это не навредит. И в то же время формально правильное общение может досаждать, быть манипулирующим и т.д. То есть, книга не про вежливость и логические ошибки типа "ad hominem", а гораздо глубже.
Но я выделил эту книгу даже не из-за практической ценности, а потому что она пересекается и дополняет некоторые интересные философские идеи, прежде всего о тождестве личности. Причем, похоже, автор о них не в курсе, а пришел своим путем.