В 80-х годах прошлого века , т.е. когда я увидел в первый раз Жураса критерии культуризма были несколько иные чем сейчас. больше ценились пропорции , рельеф и эстетичность.Эти критерии дошли до середины 90-х годов, и я вам сейчас приведу примеры некоторых соревнований где я лично присутствовал . 1996 г Чемпионат России в Питере.В категории юниоров в тяжелом весе произошла битва эстетичного и релььефного Дмитрия Корнюхина с огромнейшим атлетом Игорем Дутовым, который поражал невероятными на то время объемами и мышечной массой. В итоге победил Корнюхин, который был кг на 20 легче.
1997 г. Чемпионат России в Краснодаре.В категории юниоров Денис Иванченко, который весил в то время 83 кг, но был очень рельефен одержал победу над 110-и кидограммовым Александром Федоровым, хотя объемы Федорова вто время несмотря на молодой возраст были огромнейшими.После окончания чемпионата я сравнивал двух этих атлетов в одежде, Денис выглядел обычным стройным юношей, Федоров и в одежде смотрелся как скала. Как говорится, культуризм - это создание иллюзии, и на сцене Денис выиграл с явным преимуществом. Так же и в 1986 году 83-х килограммовый Журас выиграл у Великованенко, который весил 100 кг. Во времена моего общения с В. Асовским у него была поговорка - настоящего культуриста в одежде не видно.
В наше время , когда правит бал огромная мышечная масса в культуризме, поверить в то что 11о кг атлета может победить 83 -х кг атлет довольно таки трудно.При этом нужно учесть , что побежденные атлеты были довольно таки подготовлеными
2 года назад я подключил канал "нтв-плюс" и всегда с нетерпением жду программу "Железный фактор". которая единственная на Российском телевидении освещает наш и мировой бодибилдинг. И ни разу ни на одних соревнованиях я не видел . чтобы победу одержал атлет который веситна 20-30 кг меньше соперника. Так что поговорка, упомянутая мной выше отошла в небытие.
Цитата Сереги Новикова-Сталинграда
Мой глубокий решпект Валере, которого я знаю с 1985 года. Не надо иронии по поводу жима 200 при весе 80 кило (с мостом) - я подтверждаю: было (м.б. конкретно я видел не 200, а 180-190, но ето большой разницы не делает, было ето без екипы и не как рекорд, а как пусть большой, но тренировочный результат).
Когда-то, лет в 30, задавал себе вопрос - а что будет, скажем с Валерой, когда ему будет 50...Что могу сказать - на высоте! Так держать!
И еще. Многим просто не понять, что значило - пробить такое дело, как культуристический клуб в середине 80х, при Черненко. Когда - без шуток - ето рассматривалось властями как идеологическая диверсия. А Валера ето сделал. Еще раз решпект.
Цитата моей жены-Леныпо поводу фотогафии где я получился очень неудачно и которую мои недруги постоянно размещают на всех форумах
Здравствуйте, Vampire. Я - жена Валерия Локтионова. Зовут меня Елена. Мне не совсем понятен Ваш юмор в сторону моего мужа, это я про фото, которое Вы повесили. Если вы откроете свой домашний фотоархив, то я уверена, найдете в нем массу неудачных фотографий. И такие фотографии есть у всех , даже звезд Голливуда, в этом легко убедится, если открыть любую "желтую прессу". На фото , которое Вас так веселит, Валера стоит без грима и в расслабленной позе,уставший, он не позирует для объективов и камер.
Теперь насчет кумира. С Валерой мы знакомы не очень долго, но когда мы только познакомились, я была поражена, как много людей его знает у нас в Ростове-наДону.Мы гуляем по городу, а к нему подходят разные люди, здороваются, жмут руку, спрашивают о жизни, улыбаются. Это безумно приятно, что он такой замечательный человек. В любом спортзале, куда мы с ним ходим, всегда находится человек или несколько, радые его видеть.Люди часто обращаются к нему за советом, один молодой парень позвонил ему и попросил сообщить, когда Валера тренируется, чтобы попасть в это же время.Он тренировал и тренирует многих людей, в том числе и меня, благодаря его системе тренировок я улучшила свою фигуру и очень довольна данному обстоятельству, а также стала тренером. Думаю, что заниматься не брошу уже никогда, очень нравится . Свои фото с Валерой разместим на днях.
Что касается личных характера и духовного развития, то и здесь все хорошо. В одно время, Валера мне рассказывал, он увлекался эзотерикой, аккультизмом и паранормальными явлениями, а сейчас эти знания применяет на практике-если у меня мигрень, то Валера лечит меня.Он много читает и много чего знает, в этом я убеждалась не раз, мне интересно с ним. Он добрый, у него замечательное чувство юмора и колоссальная сила воли. Когда я вижу, с какими весами он работает, я каждый раз поражаюсь. И это каждый день, всю жизнь! Таких людей его возраста в бодибилдинге мало.
Не так давно его снимали на ТВ, потом корреспондентка сказала мне, что в редакции все были в восторге, особенно женская ее часть.
Я очень уважаю борцов и боксеров. До армии я четыре года занимался боксом,два года вольной борьбой и два года самбо. Выступал на соревнованиях, правда не выше чемпионата области, во время службы в погран войсках попал в спортроту по самбо. Так что я не понаслышке знаю о тех болших нагрузках, которые испытывает спортсмен в этих видах спорта. Несколько лет назад ко мне обратился Рафаэль Самургашев и предложил мне тренировать его и Вартареса Самургашева в силовой тренировке. Я с большим удовольствием согласился потренировать Олимпийского чемпиона и чемпина мира по борьбе. Продумал план силовой подготовки и сделал упор на те мышцы, которые больше всего работают в борьбе. Между подходами я давал упражнения на расслабление - напряжение и растягивание. Целью было не наращивание больших мышц, а развитие силовой выносливости. Мне было приятно тренировать этих спортсменов, потому что несмотря на свои очень высокие звания у них не было даже тени на манию величия и результаты их росли на глазах. Тренировались они очень сильно, мощно и агрессивно и после нескольких месяцев показывали уже очень хорошие результаты во всех силовых упражнениях.
Есаул, я конечно с огромным уважением отношусь ко всем видам спорта , но твои обвинения насчет того что культуристы добились своих мышц только за счет химии, беспочвенно. Я сам много лет занимаюсь бодибилдингом и знаю многих людей, которые применяют химию годами и не достигли ни каких результатов. По этому несмотря на обвинения в мой адрес, я с уважением отношусь ко всем соревновательным бодибилдерам и со своей стороны никогда не обвиню ни кого из них в том, что они добились своих результатов благодаря тому, что у них были хорошие спонсоры и они за счет этого применяли очень хорошую и сильную химию и за счет этого и стали чемпионами. Чтобы человек не применял, будь то химия или синтол , без огромного труда и сильной воли, ему никогда не стать чемпионом.Это простому обывателю , далекому от спорта, кажется что лежа на печи и вкалывая мегадозы стероидов и закачивая в мышцы литры синтола , можно стать чемпионом.
Был момент в моей жизни, когда я убедился, что культурист - это не только гора мышц, а в некоторых случаях настоящая боевая машина.
С 1974 по 1976 год я служил Ахалцыхском погранотряде на границе с Турцией. Будучи на учебке я стал чемпионом подразделения по подтягиванию, отжиманию на брусьях и жиму гири. У меня с собой не было классификационных книжек не борьбе, не по самбо , не по боксу. Но я и не обладал большими званиями чтобы их получать. Но на учебке проводили иногда занятия по боевому самбо. На этих занятиях инструктор сразу же заметил мои навыки в борьбе и благодаря этому и моим физическим данным, в то время я весил 68 кг, имел бицепс з8,5 см жал лежа 120 кг, был хорошо растянут и повторюсь был чемпином подразделения по всем силовым видам. Поэтому после учебки меня пригласили в спортроту по спортивному сабо при этом отряде.
Спортрота находилась на особом привилегированном положении, тренировались мы 3 раза в день, и в отличие от других служащих , у нас днем был тихий час и мы могли купаться после каждой тренировки.Мы также были освобождены от всего армейского распорядка дня , единственное утром ходили на разводку.Естественно , такое положение вызывало у остальных сильное негодование.
У нас в роте были КМС , МС но особенно бросался в глаза один из старичков, который как мне тогда казалось , был чрезвычайно накачан и при росте приблизительно 175 см имел вес 86 кг. По разговорам я понял , что он уже несколько лет занимается культуризмом, а также занимается самбо но званий не имеет, т.к. в соревнованиях не выступал.
Нас готовили на чемпионат округа, который должен был состоятся в Тбилиси, и проводили отборочные соревнования чтобы определить состав сборной для поездки на округ. Так вот, этот накачанный парень к всеобщему удивлению выиграл у нескольких КМС и одного МС. Естественно , он был неплохим самбистом, но такой техникой и соревновательным опытом как КМС и МС он не обладал.Так я убедился, что вместе со спортивными навыками, сила имеет немаловажное значение в схватках.
Сам я тоже прошел успешно отборочные соревнования в категории, если не ошибаюсь до 68 кг, в которой я должен был выступить на чемпионате округа.Через несколько дней после этого ко мне подошел командир спортроты и предложил мне провести с ним схватку. Его фамилия была Колесников.Он пришел служить после института и поэтому имел звание лейтенант.Надо сказать что он был довольно амбициозной личностью с огромной манией величия и считал себя неотразимым самбистом.Весил он где-то 80 кг, но я не разу не видел чтобы он спаринговался с мастерами или КМС. Но чтобы утвердить свои позиции он видимо решил в моем лице выбрать противника по-проще.Но ошибся.Я у него несколько раз подряд у него выиграл в течение одной схватки.Как сейчас помню его багровую и недовольную физиономию и брошенную сквозь зубы фразу: "Молодец, рядовой, хорошо подготовился..."
Через несколько дней он мне сказал , что из Тбилиси ему прислали хорошего мастера спорта, который выступит в категогории до 68 кг.Поэтому мне чтобы выступить в
категории до 62 кг нужно сбросить 6 кг. Я был довольно таки сухой, но все равно умудрился
сбросить вес 6кг путем голодовки, обезвожки и занятий бегом помимо тренировок. В результате я так ослабел , что ели мог встать с кровати при подъеме утром, а на треировках ели мог шевелить конечностями.Видя меня в таком "прекрасном " состоянии Колесников мне предложил схватку с претендентом на выступление в этой категории.Схватку я естественно проиграл, т.к. ели стоял на ногах,после чего Колесников отчислил меня из спортроты и отправил служить на заставу.
Добавлено
Хочется еще рассказать о своем ученике культуристе Мише Полуянове, который занимался у меня с 1983 по 1989 год. За это время он добился очен неплохих результатов, имел вес 120 кг, бицепс 52 , жал 210 кг.В то время я дружил с президентом федерации профессионального бокса Анатолием Черняевым , который частенько приходил ко мне в клуб покачаться. Он приметил Мишу как парня с прекрасными данными ( Мише было 18 лет) и пригласил его к себе заниматься боксом.Через несколько месяцев Миша уже успешно выступал на любительских соревнованиях как боксер тяжеловес и в 1990 году выступил на Чемпионате Союза по рпофессиональному боксу, который состоялся в г. Ростове-на-Дону. И хотя он и не стал чемпионом, но надо отдать должное его физическим данным, которые помогли ему за такое коротткое время стать профессиональным боксером.
И еще об одном моем ученике Тимуре Макдиеве, который выступая по культуризму стал в 1990 г стал абсолютным чемпионом области а в дальнейшем становился чемпионом России по карате и киукушинкай, также призером мира в боях без правил.Тимур весил 110 кг , жал лежа 200 кг и был обладателем огромнейшей спины, однако это не мешало ему завоевать довольно высокие звания в боевых видах спорта.
Все это к тому, что культуриты - это не просто гора нахимиченных мышц, а реальная сила, которая способствует удачнам выспуплениям в боевых видах спорта.
Помимо того , что я с самого раннего возраста занимался спортом, в свободные от занятий дни я занимался дома с гантельками по комплексам. прочитанным мной в журнале"Спортивная жизнь России" и считал что занимался, как тогда это называлось атлетической гимнастикой.Если же в этом журнале писали что-то о культуристах, то это было настолько туманно и непонятно, что очень сложно было понять как на самом деле занимаются культуристы.
Среди моих друзей и знакомых ходили разные версии этих занятий, иногда довольно смешные. По своей детской наивности я некоторые из них проверил на себе.Одно из них было таким: нужно согнуть руки в локтях, положить два вытянутых пальца, указательный и средний на два таких же пальца другой руки и с силой давить их . И так несколько минут. Потом поменять положение .
По другой нужно было упереться в стенку и с силой давить на нее. По третьей нужно было взять килограммовые гантельки и поднимать их бесчисленное кол-во раз на бицепс. Благо что что из-за этих бредовых упражнений я не оставлял занятий атлетической гимнастикой, которая на самом деле была комплексом культуристических упражнений, о чем в то время я не ведал.
Так что разных небылиц о культуризме ходило много, но это и не удивительно, т.к. информации о культуризме в то время небыло.Поэтому, когда я пришел в 1981 г в городской спорткомитет, с целью открыть первый в городе клуб по культуризму, председатель посмотрел на меня как на врага народа и просто из любопытства спросил, что для этого надо, кроме помещения. Я перечислил ему штанги, гантели и прочие атлетические атребуты. На что он с негодованием сказал: "А зачем культуристам весь этот тяжелый атлетический набор, ведь для занятий он им совершенно не нужен?" После чего он начал мне рассказывать, как ходил в баню с одним знаменитым спортсменом, который был а Америке и не понаслышке знает как занимаются культуристы.И выложил весь бред о культуризме, о котором я писал выше, плюс к этому добавил что культуристы к своим мышцам присоединяют какие-то электроды и в результате электростимуляции у них растут мышцы.Хорошо что я об этом в детстве не слышал.
Статические упражнения на опреденных этапах действительно приносят пользу, если их делать правильно,в 15 лет я прочитал книгу Засса, в которой много говорилось об изометрии и в некоторые моменты жизни, когда небыло возможности заниматься железом я применял это.Да и при при подготовке к соревнованиям, когда долго неподвижно стоишь в статических позах, это тоже своего рода являтся своего рода упражнением.Изометрия не растит мышцы, но делает их более четкими и укрепляет сухожилия и связки. И естественно не может сравнится с работой с железом.
Во время разговора с председателем спорткомитета, я был уже довольно опытным культуристом как в физическом плане, так и в плане теории, т.к. с 1972 года в дни , свободные от занятий занимался в секции тяжелой атлетики где занималось несколько продвинутых культуристов, за тренировками которых я наблюдал и все что делали они брал на вооружение. И с 1973 года занимался уже под руководством тренера Юрия Ивановича Лямина.Огромный быгаж знаний дала мне также книга Георгия Тенно"Атлетизм".Плюс к этому я выписал чешский журнал " Тренер" и делал с него переводы. В общем я выложил перед председателем спорткомитета все свои знания про культуризм, все собранные мной журналы"Спортивная жизнь России" и Книгу Г.Тенно "Атлетизм"
Председатель сказал ,что на заседании рассмотрят этот вопрос, но при положительном результате это будет называться атлетической гимнастикой, а лучше " кружок ОФП".После всех скитаний по инстанциям, я понял , что все это бесполезно, нашел помещение и открыл подпольный культуристический клуб, который просуществовал до открытия мною первого официального клуба в 1985году.
Меня и всех активистов клуба держали на заметке органы. Кстати некоторые из представителей этих органов занимались у меня в клубе , естественно было несколько засланных "казачков" , которые исправно докладывали обо всем происходящем в клубе.Хотя на улице уже стояла весна новой эры-перестройка и была объявлена всеобщая демократизация, органы работали очень исправно. Я не могу сказать о всех работниках этих служб ,что они плохие, т.к. некоторые из них несколько раз помогали мне в жизни лично.
В 1986 году в июле у меня родился сын, которого я назвал Арнольдом. Через некоторое меня вызвали в райком партии и провели со мной серьезную беседу, сказав, что коль я являюсь руководителем клуба и о мой клуб показывают по ТВ и пишут средства массовой информации, мне как руководителю не следует совершать опрометчивые поступки. Когда я спросил, в чем это заключается, мне ответили , что еще не поздно исправить свою ошибку и назвать сына другим именем, т.к. Шварценеггер, в честь которого я назвал сына, является антисоветским элементом. Я наотрез отказался.
Через некоторое время мой клуб пришла инспекция с проверкой , которой я открыто сказал, что зо человек ко мне ходят заниматься бесплатно, т.к. решением общего собрания клуба было постановлено, что люди , кносящие большой вклад в работу клуба и сборная клуба , освобождены от оплаты занятий. Надо сказать что, оборудование и ремонт клуба делалось из средств и усилиями меня и этих людей.Государство , кроме полуразрушенного подвала не дало нам ни копейки. Сборная клуба каждую неделю бесплатно устраивала выступления в парках и домах культуры города, это собирало большое количество зрителей и способствовало пропаганде здорового образа жизни. После этих выступлений ко мне приходило по 10-15 человек в день, желающих записаться в клуб. Но к сожалению, всех их я принять не мог, просил оставить координаты, чтобы в случае освобождающихся мест , пригласить тех, кто хотел ко мне попасть.
Деньги от занятий не поступали ко мне, занимающиеся оплачивали через сберкассу в парк 1 Мая, к которому мой клуб относился.Парк платил мне зарплату 96 рублей в месяц , не зависимо от того, сколько занимается людей.
Так вот, эта инспекция пыталась обвинить меня в том, что деньги этих 30 человек я кладу себе в карман. Мне несколько месяцев пришлось ходить по инстанциям и доказывать обратное.
Но наконец победа восторжествовала.