Тут дело в объёме и характере работы - то же самое можно и со штангой организовать.
Тут речь скорее про сравнение "кач на турниках/vs хитрые элементы на турниках" лучше вести речь, т.к. те же подтяги брусья никакой выносливости по сравнению с работой со штангой не дают сами по себе оторванно от режима работы.
Когда я тренировался со штангой, то работал исключительно на силу. На каком-то этапе я понял, что стал физически сильнее любого нетренированного человека, да и многих тренирующихся тоже. Эта сила в быту, как я уже сказал, - избыточна, её просто негде применить. Никакая бытовая работа не требует жима лёжа в 145 кг, и становой тяги в 225 кг (ну разве что застрявшую машину руками вытаскивать, и инсульт получить в процессе). Речь же о преимуществах именно в быту? Если бы работал по протоколам на выносливость, вполне возможно, что она была бы на высоте.
Да и ничем не веселее. Опять же все дело в элементах чтоли тогда?
Да ладно. Отжимания в стойке на руках не интереснее жима стоя? Лазанье по стене не интереснее сгибаний рук? Вытаскивание борцовского манекена для броска - не интереснее становой тяги? Да даже прыжки на кроссфит-тумбу - и то интереснее приседаний. Это сугубо для меня. Разнообразие там просто несопоставимо. Когда иду именно по тренажёрному залу, тоска берёт. Сидят, дёргают за хромированные ручки тренажёрчиков. Дрова колоть - и то интереснее...
Сейчас, несмотря на просевшую силу в абсолютке (я так думаю; силовые тесты в тройке не выполнял давно), я намного более гармонично развит - именно по комплексу качеств; без перекосов в какую-то одну сторону. Я по-прежнему сильнее физически любого нетренирующегося человека, и многих тренирующихся тоже. Просто эта сила немного другая, скажем так. Она проявляется в иных движениях. Добавилась большая статическая сила (в элементах). Самое главное - такие тренировки не надоедают своей монотонностью. Огромное разнообразие; удовлетворение от контроля за Тигром Гравитации; полезные практические навыки (мне кажется, умение уйти от удержания самой простой "креветкой", - уже более практически полезно, чем умение сгибать руки со штангой на скамье Скотта, например); ну и просто - это что-то новое; штанга успела поподнадоесть. Я не утверждаю, что со штангой нельзя достичь того же, - недаром огромное количество спортсменов из борьбы, бокса, ММА, ЛА, - используют штангу. Просто штанга приелась за много лет; а тут - поле непаханное новой, невиданной ранее работы...
Сообщение изменено: Архимед (07 августа 2019 - 11:50)